Как выглядят документы на квартиру в 2023 г. согласно законодательству России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядят документы на квартиру в 2023 г. согласно законодательству России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после 31.01.1998) или в районное бюро технической инвентаризации (если право собственности возникло до 31.01.1998). В заявлении рекомендуется указать, что вы запрещаете любые действия с собственностью или документами без вашего личного присутствия.

Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.

Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.

Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.

Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.

Документы на собственность квартиры включают в себя выписку ЕГРН. Об этой бумаге слышал каждый владелец недвижимости. Но что это такое?

Выписка ЕГРН — документ, распечатываемый на листах формата А4. В нем указываются кадастровые данные имущества, а также информация о владельцах жилплощади. В целом подобная бумага — это аналог паспорта из кадастра. Только данные из ЕГРН являются общедоступными. Их может запросить любой человек. Проще всего справиться с этой задачей владельцам имущества.

Заказывать выписку ЕГРН можно там же, где и кадастровый паспорт. При себе придется иметь:

  • паспорт;
  • запрос на предоставление данных из государственного реестра недвижимости;
  • правоустанавливающие бумаги на жилье (если они есть);
  • квитанцию об оплате пошлины.

Стоимость выписки ЕГРН неоднозначна. Она может быть и 300 рублей, и 600 рублей, и 1 200 рублей. Все зависит от того, кто именно будет запрашивать информацию из Госреестра. Более точную информацию придется уточнять в уполномоченных органах заранее.

Какие документы подаются на регистрацию права

В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:

  • Заявление установленного образца;
  • Паспорт;
  • Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
  • Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Свидетельство о приватизации объекта;
  • Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).
Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Какие дополнительные документы могут понадобиться?

Перечисленные акты и свидетельства гражданин должен иметь при себе, чтобы подтвердить полномочия на распоряжение имуществом. Эти документы выполняют еще и другое назначение – содержат технические и все важные идентификационные характеристики.

В зависимости от вида планируемой сделки, собственнику придется позаботиться о подготовке ряда дополнительных документов:

  • паспорт собственника;
  • письменное согласие супруга (ги) на проведение сделки;
  • доверенность (если необходима);
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • документы, где есть информация об обременении жилья (кредитная квартиры, наличие арестов, закладных);
  • справки об отсутствие долгов по коммунальным услугам;
  • разрешение от опеки, если в помещении проживают несовершеннолетние люди.

Какие документы подтверждают право собственности на квартиру

Пакет документов на квартиру может выглядеть по-разному, в зависимости от того, как она была получена.

Один из главных документов – договор или акт, указывающий на способ получения квартиры. В случае оформления приватизации на жилье основанием собственности является акт или договор передачи городом (селом, поселком или иным муниципальным образованием) объекта недвижимости в пользу частного лица. Если квартира была куплена или обменяна на другую, оформляется договор мены или купли-продажи, который заверяется подписью нотариуса. Дарение, получение в наследство или пожизненная рента, долевое строительство здания, замена снесенного жилья или постановление суда так же подтверждаются документами государственного образца и заверяются юристом, имеющим на это право.

Второй важный документ – это свидетельство на собственность. Оно выдается в государственной службе Россреестра или так называемом БТИ, выпускается только на бланке с гербовой символикой и тиснением.

При оформлении документов на продажу, дарение или наследование недвижимости понадобится и технический паспорт квартиры или дома, который внешне выглядит как подробный план или чертеж, с указанием количества, местоположения, размеров и описания жилых и нежилых помещений, схемой коммуникаций и указанием их вида.

