Как получить СНИЛС и зачем он нужен?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить СНИЛС и зачем он нужен?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С апреля 2019 года пластиковые карточки, на которых был напечатан номер СНИЛС, больше не оформляют. Но это вовсе не значит, что регистрация в системе обязательного пенсионного страхования теперь не требуется.

Как оформить и получить СНИЛС на сотрудника-иностранца. Получение СНИЛС работодателем для иностранного гражданина

Если иностранный гражданин официально трудоустроился в России, получить на него СНИЛС должен его работодатель.

Чтобы оформить СНИЛС иностранному работнику, работодатель в течение 2 недель со дня трудоустройства иностранного гражданина на работу должен подать необходимые документы в ПФР.

Далее в течение 3 недель со дня приема документов ПФР готовит страховое пенсионное свидетельство, в котором указан уникальный номер СНИЛС иностранного работника.

После чего работодатель в течение недели должен передать документ своему иностранному работнику, который в свою очередь проверяет все свои данные, после чего подписывает ведомость по форме АДИ-5, которую работодатель возвращает в ПФР.

Если иностранный работник уволился, не получив СНИЛС, работодатель обязан будет оповестить его о готовности документа и отправить письмо с просьбой явиться за получением СНИЛС.

Пока иностранный работник не заберет свой СНИЛС, документ должен храниться в его личном деле.

Для получения СНИЛС потребуется выполнить следующие шаги:

Документы Перед заполнением анкеты иностранному лицу потребуется собрать комплект документов и заверить удостоверение личности в нотариальной конторе. В отношении детей потребуется сделать перевод и копию документа, удостоверяющего личность, в нотариальном порядке. Это может быть свидетельство о рождении или паспорт гражданина Таджикистана. Дети от 14 лет ставят подпись на заявлении в ПФ РФ самостоятельно с письменного разрешения родителей или законных представителей – опекунов и попечителей.
Обратиться в Пенсионный фонд РФ Подразделение выбирается по месту временного или постоянного нахождения в России
Выдача Повторно явиться в подразделение следует для получения готового СНИЛС. Предоставляется документ исключительно в руки владельцу карточки Пенсионного фонда. Получение по доверенности, даже оформленной нотариально, не допускается.
  1. Для пенсионных начислений — чтобы получать пенсию в России (не только по возрасту, есть ещё пенсии по инвалидности и потере кормильца), нужно быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Именно после регистрации в ОПС физлицу присваивается уникальный номер — СНИЛС. Пока гражданин работает официально, за него по этому номеру страховые взносы перечисляет работодатель. Так и формируются пенсионные накопления.
  2. Без номера СНИЛС невозможно получить подтвержденную учётную запись на Госуслугах, а значит и получить доступ к услугам различных ведомств.
  3. Если нет СНИЛС, то не выйдет оформить материнский капитал, поступить в вуз, получить пособие на ребёнка и другие меры материальной поддержки.

Сейчас свидетельство обязательного пенсионного страхования требуют предъявлять практически везде: при трудоустройстве, в банке, поликлинике и так далее. Всё потому, что СНИЛС считается самым доступным уникальным идентификатором. В номере зашифрована вся важная информация о человеке: его имя, дата рождения, гражданство, ИНН и так далее.

Если от вас требуют СНИЛС

При устройстве на работу или прикреплении к поликлинике у вас больше не могут требовать старое пенсионное страховое свидетельство. Теперь в списке документов, как правило, значатся «Уведомление о регистрации в системе индивидуального учета» или «Форма АДИ-РЕГ». Если у вас на руках осталась зеленая карточка, можете предъявлять ее, она все еще действительна. Если же нет, то можно направить информацию о СНИЛС в электронном виде или предоставить копию уведомления о регистрации, которую можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства или в МФЦ . Этот способ пока остается самым удобным – не нужно никуда ходить, а заказать такие уведомления можно в любом количестве. Но учтите: в последнем случае уведомление не содержит подписи ответственного сотрудника и печати. Однако документ должны принять и без них.

Читайте также:  Активисты захотели присоединить Одинцово к Москве путем референдума

ВАЖНО!

