Проведение проверок трудовой инспекцией – на что обратить внимание в 2023 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение проверок трудовой инспекцией – на что обратить внимание в 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если инспекторы нашли нарушения, они составят предписание об их устранении в определённый срок. Устраняйте нарушения вовремя, тогда у вас будет шанс обойтись без штрафа и получить только предупреждение.

Ход и результаты проверки

В течении 10 рабочих дней работодателю нужно предоставить запрошенную трудовым инспектором информацию и документы. Предоставляются заверенные копии.

По результатам проверки инспектор составляет акт, в котором отражает выявленные нарушения и виновных в нарушении лиц. С этим актом работодателя обязаны ознакомить. Инспектор составят предписание о необходимости устранения нарушений в определённый срок.

Вовремя устраненные нарушения позволяют в ряде случаев избежать штрафа и получить предупреждение.

Важно: ГИТ необходимо проинформировать об исполнении предписания и приложить копии подтверждающих документов по каждому пункту. Если этого не сделать, будет назначена повторная внеплановая проверка.

Если нарушения не удалось устранить в указанный срок, нужно отправить в трудовую инспекцию ходатайство о продлении срока – не позже, чем за 5 рабочих дней до наступления указанной в предписании даты. Есть вероятность, что срок будет продлен.

Основные изменения в трудовом законодательстве с 2023 года:

  • новая форма уведомления о приеме и увольнении в Социальный фонд России,
  • уведомление о заключении и прекращении ГПД,
  • новые правила работы портала «Работа в России»,
  • рост МРОТ до 16 242 руб.,
  • послабления за нарушение правил персонифицированного учета,
  • продлена программа субсидирования найма безработных граждан,
  • взносы на ОМС необходимо уплачивать за временно пребывающих иностранцев, ДМС надо оформлять специалистам высокой квалификации-иностранцам,
  • новые требования для правил и инструкций по охране труда,
  • вводятся трудовые книжки нового образца

Сообщите письмом в ГИТ, что исполнили предписание и приложите копии подтверждающих документов по каждому пункту. Если этого не сделать, вам назначат повторную внеплановую проверку.

Если не можете устранить нарушение в срок, направьте в ГИТ ходатайство о продлении. Это нужно сделать не позднее, чем за 5 рабочих дней до истечения срока, который указан в предписании. В ходатайстве пропишите причины задержки и перечислите, что уже выполнили. В этом случае ГИТ может продлить срок.

Внеплановая проверка осуществляется 4:

  • если истек срок исполнения организацией ранее выданного ­предписания об устранении нарушений;
  • если в инспекцию труда поступили соответствующие обращения и заявления о фактах нарушения работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы ­причинения вреда жизни и здоровью работников;
  • если в федеральную инспекцию труда поступили:
    1) обращение или заявление работника о нарушении работодателем трудовых прав;
    2) запрос работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со ст. 219 ТК РФ;
  • если руководителем инспекции труда издан приказ (распоряжение) в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ, а также на основании требования прокурора о проведении такой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в ­органы прокуратуры материалам и обращениям.
Читайте также:  Выплаты и льготы репрессированным

Внеплановая проверка проводится в целях:

  • соблюдения организацией обязательных требований нормативных правовых актов;
  • выполнения предписаний компетентных органов;
  • проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан 5.

О проведении проверки организация должна быть уведомлена любым доступным способом:

  • о плановой проверке — не позднее чем за три рабочих дня до ее начала 6;
  • о внеплановой проверке — не менее чем за 24 часа до начала ее проведения 7.

Этап 4. Штатное расписание и ЛНА

Штатное расписание обязательно для любой организации. Обычно запрашивают актуальную редакцию документа и последние изменения к нему. Проверьте, нет ли в вашем штатном «вилок» окладов, и совпадает ли зарплата на одних и тех же позициях. Другими словами, по должности «менеджер» в одном и том же отделе не утверждают разных окладов и не ставят цифры «20 000-25 000». Важно соответствие размеров выплат региональному минимуму зарплаты на текущий год.

Обязательные ЛНА — Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и Положение об оплате труда (премировании). ПВТР должны содержать разделы:

  1. Порядок приема, перевода и увольнения.
  2. Права и обязанности работника и работодателя.
  3. График работы, рабочее время и время отдыха.
  4. Оплата труда и поощрения.
  5. Ответственность сторон.

