Могут ли оставить на второй год за пропуски?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли оставить на второй год за пропуски?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители имеют право отказаться от того, что школьник останется на второй год, и выбрать другой способ решения проблемы. Если проблемы в обучении связаны с психофизиологическими причинами, то ребенок может проходить обучение по адаптированной образовательной программе.

Могут ли оставить на второй год в старшей школе?

Да, могут. Академические задолженности в 10 или 11 классе — такой же повод пройти обучение повторно.

  • В 10 классе можно остаться на второй год.
  • Если ребенок не закрыл долги в 10 классе, он может на основании аттестата за 9 класс заново поступить в 10 класс другой школы или колледж.
  • В 11 классе ребенок, который не допущен до ЕГЭ имеет право пройти программу повторно на следующий год. Он также может уйти из школы и поступить в колледж по аттестату за 9 класс.

Пока ребенок не достиг 18 лет, все эти решения принимаются совместно с родителями, а школа фиксирует документально их согласие.

Сколько раз можно остаться на второй год в школе

Оставаться на второй год можно неограниченное количество раз. Но после того как школьнику исполнится 18 лет, его вправе отчислить и школы со справкой без аттестата.

Теоретически если ученик получил двойку в пятом классе, его могут продолжать переводить из класса в класс вплоть до 9 класса. Конечно, при условии, что родители против того, чтобы ребенка оставили на второй год

Но если в течение всего периода обучения ученику не удалось исправить двойку, его не допустят к ОГЭ. Школьника без результатов ОГЭ не переведут в 10 класс и не выдадут ему аттестат для поступления в колледж. На основании п.5 ст.66 ФЗ-273 «Об образовании в РФ» школьники, которые не освоили образовательную программу, не допускаются к обучению на следующих уровнях.

В данном случае уже не имеет значения, согласны ли родители, что ребенок не сможет продолжить обучение или нет.

Уйти из школы, не окончив 9 классов, школьник не может, так как основное общее образование является обязательным. Ученик может перейти в учреждения начального профессионального образования – в них принимают на базе 8 классов. но в этом случае школьнику повторно придется осваивать программу 9 класса.

Если двойку за год получил старшеклассник, то дальнейшие действия образовательного учреждения зависят от возраста школьника: несовершеннолетних направляют в вечерние школы; те, кто старше 18 лет – сами решают, куда уходить.

Что значит «условный перевод» в следующий класс?

Условный перевод в следующий класс означает, что ребенок всё равно обязан пройти промежуточную аттестацию за следующий учебный год. При этом такой ученик ставится на особое внимание и школа, а также родители (или законные представители) должны создать для него необходимые условия для успешной аттестации. Для повторной промежуточной аттестации в учебном заведении приказом директора формируется специальная комиссия.

Если ребенок, условно переведенный в следующий класс так и не смог закрыть академическую задолженность, то школа предложит его родителям следующие варианты:

  • оставить ребенка на второй год, для повторного прохождения обучения;
  • перейти на адаптированную образовательную программу, рекомендованную психолого-медико-педагогической комиссией;
  • учиться по индивидуальной программе.

Когда отчисление по инициативе школы не допускается

Отчисление ребенка как меры дисциплинарного взыскания возможно только по достижению им 15 лет. Пока ребенок не достиг пятнадцатилетнего возраста, то отчислить его могут только по инициативе родителей.

В отношении детей младше 15 лет вообще не допускается применять никакие меры дисциплинарного взыскания: например, замечания или объявлять выговоры, не говоря об отчислении.

Даже если ребенок нарушил правила поведения, его не допускается отчислить по инициативе школы ни при каких обстоятельствах в следующих случаях (согласно Приказу Минобрнауки от 15 марта 2013 года №185):

  • он является ребенком с ограниченными возможностями здоровья (страдает задержкой психического развития и разными формами умственной отсталости);
  • ребенок на момент исключения болеет, отдыхает на каникулах или находится в академическом отпуске;
  • если срок объявленного выговора или замечания истек/ снят (к примеру, прошло более года с момента последнего проступка).
Читайте также:  Структура и образец дополнительного соглашения о пролонгации договора

А если это школа не «по прописке», могут отправить в другую — по месту жительства?

