Акт освидетельствования скрытых работ 2023.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт освидетельствования скрытых работ 2023.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Акт скрытых работ – последний этап при оценке их качества и соответствия всем нормам и стандартам. Бумагой удостоверяется, что этот этап строительства или ремонта завершен качественно, поэтому можно переходить к следующему этапу.

Перечень скрытых работ (работы которые не проконтролировать)

В соответствии с СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства.» (данный СП включен в перечень стандартов добровольного применения.):

п. 8.2.1 Лицо, осуществляющее строительство, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности должно вести исполнительную документацию, отражающую фактическое исполнение решений проектной и рабочей документации, фактическое состояние объекта капитального строительства и его элементов:

п.8.3.1 По мере готовности работ и конструкций, показатели качества которых влияют на безопасность здания и сооружения и если в соответствии с технологией строительства эти показатели не могут быть проконтролированы после выполнения последующих работ, лицо, осуществляющее строительство, в сроки по договоренности, но не позднее чем за три рабочих дня извещает застройщика (технического заказчика) и представителей авторского надзора о сроках выполнения соответствующей процедуры оценки соответствия в виде оформления актов освидетельствования скрытых работ.

п.8.3.2 Регламент актирования работ, качество которых не может быть проконтролировано после выполнения последующих работ, приведен в приложении В.

п.8.3.3 Результаты освидетельствования оформляются актом по форме приложения Д.

п.8.3.4 До устранения выявленных недостатков и оформления соответствующих актов выполнение последующих работ недопустимо.

п. 9.24 Результаты освидетельствования работ, скрываемых последующими работами, в соответствии с требованиями проектной и нормативной документации оформляются актами освидетельствования скрытых работ [ФЗ-384], приложение Д. Застройщик (технический заказчик) может потребовать повторного освидетельствования после устранения выявленных дефектов.

Примерный перечень скрытых работ приведен в следующих источниках:

  • приложение 6 справочного пособия «Исполнительная документация в строительстве» ООФ «ЦЕНТР КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА» Санкт-Петербургское отделение. 2008 г.
  • приложение Г «Практическое пособие по организации и осуществлению авторского надзора за строительством предприятий, зданий и сооружений». ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект». ГОССТРОЙ РОССИИ. Москва. 2002 г.
  • Приложение Б «СП 45.13330.2017 Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87.»

Приведем перечень актов освидетельствования скрытых работ в соответствии с данными приложениями.

Перечень скрытых работ для автомобильных дорог, тротуаров, проездов

Стоит отдельно отметить перечень скрываемых работ при строительстве, ремонте, реконструкции автомобильных дорог. Сюда так же включается и перечень земляных работ при устройстве дорожного полотна. Такие работы должны быть обязательно освидетельствованы поэтапно:

  • устройство корыта под дорожную одежду;
  • уплотнение грунта основания катками;
  • устройство основания из песка с уплотнением;
  • укладка бордюра на бетонное основание;
  • обратная засыпка местным грунтом за бордюром с уплотнением;
  • устройство основания из щебня с уплотнением методом заклинки;
  • укладка крупнозернистого асфальтобетона.

Далее идет укладка мелкозернистого асфальтобетона, ее уже не требуется освидетельствовать как скрытую работу.

Акт скрытых работ- скачать бланк.

Форма акта освидетельствования скрытых работ (ИГАСН 11/99) утверждена Распоряжением №323- РЗП от 19.04.99г. Форма акта скрытых работ также может быть выполнена по бланку, утвержденному приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. № 1128 (Рабочие документы), который не сильно отличается от предыдущего.

Читайте также:  Основания и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма

Ниже мы приводим ссылку для скачивания:

Порядок подписания актов скрытых работ.