Этап 6. Личные карточки и приказы

Личные карточки Т-2 должны содержать максимум запрашиваемой информации. Проверьте наличие записей о переводах, изменениях оклада и предоставляемых отпусках. Данные разрешено вводить как вручную, так и в печатном виде. Обязательно возьмите подписи работника в графе «Прием и переводы» возле каждого вписанного приказа.

Приказы о приемах и увольнениях имеют срок хранения 75 лет, так что имеет смысл вести их аккуратно, независимо от проверок. Каждый приказ обязан иметь под собой основания — заявление, трудовой договор, соглашение сторон и т. д. Обязательным является своевременное ознакомление с приказом работника. Недопустимо составлять документ задним числом. Дата приема на работу должна совпадать с датой приказа или быть более поздней.

Приказы на отпуск проверяйте на наличие и на соответствие графику отпусков. Важно взять подписи сотрудников в приказах перед отпуском, к примеру, за 2 недели, если у вас нет практики письменного извещения о предстоящем отпуске.

Внеплановые проверки работодателей

В отличие от плановых, внеплановые проверки проводятся инспекторами ГИТ в экстренном порядке, без предварительного уведомления и зачастую неожиданно для работодателей.

Исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых проверок ГИТ установлен в соответствии с пп. 1, 3−6 ч. 1 и ч. 3 ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». К таким основаниям относятся:

  • наличие у ГИТ сведений о нарушениях, допускаемых работодателем. Например, когда в инспекцию подается жалоба/обращение о том, что действия работодателя создают потенциальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью работников (такие сведения могут поступить от госорганов, органов МСУ, правоохранителей, частных организаций и физлиц);
  • поручение Президента или Правительства РФ о проведении в отношении работодателя внеплановой проверки;
  • требование прокурора о проведении контрольного мероприятия по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • истечение срока исполнения решения контрольного органа об устранении ранее выявленного нарушения;
  • поступление от работодателя информации об устранении нарушений обязательных требований в сфере лицензирования, аккредитации, сертификации, включения в реестр, аттестации и т.д. Предмет внеплановой проверки в этом случае ограничивается оценкой устранения нарушений обязательных требований.
Читайте также:  Трудовой договор с работником: образец 2023 года

Сроки проведения проверок: что изменилось в новом году?

Во-первых, стоит сказать, что эти сроки были сокращены. По новым правилам продолжительность выездных и документарных проверок максимально составляет 10 рабочих дней. Во-вторых, был установлен срок проведения выездных проверок для организаций, относящихся к размеру малых, он составляет до 50 часов, 15 часов для микропредприятий, и 40 часов для проведения ревизии на основании программы проверок для микропредприятий. Если ваша организация имеет обособленные подразделения в каких-то других субъектах России, то продолжительность проведения выездной проверки устанавливается индивидуально.

Проверка выплаты зарплаты

Сотрудники трудовой инспекции проверяют моменты, связанные с начислением и выплатой оплаты труда. Законодательство говорит о том, что выплаты должны производиться не менее пары раз за месяц. В документации, которая применяется внутри компании, указывается информация относительно того, в какое время и где выдаются средства. Кроме того, важным моментом выступает то, чтобы величина заработка составляла не менее предельного значения по региону.

В ситуации, когда руководство компании выплачивает сотрудникам премии или делает надбавки, то требуется провести документальное оформление таких начислений. Гражданам, которые уволены из штата, должны быть выплачены конкретные суммы. Они определены законом.

Также проверке подлежат сведения, связанные с охраной трудовой деятельности. На руководство компании ложится обязанность относительно того, чтобы создать безопасные условия для исполнения лицом трудовых функций. Подтвердить данный факт можно при использовании инструкций или бумаг, указывающих на проведение соответствующих мероприятий. Указанная разновидность бумаг должна быть в компании, вне зависимости от того, сколько людей работает в ней и сколько людей трудоустроено.

Штрафы по итогам проведенной проверки

Что будет, если трудовая инспекция найдет правонарушения? Сначала выдается предписание. Если работодатель не устраняет нарушения в течение положенного времени, выписывается штраф или деятельность компании временно останавливается. Кто обязан его выплачивать? Все зависит от внутренних правил компании. Это может быть ИП, директор, главный бухгалтер.