Документы, устанавливающие право на владение недвижимостью

Правоустанавливающими называются документы, которые определяют, кому именно принадлежит право собственности чего-либо (в нашем случае — квартиры). Данные бумаги могут быть различными: все зависит от того, каким образом квартира стала собственностью наследодателя. На сегодняшний день существует больше десяти видов правоустанавливающей документации, приведенных в следующей таблице:

Вид документа Основание для получения квартиры в собственность
Договор о передаче жилья в собственность Приватизация квартиры
Зарегистрированный договор купли-продажи Покупка квартиры
Зарегистрированный договор мены Приобретение квартиры по договору мены
Зарегистрированный договор дарения Дарение
Зарегистрированный и удостоверенный нотариусом договор ренты Приобретение квартиры по договору ренты
Договор обмена права собственности на право найма Приобретение квартиры по обмену
Удостоверенное нотариусом и зарегистрированное свидетельство о праве на наследство по закону (или по завещанию) Получение квартиры по наследству
Удостоверенное нотариусом и зарегистрированное свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов Приобретение квартиры супругами на общие средства во время брака
Зарегистрированная справка ЖСК о выплате пая Выплата пая в ЖСК
Зарегистрированный договор долевого участия Участие в долевом строительстве
Зарегистрированный договор мены Получение квартиры в случае сноса дома
Зарегистрированная копия решения суда, вступившего в законную силу Решение суда
Соглашение о расторжении договора купли-продажи, ренты, мены, дарения Расторжение договоров купли-продажи, ренты, мены, дарения
Читайте также:  Двойной вычет одному родителю: как получить

Как видите, право на собственность квартиры может утверждаться различными бумагами. Но для того чтобы вступить во владение недвижимостью, недостаточно просто принести правоустанавливающий документ. Вы также должны предоставить нотариусу бумаги, подтверждающие легитимность правоустанавливающих документов. Речь идет о правоподтверждающих документах.

Кадастровый паспорт и сопутствующая документация

Свидетельство на наследство

Кроме того, что было установлено право человека или организации на квартиру, нужно еще его подтвердить. Для этого собственник обращается с одним из вышеперечисленных документов в Росреестр Российской Федерации.

Там проводится регистрация права владения недвижимостью на основании правоустанавливающего документа. Подробное описание объекта недвижимости приводится в кадастровом паспорте. выдаваемом кадастровой палатой. Без этого документа невозможно оформить ни одну сделку с квартирой.

Помимо этого подаются документы, которые сами по себе не имеют прямого отношения к праву собственности на квартиру, но требуются, чтобы внести необходимые данные в документ о регистрации. В перечень таких документов входят:

  1. паспорт (для граждан);
  2. копия устава и доверенность на представителя (для организаций);
  3. квитанция об оплате государственной пошлины ;
  4. документы, содержащие информацию об обременении квартиры (кредиты. закладные и т. д.) и аресте имущества;
  5. справки об отсутствии задолженности за свет, газ, воду, электроэнергию, телефон (в зависимости от того, что имеется в квартире) и за услуги ЖЕКа;
  6. специальные разрешения, когда в квартире прописаны несовершеннолетние и недееспособные лица;
  7. заявление с просьбой зарегистрировать передачу права собственности одним лицом другому.

Коротко о понятии «копия документа»

Как мы видим из большинства требований, предъявляемых к выдаче документов, в большинстве случаев речь идет именно об их копиях. Часто случается так, что сотруднику нужен не один документ, а целый пакет. В этих случаях сотруднику рекомендуется написать соответствующее заявление, где по пунктам должны быть указаны справки и выписки, которые сотрудник запрашивает. Правило оформления копий документов отображены в документе 19-летней давности, а именно в ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28. Согласно тексту Стандарта, копией будет являться в интерпретированной форме, дубликат, полностью отображающий внешние признаки исходного документа. Просто сделать распечатку из 1С или ксерокопию будет недостаточно. Юридическую силу этому дубликату добавляет печать организации и подпись ответственных лиц. Если уже после этого в адрес бухгалтерии последуют обвинения в виде «неподходящего» вида созданных дубликатов, то здесь можно вежливо сослаться на вышеуказанный ГОСТ, а далее «попросить» сотрудника или коллег из другой компании больше не предъявлять безосновательных требований, ибо все сделано по Закону.

