Виза во Францию для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза во Францию для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы хотите посетить знаменитые на весь мир достопримечательности, расположенные на территории Франции? Для осуществления задуманного стоит заранее подготовиться и собрать все документы на визу во Францию.

Куда же необходимо подать документы для получения визы во Францию? Если вам требуется виза типа D, то стоит идти непосредственно во французское Консульство. Если нужна виза типа C и планируется путешествие по нескольким странам Шенгенской зоны, то обращаться стоит в Консульство страны, с которой вы начнете свою поездку.

Во многих городах Российской Федерации действуют специальные визовые центры, предназначенные для облегчения ее оформления. Такие центры имеются во многих городах: Иркутске, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Казани Самаре, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Вы можете подать документы на визу во Францию через Генеральные Консульства в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Сроки и цена оформления визы

При подаче заявления на оформление визы для посещения Франции нужно будет уплатить консульский сбор размером в 35 евро. Этот взнос неизменно оплачивается в рублевом эквиваленте и зависит от текущего курса консульской канцелярии на день вашего обращения.

Обратим внимание, что оплаченные консульские сборы в последующем не возмещаются заявителю. При условии, что документы были поданы за три дня до отправления во Францию, придется уплатить сбор в размере семидесяти евро.

Что касательно сервисного сбора, то он составляет 29.5 евро. Если вы будете пользоваться услугами визового центра, то в этом случае нужно будет оплатить услуги Французского визового центра в размере 2034 рублей.

Что касательно краткосрочных разрешительных документов, которые остаются действительными на протяжении срока до трех месяцев, то цена составит шестьдесят евро.

Заметим, что соглашение между ЕС и Россией выделяет от трех до десяти дней на то, чтобы заявка заявителя была рассмотрена в установленном порядке.

Если возникнет надобность проведения дополнительной проверки, то в этом случае сроки могут достигать до тридцати рабочих дней.

Нужна ли виза во Францию для россиян в 2023 году

Франция для многих ассоциируется с Эйфелевой башней, Лувром, модными показами в Париже, яхтами на Лазурном Берегу. Однако эта страна может предложить намного больше. Это и винные туры Бургундии, и более 20-ти замков долины Луары, и пляжный отдых на Корсике, и неподражаемая кухня Прованса, и зимние развлечения во французских Альпах. А ведь еще есть заморские владения, оставшиеся от колониальных времен и разбросанные по всему миру.

Перечислять достопримечательности Франции можно практически бесконечно, но лучше отправиться все посмотреть, попробовать и кое-что прикупить. А еще можно получить престижное образование во Франции, повысить квалификацию, пройти стажировку, найти работу. С какой бы целью россияне не планировали поехать во Францию, им необходимо получить визу.

Для непродолжительных поездок выдается шенгенская виза во Францию (тип C). С ней можно до 90 дней (считается каждый день, а не 3 месяца) в полугодие находиться на территории Шенгена. Это может быть одна длительная поездка или несколько коротких. Шенген получают для посещения родственников/друзей, туристических поездок, командировок, коротких обучающих курсов. Планируя частые поездки лучше сразу запрашивать многоразовое разрешение на посещение ЕС, чтобы каждый раз не проходить заново процедуру оформления шенгена.

Читайте также:  Выплата алиментов после 18 лет

Россияне, которые лишь осуществляют пересадку в аэропортах Франции, транзитную визу (тип A) не оформляют. Исключение составляют пассажиры рейсов из Турции, Египта, Украины, Грузии, Беларуси, Армении, Азербайджана, Молдовы. Лучше уж выбрать другой маршрут перелета, чем тратить время и 35 € на оформление транзитного шенгена.

Для длительного пребывания нужно подавать документы на французскую национальную визу (тип D). Выдают ее на срок более 3 месяцев. Обладатели национальной визы, в зависимости от заявленной цели поездки, должны будут по прибытию во Францию зарегистрироваться в префектуре или миграционной службе. При этом изменить цель пребывания нельзя. Кроме того работать можно только если получить разрешение на это еще до подачи заявки.

Желающие во Франции вступить в брак с ее гражданином, должны пройти двойную процедуру получения визы. Вначале нужно обратиться за краткосрочным шенгеном, а после регистрации брака вернуться назад в Россию, чтобы оформить долгосрочную визу в качестве супруга французского гражданина.

Для посещения французских владений за пределами Европы нужно получить краткосрочную национальную визу:

  1. TOM для Заморских Территорий (Майотта, Французской Полинезии, Уоллис и Футуны, Новой Каледонии);
  2. DFA для Департаментов Америки (Гвианы, Сен-Мартен, Мартиники, Сен-Бартелеми, Гваделупы);
  3. DOM для Заморских Департаментов (остров Реюньон).

