Как обжаловать действия нотариуса и получить свидетельство о праве на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать действия нотариуса и получить свидетельство о праве на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Положения статьи 310 ГПК РФ, определяя процессуальный порядок, в котором должно быть рассмотрено заявление лица, обратившегося в суд, устанавливают, что в процедуре особого производства могут быть рассмотрены заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении в отношении нотариусов, должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, при условии, если у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве.

При наличии спора о праве спор решается в исковом производстве

Вынесение судом определения об оставлении заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении без рассмотрения, в силу того что имеется спор о праве, не препятствует заинтересованным лицам, в том числе лицам, в отношении которых нотариальные действия не совершались, обратиться за защитой своих нарушенных прав и законных интересов в суд с соответствующим заявлением по правилам искового производства с соблюдением общих правил подсудности дел по спорам о защите субъективного права» (Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 224-О).

Рассмотрение жалобы на нотариуса судом

Участниками процесса являются заявитель и нотариус (должностное лицо). Неявка надлежащим образом уведомленной стороны не препятствует рассмотрению дела.

Если суд поддержит требования заявителя, то совершенное нотариальное действие отменяется. Если признает неправомерным отказ совершить действий, то суд обяжет нотариуса совершить нотариальное действие.

Когда действия нотариуса не соответствуют его статусу, профессиональной этике, нотариус грубо и бесцеремонно себя ведет, нужно писать жалобу в нотариальную палату. Суд здесь не поможет. Решением нотариальных органов деятельность таких нотариусов может быть прекращена.

Составить заявление о нотариальных действиях с жалобой на действия нотариуса в суд не представляет сложности, важно оценить правомерность действий нотариуса и подкрепить заявление ссылками на Основы законодательства о нотариате.

Рассмотрение жалобы на нотариуса судом

Участниками процесса являются заявитель и нотариус (должностное лицо). Неявка надлежащим образом уведомленной стороны не препятствует рассмотрению дела.

Если суд поддержит требования заявителя, то совершенное нотариальное действие отменяется. Если признает неправомерным отказ совершить действий, то суд обяжет нотариуса совершить нотариальное действие.

Когда действия нотариуса не соответствуют его статусу, профессиональной этике, нотариус грубо и бесцеремонно себя ведет, нужно писать жалобу в нотариальную палату. Суд здесь не поможет. Решением нотариальных органов деятельность таких нотариусов может быть прекращена.

Составить заявление о нотариальных действиях с жалобой на действия нотариуса в суд не представляет сложности, важно оценить правомерность действий нотариуса и подкрепить заявление ссылками на Основы законодательства о нотариате.

Где рассматривают жалобы на неправомерное начисление госпошлины и платы за УПТХ

Если пошлина насчитана незаконно, сумма завышена, или определена без учета положенных льгот, обращайтесь в городскую или районную налоговую службу по месту расположение нарушителя. Случается, что таким образом решить проблему не получается. Когда инспекторы проигнорировали законные требования, обжалование производится с привлечением ФНС на региональном уровне. Если же неправомерная деятельность касается расчета оплаты за услуги технического характера, за обжалование отвечает нотариальная палата.

Пишется соответствующее заявление. Пугать виновника не нужно. Действия проверяющих инспекторов заключаются в проведении внезапной комплексной проверки. По ее окончанию оформляется акт, копию которого можно приобщить к исковому заявлению. Суд ответственный за защиту гражданских прав и свобод. Поэтому в рамках обжалования можно требовать денежную компенсацию за причиненный вред, как материальный, так и моральный. Каждый довод подтверждается доказательствами. Окончательная сумма выплаты утверждается судьей по результатам слушания.

Читайте также:  Техосмотр по новым правилам - 2022 год

Госпошлина за обжалование действий нотариуса

Обжалование действий, произведенных нотариусом или отказ нотариусом в совершении действий происходит в порядке обжалования действия должностного лица. Порядок обжалования установлен гражданским процессуальным законодательством, в то время как размер госпошлины при подаче такого иска – налоговым.

ВАЖНО: госпошлиной является обязательный сбор, предшествующий подаче искового заявления в суд.

