Можно ли вернуть права досрочно после лишения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть права досрочно после лишения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Те водители, которые лишились по своей вине прав управлять любыми видами транспорта, возвратить свои удостоверения смогут только после подтверждения достаточного уровня знаний теоретических основ ПДД. Из документов гражданину понадобится лишь его паспорт.

Досрочный возврат прав, до истечения срока административного наказания законодательством не предусмотрен. Но, если водитель считает, что его безосновательно привлекали к АО, он имеет полное право обжаловать соответствующее постановление суда. Правда, для того, чтобы отменить санкции необходимо иметь неопровержимые доказательства отсутствия вины.

В качестве примера можно привести случай из Москвы, когда мужчина пытался оспорить лишение прав, аргументируя свою правоту только тем, что считает показатели прибора искаженными.

Куренко Т. подал жалобу на постановление суда. Он просил отменить санкции в виде лишения его в/у сроком на 1 года за управление ТС в пьяном виде. Мужчина отметил, что судья не разобрал все факты, прежде чем вынести решение, а признал его виновным только на основании показателей алкотестера.

Куренко считает, что прибор показал завышенные значения. Инспектор ГИБДД сертификат качества устройства ему не предоставил, в связи с чем у него имеются все основания сомневаться в правильности показаний прибора.

Также, инспектор не предложил Куренко пройти медицинское освидетельствование, что заявитель считает грубым нарушением. Но по мнению суда сотрудник ГИБДД действовал в рамках закона, а оснований полагать, что прибор показал ложные значения у судьи нет. Суд отклонил иск.

Медсправка и сдача экзамена в ГИБДД

Мед. справка повторно оформляется только теми водителями, которые лишись прав управления ТС из-за их пребывания за рулем в пьяном виде.

Порядок возврата документов на право вождения должен устанавливаться отдельным постановлением правительства. Его проект обычно размещают на Едином портале подготовки НПА.

Законодательство определяет, что проверка знаний нарушителей правил дорожного движения производится в экзаменационном порядке, рассчитанном на первичное оформление гражданами удостоверения водителя.

Что нужно делать после лишения ВУ

Что может быть, если водитель после принятия решения о лишении прав откажется сдавать в органы ГИБДД свои права или же сдаст их несвоевременно?

Законодательство не предусматривает в данном случае никаких мер воздействия на нарушителя по одной простой причине. Законодатель поступил умно и предусмотрел, что для нарушителей началом исчисления срока лишения прав считается дата передачи водителем документов, на основании которых он управляет транспортным средством в ГИБДД.

Неверно считать, что срок лишения будет наступать с момента вступления вынесенного судом решения в силу.

Если решение суда, согласно которому человека лишили водительских прав, вступило в силу, и водителя после этого задерживают при управлении транспортом, он будет нести ответственность согласно части .7 КоАП РФ, поскольку управляет автомобилем, будучи лишенным такого права судом.

Тут уже не играет роли, есть ли при нем водительские права, или же они уже переданы в ГИБДД.

Запомните! Нормы указанной административной статьи предусматривают для любителей поездить без прав такие санкции:

  • назначается штраф (сумма фиксированная – 30 тыс. рублей);
  • водителя, управлявшего транспортом при лишении прав, арестовывают на период до 15 дней;
  • назначают обязательный вид работ (срок – 100-200 часов);
  • ТС, на котором перемещался водитель, арестовывают и транспортируют на штрафстоянку.
Читайте также:  Выплаты (пособия) многодетным семьям в Башкортостане в 2023 году

Учитывая положения статьи 32.7 КоАП РФ, присуждение гражданину наказания в виде запрета на управление транспортными средствами значит, что в период времени, определенный приговором, ему запрещается управлять транспортом любого вида: автомобилями, автобусами, микроавтобусами, мотоциклами и т. д.

Как было указано выше, период, на который водителя лишают возможности управлять транспортом, исчисляется с момента передачи нарушителем соответствующих документов в ГИБДД.

