Банк данных ФССП по исполнительным производствам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банк данных ФССП по исполнительным производствам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Найти свою фамилию в базе данных можно только после вынесения судебного решения по вашему вопросу. При наличии исполнительного листа вы можете найти свои контакты по его номеру или постановлению от пристава.

Основания для зачисления в реестр должников

Попасть в базу судебных приставов можно по следующим причинам:

  • Долги перед государственными, муниципальными органами.
  • Невыплата по алиментам на нетрудоспособного бывшего супруга, родителей, общего несовершеннолетнего ребенка.
  • Долги по налогам.
  • Штрафы ГИБДД.
  • Невыплаты по гражданско-правовым договорам, распискам. К этой категории относятся невыполненные обязательства по договору купли-продажи, поставки, аренды.
  • Отдельный случай – задолженности по кредитным договорам, в том числе ипотечного кредитования. Другой стороной выступают банки или микрофинансовые организации.

Какие документы направляются судебным приставам по физическим лицам?

Физическое лицо вовлекается в процесс исполнительного производства, если в отношении него соответствующими инстанциями оформлен один из следующих исполнительных документов:

  • судебный приказ, который составляется, если размер требований не превышает 500 тыс. рублей;
  • соглашения об уплате алиментов, удостоверенные нотариусом или их копии, удостоверенные нотариально;
  • исполнительный лист;
  • медиативные (с участием посредника при решении спора) соглашения, удостоверенные нотариусом или их копии, удостоверенные нотариально;
  • акт об административном правонарушении;
  • постановление, вынесенное судебным приставом-исполнителем;
  • решение налогового органа.

Что делать, если обнаружен несуществующий долг?

Игнорировать такую ситуацию нельзя, чтобы не потерять свои деньги и имущество.

Во-первых, стоит обратиться в ФССП на предмет исключения ваших данных из перечня в связи с вероятной ошибкой или опечаткой.

Если же это не ошибка, и производству дан ход, то нужно установить основание для возбуждения и приостановить, прекратить производство или окончить дело. Решение о прекращении принимает суд, если должник объявляется безвестно отсутствующим (что не подходит для нашего случая) или взыскатель отказался от получаемого предмета и др. Прекращение происходит по ходатайству в суд.

Решение о прекращении может принять и судебный пристав. Это возможно:

  • при прекращении судом того акта, на основании которого осуществляется производство. Должник может ходатайствовать аппеляционной жалобой о восстановлении пропущенного процессуального срока для обращения в течение 30 дней с момента решения суда. Этот срок может быть пропущен в связи с плохой работой, например, почты, рассылающей решения: должник может не узнать о решении. Аппеляция дает возможность отменить решение и, соответственно, исполнительное производство;
  • при отмене судебного акта. Например судебный приказ, принимаемый без участия сторон, решение по которому не было получено должником вовремя (при задержке почты и др.), может быть отменен при обращении в суд. После отмены определение и ходатайство о прекращении производства направляют судебным приставам;
  • при мировом соглашении сторон по ходатайству и проекту соглашения, направленному в суд, и т.д.
Читайте также:  К какой очереди наследования относятся племянники?

Исполнительное производство в общем случае может длиться 2 месяца. Далее процесс исполнительного производства предполагает взыскание долга (направление копии документа работодателю для удержания из зарплаты и др.) или возврат взыскателю документов с актом о невозможности исполнения по причине отсутствия у должника какого-либо имущества или денежных средств и пр.

Оспаривание постановлений, а также действий судебных приставов осуществляется и на основании Постановления Пленума Верховного Суда № 50 от 17 ноября 2015 года.

Арест имущества и его реализация

Арест принадлежащего гражданину-должнику имущества — это последняя мера взыскания образовавшейся у него задолженности. После проведения ареста на имущество, гражданин не вправе им пользоваться и оно подлежит по закону изъятию и продаже.

Следует знать! Должник получает письменное уведомление о вынесении судом решения имущественного ареста. Ему дается пятидневный срок на погашение долга и устранения нарушений до наложения Федеральной службой ареста.

Если человек не укладывается в предоставленный ему срок, то судебный пристав принимает решение разыскать и арестовать имущество гражданина-должника.

Процесс проводится в присутствии понятых, производится опись имущества и накладывается запрет на его пользование. В некоторых ситуациях проводится изъятие.

Вся информация о проведенных процедурах изъятия и ареста имущества доступна на сайте ФССП.

Сроки исполнительного производства

Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.

Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.

Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).

Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.

Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ, УКАЗАННЫХ В СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ

Принудительными мерами в исполнительном производстве судебных приставов признаются действия пристава, которые должны быть осуществлены по решению суда и будут направлены на получение денег с должника. К таким принудительным мерам можно отнести любые действия пристава, которые совершаются с целью перехода на следующий этап в производстве.

Законодательством отведен срок (3 дня с момента возбуждения ИП — срок исполнения требований добровольно) для добровольного исполнения требований кредиторов, после чего должностное лицо может осуществлять введение различных ограничений, наложения арестов и списание денег с найденных счетов должника.

Это лишь малая часть того, что вправе сделать пристав для защиты имеющихся прав у заявителя. С полным перечнем государственно-властного принуждения можно ознакомиться в нормативно-правовом акте, регулирующем деятельность ФССП.

