Как оформить право собственности на гараж в кооперативе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить право собственности на гараж в кооперативе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гаража в собственность по упрощенной схеме предполагает, что за вами одновременно регистрируют право собственности на гараж и на земельный участок под ним. Если гараж не состоит на кадастровом учете, сразу можно поставить его на учет. Все это делаете не вы сами — гражданин, который владеет гаражом, а исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления, который дал вам участок (дальше мы будем также называть его уполномоченным органом). Этот орган получит вместо вас выписки из ЕГРН о вашем праве собственности на гараж и участок под ним, а потом передаст их вам (ч. 23 ст. 70 Закона N 218).

В какие сроки зарегистрируют гараж в вашу собственность?

Они указаны в ч. 1 ст. 16 Закона N 218 и зависят только от того, куда вы сдали документы — в сам Росреестр или МФЦ. Форма предоставления документов — бумажная или электронная — на сроки не влияет.

Если вы подавали бумаги через МФЦ, документы будут готовы через 9 рабочих дней. А если принесли, направили их по почте или по интернету в подразделение Росреестра — еще быстрее, через 7 рабочих дней.

Закон N 218 говорит, что эти сроки надо исчислять с даты, в которую у вас приняли заявление о госрегистрации и другие документы.

Но у Росреестра другое мнение — он высказал его в своем письме от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17. Он считает, что сроки начинают течь со дня, следующего за днем, когда у вас взяли бумаги. Причем если вы сдали их в субботу, сроки считают с понедельника — ближайшего рабочего дня, следующего за ней.

Важно! Указанные сроки могут течь с другого момента. Например, если вы не сдали вместе с пакетом документов квитанцию об оплате госпошлины, и на дату подачи заявления о госрегистрации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах нет сведений о ее уплате. В таком случае 7-ми или 9-тидневный срок считают с даты, когда Росреестру придут сведения о поступивших деньгах (ч. 7 ст. 18 Закона N 218).

Как происходит оформление в собственность кооперативного гаража

Порядок оформления в собственность гаража, входящего в состав ГСК, включает следующие этапы:

  1. Обращение к председателю гаражного объединения за получением:
  • справки о членстве хозяина гаража в кооперативе и полной выплате паевого взноса за гараж;
  • документов, подтверждающих статус ГСК как юридического лица и полномочия его должностных лиц (эти бумаги нужны в случае, если еще ни один гараж в данном кооперативе не был приватизирован).
  • Обращение к кадастровому инженеру для составления тех. плана гаража.
  • Постановка гаража на кадастровый учет. Для этого необходимо обратиться в Кадастровую палату и представить технический план гаража и документы, выданные председателем ГСК.
    Надо сказать, что на данном этапе владелец гаража может столкнуться с определенной проблемой: если его гараж является частью линейки гаражей, то есть имеет с соседними гаражами общие стены, то такой гараж считается помещением, а вся линейка гаражей — зданием. В этом случае постановка на кадастровый учет помещения производится после постановки на учет здания или одновременно с ней. Следовательно, в подобной ситуации может потребоваться постановка на учет всей линейки гаражей как единого здания — и только после этого на учет может быть поставлен конкретный гаражный бокс.
    После того, как гараж будет взят на кадастровый учет, его хозяин получает кадастровый паспорт объекта.
    Читайте также:  Поиск одноклассников в стране Беларусь
  • Подача документов в Росреестр для регистрации права собственности. При обращении в этот орган гражданину понадобится написать заявление о регистрации (бланк будет выдан специалистом) и представить документы, перечень которых был рассмотрен выше. По истечении установленного срока (10 рабочих дней) владелец гаража сможет получить свидетельство о праве собственности.
  • Предназначение организации

    При открытии такого учреждения обязательно выполняется государственная регистрация в ФНС, поэтому формируется юридическое лицо. Гаражно-строительный кооператив обычно открывается несколькими гражданами, живущими рядом друг с другом. Они привлекают других участников для возведения гаражей. К особенностям такой организации относится:

    • основной целью выступает возведение гаражей, которые далее предоставляются разным участникам для пользования;
    • имеется возможность у каждого участника выкупить гараж, если будет полностью выплачен паевой взнос;
    • создатели такой организации требуют от новых участников вступительные и регулярные взносы;
    • все гаражи, входящие в кооператив, принадлежат с самого начала владельцам организации, поэтому они заботятся об охране, уборке и ремонте конструкций;
    • как только гараж выкупается, сам новый собственник вынужден заботиться о защите и очищении территории.

