Какой налог выбрать для салона красоты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налог выбрать для салона красоты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто при расчетах налоговой нагрузки для салона красоты мы рекомендуем именно упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов — налог считается со всей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами.

Общая система налогообложения для салона красоты

Есть две базовые системы налогообложения — общая и упрощенная. Все остальные являются как бы дополнительными системами к этим двум.

Общая — самая затратная для салона красоты, потому что помимо налога на прибыль для организации (20%) или НДФЛ для предпринимателя (13%), нужно заплатить еще и НДС (20%). То есть помимо остальных налогов нужно будет отдавать 20% от выручки государству просто так. Конечно, этот налог можно уменьшить, если есть входящий НДС. Например, закупка парикмахерских принадлежностей с НДС будет уменьшать сумму налога исходящего на сумму налога входящего, но, как правило, эти суммы очень маленькие. Поэтому мы категорически не рекомендуем общую систему для салона красоты. Более того, если Вы решите применять ЕНВД или Патент, то при регистрации бизнеса мы рекомендуем написать дополнительно уведомление о переходе на УСН. Это делается для того, чтобы в случае потери права применения специального режима, базой осталась упрощенная система, а не общая.

Пример. Алексей открыл ИП для салона красоты и написал заявление о применении Патента на парикмахерские и косметические услуги. Через полгода после открытия он решил продавать в своем салоне косметику для волос. Поскольку полученный Патент можно применять только для услуг, Алексею пришлось отчитываться за продажи по общей системе и по итогам года налоговые платежи «съели» всю прибыль от продаж.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Срок уплаты налог на прибыль и авансовых платежей останется неизменным – это касается, как налога за год, так и ежемесячных и ежеквартальных платежей.

Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Но декларацию следуют предоставлять в налоговые органы теперь до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Вид декларации

Срок

Декларация по налогу на прибыль за год

Не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом)

Декларация по налогу н прибыль за отчетный период (квартал)

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом

Нужен ли ИП для парикмахерских услуг

Открытие ИП для парикмахера в 2023 году является обязательной процедурой. Такая деятельность рассматривается как предпринимательская, поскольку человек занимается данной работой для получения систематического дохода.

По законодательству признаками предпринимательства являются:

  • Приобретение либо самостоятельное изготовление имущества для получения прибыли от его использования (парикмахер приобретает ножницы, расчески, различные приспособления).
  • Взаимосвязь сделок, проведенных за определенное время (например, размещение рекламы ради получения заработка).
  • Связи с контрагентами (в случае с парикмахером — с клиентами, продавцами необходимых принадлежностей).

Иногда парикмахеры пытаются избежать уплаты налогов, занимаясь своей деятельностью на дому. Но у такого варианта есть множество недостатков. Если подобная деятельность будет выявлена налоговиками, придется выплатить штраф. К тому же возникают проблемы с привлечением клиентов, ведь парикмахер без официальной регистрации не сможет размещать рекламу.

Какая отчетность должна быть сдана и в какой период?

Налоговый период по расчету розничного налога – это квартал. То есть, отчетность должна подготавливаться и сдаваться каждый квартал.

Согласно п.2 ст. 696-2 НК РК, декларация по розничному налогу (ф.913.00) предоставляется в УГД МФ РК по месту нахождения субъекта хозяйственной деятельности до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог должен быть уплачен до 25 числа.

Так, за 2-й квартал 2022 года отчитаться нужно до 15.08.2022 г., уплатить налог – до 25.08.2022 г. и т.д.

Чтобы сдать отчетность вовремя и без штрафов, звоните менеджерам Первого Бита. Клиенты Первого Бита располагают бесплатной Линией консультаций. Эксперты Линии консультации найдут ошибки если такие есть, подскажут как исправить их, помогут собрать корректную отчетность.

Сдавайте отчетность с первого раза с Первым Битом!

Кто выдаёт чеки покупателям?

Покупателями маркетплейса могут быть как юридические лица, так и физические. Поэтому актуальным становится вопрос о применении онлайн-кассы.

При взаимодействии продавца с маркетплейсом происходит несколько расчетов:

  • продажа товара конечному покупателю;

  • перечисление денег от агента продавцу;

  • иногда перечисление денег (агентского вознаграждения) от продавца агенту;

  • зачет взаимных требований.

Расчеты между маркетплейсом и продавцом товаров происходят в безналичной форме, поэтому говорить о применении онлайн-кассы в последних трех случаях не приходится, так как безналичные расчеты между ИП и организациями не требуют применения онлайн-кассы.

А вот при продаже товара конечному покупателю чек необходим:

  • в любом случае, если покупатель — физическое лицо;

  • если расчеты происходят наличными в случае, когда покупатель — юрлицо.

Как изменится стоимость патента

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Организации и ИП, работающие в ювелирной отрасли, обязаны будут перейти на Общую систему налогообложения в 2023 году. Это касается тех, кто занимается производством ювелирных изделий и других изделий из драгметаллов и драгкамней, а также оптовой и розничной торговлей ювелирными изделиями.

Читайте также:  Как получить вид на жительство в России

Юридическим лицам придется платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% – на недвижимость, земельный участок и транспорт.
ИП будут платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.

ИП, не имеющие сотрудников, работающие на ОСНО, обязаны будут ежеквартально сдавать декларацию по НДС и ежегодно – декларацию 3-НДФЛ.

ИП с сотрудниками на ОСНО обязаны будут сдавать также расчеты 6-НДФЛ, отчеты в ПФР, единый расчет по страховым взносам.