Учтите! Как только документы передаются в службу, сведения об этом факте вносят в единую информационную базу данных.

За кем закреплено право досрочно вернуть свой водительский документ?

После принятия законопроекта, рассчитывать на досрочное освобождение могут только те водители, которые были осуждены по таким причинам, как:

  • выезд на встречную полосу (второй раз);
  • перемещение в противоположном направлении по улице, где предусмотрено только одностороннее движение (второй раз);
  • пересечение железнодорожного переезда в момент запрещающего сигнала светофора;
  • использование незарегистрированного автомобиля в качестве транспортного средства (второй раз);
  • подлог регистрационных знаков или их сокрытие, езда с незаконно установленными спецсигналами;
  • превышение скоростного режима на 60 км/ч и выше, движение на красный свет светофора (второй раз);
  • несоответствие принятым правилам перевозки опасных и крупногабаритных грузов;
  • игнорирование транспорта со спецсигналами.

Как получить права после их лишения – условия

Есть несколько требований к автолюбителю, желающему вернуть ВУ:

  • своевременная их сдача в отделение ГИБДД. Если этого не сделать и просто оставить «корочку» у себя (даже если водитель не садится за руль), исполнение судебного решения будет приостановлено, то есть «обратный отсчет» идти не будет.
  • автолюбитель не замечен инспекторами госавтоинспекции за управлением транспортным средством в период ограничения. В противном случае права не только не вернут, но могут продлить срок их изъятия, а также дополнить эти санкции крупными штрафами;
  • сдача экзамена – в зачет идет лишь теоретический блок. Практика не требуется;
  • сбор необходимого пакета документов.

В Кодексе РФ описаны 10 причин, вследствие которых может произойти отъём прав.

Они в свою очередь сгруппированы по степени правонарушения:

  1. Управление автотранспортом, на котором отсутствуют номера, или же они подложные. В этом случае ГИБДД изымает права на 30 дней или же на 1 год. Рассматривается в индивидуальном порядке.
  2. Нельзя использовать спецсигналы, если они не положены. За это можно лишиться прав на 6-24 месяца.
  3. Одно из главных правонарушений – это вождение в нетрезвом виде. Лишение прав происходит сразу же. Ситуация усугубляется, если водитель препятствовал полицейским и отказывался от процедуры освидетельствования. За это лишают прав на полтора – три года.
  4. Водительские права изымаются при нарушении скоростного режима. Принятая норма 60 км/час. Водитель не сможет водить ТС 4-6 месяцев.
  5. Если водитель автомобиля выезжает на встречную полосу, то он может попрощаться с водительским удостоверением на 4-6 месяцев.
  6. Нужно быть особо внимательным при пересечении железнодорожных путей, если нарушаются правила, то права изымают на 3-12 месяцев.
  7. Обязательно следует пропускать машины со спецсигналами (синий проблесковый маячок). ВУ забирается на 1-3 месяца.
  8. Отдельной статьёй выделены грузоперевозки. Например, прав лишают на 2-6 месяцев, если нет документов, разрешающих перевозку, превышается допустимый размер груза или опасный груз перевозится с нарушениями в другом городе.
  9. Если в ДТП есть пострадавшие, водитель лишается ВУ на 12-24 месяца.
  10. Когда водитель покидает место ДТП, он автоматически нарушает закон. Этот поступок влечёт за собой изъятие документа на 12-18 месяцев.

Существуют альтернативы, с помощью которых можно избежать наказания в виде лишения прав:

  1. Например, можно лишиться ВУ, а можно уплатить штраф большого размера. Эта альтернатива действует, если была превышена скорость, отсутствовали номерные знаки, неправильно перевозился груз.
  2. Если участник ДТП скрылся с места происшествия, и его потом нашли. Он может отсидеть 15 суток, вместо того, чтобы отдать права.
Читайте также:  Сколько пенсия по 3 группе инвалидности в 2023 году

Никаких альтернатив не существует, если вождение совершается в состоянии алкогольного опьянения, выезде на встречную полосу, использования незарегистрированных номеров.

