Единый государственный реестр прав на недвижимость — что это такое?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый государственный реестр прав на недвижимость — что это такое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выписка из ЕГРН — это документ (на бумаге с печатью или в виде электронного файла), который содержит сведения о зарегистрированном в Росреестре объекте недвижимости. Есть несколько видов выписок для разных целей. Часть информации из реестра доступна всем (то есть её может узнать любой человек или организация, необязательно собственник), а часть закрытая: к ней доступ ограничен.

Что представляет собой выписка из ЕГРН и кто может её получить

В выписке, доступной всем, будет следующее:

  • кадастровая стоимость недвижимости;
  • границы и расположение объекта: точный адрес, схема на местности;
  • ФИО владельца;
  • информация о тех, кому объект принадлежал раньше;
  • наличие ипотеки, ареста и другие виды обременения;
  • данные о дате постройки и введении в эксплуатацию.

ЕГРП что такое означает — обозначено в положениях ФЗ. Так, это единая база всех объектов недвижимой собственности, ведение которой ложится на плечи Росреестра. После формирования организации должностными лицами частично был наполнен виртуальный реестр. Дальнейшее внесение данных происходило благодаря самим гражданам, а также сделкам, которые они проводили с имуществом. Регистрация новых объектов, правка информации о старой недвижимости должны находить свое отображение в виртуальной базе.

ЕГРП расшифровка знакома каждому гражданину, которому пришлось столкнуться с необходимостью участия в юридических сделках с недвижимой собственностью. Это касается имущественных прав на земельные участки, квартиры, дома и комнаты в общежитии. ЕГРП (ЕГРН) содержит данные о следующих категориях объектов:

  • записи о приватизированных земельных наделах;
  • кадастровую информацию о неприватизированной земле;
  • о частных домах и квартирах;
  • о строящихся объектах (в рамках ДДУ или частного строительства);
  • об индивидуальных комнатах в общежитиях и коммунальных квартирах;
  • об объектах, находящихся в совместной или долевой собственности.

Самостоятельное получение выписки из ЕГРП

Выдавать выписки ЕГРП может всем заявителям, независимо от наличия прав собственности на объект. При этом обязательно учитывать следующие особенности реализации процедуры:

  • обязательна уплата государственной пошлины;
  • необходима подготовка собственноручного заявления (при личном обращении достаточно только подписи, при подаче ходатайства через интернет потребуется электронная подпись, при оформлении заявки почтой обязательно нужно заверить копии всех бумаг нотариально);
  • среди документов должны присутствовать бумаги, подтверждающие достаточность оснований для подачи обращения (подписание договора купли/продажи, наследование и другие).

Если гражданин не может принимать самостоятельного участия в сделке, то можно привлечь представителя, действующего на основании нотариальной доверенности.

Росреестр и егрн это одно и тоже или нет

Сроки рассчитываются исходя из момента получения органом регистрации документов из МФЦ. В новом законе №218 предусмотрен строгий срок регистрационных действий для случаев обращения заинтересованных лиц в МФЦ – срок увеличивается на 2 рабочих дня. До 01 января 2021 года это время не было регламентировано и официально не ограничивалось. По логике, документ, поданный на регистрацию, сначала должен пройти кадастровый учет, затем регистрацию. Однако, если в заявлении некорректно заполнены сведения о координатах объекта, будут ли регистраторы в это же время проверять полноту сведения для регистрации прав? Или при обнаружении первой ошибки, будет выдана первая приостановка, а если будут ошибки еще – приостановки будут выдавать каждый раз заново? Вопрос актуален еще и тем, что новый закон уменьшает срок приостановки для устранения выявленных нарушений. А отказ означает аннулирование оплаченной государственной пошлины.

Читайте также:  Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме

08 Фев 2021 marketur 714

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как переоформить машину по решению суда
  • Заявление на получение дубликата инн физического лица
  • В какой срок должны быть выплачены отпускные
  • Испорченная трудовая книжка работодателем

Что такое ЕГРП и где его брать? Теперь разобраться в этих вопросах будет проще, чем могло показаться изначально. Как уже можно было заметить, выписка требует определенных затрат. Бесплатно ее выдают только при оформлении прав собственности на имущество.

