ВЫХОД ИЗ БИЗНЕСА: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ И КАКИЕ НАЛОГИ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВЫХОД ИЗ БИЗНЕСА: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ И КАКИЕ НАЛОГИ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общество с ограниченной ответственностью обязано выплатить стоимость доли участника в течение трех месяцев с момента подачи заявления о выходе. Уставом может быть установлен меньший срок. Дата приема заявления определяется по уведомлению о вручении или расписке в получении.

Сколько стоит доля участника при выходе

Если все эти условия выполнены, надо рассчитать размер компенсации за долю. Причём надо разделять варианты оценки доли при её продаже и при выходе участника.

В случае продажи доли определить её стоимость можно разными способами:

  • предварительно закрепить уставом в фиксированной сумме;
  • рассчитать на основании балансовой стоимости активов по последней отчётной дате;
  • определить на основании чистой прибыли ООО;
  • ориентируясь на чистые активы организации.

А действительная стоимость доли при выходе участника определяется только на основании статьи 23 закона «Об ООО» – по данным бухгалтерской отчётности за период, предшествующий выходу участника.

При этом выходящему участнику надо понимать, какая отчётность будет взята за основу оценки стоимости его доли. Дело в том, что по закону ООО обязано сдавать только годовую бухгалтерскую отчётность. Промежуточная отчётность – за месяц или квартал – тоже возможна, но обязанность её составления должна быть предусмотрена уставом или другим документом (например, кредитным договором). Если такой обязанности нет, то доля будет оцениваться на основании только годовой отчётности.

Следующий важный момент – статья 211 НК РФ определяет, что цена доли при выходе из состава участников ООО рассчитывается на основании рыночной стоимости активов. Если учёт в обществе ведётся нормально, то балансовая и рыночная стоимость будут совпадать. Но если участник считает, что это не так, надо провести независимую экспертную оценку активов.

Что касается самого определения действительной стоимости доли участника, то оно установлено статьёй 14 закона «Об ООО». Это часть стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника.

Пример

Возьмём для примера ООО с тремя участниками, уставный капитал которого составляет 200 000 рублей. Доли участников распределены следующим образом:

  • Петров А.Р. – 30%, номинальная стоимость доли 60 000 рублей;
  • Сергеев М.И. – 25%, номинальная стоимость доли 50 000 рублей;
  • Вышнин С. В. – 45%, номинальная стоимость доли 90 000 рублей.

Участник Сергеев М.И., который выходит из общества, не согласился с балансовой стоимостью активов, указанной в отчётности, – 478 000 рублей. Поэтому общество провело независимую экспертную оценку, в соответствии с которой рыночная стоимость составила 850 000 рублей. На основании этих данных и была определена действительная стоимость доли: 850 000 * 25% = 212 500 рублей.

  1. При выходе из общества участник должен получить действительную стоимость своей доли. Она равна той части чистых активов, которая соответствует доле участника в уставном капитале. Например, если он вложил 5 тыс. рублей при уставном капитале в 10 тыс. рублей, его доля составит 50%.
  2. Чистые активы в общем случае равны разделу баланса «Капитал и резервы» на последнюю отчетную дату перед выходом участника. Если бывший участник считает, что сумма должна быть больше, он может подать в суд, чтобы тот пересчитал чистые активы по рыночной стоимости.
  3. При выплате ДСД нужно учитывать ограничения. Выплата не должна привести к банкротству компании или снижению чистых активов ниже установленного законом минимума.
  4. При выплате ДСД нужно заплатить налоги. Порядок уплаты зависит от того, кем является выходящий участник: юридическим или физическим лицом, — и в какой стране он живет либо зарегистрирован. Если участник владел долей более 5 лет, платить налоги не нужно.

Обычно стоимость своей доли выходящий участник получает в денежной форме. Однако при его согласии общество может выдать в счет компенсации имущество. Стоимость такого имущества должна соответствовать размеру доли. По закону стоимость имущества нужно определять по данным бухгалтерского учета. Однако судебная практика позволяет исходить из рыночной цены и стоимость недвижимости определять по соглашению сторон.

После передачи компенсации выбывшему участнику нужно сохранить документальное подтверждение. Это может быть чек при безналичном переводе или расписка участника о получении денежной компенсации либо имущества. В расписке необходимо указать, какой актив передается, его стоимость и причину передачи. Составить документ можно в свободной форме.

