Перечень расходов по УСН на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень расходов по УСН на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

О восстановлении НДС по объектам ОС при переходе на УСНО

При переходе на УСНО суммы НДС, принятые к вычету по объектам ОС, в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим (п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановлению подлежат суммы налога в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости объекта ОС без учета переоценки. Подлежащие восстановлению суммы налога не включаются в стоимость ОС, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Восстановить НДС потенциальный «упрощенец» должен в налоговом периоде, предшествующем переходу (то есть в четвертом квартале, поскольку налоговым периодом для НДС является квартал – ст. 163 НК РФ).

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Новые документы по налогам и взносам на упрощенке в 2023 году

Деньги теперь приходят единым платежом, поэтому необходимо уточнять их целевое назначение с помощью уведомлений и отчетов. Требование действует и для ООО, и для индивидуальных предпринимателей.

1. Уведомление об исчисленном налоге в ФНС по форме, которую утвердил приказ №ЕД-7-8/1047@ от 02.11.2022 (КНД 1110355).

Что указать: реквизиты из прежних платежных поручений (КПП, КБК, ОКТМО), сколько и когда платите.

В какой форме сдать: если вы отчитываетесь в гос. органы на бумаге, то и уведомление можно подать в бумажной форме; если отчитываетесь онлайн, то исключительно в электронном виде.

2. Заявление о распределении денег на ЕНС для зачета на сокращение налогов (уточняйте, подавать ли его вашей компании).

А можно в 2023 году продолжать пользоваться раздельными платежным документами? Да, но только если вы еще не отправляли уведомление. В следующем году, по планам, должен остаться только один легальный способ перечисления средств.

Читайте также:  Вычет НДС с авансов полученных и выданных

Авансы и налог по УСН в 2023 году: куда отправлять

Только на УФК по Тульской области. При этом сверка идет с инспекторами в вашем регионе.

КБК зависит от выбранного способа уплаты налогов: в ЕНП или раздельными платежками.

Способ Код
В рамках ЕНП 18201061201010000510
Разными платежками
  • доходы минус расходы
  • доходы
18210501021011000110
18210501011011000110

ЕНС. Нормативное правовое регулирование, поддержка в 1С

С 1 января 2023 года каждая организация и каждое физическое лицо, включая индивидуальных предпринимателей, должны платить налоги и взносы в ФНС на единый налоговый счет (ЕНС).

Шалыгина Наталья Викторовна, начальник Управления по работе с задолженностью ФНС РФ, расскажет о новой системе уплаты налогов: как вносятся платежи на ЕНС, какие обязательства налогоплательщика будут в первую очередь погашаться с ЕНС, влияет ли внедрение ЕНС на порядок исчисления и сроки уплаты налогов, можно ли вернуть переплату и ответит на вопросы слушателей.

Во второй части лекции Карэн Вартанян, эксперт 1С, расскажет как работа с ЕНС поддержана в программе 1С:Бухгалтерия 8 и ответит на вопросы слушателей.

Лекторий пройдет в формате онлайн-трансляции. Вопросы лектору можно задать при регистрации на лекцию.

ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» в программе 1С:ERP УСО

В ходе лекции Игорь Григоров и Орлова Ирина, разработчики “1С:ERP Управление строительной организацией”, расскажут:

    1. коротко о всех возможностях специализированного отраслевого ERP-решения фирмы “1С” для управления строительными организациями.
    2. подробнее о новой методике автоматизации ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» в программе 1С:ERP УСО, в частности будут рассмотрены:
      • “бумажный” контрольный пример: параметры учетной политики, хозяйственных операций и целевые значения отчетности, сформированной в соответствии с ПБУ 2/2008;
      • демонстрация в программе 1С:ERP УСО введенного контрольного примера.
    3. ответят на вопросы слушателей.

Порядок списания остаточной стоимости по отдельным периодам и по объектам, тыс. руб.

 Отчетный период 
 Списана остаточная стоимость объектов основных 
средств
 N 1 
 N 2 
 N 3 
 N 4 
 Всего 
 2010 г. 
Первый 
 37,5 
 10,0 
 6,0 
 19,75 
Второй 
 75 
 20,0 
 12,0 
 120,0 
 159,5 
Третий 
 112,5 
 30,0 
 18,0 
 120,0 
 179,25 
Налоговый период 
 150 
 40,0 
 24,0 
 120,0 
 199,0 
 2011 г. 
Первый 
 6,0 
 6,0 
 12,0 
Второй 
 12,0 
 12,0 
 24,0 
Третий 
 18,0 
 18,0 
 36,0 
Налоговый период 
 24,0 
 24,0 
 48,0 
 2012 г. 
Первый 
 4,0 
 6,0 
 10,0 
Второй 
 8,0 
 12,0 
 20,0 
Третий 
 12,0 
 18,0 
 30,0 
Налоговый период 
 16,0 
 24,0 
 40,0 
 2013 г. 
Первый 
 6,0 
 6,0 
Второй 
 12,0 
 12,0 
Третий 
 18,0 
 18,0 
Налоговый период 
 24,0 
 24,0 
И т.д. - до 2019 г. 
включительно