Примечательно, что визу TOM нужно получать отдельно для каждой территории, а вот отметка DFA дает право посещать любые Французские Департаменты Америки.

Нужна ли виза во Францию?

Юридически Франция состоит из двух территориальных зон: материковой (европейской) и заморской (неевропейской). Материковая часть государства входит в состав Европейского союза и является участником Шенгенской зоны, поэтому для ее временного посещения в туристических, рабочих или образовательных целях гражданам третьих стран необходимо будет оформить шенгенскую визу сроком не более 90 дней. Данное условие обязательно к выполнению для россиян, белорусов, армян, казахов, а также граждан других стран СНГ. В случае необходимости пребывания в европейской части Франции более 90 дней иностранным гражданам нужно получить долгосрочную визу определенного вида: для ведения бизнеса, трудоустройства, обучения в вузе или воссоединения с семьей.

От оформления краткосрочной шенгенской визы для посещения материковой территории страны освобождаются граждане стран-участниц Европейского союза, Шенгенского соглашения, Европейского экономического соглашения, Швейцарии, а также государств с официальным безвизовым режимом, например, Украины, Израиля, Грузии, США, Японии. Также правом находиться на материковой территории Франции без оформления долгосрочной визы в течение более 90 дней обладают граждане ЕС, Европейского экономического пространства, Швейцарии, Монако, Сан-Марино, Андорры и Ватикана.

Неевропейская часть государства включает в себя заморские территории: Гвиану, Гваделупу, Мартинику, Майотту, Сен-Бартелеми и Сен-Мартен. Для посещения данных французских земель большинству иностранцев необходимо будет оформить специальную национальную визу, поскольку шенгенское визовое разрешение на этих территориях не действует. Это правило не распространяется на граждан стран-участниц Евросоюза, Европейского экономического пространства, Швейцарии, а также на владельцев ВНЖ, выданного в европейской Франции или любой другой стране Шенгенской зоны, долгосрочной визы, оформленной в государства Шенгена или особой карты, предоставленной французским МИДом для проведения консульских или дипломатических миссий. От оформления долгосрочной визы с целью посещения заморской части страны освобождаются граждане Евросоюза, Европейского союза, Андорры, Монако, Швейцарии и Европейского экономического пространства. Действие безвизового режима для украинцев теперь распространяется и на заморские территории Франции.

Читайте также:  Новая фамилия. Какие документы придётся переделать?

Процесс подачи документов на французскую визу

  1. Выбор учреждения для подачи документов. Записаться на подачу документов граждане России могут в один из 18 Визовых Центров своей страны. В РФ принятием решений по заявлениям на визу, занимается исключительно Генеральное консульство Франции в Москве. Граждане Беларуси могут подать документы, предварительно записавшись на прием в посольство Франции в Минске. Гражданам Украины не нужно оформлять краткосрочную визу для туристической поездки в страну, но для получения долгосрочного визового разрешения им нужно будет обратиться в посольство Франции, расположенное в Киеве.
  2. Регистрация на прием в учреждении. Заявителю нужно записаться на подачу документов в выбранное государственное учреждение в период не позднее 15 дней и не ранее трех месяцев до своего въезда во Францию.
  3. Подача пакета документов. Иностранный гражданин в возрасте от 12 лет самостоятельно подает пакет визовых документов на рассмотрение уполномоченных сотрудников госучреждения своей страны и проходит процедуру дактилоскопии (сдачи отпечатков пальцев).
  4. Получение визы. После положительного решения сотрудников госучреждения заявителю отправят уведомление о статусе готовности его визы. Для этого ему нужно будет прийти в визовый центр по месту подачи документов и лично забрать свой паспорт с визой.

Как выглядит виза во Францию

Виза во Францию для россиян (шенгенская или национальная) выглядит как небольшая серо-зеленоватого цвета с голографической защитой наклейка в загранпаспорте, где указаны следующие сведения:

  • слово VISA и ее номер (заглавная F и цифры);
  • фото заявителя с голографической наклейкой;
  • территория, на которой действительная данная виза – страны Шенгена (ETATS SCHENGEN) или только Франция (FRANCE);
  • срок действия — с какой даты и до какой включительно, может быть от двух недель до нескольких лет или строго по датам поездки;
  • тип визы – какой тип запрашивался A, B, C или D;
  • количество въездов (пересечений французской границы на въезд) – может быть цифра 1, 2 или слово MULT, т.е. неограниченное число;
  • количество разрешенных к пребыванию дней – любое число (какое запрашивалось или по решению Консула).