Особенности получения выписки из ЕГРН в дальнейшем

Законом не установлено срока действия выписки, выдаваемой после регистрации собственности, но различные органы власти и организации могут ограничить его для своих целей. В основном фигурирует срок в 30 календарных дней.

Провести регистрацию в настоящее время возможно даже за 1 рабочий день (к примеру, если сделка удостоверена нотариально и документы поданы в электронной форме), следовательно, чем свежее выписка, тем больше можно ей доверять. Собственники могут в любое время повторно заказать выписку, подтверждающую их права. Сделать это можно в подразделении Росреестра, МФЦ или прямо на официальном портале Росреестра, не тратя времени на очереди. Правда, услуга эта является платной: за бумажный документ граждане должны заплатить 400 руб., за электронный — 250. Реквизиты для оплаты имеются на сайте Росреестра. Полученные электронные выписки имеют ту же силу, что и бумажные, так как заверяются электронной подписью.

Читайте также:  Как купить арестованное имущество?

***

Итак, единственный документ, который может быть выдан после регистрации (причем только при желании собственника), — это выписка из ЕГРН. Однако реестровые записи в наше время можно изменить очень быстро, поэтому в случае необходимости подтверждения своего права собственнику почти всегда приходится получать новую выписку, актуальную именно на момент подтверждения.

  1. После покупки квартиры на вторичном рынке нужно переоформить все документы на нового собственника.
  2. Только выписка из ЕГРН подтверждает право собственности на недвижимость.
  3. Чтобы оформить недвижимость в собственность, нужно заплатить госпошлину — 2 000 рублей.
  4. Прописку в новой квартире нужно оформить в течение 7 дней, иначе можно получить штраф.
  5. Выписаться из старой квартиры и зарегистрироваться по новому месту жительства можно одновременно.
  6. Придется переоформить все договоры на услуги ЖКХ.
  7. При покупке квартиры можно оформить имущественный вычет.

✅ Документы по итогам ипотечной сделки

При приобретении недвижимости за счет заемных средств документы для покупателя идентичны тем, которые перечислены выше для жилья в новостройке или на «вторичке». Но к ним еще добавятся:

  • Кредитный договор с банком. Оригинал, удостоверенный печатью регистратора и подписью должностного лица. В нем указываются все условия предоставления ипотеки: сумма, сроки и пр.
  • Договор залога. Документ подтверждает, что на объект наложено обременение.
  • Справка из банка о погашении задолженности. Бумага подтверждает факт полного расчета с банком и предоставляется впоследствии в Росреестр для снятия обременения.
  • Справка из банка о выплаченных процентах. Она требуется покупателю, чтобы оформить налоговый вычет по уплаченным процентам за последний год.

Перечень дополнительных документов при продаже квартиры, по требованию:

  • Покупателя

    В рамках процедуры проверки жилья на юридическую чистоту покупатель может запросить у продавца справки ПНД и НД (из психоневрологического и наркологического диспансеров), подтверждающие его вменяемость и дееспособность, и расширенную архивную выписку из домовой книги. Кстати, в некоторых случаях (когда собственник не старше 45 лет), заключения из специализированных медицинских учреждений также может заменить свежее (недавно выданное) водительское удостоверение (водительские права). Кроме того, в тех вариантах, когда право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на основе свежего свидетельства на наследство (до истечения срока исковой давности), как по завещанию, так и по закону, встречная сторона может потребовать оформить в нотариальном порядке заявление об отсутствии других законных наследников на недвижимое имущество. Все эти документы являются совсем не обязательными (остаются на усмотрение приобретателя), но в большинстве случаев действительно могут пригодиться, и в этом нет ничего предосудительного (это обычная практика и нормальные условия) – таковы реалии и правила делового оборота на вторичном рынке.

  • Банка при выдаче ипотеки


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...