Диетолог рассказала, как правильно пить чай

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диетолог рассказала, как правильно пить чай». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Как правильно заваривать

Температура воды во время заварки не должна быть чрезмерно высокой, подчеркнула эксперт.

— Чай — очень полезный продукт, в нем много антиоксидантов, минералов. Антиоксиданты нужно максимально сохранить. Чай не должен быть очень горячим. Его заваривают не кипятком, а горячей водой, доведенной до того состояния, когда она только начинает закипать. Кстати, сахар тоже может нивелировать пользу антиоксидантов, — объяснила Соломатина.

По словам собеседницы «ВМ», зеленый чай можно заваривать несколько раз, и первую заварку ценители чая обычно выливают: во второй и третьей заварке компоненты чая начинают правильнее проявлять себя в воде.

Черный чай нельзя заваривать несколько раз, добавила диетолог.

Когда люди начали пить чай?

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Как правило, термос принято использовать для длительных поездок или для отдыха на природе. Чаще всего эта емкость приобретается именно для заваривания чая. Какой именно приготовить – это дело сугубо личное. Единственное, что в холодное время года принято употреблять черные сорта, а летом – зеленые.

Чайная церемония с применением термоса также имеет место быть, ведь для этого способа заваривания существует огромное множество рецептов. На первый взгляд приготовление ингредиентов может показаться сложным, но на деле это не так.

Душистые травы: мелисса, чабрец, мята, лечебные сборы, лимон, имбирь и много других компонентов – все это станет прекрасной основой для создания шикарного букета ароматов, который раскроется в термосе.

Иван — чай. Завариваем, чтобы не болеть!

Нельзя забывать о чрезвычайно полезных свойствах листьев и цветков кипрея. Но заварить и принимать иван-чай при каждом недуге нужно особенным способом. Об этом я и расскажу вам далее.

Если вы страдаете колитом, болезнями желудка, гастрите или головной болью, а может бессонницей

— нужно взять 20 граммов сухой измельченной травы кипрея и заварить ее стаканом кипятка. Настаивать такой отвар нужно минимум два часа, затем процедить от травы. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не забывайте обязательно использовать родниковую или очищенную воду!

Мучаетесь болями в горле или у вас ангина?

— хороший способ вылечить такую хворь — это полоскание горла отваром, который я описал выше. Делать это стоит 2-3 раза в день.

Страдаете ОРЗ, малокровием, кровотечениями, или гастритом, колитом? —

можно использовать и такой рецепт отвара иван-чая: 15 граммов сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, далее на небольшом огне кипятить 15 минут, затем настоять минимум 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Этим отваром будет отлично промывать раны и язвы,

чтобы они быстрее прошли и были обеззаражены
.
А если у вас цистит или другое заболевание мочеполовой системы,

нужно будет взять одну столовую ложку измельченных листьев кипрея залить стаканом кипятка, настаивать минимум два часа, затем процедить от травы. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Мало кто знает, но корни кипрея

тоже имеют целебные свойства! С помощью отвара из них можно лечить
гастрит, колит, малокровие, ОРЗ, останавливать кровотечение
. Приготовить его не сложно. Нужно взять две столовые ложки измельченных корневищ залить 0,5 литром кипятка. 20 минут варить настой на маленьком огне. Затем стоит его процедить. Отвар принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Родные! Нам нужно быть здоровыми, а главное не забывайте о том, что все эти рецепты будут полезны для наших детей. Заботьтесь о себе и своих близких!

Если вы страдаете колитом, болезнями желудка, гастрите или головной болью, а может бессонницей

— нужно взять 20 граммов сухой измельченной травы кипрея и заварить ее стаканом кипятка. Настаивать такой отвар нужно минимум два часа, затем процедить от травы. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не забывайте обязательно использовать родниковую или очищенную воду!

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов.Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно.Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
  • Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.
Читайте также:  Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Самая распространенная ошибка чаепития – потребление чая неоптимальной температуры. Чай нельзя пить слишком горячим, так как это может привести к болезненному изменению горла и пищеварительной системы. И в то же время его не рекомендуют пить холодным, так как чай может стать причиной появления головных болей и бессонницы. Оптимальная температура чая для потребления – 56°С. Многократно заваривать чай не стоит – после первого же заваривания чайные листья утрачивают все свои свойства, и повторное заваривание – это не больше, чем самообман. Не стоит пить чай сразу после приемов пищи и непосредственно перед ними. Танин, содержащийся в чае, становится причиной затвердевания протеина и железа и их плохого усваивания организмом. Пить чай стоит не раньше, чем через 20-30 минут после приема пищи. По той же причине нельзя запивать чаем лекарственные препараты – танин препятствует оптимальному усвоению медикаментов. И уж тем более нельзя совмещать чай с алкогольными напитками. Это негативно сказывается на работе почек.