Следует обратить внимание на то, что для расчета не имеет значения, сколько лет осталось до конца срока полезного использования — существенно только то, какой срок полезного использования был определен при приемке объекта в эксплуатацию.

Приведенную табл. 1 целесообразно составить в отношении всех объектов основных средств, находящихся в собственности организации по состоянию на момент перехода на УСН. Разумеется, при этом графа, в которой отражается списание стоимости объектов основных средств, приобретенных после перехода на специальный налоговый режим, указываться не будет.

Для облегчения составления расчетов представим табл. 1 в процентах (табл. 2).

Если ОС приобретено до перехода на УСН

Во-первых, необходимо восстановить и уплатить ранее принятый к вычету НДС при покупке ОС. Он рассчитывается пропорционально остаточной стоимости имущества. Для этого можно воспользоваться формулой:

НДС к восстановлению = НДС ранее принятый к вычету х Остаточная стоимость ОС / Первоначальная стоимость ОС

Данная сумма не будет учитываться в первоначальной стоимости основного средства при УСН.

Далее, в зависимости от срока полезного использования ОС (общий срок, а не оставшийся) списываются расходы на его приобретение:

— до 3-х лет включительно расходы списываются в течение первого года применения упрощенной системы;

— от 3 до 15 лет: 50% стоимости – в первый год, 30% стоимости – во второй год, 20% стоимости – в третий год;

— более 15 лет – в течение 10 лет равными долями.

Учет основных средств при УСН

Стоимость ОС, приобретенных при УСН, учитывается по правилам бухгалтерского учета (п. 8 ПБУ 6/01 ). Но для признания расходов в учете необходима и оплата таких ОС, ведь при УСН используется «кассовый» метод.

Читайте также:  Кому положена пенсия по потере кормильца и как её получить

Расходы на ОС, которые понесены до перехода на УСН, определяются как остаточная стоимость таких основных средств на дату перехода к УСН. Как рассчитывается остаточная стоимость, зависит от того, с какого режима организация или ИП перешли на УСН:

  • если с ОСН, то на дату перехода на УСН остаточная стоимость приобретенных и оплаченных на общем режиме основных средств определяется по правилам гл. 25 НК РФ ;
  • если с ЕНВД, то остаточная стоимость приобретенных до УСН объектов считается по правилам бухгалтерского учета.

Основные средства при УСН «доходы»

Самый важный момент налогового учета: организации, выбравшие вариант начисления единого налога только на сумму доходов, не имеют права списывать расходы на приобретение ОС.

Бухгалтерский учет ОС для организаций на УСН обязателен (с 2013 года) и осуществляется на общих правилах, независимо от выбранного объекта налогообложения.

Основные средства при УСН должны соответствовать условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01. Активы, которые предназначены для перепродажи, для личного использования индивидуальным предпринимателем (или для нужд организации), не предполагающие получение выгоды и которые не планируется использовать дольше 1 года, в качестве ОС признаны быть не могут. Если же имущество соответствует всем условиям, перечисленным в ПБУ 6/01, но его стоимость меньше установленного на сегодняшний день лимита (пока это все еще 40 000 руб.), оно принимается к учету как материально-производственный запас.

Существенный вопрос — НДС по основным средствам. «Упрощенцы» не являются плательщиками данного налога, поэтому, в отличие от организаций, работающих на общей системе налогообложения, принимают ОС к учету по первоначальной стоимости, включая НДС.

Стоимость ОС «упрощенцами» с объектом налогообложения «доходы» погашается стандартно — посредством амортизационных отчислений. Методика начисления амортизации выбирается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

Дт 08 Кт 60 — имущество оприходовано без учета НДС.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Я являюсь индивидуальным предпринимателем. У меня на балансе находится фрезерный станок стоимостью 106000 рублей, приобретённый в 2010 году. Амортизация давно составила 100%. Станок в рабочем состоянии. Что мне с ним делать?

Вы можете продолжать работать на данном станке, при этом в бухгалтерском балансе стоимость станка будет равна нулю. В случае выхода физического и морального износа оборудования можете пройти процедуру списания основных средств в соответствии с регламентом, определённым Приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н.