Старое пластиковое свидетельство менять не нужно. Если вдруг потеряете его, то вы в любой момент можете запросить новое уведомление о регистрации, номер СНИЛС останется прежним.

Если вы оформляете СНИЛС впервые, вам сразу выдадут уведомление по новой форме. При устройстве на работу это сделает работодатель. Либо можете получить СНИЛС самостоятельно.

При смене фамилии нужно направить информацию в ПФР. В ответ вы получите уведомление с новыми данными. Номер СНИЛС при этом не меняется. Направить информацию можно через работодателя или напрямую в ПФР (лично или через портал).

Как оформить СНИЛС иностранному гражданину: документы для получения

Система пенсионного страхования в России требует наличия у каждого физического лица карты СНИЛС. СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета.

Это уникальный номер, обеспечивающий возможность пользоваться некоторыми государственными льготами, а также рассчитывать на получение пенсии. В качестве вещественного подтверждения наличия номера, на руки выдается специальное страховое свидетельство.

Наличие страхового свидетельства полезно не только россиянам, но и иностранцам. Поэтому важно понимать, как получить СНИЛС иностранному гражданину.

Номер страхования индивидуален у каждого держателя. Его присваивают лишь один раз. Изменению он не подлежит.

Основные функции СНИЛС:

  • подтверждение прав на пенсию;
  • использование льгот;
  • зачисления страховых взносов;
  • оптимизация набора документов гражданина;
  • регистрация на интернет сервисах государственных услуг.

Стоимость и сроки получения СНИЛС для иностранцев

Несмотря на то что оформление страхового свидетельства является одним из видов государственных услуг, осуществляется оно без взимания платы для любой категории заявителей. Что касается срока оформления СНИЛС, то по общему правилу он составляет не более 5 дней с момента обращения заинтересованного лица непосредственно в ПФР. Когда он желает получить указанный документ через МФЦ или работодателя, данный период времени увеличивается на 2-3 дня.

Закон, регламентирующий выдачу СНИЛС иностранцам в России

На основании ФЗ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации », любое физическое лицо, которое находится на территории России, может стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС, в том числе дети, безработные граждане РФ и иностранные граждане других государств, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие в РФ или временно пребывающие в стране. Также могут получить СНИЛС и дети иностранных граждан.

Однако есть одно условие, чтобы стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС для мигрантов, иностранный гражданин не должен относиться к категории высококвалифицированных специалистов (ВКС).

Номер лицевого счета — своего рода идентификатор личности. Он содержит всю важную информацию о человеке: ФИО, дату и место рождения, серию и номер паспорта, гражданство и ИНН. Такой номер нужен, чтобы отслеживать пенсионные накопления, управлять получением государственных услуг онлайн и оформлять некоторые документы и льготы.

Получать пенсию. Она формируется из страховых отчислений в ПФР, которые работодатель делает за вас. Если вы официально не работаете, страховые взносы за вас никто не платит и пенсия не копится. ИП платит страховые взносы сам за себя.

Получать социальные выплаты и помощь от государства. У правительства есть единая информационная система соцобеспечения, через которую помогают нуждающимся гражданам. И здесь обязательно нужен СНИЛС. Например, документ нужен, чтобы у школьников были льготные питание и проезд, детям до трех лет выдавали бесплатные лекарства по рецепту врача или родители получали материнский капитал за второго рожденного ребенка.

Читайте также:  Как делятся алименты на двух и более детей от разных браков?

Оформлять документы. Например, страховой номер индивидуального лицевого счета нужен для оформления или замены полиса обязательного медицинского страхования вне зависимости от возраста ребенка или взрослого.

Порядок оформления СНИЛС

В 2023 году пенсионное ведомство принимает заявления о выдаче СНИЛС ребенку при соблюдении следующих условий:

  1. гражданин иностранного государства должен подтвердить законность пребывания на территории РФ – таким доказательством будет являться любая виза, вид на жительство и ряд иных миграционных документов;
  2. аналогичные требования предъявляются к законному представителю ребенка – он также должен находиться на территории РФ на законных основаниях;
  3. если впоследствии право на проживание будет аннулировано (например, при истечении срока визы), номер СНИЛС не аннулируется, а лицевой счет не закрывается.