Этапы диетологического консультирования

  1. Проведение осмотра.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Тщательный анализ образа жизни, определение причины обращения (неудачи по снижению веса в прошлом, ухудшение здоровья, косметологические процедуры, неудовлетворенность весом, сопутствующие заболевания).
  4. Проведение оценки фактического питания по отношению к индивидуальной норме (проводится в форме компьютерного тестирования и представляет собой определение нутриентов в обычном рационе пациента).
  5. Проведение необходимых лабораторно-инструментальных обследований:
    • измерение роста, взвешивание, измерение объемов талии, бедер;
    • определение сахара крови, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина и т. д., УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, биоимпедансометрия (исследование состава тела, определение индекса массы тела [ИМТ], определение основного обмена).
  6. Рекомендации по тому или иному рациону питания (построение сбалансированного питания, изменение пищевого поведения).
  7. Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением и избыточным весом.
  8. Выявление причины избыточного веса.
  9. Составление эффективной программы похудения.
  10. Обязательное ведение дневника питания.
  11. Сохранение достигнутого результата.
  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Оскорбление военнослужащего статья 336 УК РФ

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Как уже отмечалось, по симптомам установить сосудистые нарушения сложно. Такие критические состоянии как инсульт или разрыв аневризмы вызывают более явную симптоматику с головной болью и потерей сознания. Но все же попытаться распознать патологию стоит хотя бы для того, чтобы иметь возможность вовремя обратиться за медицинской помощью.

Симптомы хронического ухудшения кровоснабжения мозга:

  • Усталость, наступающая через короткий период.
  • Частое подташнивание.
  • Агрессивность.
  • Внезапная потеря веса.
  • Снижение концентрации.
  • Депрессивные состояния.
  • Нарушения сна.
  • Нарушение внимания, рассеянность, забывчивость.
  • Звон в ушах.
  • Нарушение дикции.
  • Слабость в руках.
  • Боль в шейном отделе.
  • Судорожный синдром.
  • Головокружения.
  • Головные боли.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

Какие задачи решает чай при боли в горле?

Обильное питье при ОРВИ оказывает разностороннее действие:

  • Восполняет потерю жидкости и не допускает обезвоживания, которое возникает на фоне выделения пота при высокой температуре.
  • Уменьшает интоксикацию, так как способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов – продуктов жизнедеятельности вирусов.
  • Смывает со слизистой горла вирусы и бактерии.
  • Увлажняет слизистую, успокаивает ее, тем самым устраняя дискомфорт.

Однако чай справляется не со всеми «задачами» обильного теплого питья. Крепкий чай (и черный, и зеленый) усиливает нагрузку на печень и органы выведения, поэтому не может уменьшить выраженность интоксикации. Кроме того, зеленый чай провоцирует обезвоживание, что опасно при высокой температуре или при обильном потоотделении. А крепкий черный чай может вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому при ОРВИ следует пить только слабо заваренный чай.

С другой стороны, действие чая можно расширить, если добавить в него травы или другие полезные продукты:

  • Ромашка обладает противовоспалительным, антисептическими и болеутоляющим действием.
  • Шалфей дезинфицирует слизистые и понижает температуру тела.
  • Тимьян помогает справиться с кашлем и воспалением горла.
  • Малиновое варенье усиливает потоотделение и способствует понижению температуры тела. Фитонциды в составе малины оказывают противомикробное действие.
  • В лимоне много витамина С, который нужен для укрепления иммунитета.
  • Мед будет полезен при боли в горле, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами.
  • Прополис уменьшает першение в горле, ощущение жара, отечность носа – самые частые признаки простуды.

Промывание лакун небных миндалин

Рекомендуется врачами при хроническом тонзиллите, в том числе для профилактики обострений заболевания. Может проводиться шприцем со специальной насадкой — канюлей или вакуумным методом.

Небные миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани в глотке, их важной анатомической особенностью являются крипты. Крипты — это ветвящиеся углубления в миндалинах, благодаря которым увеличивается площадь соприкосновения лимфоидной ткани с инфекционными агентами и, как следствие, быстрее осуществляется иммунный ответ.