    Процесс открытия гаражного кооператива считается достаточно простым, но при этом нередко возникают сложности с получением земли, на которой планируется строительство. Процедура делится на несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.

    Какая предпринимательская деятельность может осуществляться?

    Участники кооператива могут заниматься разными видами деятельности для получения прибыли. Наиболее часто оказываются услуги по ремонту машин. Дополнительно гаражи и боксы сдаются в аренду другим пользователям. Прибыль, полученная от такой деятельности, распределяется между дольщиками в равном размере, после чего с нее рассчитывается подоходный налог.

    Важно сформировать бухгалтерский отдел в такой организации, занимающийся формированием отчетностей и ведением бухучета. Все сотрудники кооператива должны получать зарплату, с которой рассчитывается и взимается НДФЛ.

    Если принимает решение дольщик выйти из кооператива, то он может потребовать перечисления некоторой части прибыли, заработанной предприятием в течение последнего года.

    Такие организации могут пользоваться упрощенной системой расчета налогов. Бухгалтер должен вести отдельный учет доходов и расходов.

    Как оформить индивидуальный гараж в собственность?

    Перед тем, как оформить право собственности на гараж, его владелец должен оформить на себя земельный участок под ним. Бесплатно это можно сделать, если:

    • участок получен ранее 30.10.2001
    • участок предназначен для ИЖС, ЛПХ, садоводства или гаражного строительства
    • имеются документы о предоставлении участка на праве собственности или пожизненного владения.

    В иных случаях необходимо обратиться в подразделение Росреестра или МФЦ и предоставить следующие документы:

    • паспорт
    • заявление
    • документы на землю (постановление, акт, свидетельство о праве на участок или предоставлении участка) либо выписку из похозяйственной книги, если участок отнесен к категории ЛПХ
    • кадастровый паспорт/план участка.
    • квитанцию об уплате пошлины (350 руб.).

    После получения свидетельства о праве на земельный участок в службу Росреестра или МФЦ нужно предоставить документы для оформления права собственности на гараж:

    • паспорт
    • заполненную в двух экземплярах по утвержденной форме декларацию на гараж (в ней гражданин самостоятельно указывает адрес объекта, его площадь, материал стен и иные сведения)
    • документы на участок, на котором расположен гараж
    • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины (350 руб.).

    Шаг 5. Отправьте документы в администрацию

    Для того чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж, необходимо официально отправить в администрацию:

    • решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
    • выписку из ЕГРН на земельный участок;
    • технический план на гараж.

    Администрация, в свою очередь, должна будет:

    • принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;
    • подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж;
    • передать выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.
    Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

    Заключение сделки купли-продажи

    Выяснив, какие документы нужны для покупки гаража в ГСК, можно переходить непосредственно к изучению самой сделки. Участники купли-продажи должны будут предпринять ряд действий.

    Так, продавец обязан подготовить пакет документов, в состав которых нужно включить:

    • бумаги, подтверждающие присутствие прав собственности на кооперативный гараж (предоставляется в Росреестре);
    • составленный в соответствии с правилами договор купли-продажи;
    • согласие супруга на реализацию имущества, если человек состоит в браке (нуждается в нотариальном заверении);
    • справка, ожидающие кадастровую стоимость недвижимости.

    Покупатель, свою очередь, должен проверить все правоустанавливающие документы. Это позволит сократить риски. Чтобы выполнить проверку, потребуется отправить запрос на получение выписки из ЕГРП. Документ предоставляется любому заинтересованному лицу. Для получения бумаги предстоит заплатить госпошлину. Когда деньги внесены, нужно обратиться в Росреестр. Для этого потребуется составить заявление.