Подать документы можно в любой территориальный отдел ПФР по месту фактического проживания семьи. Как правило, это место будет соответствовать адресу разрешенного пребывания для работы.

В состав документов, которые нужно представить для открытия лицевого счета и получения свидетельства, входят:

  • заявление о регистрации в системе пенсионного страхования – этот документ подписывает законный представитель или сам ребенок, достигший возраста 14 лет;
  • анкета застрахованного лица, с указанием личных данных ребенка;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • свидетельство о рождении ребенка, либо иной аналогичный документ, признанный законным бланком на территории иностранного государства;
  • документ, подтверждающий права законного представителя – например, акт об установлении опекунства;
  • действующий разрешительный документ, подтверждающий законность нахождения на территории РФ.

Что такое СНИЛС и законные обоснования оформления для граждан других государств

СНИЛС – аббревиатура, расшифровывающаяся как страховой номер индивидуального лицевого счета. Такой номер нужен не только гражданам РФ: он также актуален для иностранцев, прибывших в РФ по трудовому договору. Страховой номер индивидуален для каждого человека, получившего его, и, в первую очередь, является гарантом начисления пенсии при официальном трудоустройстве в дальнейшем. Другими причинами, по которым этот номер важен, являются следующие возможности:

  1. Оформление карты в поликлинике и других медицинских учреждениях, получение медицинской помощи.
  2. Оформление банковского кредита.
  3. Участие в государственных программах.

Документы для оформления пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС) для иностранных граждан

Для того, чтобы оформить СНИЛС сотруднику, необходимо предоставить следующие документы:

От работодателя:

  • Реквизиты компании;
  • Номер свидетельства и постановке на учет в ПФР.

От иностранного гражданина:

  • Копия паспорта;
  • Копия миграционной карты;
  • Копия регистрации (уведомление о месте временного пребывания);
  • Дата приема на работу;
  • Профессия.

Где сделать СНИЛС ребенку иностранного гражданина?

В текущем году сделать документ ребенку-нерезиденту можно на следующих условиях:

  • нахождение лица, являющегося официальным представителем несовершеннолетнего иностранного подданного, на территории РФ должно быть законным. Более того, основание к пребыванию обязано подтверждаться документально;
  • при аннулировании разрешения на пребывание номер сохраняется, а персональный счет ребенка будет открытым.

Все бумаги подаются по месту фактической регистрации ребенка, указанному в разрешении родителей на право легального трудоустройства. Для несовершеннолетних потребуются:

  • заявление – если речь идет о детях, чей возраст старше 14 лет, то они заполняют бланк самостоятельно. За малышей это делают их представители;
  • анкета уполномоченного, и уже имеющего страховое свидетельство, лица;
  • паспорт одного из родителей, у которого уже есть СНИЛС;
  • детское свидетельство.

Порядок оформления – стандартный, как и для взрослых иностранных подданных. Период, через который можно получить карту – 60 — 90 суток от числа подачи заявления.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину в России?

Получение СНИЛС иностранным гражданином — довольно простой процесс. Иностранный гражданин может получить СНИЛС самостоятельно, также получить СНИЛС на иностранного работника может и его официальный работодатель.

Чтобы оформить страховое свидетельство самостоятельно, иностранный гражданин должен обратиться в службу Пенсионного фонда по месту временного или постоянного проживания.
В случае если необходимо оформить СНИЛС ребенку иностранного гражданина до 14 лет, то документ на него оформляют родители или законные опекуны.

Пластиковую карточку, само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на которой указан СНИЛС, иностранцу выдают сотрудники Пенсионного фонда. Выдача СНИЛС иностранному гражданину осуществляется лично в руки.

Что делать при утере СНИЛС

При утрате документа необходимо его восстановить. Это нужно делать сразу после установления факта пропажи.

