Все особенности обмена неприватизированной квартиры: документы и инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все особенности обмена неприватизированной квартиры: документы и инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что в этом случае делать? Обращаться к адвокату. Искать правды в таком непростом вопросе, как принудительный обмен жилыми помещениями по договору социального найма, самостоятельно лучше даже не начинать.

Обывателю не видны или вовсе неизвестны множественные нюансы, которые могут роковым образом повлиять на ход дела, зато для квалифицированного специалиста по жилищному праву они по плечу.

Защитник не только поможет с составлением заявления и подбором доказательной базы, но и представит ваши интересы во время разбирательства, также подскажет, как на практике реализовать полученное решение судьи.

Исковое заявление оформляется в количестве экземпляров исходя из числа участников процесса. Подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения отвечающей стороны. Иск пишется в произвольной форме, но обязательно включает в себя следующие данные:

  • полное наименование судебного подразделения, куда жалуетесь;
  • паспортная информация заявителя/ответчика;
  • статус квартиры;
  • данные о несовершеннолетних или недееспособных участниках;
  • почему нельзя больше жить совместно?
  • как вы хотели урегулировать вопрос до суда (какие варианты обмена предлагались и почему были отвергнуты ответчиком?);
  • реквизиты разрешающего документа от попечительского совета;
  • требование;
  • дата, подпись;
  • список прилагаемых документов.

Размен муниципальной квартиры с чего начать

Брат супруга еще больше усугублял ситуацию — он любимый ребенок в семье и ему всегда все прощается. Все его проступки считаются шалостями. Парню 4 десяток пошел — он нигде официально не работает, выпивает периодически и что самое паганое — в пьяном угаре сходит с ума. Раннее был зарегистрированн случай его психоза, после чего он некоторое время пробыл в дурке, после чего его от туда забрала бабушка — пожалела.

Интересное: Реквизиты госпошлина в загс на заключение брака в 2020 году

Итак, по порядку: При решении обменять муниципальную квартиру в Москве необходимо заручиться согласием всех прописанных в ней граждан, даже тех, кто давно в ней не живет. В случае если в квартире проживают несовершеннолетние, ограниченно дееспособные или недееспособные граждане. нужно получить согласие на процедуру от органов попечительства и опеки. Стоит иметь в виду, что они могут отказать, если, по их мнению, будут нарушены законные права данных граждан. После получения согласия всех прописанных в квартире граждан стоит заняться подбором вариантов будущего жилья.

Когда могут оказать в оформлении?

Отказ может быть вынесен, в нескольких случаях:

  • нет чьего-то согласия на сделку, хотя проблема решаема в суде в случае неправомерного отказа от дачи одобрения;
  • сильная разница в объектах, грозящая существенным ухудшением жилищных условий или непригодность одного из помещений для проживания, аварийное состояние;
  • ущемление права несовершеннолетнего, если органы опеки и попечительства сочтут наличие такого фактора;
  • мену на приватизированное жилье;
  • прекращение договора социального найма с одной из сторон по законным причинам в судебном порядке или наличие такого дела в процессе разбирательства.
Читайте также:  Можно ли вернуть страховку в альфа банке при рефинансировании

Обмен приватизированной квартиры на неприватизированную

До 2005 года указанный обмен был возможен и активно проводился в нашей стране. Нынешним законодательством (часть 3 ст. 72 ЖК РФ) сделка по обмену приватизированного жилья на неприватизированную недвижимость не предусмотрена.

Законом (части 1,2 ст. 72 ЖК РФ) описана только мена муниципальных жилищных помещений.

Для того, чтобы провести обмен двух помещений в рамках вышеуказанной сделки, нанимателям муниципального жилья придется приватизировать квартиру и после этого осуществлять обмен.

Здесь сложность состоит в том, что приватизация — это не быстрый процесс и потребует значительных финансовых вложений. Однако современные нотариусы предлагают услугу срочной приватизации, но тут вопрос снова-таки упирается в денежные средства.