    Что такое гараж и его виды

    Гараж — это помещение, предназначенное для стоянки автомобильных средств. Как и любое другое недвижимое имущество, он должен иметь кадастровое оформление, чтобы в дальнейшем его собственник имел возможность на обмен, продажу или указание в завещании этого гаража. Все эти операции невозможны без правоустаналивающих документов, к ним относятся:

    • Акт приема-передачи недвижимости. Он должен быть подписан двумя сторонами — нынешним владельцем и стороной, предоставляющей объект на основании какой-либо сделки.
    • Договор купли-продажи.
    • Договор дарения.
    • Свидетельство о вступлении в право наследования (если имущество было приобретено через завещание).
    • Договор о найме или аренда (обязателен пункт о последующем выкупе).

    И иные документы, имеющие полномочия подтвердить Ваше право обладания объектом недвижимости.

    Гаражи делятся на две группы:

    • Индивидуальные.
    • Кооперативные.

    Юридические регуляторы при покупке гаража

    С юридической точки зрения в России не существует понятия «гараж». Такие постройки относят к нежилой недвижимости. Сделки с покупкой или продажей гаража регулируются тремя актами:

    • Гражданский кодекс.
    • Градостроительный кодекс.
    • ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

    Последствия покупки гаража без документов

    Рисков покупки гаража без документов гораздо больше, чем плюсов. Не совершайте таких ошибок – не покупайте гараж без документов. Четыре причины:

    1. По законам РФ продавать/дарить/завещать и даже сдавать в аренду такую недвижимость нельзя. Распоряжаться таким гаражом может только владелец с документами.
    2. Может оказаться, что гараж возвели без разрешений. Снести постройку могут в любой момент. Ущерб никто не возместит.
    3. У гаража может оказаться множество владельцев или наследников, если собственник скончался. Судебных разбирательств будет много и правда, скорее всего, восторжествует не на стороне нового покупателя.
    4. Без документов невозможно убедиться в том, что именно продавец является владельцем гаража. Этой схемой любят пользоваться мошенники.

    Как зарегистрировать право собственности на гараж

    Порядок регистрации гаража ГСК

    Обратитесь в кооператив, к председателю. И запросите документы (они должны иметь печати, подписи председателя и бухгалтера):

    • Квитанция о погашенном пае.
    • Справка о том, что вы являетесь членом данного гаражно-садового кооператива.

    Обратитесь в Росреестр (через сайт Росреестра, портал Госуслуг или офис МФЦ), предварительно собрав пакет документов:

    • Паспорт или доверенность, если вы оформляете гараж на другого человека.
    • Заявление о регистрации.
    • Квитанция о погашенном пае. Дополнительно приложите чек об оплате пошлины за регистрацию.
    • Справка о членстве в кооперативе.

    Условия для оформления земельного участка

    Для переоформления земельного участка в частную собственность коллективно нужно выполнить несколько условий:

    • На общем собрании владельцев гаражей утвердить план приватизации.
    • По определенным условиям землю можно передать только в долевое пользование.
    • Подготовить набор документов, где будут копии плана БТИ, размер площади под гаражом, разрешение на выделение земельного участка для строительства гаража.

    Строительство должно быть завершено к 2008 году. Возможно, кто-то из членов кооператива не захочет участвовать в процессе приватизации. В таком случае не исключено, что приватизацию могут не разрешить.

    При проведении приватизации силами ГСК участники процесса приобретают необходимый документ на строение и землю под ним.

    Подача документов на приватизацию земельного участка под гаражом самостоятельно, после коллективного обращения, включает в себя небольшой комплект бумаг:

    1. Свидетельство о праве собственности на гараж.
    2. Документ, доказывающий право пользования земельным участком.
    3. Кадастровый паспорт земельного участка с указанием номера.
    4. Паспорт физического лица (копия).
    Читайте также:  Компенсации репрессированным в СССР в 2023 году

    Процесс приватизации достаточно сложный, ждать документов на собственность приходится не менее 6 месяцев.

