Выдача вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иностранные граждане, уже имеющие ВНЖ, должны в течение срока его действия обратиться с заявлением на оформление бессрочного ВНЖ, а те, кто намерен получить такой документ впервые, вправе сделать это не ранее, чем через 8 месяцев проживания в РФ на основании РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.

В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.

Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:

  • У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
  • Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
  • Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
  • Беженцы и политические эмигранты.
  • Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
  • Участники государственной программы по переселению соотечественников.
  • Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.
Читайте также:  Последствия несогласия супруга на развод и уклонения от него

Покупка недвижимости в России. Права иностранцев

Согласно российскому законодательству, иностранные граждане в нашей стране вправе приобретать, владеть и распоряжаться недвижимостью (домами, квартирами и земельными участками) в коммерческих и личных целях. Иностранцы также могут приобрести недвижимость в кредит в российских банках.

При этом для иностранцев действуют ограничения на покупку земельных участков в определенных регионах. «К ним относятся земли на приграничных территориях, морских портов, сельхозназначения; лесные угодья, заповедники; территории оборонных объектов. Также иностранный гражданин не сможет купить недвижимость в городах, где установлен специальный режим (закрытый город)», — отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.

По данным экспертов, чаще всего иностранные граждане покупают недвижимость в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Сочи. Среди покупателей лидируют граждане Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана. Европейские страны, США и Великобритания идут в отрыве и часто покупают элитную недвижимость в столице, а также квартиры в старом фонде Петербурга.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?

Время отсчитывается с даты подачи документов.

Отсчет времени начинается со дня подачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие органы проверят документы и примут решение. Это время может быть сокращено в зависимости от загруженности органа. После проверки документов и принятия положительного решения начинается подготовка документов к выдаче.

После принятия решения заявителю направляется уведомление о возможности/невозможности получения вида на жительство. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может прийти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать звонить и волноваться. Нелишним будет проверить, что вид на жительство будет готов примерно через 3,5 месяца.

Кто может получить российский ВНЖ: категории граждан по общему и упрощённому порядкам

На основе законодательства России разработаны 2 процедуры получения ВНЖ:

  • Стандартная;
  • Упрощенная.

Каждая доступна лишь определенному кругу иностранных подданных. Поэтому перед подачей документов заявитель должен понимать, к какой категории иностранцев он относится.

Стандартная процедура доступна следующим просителям:

  • Имеющим разрешение на временное проживание;
  • Имеющим разрешение на временное проживание и являющимся частью программы по переселению;
  • Получившим статус политического убежища при одновременном участии в программе по переселению;
  • Когда-либо имевшим российского подданство, но утратившим его или оформившим добровольный отказ;
  • В статусе недееспособного с официальным опекуном – подданным РФ.

На общих основаниях получить ВНЖ довольно сложно. Некоторые иностранцы могут подавать документы, воспользовавшись упрощенным режимом. В эту группу входят:

  • Беженцы (статус должен быть подтвержден официальной бумагой);
  • Специалисты высокого класса, приехавшие в страну по приглашению компании-работодателя, и члены их семей;
  • Носители русского языка;
  • Белорусы;
  • Лица, имеющие подданство Туркменистана;
  • Иностранцы, заключившие брачный союз с гражданами РФ.
Читайте также:  Пособие по инвалидности: за что назначается, как получить?

Причины аннулирования и отказа в ВНЖ: возможность и правила восстановления документа

Причин отказа в получении синих корочек немало:

  • Предоставление ложных сведений;
  • Доход, не соответствующий нужному уровню;
  • Отсутствие жилья (после 36 месяцев проживания в стране) и так далее.

Аннуляция тоже происходит нередко. Чаще всего причинами для нее служат:

  • Пребывание за пределами страны более полугода;
  • Выезд на ПМЖ в стороннее государство.

Если запрос на получение ВНЖ в России был отклонен, то можно попробовать обжаловать решение. Для этого существует 2 порядка:

  1. Административный;
  2. Судебный.

В первом случае результата добиться крайне сложно, а во втором при наличии веских оснований и хорошего адвоката шансы оспорить решение довольно высоки. Пока длится процесс, иностранец может оставаться на территории России. В противном случае он должен будет покинуть страну в течение 3 суток.

Что такое вид на жительство иностранного гражданина

Иностранцы, которые приняли решение трудиться в России и остаться в ней надолго, должны получить гражданство нашей страны. Но прежде чем оформить гражданство, необходимо получить другие документы, которые подтвердят легальность нахождения иностранца на территории России.

Вид на жительство позволяет иностранному гражданину проживать в нашей стране и работать здесь. Лицо, получившее ВНЖ, будет считаться постоянно проживающим на территории России.

До 2022 года вид на жительство выдавался на 5 лет с возможностью дальнейшего продления или получения гражданства России.

