Образец заполнения заявления на увеличение алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заполнения заявления на увеличение алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже упоминалось ранее, размер ежемесячной выплаты устанавливает суд, следовательно, изменить его также может только орган правосудия. Изменения могут произойти как в большую сторону, так и в меньшую. Право подать иск по такому основанию имеется как у плательщика алиментов, так и у их получателя. Причём для увеличения или уменьшения алиментов предусмотрены свои основания. Положения Семейного кодекса РФ не содержат в себе исчерпывающего перечня поводов, так как человеческая жизнь слишком сложна и многогранна чтобы заключить её в нормы одного закона.

Документы на увеличение алиментов

В зависимости от используемого Вами основания увеличения алиментов к иску прилагаются следующие документы:

  • справка 2 НДФЛ, трудовой договор, трудовая книжка (уменьшился Ваш доход или увеличился доход плательщика алиментов);
  • соглашение о расторжении договора (уменьшился Ваш доход);
  • чеки, квитанции, договоры, акты выполненных работ / оказанных услуг, расчет расходов трат (увеличение трат на ребенка);
  • решение о взыскании алиментов, где указан возраст ребенка (при достижении совершеннолетия второго ребенка плательщика);
  • выписка из ЕГРП о правах на недвижимое имущество (повышение дохода плательщика);
  • справка из ГИБДД об имеющихся автомобилях (повышение дохода плательщика);
  • иные документы.

Обжалование решения суда

Если одна из сторон не согласна с принятым решением, его можно обжаловать в течение месяца посредством подачи апелляции, позднее – только через кассационную жалобу.

Апелляция подается в вышестоящий судебный орган. Например, если решение принято мировым судом, обжалование производится в районном суде.

  1. Заинтересованная сторона подает апелляцию.
  2. Суд получает апелляционную жалобу, уведомляет об этом все стороны делопроизводства, в т. ч. и ответчика по данному делу.
  3. Ответчик вправе направить возражение. Если оно аргументировано, суд примет его во внимание.
  4. Судебный орган оформляет апелляционное решение. Если оно изменяет или отменяет условия первого решения, вступление в законную силу происходит в день оформления.

Консультационная помощь опытного юриста по семейному праву поможет грамотно подготовить все документы. Также юристы подскажут, есть ли шанс на победу в данном деле. Профессионалу виднее, насколько имеющиеся основания могут быть признаны судом уважительными для увеличения взыскиваемых сумм.

Обратитесь за бесплатной консультацией прямо сейчас и получите помощь от опытных специалистов в самые кратчайшие сроки.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Читайте также:  Размеры ручной клади авиакомпании SmartAvia

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Как увеличить алименты?

Чтобы увеличить размер алиментов необходимо обратиться в мировой суд. Заявление подается по адресу регистрации или проживания ответчика. Если цена иска будет выше 50 000 рублей, тогда заявление нужно подавать в районный суд, желательно в тот же орган, где выносилось решение о первичном взыскании алиментов. Инициатором не всегда может выступать получатель, иногда им является и плательщик, если отцу небезразлична жизнь его ребенка. Для того чтобы увеличить алименты, нужно правильно написать исковое заявление об увеличении выплат, приложить к нему необходимые документы и оплатить государственную пошлину. После этого дело берется на рассмотрение судьей.

Вы должны понимать, что увеличить сумму выплат через суд можно только при условии, что алименты выплачиваются законным образом, на основе ранее вынесенного исполнительного листа, судебного приказа или заключенного алиментного соглашения.

А вот если изначально взыскание алиментов происходит на добровольной основе, путем заключения нотариального алиментного соглашения между супругами, тогда и изменение размера происходит в таком же порядке. Родителям нужно обсудить это момент и прийти к единому мнению. Матери нужно убедить отца в необходимости повышения размера алиментов. Если решить вопрос удастся мирным путем, то в алиментное соглашение вносятся дополнительные пункты о новом размере выплат, которые заверяются подписями обеих сторон и нотариуса. С этого дня изменения вступают в силу.