— В Кодексе об образовании про закрепление детей за школами по месту проживания ничего не говорится. Об этом упоминается только в Положении о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.11.2006 № 1493). Кроме того, местные исполкомы/администрации принимают решения о закреплении микрорайонов за учреждениями образования.

Важно понимать, что эти нормативные акты приняты в первую очередь с целью учета всех детей по месту проживания для предоставления им мест в школах. Ни один из этих документов не требует, чтобы ребенок ходил именно в ту школу, которая закреплена за местом его проживания. Соответственно, и исключить ребенка из школы до окончания базового образования (до 9-го класса включительно) нельзя на том основании, что он не относится к ней по прописке.

Конечно, родителей могут вынуждать забрать документы, аргументируя тем, что ребенка вообще не обязаны были сюда брать учиться, но закон в этом случае на стороне школьника.

Если же ребенок перешел в 10-й класс, ситуация меняется. У родителей могут потребовать забрать документы из школы, если ребенок отсутствовал 30 дней и более без уважительной причины или из-за неуспеваемости.

Вывод: До окончания базового образования эти вопросы не должны вас волновать, а вот старшеклассникам опять же стоит к посещению школы относиться внимательнее (если вам важно окончить учебу именно в этом учреждении образования).

Индивидуальные условия для часто болеющих детей

Итак, вероятность остаться на второй год у часто болеющего школьника может возникнуть только при условии, если он обучается в 4-ом, 9-ом или 11-ом классах и у него есть академические задолженности, которые он не смог закрыть, а значит не освоил образовательную программу. В этом случае решающую роль будут играть родители или законные представители ребенка: без их письменного согласия на второй год учащегося оставить не имеют права.

Если школьник находится на больничном на протяжении более, чем 21 дня, ему предлагается несколько вариантов, чтобы не отставать от школьной программы:

  • обучение на дому со снижением учебной нагрузки в связи с болезнью;
  • обучение на медицинском стационаре;
  • организация обучения по индивидуальному учебному плану.

Детям, которые не освоили образовательную программу по причине болезни, может быть предложен не только особый порядок обучения, но и индивидуальный порядок организации и прохождения аттестации и ликвидации академических задолженностей.

Так что, оставить ученика на повторный курс обучения, особенно по болезни, на сегодняшний день не так-то просто. Поэтому если ваш ребенок часто болеет и пропускает занятия, то смело переводите его временно на индивидуальное обучение по состоянию здоровья, подкрепите этот факт официальной справкой с медицинским диагнозом, сдавайте итоговые контрольные работы и промежуточную аттестацию (а это можно сделать даже находясь дома!) и тогда в число второгодников вы точно не попадете.

Сколько можно не ходить в школу без справки?

Итак, вопрос о необходимости посещения врача и получения справки перед началом занятий в школе можно решить следующим образом:

Справка не нужна Справка нужна
Ребенок пропустил занятия по семейным обстоятельствам.

Допустимые сроки пропуска без справки могут содержать локальные акты школы, либо родители могут ориентироваться на срок в 5 дней из рекомендаций Минобразования или на «разумные сроки» из Гражданского кодекса.

Если пропуск был связан с болезнью, перед школой нужно сходить в поликлинику и получить от врача справку. Справка нужна даже при пропуске одного дня из-за легкого недомогания.
Читайте также:  Возможности досрочного использования семейного капитала расширены

Сколько дней можно пропускать школу без справки от врача: отвечает юрист

Единых правил, сколько учебных дней разрешено пропустить без справки, нет.

В большинстве учебных заведений количество дней, сколько дней можно пропустить школу без уважительной причины, — от 1 до 3 дней. А болеть без справки совсем нельзя. Если ребенок болел и вы обращались в медучреждение, выписка оттуда необходима.