Не туда. Франция должна быть основной страной по времени пребывания. Если несколько стран с одинаковым количеством дней, документы подаются в первую страну въезда.

Цель поездки. Причина отказа с формулировкой «информация об условиях и целях поездки ненадежна». Документально докажите наличие финансов на поездку, проживания, билетов и страховку.

Липовые справки. Все подтверждающие документы должны быть реальными. Если обратитесь к агентствам-помогалам, могут нарисовать поддельные брони. Консульство может позвонить на работу или в отель, проверить бронь билетов для уточнения информации. Справки с банка и работы, брони билетов и отелей должны быть на фирменных бланках.

Стоимость визы во Францию

При обращении за краткосрочной шенгенской визой во Францию понадобится оплатить консульский сбор в размере 35 евро в рублевом эквиваленте, сервисно-визовый сбор в размере 29,50 евро (за услуги визового центра, который осуществляет подготовку и пересылку документов) и логистический сбор в размере примерно 450 рублей (отправка документов в Москву и обратно).

Обновлено: с 12 сентября 2022 года отменен упрощенный порядок получения шенгенских виз. Консульский сбор увеличен с 35 до 80 евро.

Если необходимо получить визу за 3 дня до поездки, так называемую экспресс-визу, оплатить в этом случае придется консульский сбор в размере 70 евро.

Читайте также:  Как многодетным семьям получить выплату на жилье

Консульский сбор не возвращается даже в случае отказа или отмены запроса.

Сколько стоит оформление визы

Размер сбора при оформлении документации для посещения иностранного государства зависит от стоимости вида визы и надбавки за обслуживание специалистами центра.

Утвержденные цены:

  • виза категории C стоит 35 €;
  • виза D (национальная) стоит не менее 50€.

Оплата сервисных услуг в визовых центрах составляет 24€. При необходимости получить быстро разрешение на поездку по городам Франции потребуется уплатить около 70€.

От уплаты налогового сбора освобождаются некоторые категории людей:

  • дети до 6 лет;
  • учителя французского языка;
  • учащиеся, которым выдан грант от правительства Франции;
  • приглашенные в головной офис международных организаций в столице государства;
  • супруги граждан стран Евросоюза;
  • родственники проживающих во Франции представителей РФ.

Сбор специалистов центра за проверку документов с данных категорий путешествующих взимается стандартный (24 €).

  • при оформлении визы во Францию через турфирму, сроки уточняйте у своего менеджера, обычно они составляют 7-15 рабочих дней с момента подачи заявления + время на пересылку документов из города вылета, а в высокий сезон данный срок увеличивается до 30 дней
  • при оформлении визы через визовые центры срок составляет 5-10 рабочих дней, плюс время на пересылку документов. В случае если требуется дополнительная проверка, срок рассмотрения может быть увеличен до 30 дней
  • возможно оформление срочной визы за 3 рабочих дня, при наличии билетов, подтверждающих вылет в ближайшие дни
  • документы, для получения Французской визы можно сдавать не ранее чем за 3 месяца до вылета.

Документы на французскую визу подаются с обязательной оплатой консульского сбора (стоимость услуги зависит от нескольких условий). Стоимость разрешения категории составляет от 35 до 70 евро (двойная стоимость в случае ускоренного рассмотрения поданного пакета документов на шенгенскую визу).

За получение разрешения категории Д взимается сбор в размере 35-70 евро (70 евро заявитель оплачивает в том случае, если ему необходимо быстрое получение визы).

Есть несколько категорий граждан, которые могут оформлять визу без уплаты консульского сбора:

  • дети до шести лет;
  • специалисты, приглашенные иностранным работодателем;
  • студенты, которые поступили во французские учебные заведения;
  • преподаватели французского языка, которые сопровождают группы

Если пакет документ на визу подается через визовый центр, заявитель дополнительно оплачивается сервисный взнос за услуги (по 15-20 евро на каждого). Обязательным элементом получения французской визы является оформление медицинского международного страхового полиса (его цена зависит от выбранной страховой компании).

Особенности и типы французской визы

Шенгенское разрешение условно делится на несколько категорий — А, В и С. Первые два типа относятся к транзитным. Их получают туристы, которые отправляются в другую страну и пересаживаются в одном из международных аэропортов Франции. Что касается граждан РФ, им оформлять такой документ не нужно — достаточно визового разрешения той страны, куда они направляются.

Главная туристическая виза во Францию для россиян имеет тип С.

Ее получение позволяет отправиться в страну для решения следующих задач:

  • туристические цели;
  • посещение друзей, родных и близких;
  • командировка без выгоды;
  • помещение семинаров и лекций;
  • прочие поездки на срок до 90 дней.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...