Обычно вид на жительство оформляется после того, как получено разрешение на временное проживание, но бывают случаи, когда вид на жительство можно получить, минуя разрешение:

  • Граждане Белоруссии и Туркмении, а также лица, не имеющие гражданства
  • Высококвалифицированные работники и их родственники
  • Те, кто получил политическое убежище в нашей стране
  • Беженцы и переселенцы
  • Недееспособные, если их родственники или опекуны получили вид на жительство или гражданство

По внешнему виду ВНЖ очень похож на российский паспорт. С 2022 года предусмотрено получение вида на жительство на неопределенный срок, то есть, у него нет периода действия.

Оформление вида на жительство осуществляется в течение 4 месяцев с момента подачи документов на его получение.

В каких случаях гражданин является резидентом страны или нерезидентом

В отношении иностранцев можно выделить два понятия – резиденты и нерезиденты.

Эти термины важны в определении налоговой нагрузки на доходы иностранцев.

Резидент – это человек или организация, которые живут и действуют по законам России и зарегистрированы в нашей стране. Статья 207 НК РФ дает определение резидента.

Нерезидентами являются люди или компании, которые проживают или имеют регистрацию в другой стране, а действуют на территории России.

Деление на резидентов и нерезидентов определяется в первую очередь продолжительностью нахождения иностранца в нашей стране. С 2022 года произошли многочисленные изменения. Отразим критерии деления в таблице.

Признак

Значение показателя до 2022 года

Значения показателя после 2022 года

Длительность нахождения иностранца в России

Не менее 183 дней

Не менее 90 календарных дней в течение 12 месяцев подряд

Величина налоговой ставки по НДФЛ

30%

13%

Центр жизненных интересов

Не существовало такого понятия

К центру жизненных интересов иностранцев относится:

— недвижимое имущество на территории России в собственности иностранного гражданина

— наличие гражданства

— место проживания

— наличие связей – личных и экономических

Кто может получить вид на жительство

Законодательством определена категория лиц, которые могут претендовать на получение.

  1. Иностранные граждане, достигшие совершеннолетия, у которых оформлен РВП на протяжении определенного временного промежутка
  2. Люди редких профессий, которые являются обладателями определенных званий и заслуг в своей сфере деятельности, которые работают на территории страны более 6 месяцев, а также члены их семей
  3. Беженцы, которые въезжают в страну с территории Украины
  4. Люди, утратившие дееспособность, при условии, что их опекуном является гражданин России или человек, имеющий здесь ВНЖ
  5. Граждане, заключающие брачный союз с гражданами России
  6. Лица, имеющие белорусское гражданство
  7. Люди, участвующие в программах по переселению
  8. Лица, которые родились в СССР и являлись гражданами этой страны.
  9. Иностранцы, которые закончили высшие учебные заведения на территории России
Читайте также:  Какую сумму дают как молодой семье в Самарской области в 2023 году

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно правилам, на получение могут претендовать иностранцы, которые имеют РВП и проживают в стране не менее года. Однако есть категория лиц, которые могут оформить его, не соблюдая этих критериев:

  • жители Беларуси
  • жители Туркменистана и лица, не имеющие гражданства, которые прибыли из этой страны
  • специалисты редких профессий и члены их семей
  • лица, у которых не продлено гражданство, но которые не покидают территорию страны
  • иностранцы, которым предоставлено политическое убежище
  • люди, которые безосновательно депортированы из АР Крыма или их близкие кровные родственники
  • иностранные граждане, которым присвоено звание беженца
  • те, кто утратил дееспособность, а их опекуны являются гражданами России

Несмотря на то, что страна отменила программу Golden visa за инвестиции, россияне все еще могут эмигрировать в Испанию, подтвердив свою финансовую независимость при условии, что у клиентов есть счет в другой стране и средства на нем. Такой вариант ВНЖ дает возможность круглогодичного проживания и уверенность, что в страну можно въехать даже в условиях закрытых границ.

ВНЖ Испании открывает безвизовый въезд во все страны Шенгенского соглашения, доступ к европейской медицине и образованию, а также возможность через 10 лет получить европейское гражданство (при нахождении в стране не менее 183 дней в году). ВНЖ на основании финансовой независимости не дает права работать в стране по найму.

В программе помимо самого инвестора участвуют супруг или супруга, а также дети до 21 года.

Налоговые соображения

Налоговое бремя – важный фактор, который следует учитывать перед оформлением вида на жительство или постоянного места жительства в другой стране. Как повлияет новый резидентский статус на ежегодную налоговую отчетность? Все зависит от выбранной страны. И ситуация постоянно меняется.

Правительство Колумбии, например, готовится к введению нового перманентного налога на богатство. Если получите колумбийское резидентство и решите переехать в Колумбию, проводя там более 183 дней в течение произвольного 12-месячного периода (не должен совпадать с календарным или финансовым годом), то окажетесь налоговым резидентом этой страны. Налоговое резидентство обяжет платить новый фискальный сбор в случае его введения. Но как резервный ВНЖ колумбийская «золотая виза» – рабочий вариант.

После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.

В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы. Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения. Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...