Постарайтесь установить хорошие, доверительные отношения с классным руководителем вашего ребенка. Вы делаете общее дело, и такой контакт очень важен. Если придется пропустить учебу, обязательно проинформируйте педагога.

Удачной учебы!

Казалось бы, родители в полной мере отвечают за свое чадо: они могут ругать и хвалить, поощрять и наказывать, водить в школу или наоборот от нее отмазывать. Но не все так просто и прозрачно как кажется.

Одно из наиболее ярких воспоминаний о школе у 90% людей – это долгие уговоры мамы. Нет, просили не о новом телефоне. Все было намного проще: цель – отмазка от школы. Мама долго артачится, приходится призывать более лояльного папу, тысячи обещаний, и в руках наконец оказывается заветная записка, официально освобождающая от всех сложных контрольных.

Самая частая причина неявки – “по семейным обстоятельствам”. Что же это за обстоятельства такие, и можно ли по ним законно не ходить в школу?

Допустимое количество пропусков школы регулируется специальными санитарными правилами – СанПинами. В 2021 году данный акт был обновлен и утвержден аж до 2027 года. Одни назовут это формальностями, другие молча кивнут в знак согласия с важностью документа. Дело в том, это эти самые СанПины созданы для регулирования образовательного процесса и профилактики вирусных заболеваний среди как учеников, так и учителей.

Другим помощником в данном вопросе является действующий закон “Об образовании”, но ни один из этих документов прямого ответа на вопрос “можно ли пропускать школу по семейным обстоятельствам без справки, и если да, то сколько” не дает.

Про выплату школьникам 10000 рублей

Выплата 10000 на школьника является совершенно новой. В предыдущие годы были похожие выплаты, но в данном случае у неё совершенно другие условия. Изначально о новой выплате в 10000 рублей заговорил президент РФ, указав на неё на Федеральном собрании, адресовав туда свое послание. На тот момент, это было только словесное обсуждение возможности подобной помощи, без конкретной информации. Сейчас же есть официальные документы, согласно содержимому которых можно разобраться, какие условия и другие нюансы получения.

Рассматриваемая выплата предназначена для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Несмотря на название, она практически никак не связана с обучением в школе. Единовременную выплату могут получить даже семьи, где школьник не учится, но подходит под возрастные рамки. Хотя некоторая связь с прохождением школьной программы существует, поскольку выплату могут получить дети с 18 до 23 лет, которые все ещё учатся в школе в связи с проблемным здоровьем.

Выплата на 10000 рублей в 2022 году единовременная и выплачивается на каждого ребенка. Размер фиксированный и составляет 10000 рублей. На данном этапе её могут получить родители 16,5 млн. детей, но в планах увеличить количество получателей до 20 млн.. Причем рассматриваемая выплата не зависит от общего дохода родителей, и тратить деньги можно без отчета перед государством.

Школа требует справку за один пропущенный день. Законно ли это?

В законодательстве РФ не предусмотрено ситуаций, при которых пропуск расценивается, как незаконный. Однако в некоторых регионах, например в Москве, существует приказ о необходимости передавать сведения о систематических пропусках уроков. Если ученик умышленно и без ведома отца и/или матери будет пропускать занятия, то информацию передадут в отдел попечительства и органы полиции.

Вот он — разгар сезона простуд и зловредных ОРВИ. В садике все было просто: воспитатели подробно объясняют, когда можно прогуливать садик, когда нельзя, когда нести справку, а когда и можно обойтись. В школе дела обстоят немного по-другому.

В большинстве случаев количество дней, на которое возможен пропуск уроков в школе без справки, образовательное учреждение регламентирует самостоятельно. Этот норматив прописывается в Уставе школы — документе, доступном всем родителям на сайте или информационном стенде.

Пропустить школу без справки: что считается незаконным прогулом?