Вопрос №2. В ближайшем будущем я планирую зарегистрировать ИП. Планирую открыть небольшое производство по изготовлению сувениров, что позволяет выбрать УСН. Только затрудняюсь с выбором УСН «доходы» или УСН «доходы минус расходы».

Судя по заявленному Вами виду деятельности, в первый год запланированы серьёзные вложения в производство, а значит, серьёзные расходы. Вам придётся закупить необходимое оборудование, сырьё, сопутствующие материалы, арендовать помещение и т.д. В первый год разумнее выбрать УСН «доходы минус расходы». По итогам года Вам будет достаточно просто принять решение о выборе системы налогообложения, планируя свой бюджет на предстоящий год.

Вопрос №3. Я работаю на УСН «доходы» и планирую переходить на УСН «доходы минус расходы». Когда мне необходимо это сделать?

В соответствии со ст.346.14 НК РФ сменить объект налогообложения Вы сможете лишь с начала следующего налогового периода, уведомив об этом налоговые органы в срок не позднее 31 декабря текущего года.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
  • нет филиалов;
  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;
  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).
Читайте также:  Сколько можно ездить по договору купли-продажи без страховки в 2023 году

Последствия досрочной реализации ОС при УСНО

В случае реализации приобретенных ОС до истечения 3 лет с момента учета затрат на их приобретение в составе расходов в соответствии с гл. 26.2 НК РФ (в отношении ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет до истечения 10 лет с момента их приобретения) «упрощенец» обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими ОС с момента учета в составе расходов затрат на их приобретение до даты реализации, передачи (принимая во внимание положения гл. 25 НК РФ) и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

В этих случаях необходимо осуществить перерасчет «упрощенного» налога за все отчетные (налоговые) периоды, в которых были учтены затраты на приобретение ОС по правилам гл. 26.2 НК РФ, для чего из состава расходов исключаются названные затраты. При этом в расходах учитывается сумма амортизации, начисленная в отношении данных ОС в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ за период с момента учета их стоимости в составе расходов при УСНО до даты их реализации (передачи).

Пересчет налоговой базы и амортизация

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ амортизацию по ОС, купленному фирмой в период ее работы на УСН, начисляют с начала того месяца, который идет за месяцем ввода ОС в эксплуатацию. Если же ОС куплено фирмой до перехода на упрощенку, то амортизацию начисляют с января года, в котором был произведен переход на УСН (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Причем то же правило действует и для ОС, которые, в соответствии с законами РФ, подлежат госрегистрации.

Что касается окончания начисления амортизации, ее прекращают начислять с начала месяца, следующего за тем, в котором было продано амортизируемое ОС (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Следовательно, если продажа ОС «упрощенцем» была произведена досрочно, то в расходах учитывают сумму амортизации, которую начислили с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором оно было введено в эксплуатацию (или же с 1 января года, в котором произошел переход на УСН), до 1 числа месяца, идущего за тем, в котором оно было реализовано.

Амортизацию в налоговом учете, согласно п. 1 ст. 259 НК РФ, начисляют только 2 способами: линейным и нелинейным. При этом «упрощенец» как налогоплательщик может выбрать приоритетный для себя способ самостоятельно.

Об особенностях методов начисления амортизации в налоговом учете читайте в статье «Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?».

Линейный способ заключается в начислении амортизации по конкретному обособленному имущественному объекту (ст. 259.1 НК РФ). Нелинейный метод предполагает начисления по совокупности ОС — амортизационной группе (ст. 258, 259.2 НК РФ).

Какой же из этих 2 методов выбрать в нашем случае? Представляется, что при продаже ОС на упрощенке пересчитать налоговую базу с корректным выполнением абсолютно всех требований гл. 25 НК РФ, которые установлены для нелинейного способа начисления амортизации, довольно сложно. Поэтому в данном случае будет разумно использовать менее трудоемкий линейный метод.

Кратко вспомним, что он из себя представляет. Начисление амортизации по линейному способу начинается с определения амортизационной нормы для каждого ОС, рассчитываемой таким образом:

K = 1 / n × 100%.

Здесь K — амортизационная норма, выраженная в % к первоначальной стоимости ОС;

n — срок полезного использования ОС в месяцах.

Далее мы должны определить непосредственно сумму месячной амортизации по следующей формуле:

А = Пс × К.

Здесь Пс — первоначальная стоимость ОС;

К — уже знакомая нам амортизационная норма.

Подробнее об амортизации основных средств при упрощенке читайте в статье «Амортизация основных средств при УСН (нюансы)».


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...