Сколько платить за выписку? Однозначный ответ отсутствует. Ведь здесь роль играет и то, кем является заказчик (физическое или юридическое лицо), и форма документа, и его тип.

В целом можно ориентироваться на следующие данные:

  • обычная выписка — 400 рублей;
  • электронный аналог — 250 рублей;
  • выписка ЕГРП для организаций — 1 100 рублей;
  • в электронном виде — 700 рублей;
  • расширенная форма — 2 500 рублей.

Деятельность единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним ведется путем официального деления на различные структурные единицы. Это позволяет осуществлять работу быстро и эффективно. Так, на базе ЕГРП были организованы следующие подразделения:

  • техническое описание объектов;
  • хранение правоустанавливающих документов, подтверждение законного права пользоваться и распоряжаться объектами собственности;
  • возникновение новых обременений или устранение информации об уже неактуальных денежных и правовых ограничениях;
  • внесение данных об аренде;
  • отображение сведений об ипотечном кредитовании;
  • сделки;
  • оформление контрактов временного пользования объектами;
  • установление ареста.

При подготовке единой государственной выписки в справке указываются все эти категории данных. Это позволяет проверить юридическую чистоту имущества перед участием в сделках с недвижимостью.

Срок актуальности выписки из ЕГРП

Согласно общему правилу, справка действует только на протяжении 30 дней, поэтому использовать ее после этого срока уже не получится. До истечения указанного термина граждан может использовать выписку столько раз, сколько потребуется для успешного осуществления сделки.

Еще один термин, на который нужно обратить внимание, продолжительность изготовления документа. Так, минимальный срок готовности составляет 5 суток, а максимальный не превышает 14 дней. Поэтому чтобы гарантировать актуальность представленных сведений, лучше запрашивать выписку за три недели до обозначенной даты участия в юридических сделках.

Стоимость документа зависит от того, в каком виде будет подготовлен ответ. Если заявителю достаточно получить только электронный документ, то придется заплатить 400 рублей. Выписка будет содержать все обязательные реквизиты. Достаточно будет только ее скачать и распечатать.

При желании оформить бумажную справку, доведется заплатить 1400 рублей. Эти цифры являются одинаковыми на всей территории РФ и зафиксированы в Налоговом кодексе.

Как записываются данные о новом объекте?

Порядок регистрации объекта недвижимости е его собственника

Любая информация вносятся в базу на основании поданных заявлений и необходимых для этого документов при наличии оплаченной госпошлины. Основными документами, требуемыми для регистрации и внесения записи, являются:

  1. Удостоверяющие личность заявителя (правообладателя).
  2. Подтверждающие наличие у данного лица прав на объект (объекты).

Если все документы подготовлены, пошлина оплачена, то нужно выбрать один из доступных способов подачи документов. Это можно сделать непосредственно в офисе Росреестра.

При этом неважно, в какое именно подразделение будут поданы документы. Они могут приниматься любым офисом, независимо от места расположения объекта.

Подать заявление также можно через МФЦ или портал госуслуг. Не воспрещается отправка документации по почте. Но в этом случае подписи на заявлении, иных бумагах должны быть нотариально заверены.

Поскольку речь идет о регистрации нового объекта, то в заявлении также можно просить поставить его на учет (кадастровый). После получения всех сведений регистратор вносит их в соответствующие разделы реестра.

В нем отражаются сведения:

  • о самом объекте;
  • его правообладателе;
  • виде права;
  • документах, подтверждающих эти права;
  • имеющихся обременениях.
Читайте также:  Все штрафы за железнодорожный переезд в 2023 году

Недвижимость под контролем: кадастровый учет и регистрация права на объект недвижимости

Любой новый объект недвижимости необходимо ставить на кадастровый учет для того, чтобы можно было подтвердить право на владение им. Данные вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), присваивается индивидуальный кадастровый номер, фиксируются описание и основные сведения об объекте. Постановка на кадастровый учет позволит владельцу свободно распоряжаться своей недвижимостью: дарить, продавать и пр., а также поможет отстаивать свои интересы в спорных ситуациях. Без кадастрового учета ни одна сделка или операция с недвижимостью не будет признана законной. То есть на незарегистрированном земельном участке вы не сможете построить дом. Более того, такая недвижимость вообще не будет считаться вашей.