  • Как и в вышеупомянутом постановлении, закон РФ не дает четких определений этому вопросу. Но, отталкиваясь от приказа №579 Московского Департамента образования от 27.07.2007 г. «О системе введения в государственных образовательных учреждениях порядка Московского Департамента образования учета учащихся, постоянно пропускающих или не посещающих без уважительных причин занятия в образовательных учреждениях», следует считать прогульщиком ученика – умышленно и без разрешения, избегающего школьное обучение.
  • Представленное постановление содержит директивы, в которых сказано, что необходимо контролировать всякое посещение занятий, для каждого учащегося. И в случае пропуска школы без справки своевременно реагировать. Ученики, систематически прогуливающие занятия, нуждаются в пристальном внимании со стороны педагогического состава школы.
Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Пропустить школу без справки: что считается незаконным прогулом?

  • Как и в вышеупомянутом постановлении, закон РФ не дает четких определений этому вопросу. Но, отталкиваясь от приказа №579 Московского Департамента образования от 27.07.2007 г. «О системе введения в государственных образовательных учреждениях порядка Московского Департамента образования учета учащихся, постоянно пропускающих или не посещающих без уважительных причин занятия в образовательных учреждениях», следует считать прогульщиком ученика – умышленно и без разрешения, избегающего школьное обучение.
  • Представленное постановление содержит директивы, в которых сказано, что необходимо контролировать всякое посещение занятий, для каждого учащегося. И в случае пропуска школы без справки своевременно реагировать. Ученики, систематически прогуливающие занятия, нуждаются в пристальном внимании со стороны педагогического состава школы.

Что делать, если у ребенка есть задолженности

В конце каждого класса ученики проходят промежуточную аттестацию. Как правило, она состоит из итоговой контрольной работы или экзаменов. Если ребенок получает «2» за промежуточную аттестацию, у него образуется академическая задолженность. Если он не успевает ее пересдать до конца учебного года, до он будет делать это осенью.

Детей с академической задолженностью, а также детей, пропустивших промежуточную аттестацию по уважительной причине (например, по болезни), переводят в следующий класс условно. Теперь ребята могут два раза пересдать задолженности. Первый раз они сдают учителю, а второй раз, если ребенок до сих пор не сдал предмет, создается комиссия, в которую входят еще один учитель по тому же предмету и представитель администрации.

Со сроками пересдачи все сложно. В законе «Об образовании» сказано, что дети могут пересдавать предмет два раза в течение года, при этом время болезни в этот период не включается. В примерном положении о промежуточной аттестации сказано, что школа может сама выбрать срок не больше года, например, месяц. Поэтому придется пересдавать по условиям, выбранной школой, но если, кажется, что времени оставлено очень мало, можно жаловаться в департамент образования.

Когда справка от врача в детский сад обязательна?

Справка обязательна, если ребенок пропустил больше дней, чем регламентировано в документе дошкольного учреждения. В большинстве из них действует правило пяти дней. Если ребенок пропустил больше по любой причине, то он может присутствовать в группе только при наличии справки от педиатра с обозначением «здоров».

В ситуации, когда ребенок неважно себя чувствовал, воспитатели имеют право потребовать справку даже после пропуска одного дня. Это указано в новом СанПин. Там сказано, что после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки).

Чтобы перевести ребенка на семейное обучение, родителям нужно сообщить об этом в орган местного самоуправления. На практике не всегда понятно, что это значит и куда идти, поэтому проще всего решить вопрос напрямую через школу.

Если вы выбрали семейную форму обучения, напишите заявление об этом в ту школу, где ребенок будет проходить промежуточную аттестацию. Это необязательно будет школа по прописке, можно обратиться в любую. В некоторых регионах этого достаточно, в других директор сам сориентирует родителей, куда нужно отнести дополнительные заявления.

Если ребенок учится в первом — девятом классе, в заявлении нужно указать «семейная форма обучения». Для учеников десятого и одиннадцатого классов — «самообразование». Не путайте с домашним или обучением на дому — эти формы образования для других ситуаций: если ребенок-инвалид не может посещать школу по состоянию здоровья, учителя бесплатно приходят учить его домой.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...