Алименты на содержание матери ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание матери ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Указанные 80-ая и 90-ая статьи СК РФ однозначно говорят об официально зарегистрированном браке (или расторгнутом, но ранее официально зарегистрированном). Часть 2 статьи 1 СК РФ признает законным только брак, зафиксированный органами ЗАГС.

  1. Алименты может получать бывшая жена во время беременности и в период, пока их общему ребенку не исполнилось 3 года.
  2. Размер алиментов судья устанавливает в твердой сумме и зависит от доходов второго супруга. Чаще всего это сумма от 2000 до 20000 рублей.
  3. Также право получать алименты есть у бывшего супруга, который получил нетрудоспособность и не может работать. Причем алименты можно требовать даже, если после развода прошел год.
  4. Может получать алименты мать, если она воспитывает общего ребенка, у которого есть инвалидность или нетрудоспособность.
  5. Может требовать алименты бывший супруг, который вышел на пенсию и получает пенсию ниже прожиточного минимума. Или если ему не хватает денег на лекарства и жильё.
  6. Чтобы установить алименты — подавайте иск в мировой суд или подпишите мировое соглашение у нотариуса.
  7. Образец заявления скачайте с нашего сайта и заполните дома, после этого отнесите в мировой суд. Госпошлину платить не нужно.

Условия назначения алиментов на жену / мужа

Начнем с завершающего положения п.1 ст.90 СК РФ, которое устанавливает, что бывший супруг, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет после развода, имеет право на алименты от второго супруга, при выполнении следующих условий:

  • Брак длился длительное время.
  • Бывший супруг нуждается в таких выплатах.
  • Второй супруг обладает требуемыми средствами.

Мы неслучайно начали именно с этого пункта. Во-первых, это единственное, что отличает условия алиментных выплат для разведенных и находящихся в браке, и далее мы опишем остальные общим блоком. Во-вторых, эти формулировки раскрывают сразу две первые сложности, с которыми сталкиваемся в данном вопросе.

Этот аспект потребуется не только здесь, но и далее, при рассмотрении вопроса об отказе в алиментах, где, в соответствии со ст.92 СК РФ, непродолжительный брак может являться основанием для отмены / не назначения выплат. Однако ни понятия «длительности брака», ни его «непродолжительности» не установлены законодательно. Чтобы понять о чем речь, обратимся к комментариям к данным статьям.

Конечно, сами комментарии юридической силы не имеют, но в данном случае они совпадают с судебной практикой большинства подобных дел.

Брак, длящийся менее года, однозначно признается судом непродолжительным. Период от 1 до 5 лет менее однозначен. Иногда и его считают краткосрочным, а иногда судьи назначают алименты, но с учетом этого срока.

Сложность 2. Обладание требуемыми средствами

Это еще один важный момент, точно не прописанный в законах. Здесь можно опираться исключительно на судебную практику. Суть проблем в наличии требуемых сумм у ответчика. Лучше на примере:

Пример. Бывшая супруга, соответствуя условиям получения алиментов на себя, требует от бывшего мужа ежемесячные выплаты в размере 30 000 рублей, аргументируя тем, что его официальный заработок 50 000 рублей, т.е. требуемыми средствами он обладает. С точки зрения математики – неоспоримо.

Однако суд должен принимать к рассмотрению все аргументы, включая и состояние здоровья второго супруга, и наличие другой семьи, иждивенцев и многого другого. В результате в подобной просьбе будет отказано и назначена меньшая сумма выплат.

Напомним, что кроме вышеуказанных условий, связанных с выходом на пенсию, статьи 89 и 90 СК РФ указывают практически на одинаковые требования для назначения алиментов действующему или бывшему супругу:

  1. Нетрудоспособность супруга. При расторгнутом браке указано, что такая нетрудоспособность должна возникнуть либо в процессе супружеской жизни, либо в течение 1 года после развода.
  2. Уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или ребенком-инвалидом с детства 1 группы. Речь идет об общем ребенке и условия в обоих случаях (брак или развод) не отличаются.
  3. Жена беременна или общему ребенку нет еще 3 лет. Опять же, параметры равны для брака и после развода, за исключение формулировок: жена (ст. 89 СК РФ) и бывшая жена (ст.90 СК РФ).
Читайте также:  Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства

У каждого из этих случаев могут быть свои процессуальные нюансы, но в основном они схожи. При этом в подавляющем большинстве случаев речь идет о ребенке до 3 лет. Чтобы не перегружать материал схожими пояснениями, далее будем рассматривать именно этот вариант, понимая, что остальные осуществляются по похожей схеме.