В акте обязательно прописывается адрес объекта, дата заполнения, а также даты начала и окончания работ. Помимо этого указываются работы, на которые оформлен акт и применённые материалы. Кто подписывает акт на скрытые работы? Акт своей подписью и печатью обязательно должны заверить проектировщик, выполнявший согласованный проект перепланировки, а также строители, выполнявшие ремонт, или организация, производившая технадзор. Строители или представители технадзора согласно законам обязательно должны иметь соответствующий допуск Саморегулируемой организации (СРО) на выполнение таких видов работ.

Если Вы делаете ремонт своими силами то в этом случае после каждого выполненного этапа (устройство гидроизоляции, звукоизоляции и т.д.) до укладки последующих слоев Вы вызываете представителя из организации, управляющей домом (ГБУ Жилищник, УК и т.д.), и просите его выполнить технический надзор и заполнить акт.

Остальные поля в бланке актов скрытых работ оставляют пустыми.

Перечня работ, которые могут быть отнесены к скрытым, не существует. По сути, ими могут быть любые важные технические действия, осуществляемые в процессе строительства и, в соответствии с названием, скрытые от глаз при сдаче объекта в эксплуатацию.

Именно поэтому фиксация факта осуществления скрытых работ и составление акта происходит на промежуточных этапах строительства.

При этом в качестве скрытых работ могут быть заявлены только те операции, которые указаны в проектной документации объекта. То есть скрытыми работами может быть только то, что предусмотрено проектом и, как следствие, договором между застройщиком и заказчиком, начиная с прокладки теплых полов и заканчивая полостью в кладке для захоронения праха собственника.

Как правило, к скрытым работам относятся:

  1. изоляционные работы;
  2. антикоррозийные работы;
  3. основания полов;
  4. перетирка стен и потолков сухими смесями;
  5. проводка труб и электрокабелей;
  6. фундаментные работы в части металлических каркасов под заливку и т.д.

Когда нужно составлять документ

Акт освидетельствования составляют по мере готовности отдельных видов работ на объекте. Проведение скрытых работ предполагает, что по итогу завершения строительства, их оценка будет невозможна. Поэтому акт составляется при выполнении каждого вида скрытых работ отдельно. К таким работам относятся следующие виды работ:

  • теплоизоляция, гидроизоляция стен помещения или его потолка;
  • прокладка вентиляции на объекте;
  • прокладка инженерных коммуникаций;
  • работы с фундаментом здания;
  • и другие работы, предполагающие сокрытие их результатов дальнейшим ходом строительства или ремонта.

Освидетельствование каждого объекта строительства позволит избежать последующего недопуска объекта к эксплуатации по причине некачественно выполненных скрытых работ. Если заказчик в ходе освидетельствования выявит несоответствия проектной документации, подрядчик, в свою очередь, обязан будет исправить выявленные недостатки.

Необходимо учесть, что работы всегда осуществляются на основании заключённого сторонами договора подряда. Правовая регламентация сделки диктуется условиями соглашения и положениями статьи 702 ГК РФ.

Бланк должен содержать дату оформления, а также указывается название места, где было проведено освидетельствование.

В акте пишется наименование работ, которые подвергались проверки комиссией, а также наименование здания или помещения, где они проводились, а также адрес нахождения данного объекта.

Обязательно также прописывают состав комиссии, которая проводила освидетельствование. Комиссия должна включать представителей авторского надзора, технического надзора заказчика, представителя подрядной организации, выполнявшей работы.

В бланке акта заполняются следующие моменты:

  • Вид скрытых работ;
  • Серия проекта, по которому они выполнялись, название проектной организации, номера чертежей, дата их составления;
  • Перечень материалов, которые были использованы;
  • Даты начала и окончания выполнения скрытых работ.
Читайте также:  Памятка для родителей по оплате услуг через систему Расчёт (ЕРИП)

По факту проверки комиссией пишется заключение, насколько проверенное качество скрытых работ соответствует строительным нормам и требованиям техники безопасности.

Все члены комиссии подписываются акт освидетельствования.

Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию актами

Есть список работ, подлежащих актированию. Ознакомиться с ним можно, открыв постановление Правительства Москвы No 508 от 25.10.15. Список дан в приложении 7.