Выплата компенсации выходящему участнику невозможна в следующих случаях:

  • Банкротство ООО. Если общество уже признано банкротом или к банкротству приведет выплата доли, компенсация не выплачивается. В течение трех месяцев после истечения срока для выплаты выбывший участник может написать заявление на имя руководителя ООО. Его снова включат в состав участников общества и вернут долю в компании.
  • Нехватка чистых активов для выплаты доли. Если уставный капитал больше минимального, то есть больше 10 000 руб., его уменьшают и выплачивают компенсацию за счет этих средств. Если же уставный капитал уже уменьшен до разрешенного минимума, а средств для выплаты доли все еще не хватает, оставшуюся часть общество не выплачивает.
  • Неоплата или неполная оплата доли в уставном капитале. В таком случае компенсация выплачивается пропорционально оплаченной части номинальной доли участника. То есть, если учредитель должен был при создании ООО внести 20% уставного капитала, а внес только 10%, то и компенсацию своей доли он получит только за оплаченные 10%.
  • Отказ участника от доли. Такое решение можно отразить как сразу в заявлении о выходе, так и в отдельном соглашении между участником и ООО, оформив прощение долга со ссылкой на ст. 415 ГК РФ.

Отказ от получения действительной стоимости доли

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона № 14-ФЗ в случае выхода участника ООО из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Следовательно, при выходе участника ООО из общества его доля переходит к обществу и у последнего возникает обязанность по выплате действительной стоимости доли в силу закона. Поэтому в том случае, если от вышедших участников нет требований о выплате действительной стоимости их долей, в бухучете все равно делаются записи:

  • Дебет 80-доли участников Кредит 80-доли общества – отражена номинальная стоимость доли выбывающего участника, перешедшая к обществу;

  • Дебет 81 Кредит 75 – отражена задолженность перед бывшим участником по выплате ему действительной стоимости его доли.

Когда на выплаты налагается ограничение?

В соответствии со ст. 23 закона 14-ФЗ, ООО не вправе компенсировать стоимость перешедшей к нему доли, если выплата повлечет несостоятельность компании или на момент выплат хозяйственное общество уже банкротится. Если к окончанию срока выплаты ситуация не меняется, юридическое лицо обязано в 3-месячный срок восстановить участника в его прежнем статусе и возвратить ему соответствующую долю в капитале фирмы.

В п. 11 Рекомендаций Научно-консультативного совета при ФАС Уральского округа от 31.03.2010–01.04.2010 разъяснено, что данная норма содержит только ограничение, а не исключение возможности получения компенсации доли. Судебное решение об обязании общества выплатить долю имеет законную силу, но в соответствии со ст. 63 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ с момента введения наблюдения над банкротящимся ООО запрещается фактическое выделение доли.

Особенности выхода из ООО при исключении

Процедура исключения из ООО может инициироваться по следующим причинам:

  1. Если участник своим действием или бездействием затрудняет деятельность ООО. Возможность принудительного исключения прописана в законе «Об ООО» и в 67 статье Гражданского кодекса РФ. Основаниями для выведения учредителя из ООО могут быть: подделка документов, заключение сделок по пониженной стоимости, уклонение от участия в собраниях общества и т. д. В этих случаях учредители ООО, общая доля которых в уставном капитале превышает 10 %, могут подать заявление об исключении в арбитражный суд. При положительном судебном решении участник выводится из состава ООО, и ему выплачивают стоимость доли.
  2. Если на общем собрании было принято решение об увеличении размера уставного фонда, а участник голосовал против или не участвовал в голосовании. Эта норма прописана в п. 2 ст. 23 № 14-ФЗ.
  3. Если право добровольного выбытия не предусмотрено уставом, а один из учредителей желает продать свою долю (п. 2 ст. 23 № 14-ФЗ, п. 3 ст. 93 ГК РФ). Такое требование об исключении подаётся в случаях, когда устав запрещает или ограничивает продажу доли третьим лица, и при этом остальные участники ООО отказываются от выкупа.
  4. Когда один из учредителей получил от судебных инстанций предписание рассчитаться с кредиторами, а имеющихся средств не хватает, чтобы погасить долги
Читайте также:  Знак Шипы отменили? Нужен ли он на автомобиле? Ответ официальных источников