В криптах также образуются тонзиллолиты — казеозные пробки, представляющие собой плотные образования, состоящие из слущенного эпителия и остатков пищи. Обычно пробки мелкие и выводятся сами, для человека этот процесс протекает незаметно. В ряде случаев пробки задерживаются в криптах, а когда к ним присоединяются бактерии и лейкоциты, они увеличиваются в размерах и становятся более плотными. С наличием тонзиллолитов связывают ощущение дискомфорта в горле, першение, рефлекторный кашель и очень редко, лишь в 3% случаев — галитоз (неприятный запах изо рта). Среди нормальной микрофлоры крипт отдельно выделяются анаэробы, вырабатывающие летучие соединения серы, именно из-за них пробка приобретает характерный неприятный запах.

Считается, что у казеозных пробок нет негативного влияния на здоровье, а значит опасности они не представляют. Только в России и на постсоветском пространстве выявление пробок ассоциировано с наличием хронического тонзиллита. В других странах это заболевание классифицируют как стойкое воспаление и отек в горле, сопровождаемые болевым синдромом, в ряде случаев требующие назначения системной антибактериальной терапии.

Читайте также:  Выплата пособий ветеранам боевых действий в 2023 году

В нашей стране врачи обычно рекомендуют курс промываний, состоящий из 5 процедур, которые проводятся через день или реже. Данный подход основан не на доказательствах эффективности, а на предпочтениях конкретного специалиста, «его личном опыте» и желании пациента. Растворы для промывания используются самые разнообразные — начиная от фурацилина, заканчивая системными антибиотиками и бактериофагами.

Зарубежные врачи предлагают пациентам удалять пробки самостоятельно самыми различными способами. Не доказано, что курсовое промывание миндалин уменьшает частоту образования тонзиллолитов. Если казеозные пробки доставляют человеку выраженный дискомфорт, или его беспокоит неприятный запах изо рта, предлагается обсудить с лечащим врачом возможность тонзиллэктомии (удаления миндалин). Иногда, увы, это единственный способ избавления от пробок. Допускается разовое промывание миндалин для удаления тонзиллолитов (не в период обострения хронического тонзиллита!), если они доставляют сильный дискомфорт, в том числе психологический, а у пациента не получается это сделать самостоятельно.

Лечебный эффект промывания небных миндалин при профилактике обострений хронического тонзиллита не доказан. Четких рекомендаций, определяющих количество процедур, тоже нет.

Важно знать: промывание лакун миндалин — не лечебная и не профилактическая процедура.

«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу

Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.

Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса. Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку). Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.

Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.

Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа. Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников). Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.). При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.

Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.

Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.

Какие травы снижают аппетит?

Чтобы не только снизить аппетит, но и избавиться от лишнего веса, необходимо правильно подобрать лекарственные травы, которые в этом помогут. Если не хотите нанести вреда собственному организму, в первую очередь, нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Только специалист поможет правильно подобрать травы, которые будут приносить пользу.

Семена льна и корень алтея

Корень алтея и семена льна оказывает похожее действие на желудок, в результате происходит снижения аппетита и пища принимается реже. Попав в желудок растения постепенно набухают, на его стенках появляется слизистая пленка, благодаря чему снижается выделение желудочного сока. В мозг поступает сигнал о том, что желудок наполнен и понижается чувство голода.

К числу достоинств семян льна относится то, что их можно сочетать с различными растениями. К примеру, можно взять смесь из семян льна и трав, поместить в термос и залить горячей водой, оставить настаиваться на ночь. Утром настой обязательно фильтруется и принимается перед каждой трапезой по 0,5 ст.

Также легко приготовить и корень алтея – берется 2 ч. л. измельченного корня и заливается 1 ст. кипятка, оставляется на 30 минут. Принимать готовый отвар нужно по 1 ст. л. за 30 минут перед каждой трапезой.

Подорожник

Это одно из самых лучших и эффективных средств в борьбе с разными недугами. Подорожник является прекрасным источником клетчатки, оказывает мягкое слабительное действие, положительно влияет на секреторную функцию желудка. Помогает убрать воспалительные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте. Если принимать отвар и сок подорожника, происходит ускоренное расщепление пищи. Длительность лечебного курса не должна превышать 30 дней. По истечении этого срока делается небольшой перерыв, после чего, при необходимости проводится повторный курс.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...