При ремонте и перепланировке в обязательном порядке акт на соответствие ГОСТ и СП составляют:

  • на гидроизолирование и звукоизолирование пола и верхних перекрытий;
  • гидроизоляцию санузла, кухни;
  • на укрепление с применением металлоконструкций оконных и дверных отверстий, если они сделаны в несущих элементах задания;
  • на переоборудование дымоходных путей;
  • на электромонтажные работы (прокладку кабеля; проводки, смену местоположения розеток и заземляющих устройств);
  • на бетонирование;
  • на демонтажные работы;
  • ведение канализации, вентиляции и других трубопроводов внутри стен и перекрытий;
  • установку антресолей;
  • послойный ремонт стен, свай и фундамента.

Результаты приемки работ, скрываемых последующими работами, в соответствии с требованиями проектной и нормативной документации оформляются актами освидетельствования скрытых работ (АОСР) согласно РД 11-02-2006.

Акт ОСР рекомендуется подписывать в следующей последовательности:

  • субподрядчик, в качестве непосредственного исполнителя работ
  • подрядчик (генподрядчик), как служба контроля качества строительного подрядчика
  • строительный и авторский надзор
  • заказчик и/или застройщик
  • иные лица, участвующие в строительстве

При оформлении акта на скрытые работы не допускаются:

  • применение форм актов освидетельствования скрытых работ ОСР, не предусмотренных нормативными документами на данный вид работ
  • допущения пропусков при заполнении граф акта
  • не предусмотренные регламентирующими документами сокращения
  • исправления
  • отсутствие расшифровки подписи подписывающих лиц
  • отсутствие даты составления акта

В Акте ОСР в обязательном порядке должны быть указаны физические объемы выполненных работ, на которые акт составляется.

Перечень работ, подлежащих освидетельствованию актами скрытых работ.

Итак, на какие работы составляется акт скрытых работ? В данном случае мы коснёмся только перепланировки квартир или нежилых помещений. Список актов на скрытые работы, необходимых при перепланировке перечислен в Приложении 7 к Приложению 2 Постановления Правительства Москвы № 508:

  • устройство оснований под фундамент.
  • гидроизоляция фундаментов.
  • гидро- и теплоизоляция ограждающих конструкций.
  • гидроизоляция санитарных узлов, душевых, ванных, балконов, лоджий, террас.
  • заделка балконов, прогонов, перемычек и настилов перекрытий, опирание других конструкций, заделываемых в стены.
  • армирование монолитных железобетонных конструкций.
  • крепление конструктивных элементов лоджий, карнизов, металлических конструкций, заделываемых в стены.
  • армирование отдельных монолитных участков;
  • устройство послойной конструкции пола;
  • усиление металлоконструкциями предполагаемого или выполненного ранее проема в несущих конструкциях помещений.

Новая форма акта освидетельствования скрытых работ

Все организации при строительстве оформляли соответствующую документацию по правилам, принятым еще в 2006 году. Однако в феврале 2021 года приказом Федеральной службы в эти правила были внесены некоторые изменения. Это касается формы, по которой теперь необходимо заполнять акт скрытых работ.
Новый документ стал более объемным. Сюда теперь понадобится вносить больше информации. С первого взгляда может показаться, что заполнять документ будет труднее. Но это не совсем так. Понятный бланк не должен вызвать особых сложностей, достаточно лишь тщательно ознакомиться с правилами его заполнения.

Необходимо помнить, форма является строго унифицированной, поэтому в нее нельзя вносить никакие изменения. Особенностью нового бланка можно назвать тот факт, что он является универсальным. Это означает, его применяют, как при строительстве жилищного комплекса или космодрома, так и при обычном квартирном ремонте.

Если раньше акт занимал лишь одну страницу, то сейчас он едва помещается на двух. И это только в том случае, если значительно уменьшить шрифт. Увидеть пример заполнения и скачать актуальную форму вы сможете в конце статьи.

