Что нужно знать перед покупкой индукционной варочной панели 4 важных момента

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать перед покупкой индукционной варочной панели 4 важных момента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отличие от классических электрических варочных панелей, которые нагреваются за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), индукционные плиты нагреваются по принципу электромагнетизма. Катушки с медной обмоткой, спрятанные в зоне нагрева, создают электромагнитное поле, формирующее вихревые токи в посуде. Благодаря такой технологии убежавшее молоко или масло не прикипит к поверхности. Даже если вы положите на конфорку яйцо или котлету, они останутся сырыми. Поэтому мыть индукционную плиту легче.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Уход за индукционной плитой

Тут встречаются прямо диаметральные мнения. Одни считают, что следить за чистотой идеально ровной глянцевой поверхности максимально просто. Это не то же самое, что очистить решётку газовой плиты, на которой регулярно оседает пыль горящего жира.

Другие же убеждены, что нюансов ухода за стеклокерамической поверхностью немало, и это только осложняет жизнь. Выводы вы сможете сделать сами, мы лишь расскажем о правилах поддержания чистоты.

  • Мыть стоит только холодную поверхность, на тёплой после приготовления пищи гарантировано останутся разводы.
  • Свежие капли масла, варенья, сиропа и других тягучих жидкостей лучше убирать сразу. Плиту предварительно нужно отключить.
  • Прилипшие и застывшие пятна удалить сложно, есть риск поцарапать стекло.
  • Для уборки нужно использовать только мягкие салфетки и кремообразные средства без абразивных частиц. Подойдёт жидкое средство для мытья посуды. Впрочем, всё это актуально и для эмали газовых или электрических плит.
  • Использовать для плиты ту же губку, что и для мытья посуды, не стоит. Начисто ею не вымоешь, поскольку микрочастицы пищи в любом случае остаются. Поэтому заведите отдельную.
  • Для плиты стоит также приобрести салфетки из хлопка и микрофибры. Менять их следует раз в 10 дней.
  • Для сложных загрязнений можно приобрести специальное моющее средство.

Лучше всего ухаживать за стеклокерамической поверхностью ежедневно. Вечером, когда она остынет, помыть мягкой губкой с моющим средством. Затем смыть всё влажной салфеткой из микрофибры и вытереть насухо до глянца хлопковой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Читайте также:  Нормативы потребления электроэнергии населением Самарской области

Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Индукционная варочная панель плюсы минусы

Наша статья окажется не очень полезной для ценителей классических технологий и тех, кто планирует приобрести технику на газу. На этот раз мы пристально изучим самые актуальные разработки и оценим две категории инновационных бытовых приборов для приготовления пищи.

Реклама по ТВ и в интернете утверждает, что индукционные и электрические панели – это стильная, компактная, практичная и исключительно безопасная в эксплуатации техника, а главное – более функциональная альтернатива привычным газовым плитам и варочным поверхностям. Эксперты и потребители в один голос подтверждают, что кухонные панели с многоступенчатой системой нагрева, слайдерным управлением и мощными индукционными конфорками помогут расширить кулуарные возможности или, как минимум, сократить расходы времени на готовку.

Читайте также:  НДФЛ-вычет можно получить даже на неродных детей

Без подробного сравнения характеристик, трудно однозначно сказать, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные. Мы не станем советовать, какую поверхность вам стоит купить для кухни, не зная ваших персональных предпочтений и финансовых возможностей. Обе категории устройств обладают своими плюсами и минусами, для кого-то ключевым преимуществом станет то, что среди электрических панелей попроще выбрать недорогую модель, а для кого-то лучшим аргументом в пользу индукционной варочной поверхности окажется большой выбор функций.

Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:

  • высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
  • риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
  • мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
  • широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
  • экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
  • безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
  • комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
  • быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
  • бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
  • простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
  • остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
  • никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
  • стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
  • утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
  • да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
  • стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
  • в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.

Особенности индукционной плиты

В основе работы варочной панели такой плиты или встраиваемой поверхности лежит принцип индукции: под слоем стеклокерамики или закаленного стекла скрыта индукционная катушка, которая передает магнитные волны на дно приемника – посуды с ферромагнитным дном, нагревающейся в результате воздействия. Этот же принцип используется и в технологии беспроводной зарядки, только вместо нагрева там заряжается аккумулятор телефона или гаджета.

