Должна ли входить в трудовой стаж учеба в институте в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должна ли входить в трудовой стаж учеба в институте в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право на получение пенсии дают те пять лет, за которые осуществлялись выплаты страховых взносов. Но бывают ли такие обстоятельства, на которые человек не обращал никакого внимания? Естественно, никто не застрахован от непредвиденного.

Когда институт или училище влияют на единый трудовой цикл

И вдруг, пришло время получать пенсию, а нужных пяти лет нет. Вот тогда и вступают в силу правила, регулирующие включение в стаж время обучения в училище (институте). Но эта учёба должна была проходить до 2002 года.

Таким образом существуют два способа подсчёта пенсий — с учёбой или без неё. По сути применяются два пенсионных законодательства: старое и новое. Рассчитываться пенсия должна по выгодному варианту.

В этом же новом законе о пенсиях определен общий период трудовой деятельности. Под общим периодом понимается: обучение в училищах, курсах повышения квалификации, институтах и других высших учебных заведениях.

В страховой части пенсии, период обучения учитывается в случае получения пособий по больничному листу (по временной нетрудоспособности).

Существуют ли исключения из правил?

Исключения из правил существуют всегда. И поэтому, в страховой пенсионный стаж могут входить не только учёба в институте или в училище, а даже в школе с 14 лет (вечерняя школа)!

Страховая часть оказывается зарабатывается при различных обстоятельствах. Даже домохозяйка, сидя дома зарабатывает страховую пенсию. Вспомнив же то, что уже говорилось, получается простая подмена понятий, то есть учитывание общего стажа вместо страхового в пользу пенсионера.

Входит ли учеба в общий трудовой стаж теперь

Так как термин «трудовой» полностью заменили страховым в отношении пенсий, обучение больше не входит в базу для расчета выплат.

Для расчета пенсии отдельного гражданина имеют значение два периода: непосредственно страховой и те, что причисляют к страховому по закону.

В первом случае речь идет о времени, в течение которого человек ходил на работу, а его работодатель отчислял за него взносы в ФСС. Во втором — о периодах, когда сотрудник не выполнял своих обязанностей, но их все равно отнесут к страховому стажу. Например:

  • отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет;
  • временная нетрудоспособность;
  • воинская служба — срочная или по контракту;
  • уход за инвалидом или родственником старше 80 лет
  • нахождение с военнообязанным(ой) мужем/женой в месте, где нет возможности устроиться на работу;
  • работа или служба за границей;
  • нахождение за границей с работающими мужем/женой;
  • пребывание в СИЗО или местах лишения свободы необоснованно.

Два года назад были внесены законодательные изменения в специальную формулу, которая определяет страховой стаж, необходимый для выхода на пенсионное обеспечение. Он увеличивается ежегодно на 12 месяцев.

Читайте также:  Особенности исчисления транспортного налога организациями

Пример, если два года назад для возможности получения пенсии страховой стаж должен был составлять хотя бы семь лет, то через пять лет этот период будет увеличен почти вдвое. Кроме того, был увеличен пенсионный возраст. Теперь выход на пенсию будет происходить так: если это женщина – в 60 лет, если мужичина – в 65 лет.

Если у лица имеется возраст, позволяющий получать пенсию, нужный СС, но отсутствует пенсия (он не подал заявление на получение выплат), каждая годовая просрочка увеличивает сумму пенсионных начислений на 5 процентов.

Для аспирантов и интернов

Аспирантуру относят к обучению последипломному. Аспирантами являются лица, которые получили диплом о высшем профессиональном образовании вне зависимости от формы обучения. Так как аспирантура – одна из разновидностей учебы, данная деятельность не включается в страховой стаж.

Но действует сегодня российское законодательство № 340-1, которое обозначает, что нахождение в аспирантуре может считаться в качестве стажа работы. Это означает, что обучение на аспирантуре учитывается при пенсионном назначении только в том случае, если гражданин выбирает старую форму исчисления.

Интернатура – несколько иная форма обучения специалиста. Интерны – люди, которые проходят послевузовскую подготовку. Проходят интернатуру на протяжении 12 месяцев после получения диплома. Главврач медицинского учреждения, согласно соответствующему приказу, должен зачислить студента в интернатуру, чтобы назначить на должность врача.