Госпошлина за рассмотрение такого дела, как обжалование действий или бездействий нотариуса в суде составляет 2 000 рублей для организаций и 300 рублей для граждан.

В случае обжалования действий нотариуса при подаче заявления. Оплата сбора производится до подачи искового заявления в канцелярию суда. В исковом заявление истец делает отметку в случае освобождения его по каким-либо основаниям от уплаты госпошлины. В случае уплаты сбора, в исковом заявлении желательно указать размер оплаченной пошлины и реквизит документа, подтверждающего оплату.

Нотариальная надпись: что это за зверь и почему его не стоит бояться?

В юридической практике исполнительная надпись — уже давно известное явление. Она вводилась с целью разгрузить суды и упростить процедуру взыскания долгов. По сути, это печать и подпись, которые проставляются на копии документа о задолженности, плюс важные сведения о характере долга. Внешний вид надписи мы обсудим ниже. На оригинале договора нотариус ставит пометку о наложении надписи.

Ранее к нотариусам по этому поводу обращались редко, но правила изменились с середины 2016 года, когда законодатели отредактировали закон о нотариате. У банков появилось право на обращение к нотариусам за получением надписи.

Важное условие: кредитным договором или дополнительным соглашением к нему должна быть предусмотрена такая возможность.

Банкиры быстро подхватили новые правила игры и начали массово включать в условия кредитных договоров такую возможность. Впрочем, на количество выдаваемых кредитов это не повлияло — по-прежнему наблюдается тенденция роста и повышения спроса.

Порядок обжалования нотариальных действий

Наиболее популярным действием нотариуса, которое подлежит обжалованию, является отказ в совершении нотариального действия. Если нотариус отказывает в совершении нотариального действия, то он обязан изложить причины отказа в письменном виде. Действия нотариуса можно обжаловать в досудебном и судебном порядке. Правом обращения в суд с заявлением в соответствии с ч. 1 ст. 310 ГПК наделены только заинтересованные лица. К заинтересованным лицам могут быть отнесены граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие либо получившие отказ в его совершении. Заявление рассматривается с участием заявителя и других заинтересованных лиц, нотариуса или должностного лица, совершившего нотариальное действие либо отказавшего в его совершении. Удовлетворяя заявление, суд в соответствии с гражданским процессуальным законодательством выносит решение, которым либо отменяет совершенное нотариальное действие, либо обязывает нотариуса (уполномоченное должностное лицо) выполнить то действие, в отношении которого им было вынесено постановление об отказе. Данная категория дел является достаточно не простой, имеет множество нюансов и «подводных камней». Наши юристы обладают солидным опытом и практикой в решении данных нотариальных споров. Основные регионы по которым мы осуществляем юридическую поддержку в суде это Москва и Московская область (г. Люберцы, г. Одинцово и др.).

Наши адвокаты и юристы оказывают так же следующие юридические услуги:

бесплатная юридическая консультация в Москве, судебное представительство в Москве, арбитраж Москва, арбитражный адвокат в Москве, гражданский адвокат в Москве, банкротство Москва, юрист по гражданским делам, налоговый учет в Москве, бухгалтерский учет в Москве, регистрация ООО в Москве, регистрация ИП в Москве, ликвидация юридических лиц в Москве, регистрация права собственности в Москве, сделки с недвижимостью в Москве, составление договоров купли-продажи, составление договоров дарения, бюро переводов в Москве, перевод текста в Москве, а так же многое другое.
Обращаем ваше внимание, что мы оказываем юридические услуги не только на территории г. Москвы, но и на территории Московской области.
адвокаты и юристы нашей организации – это профессиональная юридическая защита!

Как оформить исковое заявление

Чтобы победить в суде, необходимо составить иск, юридически грамотно обоснованный. Также важно, чтобы заявитель смог убедительно выступить на судебном заседании.

При оформлении иска к нотариусу вы можете воспользоваться тем же алгоритмом, который выше мы предложили для написания жалобы, но добавив следующие изменения:

  • в шапке заявления пропишите наименование суда, в который собираетесь подавать иск. Заявитель в данном случае выступает истцом истец, а нотариус – ответчиком;
  • помимо требований о понуждении в совершении нотариального действия или об его отмене вы вправе добавить требование о возмещении материального ущерба, который был нанесен неправомерными действиями специалиста нотариальной конторы.

