Некомпетентность врача. Что делать, если врач неправильный поставил диагноз?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Некомпетентность врача. Что делать, если врач неправильный поставил диагноз?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы требовать компенсации, у пациента на руках должны быть документы, в которых записано, какой диагноз поставил врач и какие лекарства и процедуры назначались. Пациент также может взять заключение врачей в другой клинике, подтверждающее последствия, которые наступили в результате постановки неверного диагноза и неправильного лечения. В случае постановки неверного диагноза и неправильного лечения пациент может потребовать взыскать с медицинского учреждения возмещение расходов на лечение, проезд, а также компенсацию морального вреда. По решению суда клиника также должна возместить все расходы за проведение медицинской экспертизы и юридические консультации.

Ответственность врача и медучреждения за неправильный диагноз и лечение

Какие бы ни были последствия, пациент может рассчитывать на то, что виновные понесут соответствующее наказание. Предусмотрены разные виды наказаний, в зависимости от тяжести последствий:

  1. Возмещение материального и морального вреда. Устанавливается конкретная сумма, которую в полном размере выплачивается компенсация. Пациенту компенсируется не только все расходы, связанные с платным приемом или диагностикой, но и затраты на «ненужное» лекарство, которое успел выкупить пациент. Также компенсируются расходы, связанные с лечением последствий врачебной ошибки. Сумма ущерба определяется самим потерпевшим;
  2. Дисциплинарное взыскание. Сюда входят выговор, замечание, увольнение;
  3. Уголовная ответственность. Данная мера ответственности применяется, если действия или бездействие врача нанесли урон состоянию здоровья или привели к его гибели.

Уголовный кодекс предусматривает следующие виды уголовной ответственности:

  • реальное лишение свободы – до 4 лет;
  • принудительные работы – до 1 года;
  • приостановление возможности заниматься врачебной деятельностью – до 3 лет.

Независимо от вида наказания, пациент имеет право на возмещение нанесенного здоровью вреда и убытков, понесенных по вине врача.

Как доказать свою правоту

Действующее в сфере здравоохранения законодательство обеспечивает защиту прав и интересов как пострадавших от некачественного лечения пациентов, так и врачей, подвергающихся необоснованным нападкам со стороны граждан.

С целью установления истины назначается экспертиза, определяющая качество оказанных медицинских услуг. Экспертом в данном случае могут выступать государственные лечебные учреждения либо частные медицинские организации, специализирующиеся на проведении подобного рода исследований.

Именно на основании медико-юридического заключения допускается предъявление требований к больнице в порядке судебного производства. Последствием удовлетворения основанных на таком заключении требований является привлечение ответчика к ответственности с последующим определением соответствующего наказания.

Чтобы отстоять свою позицию в суде, важно обратиться в компетентную экспертную организацию, заключение которой не вызовет сомнений в достоверности изложенной в нем информации.

Помимо основного доказательства вины врача, важно представить иные аргументы, в том числе справки, свидетельские показания, рецепты, выписки и другие документы. Чем объемнее и правдивее представленные истцом доказательства, тем больше у него шансов на удовлетворение заявленных требований в суде.

Читайте также:  код выполняемой функции по окз начальник цеха

Что делать, если врачи хамят?

Стоимость услуг юристов по медицинскому праву

Начальная консультация Бесплатно
Консультация с рассмотрением документов 5 000 рублей
Заключение юриста 7 000 рублей
Подготовка претензии 4 000 рублей
Составление искового заявления 10 000 рублей
Предварительное следствие при производстве медицинских дел от 15 000 руб
Суд первой инстанции от 25 000 руб

Куда обращаться по врачебной ошибке и как её доказать

Итак, вы хотите, чтобы работник больницы понёс ответственность за врачебную ошибку. Дляначала хорошо бы разобраться, куда обратиться в таком случае.
В первую очередь сообщите о произошедшем руководству медучреждения — заведующему отделением и главному врачу.

Чаще всего администрация реагирует на жалобы из-за нежелания портить репутацию больницы. Но если в течение 10 дней ответа не последовало, нужно обращаться в другие инстанции.

  • Если вы проходили лечение по полису ОМС, подайте жалобу в Министерство здравоохранения, страховую компанию или городской департамент здравоохранения.
  • Если вы лечились в платной клинике — обратитесь в Роспотребнадзор.

Куда обращаться при врачебной ошибке

У многих первой мыслью является подготовка заявления в полицию. Но этот шаг неправильный, поскольку полицейские не имеют компетенции заниматься противоправными действиями медиков.

Второй уполномоченной государственной структурой является прокуратура. Туда допускается подать обращение вместе со всеми доказательствами существования ошибки врачей. Однако после рассмотрения материалов прокурор их просто отправляет по принадлежности для дальнейшего реагирования.