Проходящий интернатуру в мед. заведении приравнивается к человеку, работающему на официальной договорной основе. Он должен следовать внутреннему распорядку и получать заработную плату на равном праве с другими работниками. Мед. учреждение должно уплачивать необходимые взносы, а время нахождения интерна на практике подлежит зачислению в общий страховой стаж.

Входит ли аспирантура и интернатура в трудовой стаж

В нашей стране аспирантура представляет собой одну из современных форм обучения. Выбрать ее может абсолютно любой студент при наличии у него соответствующего желания. Период обучения в аспирантуре характеризуется одним важным нюансом, а именно: в большинстве случаев время такого обучения не может быть включено в общий трудовой стаж физического лица. Это все происходит из-за того, что сама учеба в аспирантуре не предполагает регулярного осуществления денежных взносов в соответствующие фонды.

Что же касается интернатуры – она представляет собой более узкое направление учебы, которое всегда бывает связано с изучением медицинского дела. Обучение по данному режиму предполагает обязательное соблюдение одного важного правила, а именно: во время прохождения такого обучения врач в официальной форме должен быть трудоустроен в соответствующее медицинское учреждение. Сам факт данного режима трудоустройства означает, что отныне физическому лицу регулярно будет выплачиваться положенная заработная плата. Это, в свою очередь, будет являться полноценным основанием для постоянных отчислений со стороны работодателя. Именно поэтому время обучения в интернатуре всегда автоматически должно быть включено в общий период стажа гражданина.

Обучение в училищах системы МВД и МО включается в стаж. Министерство Внутренних дел и Министерство Обороны сами оплачивают учебу в своих училищах, и период он ее начала до выпуска будет записан как рабочий стаж.

Это важное преимущество для учащихся, учитывая, к тому же, что представители данных сфер имеют еще и льготный выход на пенсию. Год учебы приравнивается к одному году работы. Курсанту только следует оформить обучение по контракту.

Получить такие же специальности можно и в других вузах. Но получить стаж при учебе по специальности по профилю МВД или МО можно будет несколько на других условиях.

Читайте также:  Водитель не остановился по требованию сотрудника ГИБДД – какая ответственность?

Нужно знать тем, кто учится в гражданских вузах по профилю, что это стаж 2:1. За два года обучения по специальности МВД или МО в гражданском вузе можно получить только год стажа.

Когда можно включить годы обучения в трудовой стаж

Учебные годы не зачисляются в выслугу и не дают гражданам дополнительных пенсионных баллов. Однако, засчитать учебу в общую выслугу все же реально. Согласно ФЗ-400, если в период прохождения обучения эти годы засчитывались в выработку, то и сейчас их можно учесть. Но только здесь важно условие – до учебы у гражданина уже должен быть хоть какой-нибудь стаж.

По новым законам, изменившим пенсионную систему в РФ, вместо отработанного времени и зарплатных данных учитывается размер страховых взносов, уплаченных работодателями за работника. Хотя при заочном обучении и одновременном трудоустройстве на официальной основе период учебы будет засчитываться, как трудовое время.

Для набора минимальной выработки, необходимой для получения права на пенсию, учебный период в стаж засчитывают, как и для определения льготной выслуги. Но всегда ли выгодно пенсионерам настаивать на включении этих лет в общую выслугу.

Несколько слов о том, как правильно оформить пенсию. Далеко не каждый будущий пенсионер знает, каким образом воплотить задумку в жизнь.

На самом деле все предельно просто. Достигнув пенсионного возраста, человек должен сходить в районный ПФР и подать заявление о назначении пенсии. К нему прикладывают определенные документы. Именно их сбор доставляет немало хлопот.

Граждане РФ при выходе на пенсию приносят:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • документы об усыновлении новорожденных;
  • военный билет (при наличии);
  • справки о состоянии здоровья;
  • СНИЛС;
  • заявление;
  • выписки, подтверждающие использование нестраховых периодов (к примеру, о ведении предпринимательства).

Этого достаточно. Государственные и военные служащие дополнительно предъявляют свои удостоверения. Они помогут получить в будущем повышенную пенсию.