Кроме того, повышаются и штрафные санкции за неверное заполнение отчетности или нарушение сроков ее сдачи. ИП на УСН без работников может получить лишь один штраф в год, на ОСНО – уже пять. Если не сдать декларацию вовремя, ИП оштрафуют на 5015030% от размера неуплаченного налога, минимально – на 1 тыс. руб. (ст. 119 НК).

Чтобы сдавать отчетность вовремя и в нужной форме, организациям и ИП необходимы будут сервисы для онлайн-отчетности в госорганы.

Как платить налоги: Парикмахерской, Барбершопу, Автомойке, Бару

Как зарегистрировать ИП за час

Форма компании. Подходит ИП. Можно работать самому или нанимать сотрудников. А все деньги, которые получает ИП, можно тратить на личные расходы. Например, никто не запрещает получить деньги за стрижки и сразу купить новый фен или кресло для педикюра. Из этих же доходов предприниматель платит налоги, взносы и зарплату сотрудникам.

ОКВЭД. Основной код 96.02 — «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Сюда входит:

  • мытье волос, подравнивание и стрижка, укладка, окрашивание, мелирование, завивка, выпрямление волос;
  • бритье и подравнивание бороды;
  • маникюр, педикюр, макияж, массаж лица.

Каждый человек приходя в парикмахерскую, мечтает найти своего мастера, чтобы, потом не задумываясь отдавать свою голову в надежные руки. Ради этого клиент готов ехать в другую часть города и даже переплачивать. И это касается не только женщин, мужчины в этом плане еще более привередливы.

❗ Для парикмахерской эконом класса необходимо как минимум 2 мастера. Обязательно нужно узнать стаж и опыт работы, возможно дать тестовое задание или запросить портфолио.

❗ Парикмахер должен обладать рядом качеств, помимо мастерства. Коммуникабельность, такт, вкус, умение быть внимательным. Кроме того, внешний вид головы мастера говорит о многом и важен для клиента.

💡 Администратора на начальном этапе можно не брать, взяв эту обязанность на себя. Ну и обязательно нужно продумать уборку помещения, кто будет выполнять эту работу. Возможно рассмотреть вариант найма технического персонала на конец рабочего дня, или на постоянную основу.

Сколько нужно денег, чтобы открыть парикмахерскую

Давайте сделаем самые необходимые расчеты для открытия парикмахерской как бизнеса.

Наименование цена, 1 шт. в тыс. руб. количество сумма
Гидравлические кресла 8 4 32
Кресла с мойкой 15 2 30
Тумба с зеркалом 9 4 36
Шкаф 7 1 7
Диван в зал ожидания 10 1 10
Телевизор 15 1 15
Машинка для стрижки 2,5 4 10
Фен 2 4 8
Плойка 2 4 8
Оргтехника 20 1 20
Бойлер 6 1 6
Чайник 1 1 1
Кулер 14 1 14
Расческа 2
Ножницы, бритвы 4
Косметические средства 25
Итого 228
Читайте также:  Новый расчет по страховым взносам в 2023 году — как заполнить и сдать

Таков расчет только на мебель и оборудования. Не считая отделки помещения.

Технология работы парикмахерской эконом класса

Открытие парикмахерской эконом класса очень выгодный вид бизнеса. Открывать свой салон лучше в густонаселенном спальном районе. И не важно, что на соседней улице есть уже другая парикмахерская, клиентов хватит на всех. Основная задача — оказание услуг населению со сроним достатком и ниже среднего. Вот почему цены в такой парикмахерской будут намного ниже, чем в других заведениях города. В данном проекте основной упор будет делаться на поток людей.

Помещение должно иметь площадь не менее 40 км. м., здесь должен быть основной зал, комната ожиданий для посетителей, санузел и комната для сотрудников. Для этих целей можно выкупить квартиру на нижнем этаже и сделать отдельный вход. В парикмахерской должны ежедневно работать три мастера, с соответствующей квалификацией и образованием. Режим работы заведения с 8.00 до 18.00, без выходных. График работы мастеров 2/2.

В салоне будут предоставлены все условия для клиента: хорошая атмосфера, опытные мастера и что немало важно, не высокие цены.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Реклама – как раскрутить парикмахерскую

Отдельная тема – раскрутка парикмахерской. Рассчитывать на рекламу парикмахерской через классическое сарафанное радио конечно стоит, однако первое время эффекта от этого не будет. Пока ваш салон наработает постоянную клиентскую базу, может пройти не один год, а поток посетителей нужен с первых дней. Ведь нужно чем-то выплачивать заработную плату и рассчитываться за аренду помещения. Поэтому, с первых дней необходимо всеми доступными способами сообщить о себе. Например, это может быть обычная раздача листовок в вашем районе. На листовке можно указать размер скидки, при её предъявлении в салоне. Это достаточно эффективный инструмент, так как потратите вы гораздо меньше, чем оставят вам клиенты, пришедшие по данному «рекламному каналу».

Какую прибыль приносит парикмахерская эконом класса?

Если для расчетов главного экономического показателя деятельности парикмахерской взять среднестатистические значения валовых доходов, издержек и т.д., тогда получим следующие результаты:

  • Ежемесячная выручка фирмы 5600 долл.
  • Сумма фиксированных и переменных затрат 3000 долл.
  • Прибыль до уплаты налогов 2600 долл.
  • Налоги 340 долл.
  • Чистая прибыль 2260 долл.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...