Необходимые документы

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о браке, либо его расторжении.
  • Ксерокопии и подлинники документов, подтверждающих рождение детей, их возраст, родственные связи с супругом (свидетельства о рождении).
  • Справку о сроке беременности из медицинского учреждения, где женщина стоит на учете в случае взыскания алиментов до рождения малыша на супругу.
  • При наличии сведений о месте работы, имеющихся доходах, движимого и недвижимого имущества, оформленного на имя мужа – желательно указать в подаваемом заявлении.

Для фактического получения алиментов после их взыскания жене (в том числе бывшей) нужно будет представить непосредственно документ, который будет принят к исполнению:

  • Соглашение об уплате алиментов, или его нотариально заверенная ксерокопия;
  • Исполнительный лист по решению суда.

Если предыдущее условие не соблюдается, то мать, имеющая ребенка, обязана будет обратиться к судебному органу для взыскания материальной помощи в принудительном порядке. Для этого необходимо, чтобы соблюдались все вышеперечисленные условия о которых мы говорили ранее. Если препятствий нет и отец уклоняется от алиментов на ребенка, то мать, которая находится в декрете, может подать иск по месту проживания отца на принудительное взыскание.

К нему обязательно нужно будет подложить пакет документов, подтверждающих основание для взысканий (статья 23 ГПК РФ). Если кроме присуждения выплат алиментов есть и другие сложности, например, отец скрывает свое местонахождение, нарушает договоренности нотариального соглашения и т.д., то заявление подается в районный суд (статья 24 ГПК РФ).

После подачи необходимых документов суд приступает к рассмотрению дела. На это обычно уходит от 10 дней до одного месяца (срок зависит от места рассмотрения спора – мировой или районный суд). После этого суд выносит решение.

Если оно положительное, то истцу и судебному приставу выдается исполнительный лист (или направляется по месту его официальной работы), на основе которого на законном основании должны выплачиваться алименты. Сумма материальной помощи также определяется судьей.

Если ответчик не согласен с судебным решением, он может оспорить его на протяжении 10 дней со дня выдачи исполнительного листа.

Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.

В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.

Чтобы оформить алиментные выплаты на ребенка следует воспользоваться одним из существующих инструментов:

  • Соглашение о выплате алиментов. Заключается в письменной форме при обоюдном согласии обеих сторон. Все согласованные условия заверяются нотариусом. Далее документ направляется приставам для исполнения требований.
  • Приказное производство. Подходит для случаев, когда место работы и жительства должника известны. Процесс не требует присутствия сторон на заседаниях и занимает 5 дней.
  • Исковое производство. Подходит для спорных ситуаций, когда стороны не согласовали условия алиментных обязательств.

Из документов понадобится копия паспорта РФ, свидетельства о рождении ребенка, документы о заключении брака или разводе, справки с места жительства и составе семьи. Всё это прикладывается к исковому заявлению, нотариальному соглашению или к заявлению на приказ мирового суда.

Способы взысканий алиментов на мать детей

Есть два варианта решения вопроса по уплате обязательного пособия жене. Первый – подписать алиментное соглашение на добровольных началах. Документ будет регулировать правовые отношения сторон, спорные моменты, размер и форму пособия. Его обязательно нужно заверить в нотариуса, чтобы документ получил юридическую силу.

Второй вариант используют тогда, когда мирным путем уладить ситуацию не удается. Жена обращается в мировой суд для написания заявления о получении материальной помощи от супруга. Суд сам принимает решение о сумме, форме и периодичности выплат.

С собой обязательно нужно взять:

  • паспорт истца;
  • метрику ребенка;
  • свидетельство о заключении брака и его расторжении (если бракоразводный процесс уже закончился);
  • исковое заявление, написанное согласно стандартному образцу.

Имеет ли право на алименты гражданская жена?

Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.

Алиментное соглашение

Может ли бывшая жена в декрете рассчитывать на алименты Независимо от того, составлено соглашение у нотариуса или подан судебный иск, алименты назначаются в твердой денежной сумме — в отличие от алиментов на детей, которые составляют определенную долю от заработка мужчины. Единого размера алиментов, положенных бывшей супруге в декрете, нет и не может быть.