Обратите внимание! Сделка по обмену приватизированной квартиры на неприватизированную будет признана недействительной в любом случае! Даже если Вас призывают к заключению этой сделки на самых выходных условиях, помните — это обман!

Можно ли обменять муниципальное жилье?

Обменять муниципальное жилье, которое предоставлено по договору социального найма, можно только на жилое помещение предоставленное другому нанимателю на тех же основаниях. Иными словами, обменять неприватизированную квартиру можно только на такую же.

После принятия закона о бесплатной приватизации и продлении ее на неопределенный срок, муниципального жилья остается все меньше. Подобрать вариант, который бы устроил всех членов семьи довольно сложно.

Профессиональные риэлторские агентства, за сделки связанные с обменом неприватизированного жилья не берутся – заниматься поиском квартиры и оформлением документов придется самостоятельно.

В случае несогласия одного из совместно проживающих членов семьи, разрешение на обмен придется добиваться через суд. При обоюдном согласии семьи на сделку, потребуется разрешение наймодателя, которое не всегда бывает положительным.

Необходимые документы для размена жилья

Как разменять неприватизированную квартиру и какие документы понадобятся для обмена жилья?

Для проведения данной процедуры вам понадобится подать в уполномоченный орган следующий пакет документов:

  1. заявление о намерении разменять жилую площадь. Если гражданин проживает в квартире не один, обязательно нужны подписи всех членов, которые зарегистрированы в данной квартире, кроме несовершеннолетних.
  2. Технический паспорт.
  3. Единый жилищный документ.
  4. Договор о социальном найме жилья.
  5. Документы, которые подтверждают отсутствие права собственности на другую недвижимость.
  6. Если в квартире проживают несовершеннолетние, то нужно будет взять разрешение из органов опеки о согласии размена квартиры.

В отличие от приватизированных квартир, которые принудительно поделить на доли никто не может, муниципальная собственность делится на доли в судебном процессе.

Читайте также:  В Москве пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления»

Но для того чтобы суд принял такое решение, ему нужно весомое обоснование своих действий и необходимости размена. Если это будет доказано, то каждый жилец получит после размена свою долю в отдельной квартире.

Этот вариант встречается не часто, так как он не выгоден обеим сторонам сделки. Тот, кто против нее, не имеет права участвовать в выборе жилья и переедет туда, куда примет решение суд.

Для истца единственной проблемой становится долгое ожидание завершения судебных разбирательств. Не каждый другой участник сделки захочет ждать неопределенное время, пока завершатся судебные разбирательства первой стороны.

Что требуется для размена квартиры по суду?

Размен муниципальной квартиры через суд возможен. Для этого необходимо выполнить следующее:

  1. Удостовериться в том, что все наймодатели и лица младше 18 лет, которые зарегистрированы в квартире, не против размена. Причем не имеет значения, живет ли человек в квартире или же он просто там зарегистрирован.
  2. Найти подходящий вариант для обмена. Поиск удобнее всего осуществлять на тематических сайтах в сети Интернет или через риэлтора.
  3. Составить соглашение мены. У всех наймодателей должен быть свой экземпляр. Аннулировать договор социального найма квартиры и составить другой договор по квартире жильца, с которым происходит обмен.

Размен неприватизированной квартиры в 2021 году

После распада СССР начался активный процесс приватизации государственного жилья. Суть данной процедуры заключается в том, что право собственности на объект недвижимости переходит от муниципального органа к лицу, имеющему на территории жилья постоянную регистрацию.

Законодательство РФ предусматривает возможность для каждого гражданина единожды бесплатно приватизировать жилплощадь. Данный процесс ведется уже более 20 лет.

Правительство многократно сдвигало сроки окончания программы бесплатной приватизации и с начала 2017 года сделало ее бессрочной.