Основания для изъятия прав

Любую проблему легче предотвратить, чем устранить. За следующие нарушения предусмотрено лишение прав:

  1. Отсутствие у транспортного средства зарегистрированных в установленном порядке номеров, наличие подделанных номеров.
  2. Использование непредусмотренных средств освещения и оповещения.
  3. Придание автомобилю внешнего вида транспорта специализированных служб.
  4. Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (под действием алкоголя или наркотиков), а также осознанная передача транспортного средства лицу в подобном состоянии.
  5. Езда по встречной полосе.
  6. Нарушение правил при переезде железнодорожных путей.
  7. Неправомерная транспортировка грузов.
  8. Покидание места ДТП.
  9. Отказ от прохождения освидетельствования на наличие опьяняющих веществ в организме.
  10. Причинение вреда здоровью участникам дорожного движения.

Если водитель хочет вернуть права раньше срока, ему нужно заполнить заявление в ГИБДД по образцу, представленному ниже.

ОБРАЗЕЦ

Начальнику ГИБДД по городу Пскову
Петрову Сергею Евгеньевичу
От Иванова Александра Борисовича
Проживающего по адресу г. Псков
ул. Первомайская д.10 к.2 кв.55

ЗАЯВЛЕНИЕ

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Заречного района города Пскова от 5 октября 2017 года я был признан виновным в совершении административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность ч.3 ст. 12.10 КоАП РФ. Мне было назначено наказание в виде лишения управления транспортными средствами сроком на 12 месяцев.
В связи с тем, что половина наказания установленного мировым судом истекла, задолженностей по уплате штрафов не имеется, новых административных правонарушений не совершал, прошу возвратить мое водительское удостоверение.
Приложение: копия постановления мирового суда; медицинская справка, разрешающая управление транспортными средством категорий В и С.

Чего не стоит делать при возврате прав досрочно

Многие автомобилисты стремятся сесть за руль как можно быстрее, ради чего они готовы пойти на любые жертвы и предпринять любые меры, многие из которых не только не дадут нужного результата, но еще и приведут к необратимым затратам времени и средств:

  • Ни в коем случае не стоит обращаться в сомнительные организации, которые гарантируют возврат прав «быстро, эффективно, недорого». Наверняка Вы часто встречаете сайты в Интернете, где предлагают за небольшие деньги решить Ваш вопрос в сжатые сроки. Сразу стоит сказать – ничего не получится, деньги заплатите – права не вернете. Запомните, только квалифицированный юрист может помочь в решении этого вопроса законно.
  • Не поддавайтесь на уговоры организации, которые предлагают за солидную сумму произвести «выкуп» прав у сотрудников ГИБДД – дата взятки должностному лицу в нашей стране подразумевает уголовную ответственность.
  • Откажитесь от идеи покупки прав! Это не просто незаконно, это преступление, за которым следует уголовная ответственность. Рано или поздно, учитывая хорошо отлаженную информационную систему ГИБДД, о покупке прав станет известно, что усугубит Ваше и без того невыгодное положения.

Конфискация водительского удостоверения возможна в случае, прописанном в КоАП РФ. Такая ситуация происходит, если человек управлял ТС без номерных знаков или с подложными (чужими) номерами. Также по законодательству лишение водительских прав возможно в случаях:

  1. Установка на машину осветительных приборов, которые нарушают требования действующих законов.
  2. Применение на авто специальных сигналов (световых, звуковых) без наличия на то документального подтверждения.
  3. Управление машиной в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного).
  4. Нанесение на поверхность кузова изображений специальных служб.
  5. Передача управления пьяному человеку. Как и в рассмотренном выше случае, вид опьянения не имеет значения.

Как можно вернуть права досрочно?