Необходимые документы

  • Копия свидетельства о регистрации предприятия.
  • Копия Устава.
  • Структура уставного капитала:
    -Количество обыкновенных акций;
    -Количество привилегированных акций;
    -Номинальная стоимость акции;
    -Табличные данные об акционерах (дольщиках) (с долей от 5% и выше):
  • История предприятия.
  • Бизнес-план (при наличии).
  • Копии проспектов эмиссий, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (для акционерных обществ), договоров купли-продажи долей.
  • Виды деятельности и организационная структура предприятия.
  • Данные бухгалтерской отчетности за 2019 год.
    -Годовые балансы с приложениями 2,3,4,5.
  • Пояснение (расшифровка) по наиболее важным счетам баланса:
    -Основные средства: наименование, инв. №, дата постановки на баланс, первоначальная и остаточная стоимости;
    -Доходные вложения в материальные ценности;
    -Финансовые вложения;
    -Нематериальные активы;
    -Заемные средства;
    -Долгосрочные финансовые вложения;
    -Дебиторская и кредиторская задолженности: расшифровка, дата возникновения;
    -Товарно-материальные запасы;


Документы на активы.

  • Недвижимость (земельные участки): Кадастровые паспорта и Свидетельства о регистрации права (Договора аренды, Выписки из ЕГРН).
  • Недвижимость (отдельно стоящие здания): Документы на землю + Свидетельство о регистрации права на здание (Выписки из ЕГРН) и Технический паспорт на здание. Данные о подключенных инженерных коммуникациях (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение).
  • Недвижимость (встроенные помещения): Свидетельство о регистрации права на помещение (Выписки из ЕГРН) и Технический паспорт на помещение.
  • Оборудование. Технические паспорта на наиболее сложные и дорогостоящие единицы, даты изготовления, контракты на приобретение.
  • Транспортные средства. Паспорта транспортных средств, справки о пробегах (наработках), либо ПСМ.
  • Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка)
  • Информация о наличии дочерних компаний;

Доходный подход

  • Прогноз доходов и расходов на 3 года;
  • Структура денежных поступлений по основным видам деятельности поквартально за последний год;
  • Прогноз продаж (можно ли увеличить выпуск и каким образом);Ассортимент и объем продукции (данные по выпускаемой продукции, сколько выпущено, сколько реализовано) за последний год;
  • Информация о ценах, по которым продается выпускаемый товар или оказываются услуги (каталоги, прайс-листы);
  • Основные потребители выпускаемой продукции;
  • Численность и реальная занятость персонала;
  • Степень загрузки производственных мощностей (есть ли законсервированные мощности и планируемый срок ввода их в эксплуатацию);
  • Будущие инвестиции в основные фонды (капиталовложения).

Оформление «выбытия» члена ООО: какие этапы включает

Выплата стоимости доли выбывающему члену производится не сразу. Это отдельный этап, который сопровождает процедуру «выбытия» из состава ООО. К нему выбывающий участник должен последовательно подойти.

Ключевые этапы выбытия члена из состава ООО Краткое описание и пояснения по этапам процедуры
Составление заявления о выходе и представление его руководителю (уполномоченному лицу) ООО Заявление пишется в произвольной форме, после чего заверяется в нотариате.

К сведению, заявитель вправе его отозвать либо оспорить решение ООО, отказавшегося его вернуть

Переход доли к ООО

Как принято, после поступления заявления доля заявителя переходит обществу и, следовательно, настоящий статус участника им утрачивается

Госрегистрация произошедших в составе ООО перемен

Руководитель исполнительного органа ООО (иное правомочное лицо либо нотариус) представляет ИФНС в ближайшие 5 дней 2 документа:

· заполненную форму Р 14001;

· оригинал (заверенную нотариатом копию) заявления выбывшего члена

Госрегистрация новых данных в ЕГРЮЛ производится не позднее 5 дней после обращения к ИФНС

Выплата стоимости доли

бывшему члену ООО

Данная сумма может быть выдана деньгами либо имуществом (натуральной формой) в зависимости от принятого решения выбывшим членом и при наличии его письменного согласия.

Выплата денег (покрытие, выдача доли имуществом) производится не позднее 3 месяцев со дня перехода ее к ООО, если другой срок не назначен Уставом

Собственно выдачу (отчисление) денежных средств либо передачу имущества выбытому лицу необходимо фиксировать. Самоочевидно, данный факт должен подтверждаться документально. В этом качестве могут рассматриваться: документы по безналичной выплате, расписка выбывшего получателя о том, что ему передано конкретное имущество, имеющее свою цену.