Если вы покупаете объект недвижимости у физического лица, то скорее всего владелец уже поставил его на кадастровый учет. Если была приобретена квартира в строящемся доме по договору долевого участия, то документы в Росреестр подавал застройщик.

Срок актуальности выписки из ЕГРП

Согласно общему правилу, справка действует только на протяжении 30 дней, поэтому использовать ее после этого срока уже не получится. До истечения указанного термина граждан может использовать выписку столько раз, сколько потребуется для успешного осуществления сделки.

Еще один термин, на который нужно обратить внимание, продолжительность изготовления документа. Так, минимальный срок готовности составляет 5 суток, а максимальный не превышает 14 дней. Поэтому чтобы гарантировать актуальность представленных сведений, лучше запрашивать выписку за три недели до обозначенной даты участия в юридических сделках.

Стоимость документа зависит от того, в каком виде будет подготовлен ответ. Если заявителю достаточно получить только электронный документ, то придется заплатить 400 рублей. Выписка будет содержать все обязательные реквизиты. Достаточно будет только ее скачать и распечатать.

При желании оформить бумажную справку, доведется заплатить 1400 рублей. Эти цифры являются одинаковыми на всей территории РФ и зафиксированы в Налоговом кодексе.

Конкретный бланк выписки зависит от вида и характеристик имущества. На практике существует 11 видов выписок. Для придания документу юридической силы обязательна печать государственного образца и подпись ответственного лица. Обратимся к основным пунктам указанным в выписке из ЕГРП:

  • Документ, которые предполагает законно распоряжаться имуществом (договор купли-продажи, мены, дарения, наследования и т.д.). Проставлена дата выдачи, форма документа, номер.
  • Информация о владельце имущества (Ф.И.О, паспортные данные, дата выдачи, место рождения и проживания).
  • Главные технические, количественные и прочие характеристики объекта (количество этажей, хозяйственное назначение, площадь и т.д.)
  • Кадастровый номер имущества, который присваивается имуществу при поставке на учет в базе данных Бюро Техинвентаризации.
  • Информация о способе права. Например, частная собственность, доверительное управление, оперативное ведение.
  • Данные об обременениях. В выписке обязательно указана информация о невозможной купли-продажи имущества. Имущество может быть арестовано, стоит на учете в банке или взято в ипотеку. Возможны варианты с длительной арендой или договором ренты.
  • Дата внесения информации об имуществе в базу данных Росреестра.

Многие юридические и кредитные организации запрашивают выписку в бумажном варианте. Для ознакомления или анализа информации достаточно электронной версии.

В чем отличие ЕГРП, ЕГРН и ГКН

Чтобы разобраться с отличиями ЕГРП, ЕГРН и ГКН, необходимо расшифровать аббревиатуры:

Естественно, что собственники недвижимости не следят за изменениями законодательства относительно имущества до момента, когда возникает необходимость заключения юридических сделок. Не каждый владелец может сразу разобраться в тонкостях правовой системы.

Если вы планируете оформить куплю-продажу недвижимости или иную операцию с имуществом, нужно знать, что единственным ведомством, где можно получить информацию об объекте и соответствующую документацию, является ЕГРН. Росреестр объединил в себе полномочия ЕГРП и Госкадастра. Единственным документом, который содержит достоверную информацию о зарегистрированных объектах недвижимости является выписка из ЕГРН.

Какое значение имеет объединение ГКН и ЕГРП в ЕГРН

ЕГРН представлен в виде большой базы информации обо всех объектах недвижимости, зарегистрированных на территории России. Он доступен по всей стране и позволяет просматривать историю операций с любым недвижимым имуществом. Сюда входит информация о сделках купли-продажи, передаче в дар или наследство, аренде, передаче имущества в залог, аресте и многом другом.