Самым правильным вариантом станет жалоба в Следственный комитет РФ. Именно в его кабинетах проверяются все представленные документы, и принимается итоговое решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье.

Наконец, когда речь заходит о взыскании ущерба, подается исковое заявление в суд. В зависимости от ситуации, ответчиком выступает сам доктор или клиника, в которой он работает.

Как доказать врачебную ошибку

Будем исходить из ситуации, при которой представитель персонала клиники может быть привлечен к уголовному наказанию. Но чтобы понимать, как привлечь к ответственности, нужно разбираться в доказательной базе. Вот главные моменты.

Основной является медицинская экспертиза врачебных ошибок. Она призвана определить, насколько верно лечили больного. Осматривается детально не только сам гражданин. Изучаются также в полном объеме медицинская карта, история болезни.

Когда настал смертельный исход, первоначальные выводы может сделать вскрытие. Его результаты при сопоставлении с историей болезни также дают почву для размышлений.

В некоторых случаях требуется даже эксгумация тела. Она проводится по решению следователя или суда.

Понятие врачебной ошибки

Статья 41 Конституции РФ гласит, что на медицинскую помощь имеет право рассчитывать каждый человек!

Помощь должна быть оказана в обязательном порядке. При этом неважно, обращается пациент с полисом или к платным врачам. К сожалению, в том и в ином случае встречаются врачебные ошибки.

Как привлечь отца к ответственности в данном случае? Четкой уголовной или административной статьи за подобный проступок не существует. Но есть определенные кодексы, которые располагают одновременно несколькими статьями. В каждой из них прописаны особенности и степень ответственности за нарушения такого плана.

Сегодня под врачебной ошибкой подразумевается то или иное добросовестное заблуждение. В большинстве случаев в нем отсутствует состав преступления. Проступок врача расценивается исключительно, как заблуждение, а не как халатность или недобросовестное выполнение своей работы.

Правила составления жалобы

Законодателем не установлена единая форма жалобы, однако есть ряд общих требований, которые необходимо указать в любом подобном документе:

1. Сначала заполняется шапка документа – справа вверху указывается:

– государственный орган, в который подается жалоба;

Читайте также:  Частый вопрос: Как продать машину умершего супруга?

– уполномоченное лицо, на имя которого подается документ;

– личные данные и контакты гражданина, подающего заявление.

2. Далее указывается название документа: «Жалоба на врача».

3. Далее заполняется основная часть документа. Здесь излагается ситуация, а также приводятся все доказательства. Здесь же излагаются требования о компенсации морального и материального вреда.

4. Дата и подпись заявителя.

5. Приложение. Дается описание приложенных документов.

Также следует указать, о тех мерах досудебного урегулирования, которые были предприняты.

Администрация медучреждения

Первая инстанция – медучреждение, в котором лечится пациент.

Если ситуация сложная, целесообразнее писать жалобу сразу на имя главного врача. Как правило, это эффективнее.

Большинство жалоб разрешается в стенах больницы.

Однако, если случай спорный, а руководство медучреждения отказывается идти навстречу пациенту, необходимо обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции.

Главное – иметь на руках официальный ответ администрации лечебного учреждения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на врача в администрацию медучреждения:

Гражданская ответственность при врачебной ошибке

Практически во всех гражданских делах по врачебным ошибкам ответчиком выступает не врач, а непосредственно медицинское учреждение, в котором он работает. Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей кодекса и в первую очередь носит материальный характер.

Так, в статьях 1085 и 1087 Гражданского кодекса РФ регламентируются виды возможных расходов, которые могут быть возложены на врачей или медицинское учреждение в случае причинения пациенту вреда здоровья или нанесения увечья своими действиями или бездействиями. Это будут расходы на:

  • лечение, включая санаторно-курортное;
  • приобретение лекарственных средств;
  • уход специально нанятых людей;
  • приобретение специальных транспортных средств и приспособлений для передвижения, в случае лишения трудоспособности и/или получения инвалидности;
  • протезирование;
  • переобучение для подготовки другой профессии.

Куда обращаться и жаловаться на врача за неправильно поставленный диагноз?

Если у вас есть подозрения, обращаться при неправильном диагнозе можно в несколько инстанций: Существуют определенные правила на составление, заверение и оформление официальных документов и приложений к ним. Если будут допущены ошибки, никто не возьмется за их рассмотрение. Поэтому будьте предельно внимательны, а лучше доверьте бумажную бюрократию опытным медицинским юристам Лиги защиты прав пациентов.

Если поставили неверный диагноз Врачебная грубость – это еще не самое плохое, что может случиться с пациентом. Более печальная ситуация происходит, когда доктор ставит ошибочный диагноз и применяет неправильную терапию. Больной начинает добросовестно выполнять его указания и вдруг понимает – лечение совершенно не дает результата, а время беспощадно уходит.