В результате энергия, минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, превращается в тепло и нагревает непосредственно посуду, а та – находящиеся в ней продукты. За счет этого сама варочная поверхность нагревается только от контакта с горячей посудой и быстро остывает после того, как посуда будет убрана.

В этом есть как определенные преимущества, так и недостатки: сбежавший соус не испортит поверхность и не оставит пятен, его можно сразу вытереть, просто передвинув посуду. Можно использовать плиту прямо во время готовки в качестве дополнительной рабочей поверхности, нарезая на доске продукты, без риска обжечься.

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Стеклокерамическая электроплита

Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели — это на самом деле не совсем стекло, хотя выглядят они похоже. Изготовлены они путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо проницаемым для нагрева.

Читайте также:  Чистые руки, горячее сердце и санитарная книжка: как оформить и кому она нужна

Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.

Например, есть:

Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы.

Нюансы правильного выбора

Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.

При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.

Сколько стоит индукционная плита?

Стоимость такой посуды может доходить до 15000 рублей, есть, правда, и демократичные, от 700 рублей. Сами плиты тоже стоят по-разному: компактные можно купить всего за пару тысяч, а самые продвинутые доходят до четверти миллиона рублей.

Но обычно, покупая не самую дорогую индукционную плиту, вы получаете настоящий умный гаджет, который сам отключается, если температура достигла 250 градусов, например, выкипела вода; может работать в режиме супер быстрого нагрева, бустера, или наоборот, долго поддерживать легкое тепло.

Для этого достаточно включить плиту на единицу или двойку, и в течение длительного времени, приготовленная еда будет оставаться теплой.

Индукционные плиты сочетают в себе преимущества электрических и газовых плит. Они экономичные, безопасные и гигиеничные. И дорогие. Да, за удовольствие приходится платить. Но в данном случае, выбрав в кухонные помощники индукционную плиту или варочную панель, деньги не будут потрачены зря.

Индукционная плита – плюсы и минусы

Основные преимущества индукционной плиты:

  • КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
  • Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
  • Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
  • В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
  • Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.

Индукционная плита на предприятии общественного питания: где применяют

Профессиональные индукционные плиты применяют на кухнях в заведениях общепита. Обычно их используют в следующих ситуациях:

  1. Нет возможности подключить газ. Обычные электрические модели (галогеновые) расходуют большое количество электроэнергии, в отличие от индукции, чем обусловлен выбор предпринимателей.
  2. Малый объем готовки и нагреваемых продуктов. Прибор можно установить на кухне в небольшом кафе, фастфуд-ресторане — в заведениях, где нет необходимости в трудоемкой готовке сложных блюд. Это сделать проще, чем подключать газовую модель с меньшей скоростью нагрева.
  3. Для дополнительной варочной поверхности. Обычно используют на кухнях, где присутствуют газовые модели. Индукция может дополнить комплектацию кухни и приготовить некоторые блюда быстрее.

На предприятиях общепита применяют различные виды индукционных плит. Они могут быть отдельностоящими (напольными и настольными) и встраиваемыми. Различают несколько видов профессиональных индукционных варочных поверхностей:

  1. Плоские. Классические, используемые в быту. Имеют стеклокерамическую поверхность.
  2. WOK. Имеют форму углубленной полусферы. Позволяют готовить блюда азиатской кухни в специальных WOK-сковородах. Профессиональные индукционные WOK-плиты настольные, изготовлены из нержавеющей стали, обычно на них можно установить одну посуду.
  3. Казан. Имеет корпус из нержавеющей стали, оснащены встроенным «‎казаном» (чугунной чашей) большого объема (10-30 литров). Можно готовить традиционные национальные блюда, например, плов.

От чего зависит выбор индукционной варочной модели? На какие критерии стоит обращать внимание? К чьим советам следует прислушаться? Исчерпывающие ответы на вопрос, по каким параметрам выбирают индукционные варочные панели для кухни, можно найти здесь. Многие хозяйки считают кухню своей вотчиной. Поэтому предпочтение отдаётся той бытовой технике, которая удобна в пользовании, проста в обслуживании, экономичная в эксплуатации. Индукционные варочные панели по максимуму отвечают этим требованиям. Управление с помощью сенсорной панели. Уход самый простой: просто протереть влажной салфеткой гладкую поверхность стеклокерамики. На ней гарантированно не будет следов прикипания убежавших продуктов. Начинает экономить электроэнергию с первых мгновений включения за счёт:

  • моментального нагрева;
  • расходования образующегося в дне посуды тепла только на приготовление пищи;
  • автоматического отключения при снятии посуды с варочной панели.

При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...