    Как правильно составить документы для купли-продажи

    Покупая любую недвижимость, необходимо тщательно проверить документы и убедиться в том, что продавец и собственник — это одно лицо. Гараж в данном случае не является исключением. Помещение для автомобиля могут продавать посредники, которые не владеют имуществом на законных основаниях и не могут им распоряжаться. Если продавец предоставил только книжку члена ГСК и у него нет правоустанавливающего документа — это повод задуматься, имеет ли право человек продавать имущество.

    У собственника гаража должно быть Свидетельство. Право собственности регистрируются в Государственном реестре, поэтому основным документом, подтверждающим владение, является отчет из ЕГРН. Этот документ необходим при заключении сделки. Осуществить покупку гаража, как и любой другой недвижимости, можно посредством заключения договора. Соглашение купли-продажи составляется в соответствии с установленной формой. В договоре должны быть отражены следующие сведения:

    • технические характеристики помещения, сведения о площади, месторасположении (с указанием точного адреса), кадастровой стоимости гаража;
    • сведения о правоустанавливающем документе, на основании которого продавец владеет гаражом;
    • сроки передачи прав на имущество;
    • условия договора (стоимость покупки, условия и сроки передачи денег и др.);
    • реквизиты сторон (данные продавца и покупателя с указанием ФИО, паспортных данных и адреса регистрации);
    • дата составления соглашения.

    Требования законодательства: когда разрешение нужно, а когда нет

    Если обратиться к Градостроительному кодексу РФ, то можно выяснить, что все планируемые на частном наделе постройки необходимо согласовывать с местной администрацией, то есть, получать разрешение. Правило действует независимо от того, является ли человек, планирующий строительство, владельцем земли, или арендатором.

    Получение разрешительного документа многими расценивается как лишняя, бюрократическая процедура. В действительности, у него важная функция – подтверждении того, что проект на гараж выполнен без ошибок, и есть уверенность, что в будущем гараж не развалится и не нанесет ущерба хозяину.

    Процедура выдачи разрешения описывается в 51-ой статье кодекса. Без него не обойтись, если вы решили возводить капитальный гараж: с собственным фундаментом и коммуникациями, из прочных материалов (стеновые панели, дерево, кирпич, блоки).

    Тонкости оформления прав собственности

    Когда разрешение получено, и строительство гаража с фундаментом завершено, наступает черед оформления его в собственность. Оформление совершается по установленной законом процедуре, о которой полезно знать следующие моменты:

    • На гараж, как объект капитального строительства, начисляется ежегодный имущественный налог; его оплачивают после получения уведомления от ФНС РФ. Сумма налога зависит от стоимости постройки.
    • В гаражном кооперативе до начала возведения автогаража владельцу необходимо обзавестись свидетельством о праве собственности на данный надел. Кроме того, потребуется оформить техпаспорт. Если этого не сделать, постройка будет считаться незаконной; у администрации кооператива появится право требовать его снос.
    • Если вы хотите приобрести в кооперативе готовый гараж, тщательно проверяйте правильность его оформления. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем, важно убедиться, что участок и сама постройка оформлена на продавца. Покупка закрепляется договором и актом приема-передачи.

    Если сделка заключается на территории гаражного кооператива, то владелец конкретного бокса не имеет нужных актов его строительства. Это отличие от покупки у частника. У того, если собственность оформлена, все документы на руках.

    Поэтому до совершения актов купли и продажи следует проследить полномочную законность сделки. Как раз речь о документальной части.

    Автовладелец иногда закрывает глаза на часть недостающих бумаг. Речь о документах, которые устанавливают юридические права на гаражные постройки. Как раз их часто нет. Главной ошибкой является покупка без таких документов.

    Затраты и усилия на правоустанавливающие процедуры окупаются сторицей. Владелец тратит время, но получает законную собственность. Иначе он лишится денег, не получив гараж. Чтобы избежать незаконных коммерческих операций, следует придерживаться приведенных рекомендаций.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...