Кроме этого, в законодательных нормах закреплен порядок применения таких процессуальных действий. Это говорит о том, что законодателем был четко урегулирован вопрос об имеющихся правах и обязанностях у судебных приставов-исполнителей.

В каких случаях приставы могут дать отказ на запрос от заявителя

Сотрудники ФССП имеют право оставить ходатайство без рассмотрения либо предоставить отказной документ в случае, если заявитель допустил следующие ошибки:

  • Если заявитель узнал необходимые сведения до того момента, как были получены необходимые сведения от приставов или взыскание долга закончилось успешно.
  • Если информация о запрашиваемом деле отсутствует в базе данных.
  • В случае, когда заявитель не имеет юридической связи с текущим делом, то есть не выступает в нём ни как истец, ни как ответчик.
  • При наличии каких-либо ошибок, опечаток, неточностей или помарок при оформлении документа, в том числе неразборчивый почерк.
  • В случае, если в необходимых полях не указаны контактные данные заявителя.
  • Когда сведения, требуемые для предоставления, являются секретной информацией или проходят по уголовному делу в рамках того же судебного процесса.
  • Если тело ходатайства оформлено без соблюдения юридической этики.

Способы оплаты задолженности судебным приставам

Чтобы внести деньги по оплате долгов перед специалистами ФССП, граждане России могут использовать большое количество различных средств:

  1. Сайт ФССП, раздел «Сервисы» и «Банк данных исполнительных производств». В числе представленных вариантов расчета: Qiwi, Web Money, банковские системы, сервисы Яндекс-Сбербанк и пр.
  2. Мобильное приложение, доступное для загрузки на устройства с операционными системами Android и IOS. Проверка работоспособности программы осуществляется на ее странице в Google Play и App Store.
  3. Специализированный терминал, установленный в каждом структурном подразделении ФССП. Обратиться за помощью можно, в том числе и к сотрудникам, работающим в посещенном ведомстве.
  4. ФГУП «Почта России». Перейдя на сайт приставов, пользователь должен выбрать категорию «Квитанции». Здесь производится печать выплатного талона, закрытие которого производится в отделениях государственных почтовых служб.

Долги у судебных приставов можно закрыть и в личном порядке, посредством обращения к сотрудникам соответствующей правительственной службы. В таком случае деньги передаются лично специалисту, отвечающему за производство процессуальных и исполнительных мероприятий.

Номер исполнительного производства расшифровка

В процессе своей деятельности предприятиям и организациям иногда приходиться разрешать споры между собой в арбитражном суде.

После вынесения арбитражным судом решения и нежеланием ответчика исполнять его добровольно, наступает следующий этап — исполнительное производство, целью которого является принудительное исполнение судебного акта.

Читайте также:  Как получить квартиру многодетной семье от государства в 2023 году?

Принудительное исполнение судебных актов, в том числе решений арбитражных судов, возложено на Федеральную службу судебных приставов России (ФССП России).

На деле случается, что ответчик попросту не знал о возбуждении против него дела, так как по каким-либо причинам не получал никаких писем. Это может быть связано с проживанием не по месту регистрации или ошибкой в работе приставов – последнее происходит редко, но все же случается.

При этом само решение и необходимость заплатить долг никуда не исчезло. Наличие неоплаченной задолженности может грозить не только штрафами: гражданина могут не выпустить в другую страну или даже арестовать.

Добрый вечер, св — это аббревиатура сводного ИП (исполнительного производства). Возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

Как узнать о долгах юридических лиц

Если у компании есть долги, то это всегда негативно отражается на ее работе. Большие суммы задолженностей могут привести к банкротству вашего предприятия и даже к его полной ликвидации.

Узнать о наличии долгов можно в отделении службы судебных приставов, которое находится по месту регистрации фирмы.

Чтобы не терять время на посещение отделения ФССП, можно посмотреть информацию онлайн на сайте этой службы.

Для этого нужно зайти в раздел «Поиск юридических лиц». Для получения сведений о вашей компании придется заполнить три графы:

  1. указать регион регистрации компании;
  2. ввести название предприятия;
  3. указать адрес вашей фирмы.

В каком случае судебные приставы могут не выпустить за границу

Происходит запрет на выезд в следующих причинах:

  • Неоплаченные штрафы ГИБДД. Оплатить штраф ГИБДД можно в течение 70 дней, ну а если за этот срок штраф не оплачен, то вполне возможно, что он попадет к судебным приставам, которые могут просто списать его с банковской карты и арестовать счета.
  • Задолженность по алиментам.
  • Задолженность по исковому заявлению от физического или юридического лица против вас. Такие задолженности следует оплачивать в первую очередь, ведь такие платежи могут быть сразу переданы в ФССП РФ.
  • Неоплаченные налоги, налоговые сборы.
  • Задолженности по кредитам, ипотеке, долги по ЖКУ или невыполнение других долговых обязательств.

Как правильно на сайте госуслуг указать номер исполнительного производства?

Дата рождения для физического лица не является обязательной для заполнения. В случае совпадения данных для более точной идентификации необходимо заполнить поле в формате ДД.ММ.ГГ. При наличии сведений о номере исполнительного производства можно получить информацию из банка данных исполнительных производств через раздел «Поиск по номеру исполнительного производства».

Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных исполнительных производств адресу в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...