о расчётах в связи с выходом участника из общества с ограниченной ответственностьюг. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Участник», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Общество», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Участник», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Общество», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Как получить свою долю

Как только ваша доля перейдет к обществу, у него будет три месяца, чтобы выплатить вам ее действительную стоимость.

Внимание! В уставе корпорации этот срок может быть и меньше, и больше.

Читайте также:  Бланк заявления о регистрации ККТ

Участник может претендовать на часть стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату.

Стоимость чистых активов определяется по правилам бухгалтерского учета, в упрощенном виде она выглядит как активы минус пассивы.

Действительную стоимость доли получаем путём умножения величины активов на ее размер.

Вместо денежной выплаты вы можете дать согласие на получение части имущества компании.

Внимание! Если на день выплаты доли или после ее выплаты, у компании появятся признаки банкротства, то она не имеет права выплачивать стоимость доли или предоставлять в счет ее имущество. В этом случае подайте заявление о восстановлении в правах участника ООО или направьте отказ от выплаты доли. Прежде чем принимать решение, проконсультируйтесь с компетентными юристами о ваших дальнейших действиях в такой ситуации.

Расчет и распределение доли

Следующий этап — расчет доли, которую передает учредитель в случае выхода из ООО. Формула указана в ФЗ №14 (п. 6.1, ст. 23). Чтобы выполнить вычисления, потребуется знание размера чистых активов (берется из бухотчетности компании за определенный период до момента подачи заявления). Для получения параметра действительной стоимости доли требуется умножение величины активов на размер доли.

Для лучшего понимания рассмотрим тонкости вычисления на примере. Так, на день рассмотрения заявления объем чистых активов ООО составлял 2 млн. рублей, а учредитель имел долю в размере 25%. Это значит, что требуемая величина составляет 500 тысяч рублей.

Выплата действительной стоимости выполняется за счет разницы между ценой чистых активов предприятия и размером его капитала.

Если этой суммы мало, компания обязана снизить уставной капитал на требуемый объем средств. Период выплаты составляет не больше 3-х месяцев, если другой срок не оговорен в уставе. Выплаты производятся в денежном виде, но иногда возможны исключения. Например, при наличии соответствующей просьбы участника сумма может заменяться в полном объеме или частично имуществом (по эквивалентной стоимости). Если денег недостаточно, такой вариант выплаты определяется по решению собрания участников.

ООО «Каскад» 13 апреля 2012 г. получило от одного из участников (юридического лица — резидента РФ) заявление о его выходе из ООО. Уставный капитал общества равен 100 000 руб. Номинальная стоимость доли выбывающего участника составляет 25 000 руб. (доля оплачена в полном размере путем перечисления денежных средств на расчетный счет общества). Размер чистых активов, определенный на основании данных бухгалтерской отчетности, составленной по состоянию на 31.03.2012, — 1 400 000 руб.

Размер доли участника, подавшего заявление о выходе из общества, составляет 25% (25 000 руб. / 100 000 руб. Ч 100), действительная стоимость доли — 350 000 руб. (1 400 000 руб. Ч 25%).

Доля выплачена участнику с расчетного счета общества 15 мая 2012 г.

Выплачивается действительная стоимость доли (или части доли) в уставном капитале общества за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с действующим законодательством, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли (или части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и минимальным размером уставного капитала.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли (или части доли) в уставном капитале или выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплат или выдачи имущества в натуре общество отвечает признакам банкротства в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» или в результате этих выплат признаки банкротства у общества появятся.

По выходу организатора из состава компании у последней возникает закрепленная в законе обязанность по распределению доли участника ООО. На данную процедуру отводится 1 год, и если за этот период перераспределения не произойдет по каким-либо причинам, то фирма обязана снизить свой уставной капитал на величину доли.

После выхода учредителя из ООО в течение одного года необходимо произвести процедуру перераспределения долей между остальными участниками.

Есть несколько путей распоряжения поступившей на баланс долей:

  • компания может разделить её между оставшимися организаторами соразмерно их частям;
  • не исключена продажа одному из организаторов всей доли целиком;
  • возможна и продажа стороннему лицу, если в правилах организации нет на это запрета.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...