Как уже можно было заметить, документы об образовании для воплощения задумки в жизнь не требуются. Наличие образования у человека никак не отражается на пенсии. Государство обязано поддерживать в той или иной степени всех нетрудоспособных.

Обучение после вуза – Минимум стажа

Будет ли входить учеба в общий трудовой стаж?
Данные нововведение увеличили число периодов, которые учитываются в трудовой выработке, однако период получения образовательных услуг в законе не учли. Оно регламентировало порядок, по которому годы, потраченные на образование, входили в трудовой стаж при условии, что гражданин проходил обучение в высшей школе и среднеспециальных учебных заведениях.

Виды стажа. Виды стажа

Входит ли учеба в трудовой стаж для начисления пенсии?
Если сроки сдачи зачетов и экзаменов длятся дольше, то работник может по своему усмотрению использовать часть трудового отпуска или взять несколько выходных дней без сохранения зарплаты. Основанием для предоставления оплачиваемого учебного отпуска является документ из учебного заведения о времени прохождения очередной сессии справка-вызов.
Входит ли учеба в трудовой стаж для начисления пенсии?
Но в том случае, если в период обучения студент имел официальное трудоустройство, оно автоматически подпадает в трудовой стаж, так как работодатель вносил страховые взносы в пенсионный фонд. Трудовой стаж или выслуга лет в данном случае рассчитывается следующим образом офицеры, определенные на службу из запаса и женщины-офицеры, не состоящие в запасе, получают в выслугу полгода работы за один год учебы.
Читайте также:  Продолжительность отпуска за свой счет

О стажах. Учеба и стаж

Что учитывается при начислении пенсии
Основанием для предоставления оплачиваемого учебного отпуска является документ из учебного заведения о времени прохождения очередной сессии справка-вызов. Если же человека, по каким либо причинам, не имел возможности совершать трудовую деятельность нестраховое время , этот период также зачитывается, как страховой стаж.

Трудовой стаж – это период времени, когда человек был трудоустроен или занимался общественно-полезной деятельностью, определенной законодательством. Документом, подтверждающим трудовой стаж человека, выступает обычно трудовая книжка. Если она утрачена, роль доказательства официальной занятости могут сыграть справки о начислении сотруднику заработной платы.

До реформы 2002 года было действительным понятие «общий трудовой стаж» – сумма всех периодов рабочей деятельности, упомянутых в законодательных актах, исключая перерывы. В то время к таким периодам относили и учебу на дневной форме вуза или специальных учебных заведений. В трудовую вносилась запись о периоде учебы.

С начала 2002 г. новый Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» заменил общий трудовой на термин «страховой стаж». Из самого определения понятен основной признак, по которому деятельность годится для стажа: нужно, чтобы во время занятости человека шли законные отчисления в ПФР (во времена СССР – взносы на госстрахование).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Не учитывается, были ли перерывы между занятостью: «непрерывный стаж» упразднен.

Иногда в специальной документации могут встречаться другие понятия стажа, влияющие на расчет различных начислений:

  • стаж государственной службы – работа в госорганизациях;
  • непрерывный стаж – понятие, ликвидированное 01.01.2007 г. Не учитывается при расчете начислений для пенсии и больничных. Может оказаться значимым только при сравнении со страховым стажем после года реформы (если непрерывный стаж превышает страховой, пенсию будут рассчитывать, основываясь именно на непрерывном);
  • специальный страховой стаж – работа, дающая право занятым на ней гражданам на досрочную пенсию.

В каких ситуациях подобное включение необходимо

Сегодня на размер пенсионного обеспечения первостепенное влияние оказывает количество отработанных лет. Их продолжительность отражается на правах будущего пенсионера, имевших место до 2002 г. Если после реформы сумма выплат стала рассчитываться из объема соцвыплат работодателей, то до этого времени оценка прав на пенсию производится по двум вариантам:

  1. Отношение среднего заработка будущего пенсионера к средней зарплате на федеральном уровне (не превышает показатель в 1,2) перемножается на стажевый коэффициент и на 1671 р.
  2. Средний заработок будущего пенсионера перемножается на стажевый коэффициент.

После проведения расчетов по обоим алгоритмам выбирается преобладающий по итоговой сумме вариант. В этом заключается целесообразность включения учебы в выслугу для расчета пенсионного обеспечения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...