Реестр исполнительной документации

Для удобства контроля приемосдаточной документации каждый из оформленных документов, находящийся в папке, в обязательном порядке заносится в один общий реестр данной папки с присвоением документу сквозной нумерации.

Читайте также:  Лимит кассы для малых предприятий и ИП на 2023 год + образец приказа

Многостраничные документы, имеющие собственную нумерацию страниц (журналы работ, паспорта на оборудование и так далее) вносятся в реестр одной строкой. Номер этим документам присваивается по общему списку, и, как правило, только первому листу – то есть, обложке этого документа. Но в основном реестре обязательно указывается количества листов.

Маркировка осуществляется как на лицевой стороне папки, так и на корешке. Отметки должны содержать следующую информацию:

  • наименование объекта строительства;
  • сведения о Заказчике-Застройщике;
  • наименование раздела проекта;
  • порядковый номер папки по разделу;
  • сокращенную информацию о документах, то есть рабочие чертежи, исполнительная документация, сопроводительная документация.

Необходимо отметить, что в исполнительную документацию, помимо вышеназванных, может входит и множество других документов, которые включаются по рекомендации участников строительства и с учетом их специфики. К примеру, это может быть и журнал сварочных или бетонных работ, а также журналы входного и операционного контроля качества, исполнительные геодезические схемы, ППР и так далее.

Как заполнять акт скрытых работ в строительстве и при проведении перепланировки

  • При строительстве объектов:
    • земляные – укрепление грунта, укрепление основания для фундамента, дренаж, подготовка ямы для фундамента или другие нужды и т. д.;
    • фундаментные – основания для фундамента или любого другого объекта, бурение скважин, укладка щебня, выполнение дренажа и т. д.;
    • заливка бетона — включая укладку арматуры, установку опалубки, сборку монолитных конструкций и антикоррозионную обработку;
    • монтаж железобетонных и бетонных конструкций – установка, сварка, герметичность соединений, установка любого вида изоляции и пр.;
    • монтаж конструкций из металла – уровень подготовки поверхности, установка, защита, монтаж и т. д.;
    • монтаж деревянных конструкций – обработка антисептиком и огнезащитными средствами, монтаж оконных и дверных конструкций и пр.;
    • монтаж легких ограждений – крепление, изоляция стыков и т. д.;
    • строительство каменных конструкций — армированность кладки, защита, качество швов и их стрессоустойчивость;
    • установка гидро-, тепло- и звукоизоляции;
    • укладка полов – устройство основания, подстилки, гидроизоляция, стяжка, вентиляция и т. д.
  • При перепланировке (ремонте) квартир или нежилых помещений в жилых домах:
    • установка гидроизоляции, труб и дренажа (санузлы, ванные комнаты, балконы, террасы);
    • изменение пола и заливка стяжки;
    • использование металлических изделий для усиления проемов в несущих стенах;
    • замена электрической проводки и пр.

Исполнительная производственная документация

Исполнительная производственная документация или первичные документы о соответствии представляют собой документацию, которая оформляется в процессе строительства и фиксируют процесс производства строительно-монтажных работ (СМР) и техническое состояние объекта.

Основу составляют следующие виды документов:

  1. Первичные документы соответствия.
  2. Оформленный рабочий проект.

Состав исполнительной документации или первичные документы о соответствии определяются строительными нормами и правилами в установленном порядке и проектом, куда включаются в обязательном порядке:

  • акты освидетельствования ответственных конструкций;
  • акты освидетельствования скрытых работ;
  • акты испытаний;
  • документы лабораторного контроля;
  • сертификаты;
  • исполнительные геодезические съемки;
  • журналы работ и т.д.

На заметку!Первичные документы подготавливаются и оформляются генеральным подрядчиком, а контроль осуществляется техническим надзором заказчика. Далее генподрядчиком документы передаются заказчику по перечню, как приложение к перечню основных документов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...