Несмотря на это, многие граждане предпочитают проживать в жилье, предоставленном государством, и не спешат оформлять его в частную собственность. Но зачастую жизненные обстоятельства вынуждают членов одной семьи разъехаться. Как правило, размен жилплощади требуется при разводе супругов. Какой бы ни была ситуация, процедуру придется проводить в соответствии с требованиями законодательства.

Последовательность действий

Задаваясь вопросом, как разменять неприватизированную квартиру, следует не только определить, возможна ли такая процедура, но и знать, в какой последовательности и какие действия потребуется совершить.

После того, как реальность размена подтверждена, нужно будет заняться поиском вариантов для обмена. Поскольку это далеко не элементарная сделка, где можно просматривать или создавать объявления и ждать подходящего случая, важно понимать, что иногда продвинуться дальше этого пункта не получается. Такое положение вещей связно с тем, что муниципального жилья сегодня уже не так много, как раньше, а желающих осуществить размен в данном населённом пункте, особенно небольшом, ещё меньше. Помимо этого нельзя исключать и человеческий фактор. Для размена муниципального жилья нужно, чтобы обе стороны пришли к согласию, и нашли новые условия проживания приемлемыми для себя. В этом кроется немалая проблема, поскольку обычно это подразумевает проживание с чужими людьми, с которыми не всегда удаётся найти общий язык.

Читайте также:  Удерживаются ли алименты с компенсации или выплат при увольнении

Муниципальная квартира

Несмотря на то, что процедура приватизации длится уже более 20 лет, на сегодняшний день много муниципального жилья. Немало людей, проживающих по договору соцнайма, желают разъехаться.
Сама процедура бесплатная, за исключением случая, когда приходится обращаться в суд. Там обязательно понадобится заплатить госпошлину. Кроме того, если варианты размена подыскивает администрация, то за подобную услугу придется заплатить.

Размен неприватизированной квартиры, являющейся собственностью муниципальных органов, происходит в несколько этапов:

  1. Поиск оптимальных вариантов. Найти подходящую квартиру сложно, так как неприватизированного жилья осталось немного. В некоторых городах администрация предлагает платную услугу по подбору вариантов жилья, что может существенно ускорить процесс.
  2. Подготовка документации. Если нет договора соцнайма, то обязательно его заключить. Также должна отсутствовать коммунальная задолженность.
  3. Получение согласия на размен. Разрешение дает собственник жилья. В данном случае это муниципалитет. Также требуется согласие всех дееспособных лиц, зарегистрированных на жилплощади. Если есть маленькие дети (младше 18 лет), потребуется получить разрешение в опекунском совете.
  4. Оформление договора мены. Заключение сделки проходит не в Росреестре, а в специальных учреждениях. В их полномочиях регистрация операций размена. Ранее составленное соглашение расторгается на основании договора мены и согласия всех жильцов.
  5. Оформление договора социального найма на новую квартиру.

Схема довольно сложная и продолжительная. Требует сбора многих документов. К тому же сделать обмен на аналогичную жилплощадь очень сложно. Поэтому приходится идти на жертву с обеих сторон. Ни одна из сторон сделки не должна брать доплату за менее выгодный вариант.

Наниматели социального жилья не вправе получать личную выгоду от квартиры с таким правовым статусом. После предоставления всех документов, процедура оформления не должна затягиваться более, чем на 10 дней. Если вопрос решается через суд, разбирательство может растянуться на несколько месяцев.

Как правило, причинами размена неприватизированной квартиры через суд бывают: бытовые разногласия, систематические ссоры между проживающими.

Также, если кто-то из сожителей намеренно пакостит другим — хулиганит или ведет асоциальный образ жизни, делая жизнь остальных невыносимой (или вообще ставя под угрозу).

При этом компромисс касательно разъезда в домохозяйстве не достигнут и кто-то активно выступает против (или вето наложил уже наймодатель).

О том, можно ли обменять старое жилье на новостройку, комнату на дом и земельный участок, и как правильно сделать обмен с доплатой, можно узнать из наших статей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...