  • название суда;
  • личные данные сторон и адреса их проживания;
  • обстоятельства, служащие основанием для требования женщины;
  • конкретную сумму, которую женщина хочет потребовать с бывшего мужа;
  • список прилагаемых к обращению документов;
  • контактную информацию истца и ответчика.

Если у мужчины появился еще один ребенок, его финансовое положение меняется. Если новой семье не хватает денег, его нынешняя супруга может подать судебный иск на установлении алиментов. Соответственно, сумма, которую мужчина уплачивает бывшей жене, будет пересмотрена.

Изменение размера выплат маме

Может ли бывший муж снизить размер выплаты?

Иногда, некоторые предприимчивые мамы начинают злоупотреблять своим правом на назначение данной финансовой поддержки.

Таким образом, ответчик вправе подать встречный иск на снижение размера выплаты, если жена работает неофициально и можно доказать этот факт.

Как уменьшить размер выплаты, если вторая сторона не работает? Существует несколько случаев, в которых суд пойдет навстречу плательщику, в том числе:

  • при рождении в семье алиментщика ребенка (если на момент назначения выплаты уже был ребенок, при рождении второго, третьего и т. д.);
  • в случае болезни плательщика (прилагается справка из больницы о состоянии здоровья);
  • при оформлении инвалидности;
  • в исключительных случаях можно представить суду иные доказательства, которые могут повлиять на изменение размера выплаты.
Читайте также:  Сколько стоит оформить дарственную

Оформление и необходимые документы

Хорошо, конечно, когда вопрос материальной поддержки решается мирным путем, и бывшие супруги приходят к единому мнению без судебных разбирательств. В таких случаях они заключают между собой соглашение о выплатах, которое заверяют у нотариуса. Они самостоятельно определяют суммы платежей, их регулярность. Также по обоюдному согласию они имеют право вносить изменения в этот документ.

Для оформления алиментного соглашения супругам необходимо лично посетить нотариуса и представить следующие документы:

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка.

В соглашении должны присутствовать подписи обеих сторон.

На какую сумму может рассчитывать мать ребенка?

Независимо от того, составлено соглашение у нотариуса или подан судебный иск, алименты назначаются в твердой денежной сумме — в отличие от алиментов на детей, которые составляют определенную долю от заработка мужчины. Единого размера алиментов, положенных бывшей супруге в декрете, нет и не может быть.

При заключении соглашения супруги сами договариваются о размере выплат, а в суде сумма рассчитывается исходя из доходов отца ребенка и уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.

В своем заявлении женщина должна прописать сумму, которую рассчитывает ежемесячно получать от бывшего мужа. Однако это вовсе не означает, что судья назначит именно такую величину выплат. Для назначения конкретной суммы будут рассмотрены такие факторы, как доходы супругов и наличие у них иных иждивенцев.

Женщине также нужно доказать, что она нуждается в дополнительных средствах. К примеру, если она нигде не работает и состоит на бирже труда, нужно принести соответствующую справку. Если беременность протекает с осложнениями и женщине требуются платные медицинские услуги, стоит принести чеки и договоры с медицинской организацией, оказывающей услуги.

Выслушав обе стороны, суд принимает решение о размере коэффициента, на который будет умножаться прожиточный минимум. Например, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль, а суд постановил коэффициент 0,79. Следовательно, женщина будет каждый месяц получать 8 526 рублей 29 копеек.

Мужчина обязан содержать мать своего ребенка, даже если последний еще находится в утробе. И развод супругов не отменяет эту обязанность. К сожалению, далеко не во всех случаях отцы соглашаются выплачивать алименты своим бывшим женам, пока те находятся в декрете, то есть пока малышу не исполнится три года.

В таком случае женщина может решить этот вопрос в суде, подав соответствующий иск и доказав, что она нуждается в дополнительных средствах. Исходя из доходов родителей ребенка, суд устанавливает фиксированную сумму, которую мужчина должен уплачивать бывшей жене ежемесячно.

Если же у бывшего супруга изменился уровень доходов или он узнал, что у матери ребенка появился заработок, он может подать иск о пересмотре суммы алиментов. Если у него появился еще один ребенок, новая жена также может подать в суд, что уменьшит размер алиментов на бывшую супругу.

Сумма алиментов, полагающаяся на ребенка в возрасте до трех лет, определяется стандартно – возраст в данном случае не играет роли. Эта сумма прописывается в соглашении между родителями или устанавливается в судебном порядке.

Размеры суммы следующие:

25% Полагаются на одного ребенка
33% На двоих детей
50% Когда детей трое и более


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...