Основание для досрочного возврата прав – примерное поведение. Но поскольку нет четкой формулировки такого понятия, то суд может использовать правила досрочного освобождения. Исходя из них, можно определить такие условия для возврата прав:

  • Полное погашение всех имеющихся у водителя штрафов ГИБДД.
  • Погашение штрафных платежей по иным административным нарушениям, связанным с управлением ТС, например, за парковку машины на газоне.
  • Компенсация ущерба, в том числе морального, причиненного имущества или здоровью пострадавшего в результате ДТП лица.
  • Примерное поведение в целом, а именно отсутствие других административных нарушений и уголовных преступлений в срок восстановления.
  • Раскаяние, осознание вины нарушителем.
Читайте также:  Как устроиться в полицию девушке и какие профессии есть для девушек в полиции

Итак, если характер и вид нарушения предусматривает возможность досрочного восстановления прав добросовестному гражданину, то нужно действовать. Начинать восстановление нужно по истечении половины срока лишения. Первый шаг — подача заявления в подразделение ГИБДД. Следует выбрать отделение, где хранятся документы.

Пишется оно по установленному образцу, форму можно взять прямо на месте. При обращении в отделение ГИБДД потребуется представить такие документы:

  • паспорт;
  • квитанцию о приеме всех документов (основные и временные права) сотруднику ГИБДД;
  • медицинскую справку (этот документ не относится к категории обязательных, но его могут потребовать);
  • копия решения суда.

После подачи заявления, нарушителю назначат повторную сдачу экзамена.

За кем закреплено право досрочно вернуть свой водительский документ?

После принятия законопроекта, рассчитывать на досрочное освобождение могут только те водители, которые были осуждены по таким причинам, как:

  • выезд на встречную полосу (второй раз);
  • перемещение в противоположном направлении по улице, где предусмотрено только одностороннее движение (второй раз);
  • пересечение железнодорожного переезда в момент запрещающего сигнала светофора;
  • использование незарегистрированного автомобиля в качестве транспортного средства (второй раз);
  • подлог регистрационных знаков или их сокрытие, езда с незаконно установленными спецсигналами;
  • превышение скоростного режима на 60 км/ч и выше, движение на красный свет светофора (второй раз);
  • несоответствие принятым правилам перевозки опасных и крупногабаритных грузов;
  • игнорирование транспорта со спецсигналами.

По закону возвращать досрочно права можно будет через суд и только в том случае, если за прошедший, но еще не закончившийся срок лишения, водитель отметится примерным поведением. Если водитель, по причине занятости, сам не может подать прошения об условно-досрочном освобождении, то он может перепоручить это дело своему адвокату или доверенному лицу. Поданный документ должен содержать информацию о полном либо частичном возмещении причиненного ущерба, раскаянии провинившегося и сведений о том, что за прошедший период со дня изъятия документа он не был замечен в других правонарушениях.

Утеря водительского удостоверения не является поводом для отклонения от алгоритма процедуры лишения: наказанный гражданин обязан поставить в известность ГИБДД об утрате документа, который ему предписано сдать.

В рамках 3 дней, исчисляемых со дня вступления судебного постановления в силу, водительская лицензия должна быть передана на хранение в ГИБДД. В тот же срок гражданин должен заявить об исчезновении документа, если это произошло (КоАП ст.32.7 п.1.1).

Непоступление ВУ лишённого права управления или заявления о пропаже в указанный срок расценивается как уклонение и является основанием для прерывания течения наказания (КоАП ст.32.7 п.2).

Унифицированной формы нет. Заявление следует изложить на бумаге и росписью подтвердить авторство.

Очень часто возникает вопрос: как вернуть права после лишения за пьянку побыстрее, так как за это нарушение предусмотрены самые длительные сроки ограничения управления ТС.

Досрочный возврат водительских прав после лишения невозможен, так как:

  • Инспекция — не может отдавать удостоверение, когда еще действует судебный акт. Нельзя изменить текст судебного документа, в том числе сократить ограничительный период.
  • Суд — не предусмотрен такой механизм и для судов, то есть сами они не могут отменить своё же постановление.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...