Рассмотрим перечень распространенных штрафов 2017 года:

  • Нарушение ТК РФ: 1 000-5 000 рублей для ЮЛ.
  • Повторное правонарушение: 50 000-100 000 для ЮЛ, 5 000-10 000 рублей для ИП.
  • Допуск к работе трудящегося без санитарной книжки: 10 000-20 000 рублей.
  • Отсутствие трудового договора или его неверное заполнение: 50 000-100 000 рублей для ЮЛ и 5 000-10 000 рублей для ИП.
  • Повторное уклонение от оформления ТД: 30 000-40 000 рублей для ИП и 100 000-200 000 рублей для ЮЛ. Для должностных лиц это грозит закрытием компании сроком до 3 лет.
  • Нарушение норм охраны труда: 2 000-5 000 рублей для ИП и 50 000-80 000 рублей для ЮЛ.
  • Повторное подобное правонарушение: 30 000-40 000 рублей или закрытие до 3 лет для ИП и 100 000-200 000 рублей или закрытие на срок до 3 месяцев для ЮЛ.

Чем больше ответственности лежит на руководителе или уполномоченном лице с точки зрения закона, тем больший штраф ему предъявляется.

До окончания срока (обычно это последние дни) проверяющий инспектор по труду составляет:

  • Акт проверки в двух экземплярах. Его вам выдают под подпись о вручении, если вы с чем-то не согласны, можете указать свои замечания. Если у вас нет возможности явиться в ГИТ за актом, вам его вышлют почтой.
  • Предписание об устранении нарушений. Если у вас все прошло без замечаний, то такой документ не получите, в противном случае инспектор укажет там свои замечания с отсылками на пункт и статью НПА, по которой было нарушение, с последующей проверкой выполнения.
  • Протокол об административном правонарушении, вместе с ним готовится постановление о назначении административного наказания, в котором будет указана сумма штрафа. Привлечь к ответственности, помимо юридического лица, могут и должностных лиц.
Читайте также:  6 ошибок, из-за которых суд может отказать в возмещении ущерба после залива

Документарные проверки

Документарная проверка проводится на основании соответствующего распоряжения (приказа) по месту нахождения территориального органа государственной инспекции труда. В ходе данной проверки инспектор по труду может запросить документы, подтверждающие трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

При этом если он сочтет, что имеющихся документов недостаточно для проведения проверки, то в адрес организации-работодателя может быть направлен мотивированный запрос о предоставлении дополнительной информации с приложением заверенной копии распоряжения (приказа) руководителя (его заместителя) инспекции. Работодатель в ответ на письмо обязан в течение десяти рабочих дней направить указанные в запросе документы в виде заверенных копий либо в электронной форме.

Какие документы рекомендуется иметь

Кроме того, вы можете продемонстрировать инспектору по труду документы, которые необязательны, но являются не менее важными в целях соблюдения трудовых прав работников. К документам необязательным, но которые все же рекомендуется иметь, можно отнести:

  1. журналы по кадровому учету (журналы регистрации и учета трудовых договоров, листков нетрудоспособности, приказов и т.п.);
  2. журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами организации (или соответствующие расписки работников);
  3. личные дела работников с иными документами помимо копий обязательных документов в соответствии со ст. 65 ТК РФ (в этом случае с работника надо взять письменное согласие на обработку его персональных данных):
  • личное заявление о приеме на работу, о предоставлении отпуска и т.п.;
  • фотография;
  • копия свидетельства о присвоении ИНН;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия документа о заключении (расторжении) брака;
  • аттестационные листы;
  • иные документы (копии документов) на усмотрение организации;
  1. положения о структурных подразделениях;
  2. должностные инструкции;

Внеплановые проверки трудовой инспекции

Внеплановые проверки проводятся в соответствии со статьей 360 ТК РФ.

Проведение таких проверок строго ограничено. Их осуществление возможно в следующих случаях:

  1. Если в компании допускается нарушение трудового законодательства, то работник может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Частой причиной обращения является несвоевременная выплата заработной платы или выплата ее ниже установленного уровня
  2. В том случае, если в организации ранее уже проводилась проверка инспекцией, были выявлены замечания и подходит к концу срок для исправления недочетов. Инспекция проверит, насколько точно были устранены огрехи в трудовых отношениях компании
  3. В редких случаях дать поручение провести проверку могут высшие органы власти или прокуратура. При этом трудовая инспекция издает распоряжение на проведение проверки

Другими словами, в подавляющем большинстве случаев проверка проводится при наличии со стороны работодателя нарушений в кадровой сфере.

Как быстро узнать категорию риска (инструкция)

Роструд на своём официальном сайте в разделе “Деятельность” разместил электронный сервис для самостоятельного определения подконтрольным субъектом присвоенной ему категории риска – “Онлайн калькулятор категории риска”.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...