Читайте также:  Чек изобилия вселенной когда заполнять в 2023 году какого числа

Для этого работодателю представляют заявление на выдачу дубликата. Если иностранец не трудоустроен или является самозанятым, требуется лично посетить отделение ПФ по адресу регистрации для получения нового документа. При наличии подтвержденной записи на портале Госуслуг оформить заявку можно через него.

При утере свидетельства старого образца получают уведомление по новой форме. Получением дубликата детям до 14 лет занимаются их родители (усыновители). Они должны написать заявление о выдаче документа. Если ребенок старше 14 лет, он может самостоятельно в стандартном порядке обратиться в ПФ. Номер СНИЛС не меняется.

Новый дубликат сделают в течение 1 месяца с даты обращения. Пошлину за восстановление или штраф вносить не нужно. Документ выдают в электронном или бумажном виде.

СНИЛС необходимо получить иностранцу для полноценного использования социальных гарантий и госуслуг РФ. Документ можно оформить самостоятельно в ПФ или через работодателя. За изготовление бумаги оплата не предусмотрена.

Пошаговая инструкция оформления

Сделать СНИЛС физическому лицу очень просто. Нужно предоставить в уполномоченный орган анкету установленной формы и документ, удостоверяющий личность. Однако для некоторых категорий граждан (например, для детей и работающих граждан) существуют свои особенности.

СНИЛС имеют право получить:

  • граждане РФ;
  • иностранные лица и лица без гражданства, которые имеют постоянное или временное проживание на территории РФ;
  • иностранные лица и лица без гражданства, которые находятся на временном пребывании на территории РФ.

Следует отметить, что первичная выдача свидетельства производится только в отношении тех лиц, которые еще не имеют лицевого пенсионного счета. Лица, которые уже зарегистрированы в системе пенсионного страхования, при определенных обстоятельствах могут получить дубликат свидетельства повторно.

Для того чтобы оформить СНИЛС неработающему человеку, необходимо лично явиться в отделение Пенсионного фонда России либо в многофункциональный центр и предоставить удостоверяющий документ (паспорт), а также заполнить анкету.

Для работающих граждан существует порядок получения СНИЛС через организацию, в которой они работают. В указанном случае гражданину не требуется самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд или МФЦ, за него все это сделает работодатель как страхователь своих работников. Отметим, что нужно для получения СНИЛС работодателем предоставить в Пенсионный фонд:

  • документ, удостоверяющий личность страхуемого лица;
  • документ, который подтверждает полномочия работодателя как страхователя (доверенность работника);
  • заполненная анкета, подписанная непосредственно страхуемым лицом.

В случае, если гражданин не может по сложившимся обстоятельствам лично подписать анкету (находится в командировке, болезни и т.д.), то страхователь самостоятельно заверяет анкету, указав при этом причину своих действий.

Работодателем может представляться анкета посредством электронного взаимодействия с ПФР в электронном виде, подписанная ЭЦП организации.

Согласно статье 10 Федерального закона от 01.04.1996 (ред. от 29.07. 2023 ) № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», работодатель получает страховое свидетельство на своих работников:

  • при первоначальной регистрации в системе ПФР;
  • для лиц, которые впервые трудоустраиваются, и не имеют на данный период страхового стажа;
  • при замене свидетельства в случае утраты свидетельства или изменении сведений о застрахованном лице.

Гражданин при трудоустройстве обязан предоставить страховое свидетельство для того, чтобы работодатель мог перечислять страховые пенсионные взносы на индивидуальный лицевой счет. Если такой документ у гражданина отсутствует, то он должен написать заявление работодателю о выдаче ему страхового свидетельства впервые или взамен старого.

Интересным представляется вопрос, нужен ли новый СНИЛС пенсионеру. Дело в том, что при выходе на пенсию у человека уже должен быть открыт индивидуальный лицевой счет в системе пенсионного страхования, на котором отображаются все пенсионные начисления. В этом случае пенсионеру необходимо только написать заявление о выдачи ему свидетельства СНИЛС.

Если пенсионер работает, он может обратиться к работодателю с просьбой выдать или заменить ему свидетельство пенсионного страхования.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...