Как увеличить размер алиментов

В отдельных случаях можно потребовать увеличить размер алиментов, если материальное положение второго родителя резко ухудшилось, стоимость на детские товары выросла и суммы, которая платилась раньше, уже не хватает. Для этого нужно обращаться в судебный орган, только у него есть полномочия данного характера. Если вы узнали, что второй родитель скрыл факт получения дополнительного дохода во время определения размера алиментов, то нужно обращаться в суд, чтобы вы имели возможность повысить размер алиментов для своего ребенка. Но добиться увеличения будет не просто, только если второй родитель официально не стал получать больше денежных средств, в виде заработка.

Если у вас возникла проблема с взысканием алиментов получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Необходимые документы для составления иска

Истец должен понимать, что заявление без приложенных документов суд попросту не будет принимать. Поэтому важно заранее позаботиться о сборе необходимых документов. Чтобы ничего не забыть, можно воспользоваться следующим списком. Итак, к заявлению в обязательном порядке прикладываются:

  • документ, подтверждающий личность истца;
  • свидетельство о брачном союзе между истцом и ответчиком;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • судебное постановление о взыскании алиментов;
  • справка о заработной плате за прошедшие полгода;
  • детальный, обоснованный расчет суммы, на которую увеличивается размер алиментов;
  • чек об уплате государственной пошлины.

Со всех вышеперечисленных справок и свидетельств снимаются ксерокопии, которые и прикрепляются к заявлению.

Читайте также:  Новые тарифы на ЖКХ в ДНР с 1 января 2023 года

В зависимости от оснований для увеличения размера алиментов могут быть приложены:

  • справка из центра занятости (в том случае, если получатель алиментов был уволен);
  • медицинские заключения, чеки о приобретении лекарственных препаратов и других средств для лечения (в том случае, если истец или ребенок тяжело заболели);
  • документы, подтверждающие увеличение заработка алиментоплательщика;
  • свидетельство о смерти лица, которое финансово поддерживало получателя алиментов.

Не лишним будет подтвердить свои расходы на ребенка – приложить все чеки покупок на игрушки, продукты питания, одежду, товары первой необходимости. Расходы обязательно нужно сопоставить с доходами. Получившуюся разницу истец может истребовать от ответчика. Если указанная сумма будет больше, то суд может не принять положительное решение. Поэтому нет смысла осознанно и безосновательно завышать сумму увеличения выплат.

Мировые судьи всегда руководствуются необходимостью вашего ребенка для увеличения алиментов. Также тщательно проверяются все предоставленные истцом доказательства.

Стоит отметить, что в основном иски по увеличению выплат в фиксированной сумме имеют положительный результат. Однако то, что касается процентной ставки, то здесь ситуация обратная.

Так, Чертановский суд города Москвы был вынужден отказать в иске об увеличении суммы алиментов с ¼ на 1/3, постановив, что правовых оснований для положительного решения не найдено. Неполучение определенной суммы на другого ребенка, не может быть обязательством ответчика платить большую сумму на одного ребенка.

Довольно часто, суд высшей инстанции аннулирует вынесенное решение, но это лишь формально. Суд, вынесший первоначальное решение в итоге принимает то же решение, что и в первый раз.

Рассмотрим пример: Гражданка Петрова А. Подала иск на своего бывшего супруга Петрова Г. С прошением об увеличении выплат по алиментам. Ранее, выплаты происходили в размере ¼ доли от заработка, однако она посчитала эту сумму слишком малой.

Она аргументировала свое намерение тем, что уволилась с работы по причине низкой заработной платы, а на новую работу она устроится пока не может и других видов заработка не имеет. В заявлении она написала, что ответчик имеет хороший доход и имеет возможность выплачивать большую сумму.