В таком случае вину медика будет доказать несколько сложнее.

Личная материальная ответственность врача

Кратко остановимся на том, что каждый врач должен знать о личной материальной ответственности за допущенную им ошибку.

Сначала — приятная информация для докторов и неприятная — для главврачей. Гражданско-правовую ответственность перед пациентами несет медицинское учреждение, а не врач — неважно, частная это клиника или государственная.

При этом медучреждение имеет право обратного (регрессного) требования по возмещенному им вреду к своим работникам. Однако до недавнего времени практически ни одна организация не практиковала такого варианта решения вопроса. Но и эта традиция сейчас сломалась: уже появились иски медучреждений к собственным (как правило, бывшим) докторам.

Но, поскольку врач является работником медучреждения, вопросы возмещения вреда регулируются трудовым законодательством. По общему правилу, врач отвечает перед работодателем в пределах одного месячного заработка — это так называемая ограниченная материальная ответственность.

Случаи полной материальной ответственности жестко урегулированы законом, к ним относятся следующие:

  • умышленное причинение ущерба;
  • причинение ущерба в состоянии опьянения;
  • причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинение ущерба в результате административного проступка, установленного государственным органом;
  • разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну;
  • причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

В указанных случаях медицинское учреждение может взыскать с врача выплаченную пациенту компенсацию в полном объеме, будь то хоть 15 млн рублей.

Подводя итоги, нужно сказать, что подобные дела, связанные с врачебной халатностью, в нашем государстве, к сожалению, уже стали далеко не редкостью. И, что еще печальнее, далеко не все из них завершаются в пользу пострадавшего. Вину врача зачастую чрезвычайно трудно доказать, и не каждая инстанция захочет разбираться с этим, поэтому многие граждане отчаиваются и даже не пытаются доказать чужой вины.

Но есть и хорошая новость, СМИ активно публикуют разгромные новости о неправомерности деятельности какого-либо врача или целой больницы, и именно это подхлестывает вышестоящих людей (министров, губернаторов и т.д.) разбираться и решать подобные вопросы. Поэтому, если вы столкнулись с халатностью врача, ни в коем случае не молчите и не опускайте руки, ведь если вы сдадитесь, завтра от его безалаберности пострадает кто-то другой.

Последствия для работника медицины

Ответственность по ст.293 УК РФ наступает по достижении виновным в халатности 16-летнего возраста, при условии его полной вменяемости.

Для медицинского работника, допустившего халатное отношение, могут применяться меры, подразумевающие не только и не всегда уголовное преследование. По линии главврача ему может быть сделан выговор, замечание, и. как крайняя мера, увольнение. В материальном плане он может понести наказание в виде лишения премии.

Причем, подобным дисциплинарным мерам может быть подвергнуто и все лечебное заведение со стороны, например, страховой компании, с которой у него заключен договор. Они предполагают штрафы, а в виде крайней виновности – ответственность по ст.293 УК РФ.

Сама халатность врача по закону (по ст.293 УК РФ) наказывается лишением свободы до 5 лет с запретом заниматься профессиональной деятельностью до 3 лет. Конечно, конкретное наказание определяет суд, опираясь на комплекс собранных доказательств.

Пример из личного опыта: молодой человек 20‑ти лет заболел ОРВИ, которая началась с озноба, повышения температуры тела, кашля, насморка. Было начато симптоматическое лечение. Но через четыре дня состояние больного резко ухудшилось, диагноз — «пневмония». Заболевание протекало стремительно, и через сутки больной экзитировал. Патологоанатомическое вскрытие подтвердило наличие воспаления лёгких. Почему такое заболевание, как банальная пневмония, которая чаще всего заканчивается благополучно, привела к страшному финалу?! Причина ятрогении кроется в поздней диагностике заболевания и молниеносном его течении.

Впервые понятие «ятрогения» предложил немецкий психиатр Освальд Бумке в 1925 году. Данным термином он предложил обозначать психогенные заболевания, возникающие вследствие неосторожного врачебного высказывания (с греческого языка: iatros — врач, genes — порождающий, т. е. «болезнь, порожденная врачом»). Согласно МКБ-10 под ятрогенией понимают любые неблагоприятные или нежелательные последствия медицинских процедур (профилактических, диагностических и лечебных вмешательств). Сюда же надо отнести осложнения лечебных процедур, которые стали следствием действий медицинского работника, независимо от того, ошибочными или правильными они были.

На заметку: Одна только возможность молниеносного течения заболеваний заставляет начинать лечение как можно раньше и соответствующими дозами эффективных препаратов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...