Читайте также:  Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году

Государственный реестр помогает госорганам, судам, банкам и простым покупателям недвижимости проверить юридическую чистоту объекта и убедиться в безопасности сделки. Для этого понадобится выписка, которую сейчас можно взять только из ЕГРН.

Благодаря этому объединению работа Росреестра стала проще и быстрее. Сроки подготовки справок сократились, повысилась защита от мошенников и уменьшились объемы данных, за счет удаления дублей в ГКН и ЕГРП.

Одна выписка сейчас информирует получателя по всем сведениям, которые раньше были разделены между ГКН и ЕГРП. То есть включает в себя подробную информацию о правах на недвижимый объект и его технических характеристиках. Это позволяет сэкономить время и деньги, ведь раньше для получения полной информации о недвижимости приходилось подавать два разных запроса, уплачивать две государственные пошлины и дольше ждать документ.

При всем этом информации в двух документах все равно содержалось меньше, чем сейчас в ЕГРН. Поговорим о различиях в выписках подробнее.

Впервые структура ЕГРП появилась в 1997 году, когда Государственная Дума приняла закон № 122 «О госрегистрации прав и сделок с имущественным правом». Начиная с этого времени ЕГРП предоставляет открытые публичные сведения заинтересованным лицам в виде различных кадастровых выписок. Закон указывает, что государственная регистрация не является обязательным этапом, но в зависимости и в совокупности с определёнными характеристиками недвижимости, без госрегистрации невозможно выполнить те или иные действия или получить государственные услуги. Официальным оператором базы данных ЕГРП является Учреждение Росреестра, имеющее федеральный статус. Структурная часть ЕГРП сохранила свои подразделы, которые сейчас отражены как отдельные сведения в новой базе ЕГРН.

  • Подраздел Первый. Письменное описание объекта права.
  • Подраздел Второй. Запись обо всех характеристиках на право собственности, в том числе отчуждение, переход права и т.д.
  • Подраздел Третий. Информационный блок об ограничениях или обременениях недвижимости.

Последний подраздел имеет 7 форм (секторов) записей, каждый из которых определяет индивидуальные записи по объекту недвижимости.

  1. Сведения об аренде недвижимости.
  2. Блок информации по ипотеке.
  3. Информационная часть о сервитуте.
  4. Записи об ограничении или обременении, с указанием реквизитных данных по документам.
  5. Сведения об аресте, а также установление запрета совершения сделок с недвижимостью.
  6. Записи о дополнительных характеристиках по обременению.

Для чего нужны выписки?

ЕГРН — это электронная информационная база, хранящая данные обо всех объектах недвижимости Российской Федерации. То есть, это один из важнейших ресурсов, контролирующих всю сферу недвижимости. Она работает на базе общедоступной информации, позволяя каждому заинтересованному лицу получить исчерпывающие данные о том или ином объекте недвижимости.

Основное предназначение выписок:

  • изучение истории интересующего объекта недвижимости на предмет количества ранее заключенных сделок с ней;
  • получение информации обо всех действующих и предыдущих хозяевах недвижимости;
  • на каких основаниях было передано исследуемое имущество в собственность предыдущим хозяевам;
  • были ли применены к недвижимости какие-либо обременения, если да, то когда обременение было снято;
  • находится ли имущество под арестом;
  • под какие нужды его можно использовать;
  • все кадастровые значения (расположение, адрес, стоимость, соотношение с другими объектами);
  • план строения и участка и многое другое.

Следовательно, одна выписка способна предоставить всю подробную информацию об объекте недвижимости.

Помимо этого, в документах указано:

  • дату, когда зарегистрировано право собственности на недвижимость;
  • количество действующих совладельцев недвижимости, которые могут и не знать о намерении одного из них продать имущество.

Всю эту информацию теперь можно почерпнуть в единой выписке из ЕГРН, совместившей в себе кадастровые и регистрационные данные.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...