При рассмотрении этого дела, суд отказал в увеличении выплат, аргументировав свое решение так:

Ухудшение жизненных обстоятельств истицы произошло по ее собственной вине и мер к улучшению ею не были предприняты;

При обращении к бывшему работодателю вскрылся тот факт, что ее ловили на воровстве и попросили уйти написав заявление по собственному желанию;

Помимо этого, вскрылась информация, что в собственности у Петровой А. Имеется двухкомнатная квартира сдаваемая ею в наем неофициально.

Суд отказал гражданке Петровой А. В увеличении алиментов.

Рассмотрение искового заявления в суде

Исковое заявление об увеличении размера алиментов По окончании судебного разбирательства суд удаляется в совещательную комнату. После возвращения – оглашает сторонам завершительную, резолютивную часть решения по иску – удовлетворить исковые требования полностью или частично, оставить иск без удовлетворения, если доводы и доказательства окажутся недостаточными. Если решение суда будет положительным, размер алиментных выплат увеличится: если первоначальный размер алиментов был назначен в долях от заработка, то и увеличение будет в долях; если первоначальный размер алиментов имел форму твердой денежной суммы, кратной прожиточному минимуму, она будет увеличена, но так и останется постоянной, твердой суммой (см. «Как проходит суд по алиментам»).

Читайте также:  Как происходит процедура развода — с чего начать бракоразводный процесс

Как увеличить размер алиментов — какие основания и что для этого нужно?

Женщинам, воспитывающим детей в одиночку, нередко хочется знать, как увеличить размер алиментов, выплачиваемых бывшими супругами. Для этого необходимо правильное толкование законодательства и владение информацией об основаниях, по которым можно претендовать на повышение выплат. Только благодаря четкой пошаговой инструкции получится добиться положительных результатов через суд или в добровольном порядке.

Автор, юрист
Актуальность
Просмотров

Бесплатная консультация юриста

  • Можно ли увеличить размер алиментов?
    • Основания для взыскания дополнительных алиментов
    • Способы увеличения основных алиментов
    • В твердой денежной сумме
    • В процентах
    • Смешанный
    • Кто может подать заявление?
    • Документы прилагаемые к иску
    • Судебная практика
    • Увеличение алиментов при серой зарплате плательщика
    • Увеличение алиментов, если плательщик инвалид

    Что нужно для подачи заявления в суд

    Рассмотрение вопроса о повышении суммы алиментов в судебном органе предусматривает следующий порядок:

    1. Следует написать заявление (иск), можно использовать шаблон или образец этого документа в интернете.
    2. Второй шаг — оплачивается госпошлина.
    3. Предоставляется ходатайство (иск) в судебный орган.

    При подаче иска о взыскании алиментов территориальная подсудность определяется истцом либо осуществляется по месту проживания ответчика. При этом стоит учитывать, что суд может:

    • отклонить иск из-за недостаточности оснований для его рассмотрения;
    • возвратить его истцу для дальнейшей доработки и исправления ошибок;
    • приступить к его рассмотрению.

    Как составить иск в суд об увеличении размера алиментов

    Исковое заявление пишется в трех экземплярах – для судьи, истца и ответчика. От правильности написания заявления зависят сроки рассмотрения обращения, а при некорректном тексте, могут сразу отказать. Правила написания иска зафиксированы в статьях 131-132 Гражданско-Процессуального Кодекса. От вас требуется соблюдение следующей структуры документа:

    • В шапке указываем судебный орган, куда обращаемся, его адрес;
    • Персональные данные истца и ответчика – паспорт, адрес проживания, телефон;
    • Указываем цель обращения и цену иска, то есть разницу в размере алиментов за год;
    • Название документа «Исковое заявление»;
    • С красной строки указываем суть обращения – увеличение суммы алиментов. Описываем причину необходимости повышения, семейные и жизненные обстоятельства, которые требуют изменения размера выплат;
    • Данные исполнительного листа или судебного приказа, на основе которого происходит взыскание алиментов;
    • Иные сведения, которые могут повлиять на решение;
    • Ссылаетесь на статьи закона, которые дают вам право требовать повышения алиментов;
    • В виде списка перечисляете прилагаемые документы к иску;
    • Дата, подпись.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...