Порядок обжалования действий нотариуса по наследству

Если вы решили оспаривать неправомерные действия нотариуса по наследству, необходимо придерживаться предусмотренного законом алгоритма.

Порядок обжалования действий нотариуса следующий:

1. Подготовка и подача жалобы в Нотариальную палату или Минюст

Жалоба оформляется по существующей форме в письменном виде и подается лично заявителем. Далее устанавливается 30-дневный срок, в который организация должна проверить действия нотариуса на правомерность и предоставить ответ. Иногда проверка фактов, указанных в жалобе, затягивается, тогда по истечению указанного срока заявителю должны указать срок подготовки ответа.

2. Подача жалобы в прокуратуру

Если у вас есть доказательства противозаконных действий нотариуса, изложите их в свободной форме и направьте обращение в прокуратуру. По результатам жалобы орган обязан провести проверку, и при выявлении нарушений предпринять соответствующие меры.

3. Обращение в суд

Если предыдущие шаги не возымели эффекта, остается единственный вариант – подача искового заявления об обжаловании действий нотариуса. Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика (в данном случае им выступает нотариус) и должен содержать такие сведения:

  • данные истца и ответчика, наименование суда;
  • причина обращения – неправомерные действия/бездействие нотариуса;
  • обстоятельства – более подробно описать суть дела, какие действия вы считаете неправомерными (незаконными) и почему;
  • требования – отменить постановление нотариуса, отменить отказ в выдаче свидетельства на право наследства и т.д., в зависимости от причины обжалования.

К исковому заявлению прилагаются документы,. Которые могут способствовать установлению истины – копия решения нотариуса, документы на право получения наследства или на отсутствие таких прав у другого лица, требования оплатить услуги, не имеющие отношения к наследственному делу и т.д.

На судебном заседании необходимо озвучить позицию, указанную в иске, предоставить доказательства своей правоты. В случае, если удастся убедить суд, он примет решение в вашу пользу.

Подготовка и подача заявления

При особом производстве заявитель не выдвигает требований к нотариусу лично, а только просит суд признать его действие незаконным и отменить (если опротестовывается отказ — наоборот).

Нотариус — не ответчик, а заинтересованное лицо в деле. Он не вправе подать встречный иск, предложить мировое соглашение, заявить отвод.

Дело рассматривается в стандартном порядке, если речь идет о правовом гражданском споре:

  • истец просит компенсировать вред, причиненный нотариусом, или выдвигает требования материального или неимущественного характера к третьим лицам;
  • оспариваются права или обязанности, появившиеся в результате оказанной услуги или отказа.

Отказ в выдаче свидетельства о вступлении в наследство оспаривают в порядке особого производства, если его причиной стал неполный комплект документов. Если основание — истечение 6 месяцев, порядок рассмотрения исковой (речь идет о праве заявителя на восстановление срока). То же самое, если между претендентами существует спор по наследству.

Заявителем в порядке особого производства может стать только тот, кто получит отказ от нотариуса или заплатил за совершение действия. С иском вправе обратиться любой, чьи интересы оказались затронуты (например, другой претендент на наследство).

В любом случае жалобу подают в районный суд по месту расположения нотариальной конторы или ведения деятельности частнопрактикующим специалистом (ст. 49 «Основ»).

Причины для подачи жалоб

Нотариус обязан соблюдать нормы законодательства, отступление от них недопустимо. Причин для предъявления претензий к сотрудникам конторы множество.

Перечислим наиболее распространенные:

  • выявлено умышленное затягивание сроков для нотариальных действий;
  • необоснованно требуются документы, не указанные ранее;
  • на бездействие нотариуса;
  • навязывают сопутствующие платные услуги;
  • нарушена нотариальная тайна;
  • поступил необоснованный отказ в регистрации нотариальных действий.

Есть ряд оснований, когда сотрудники нотариата вправе отказать в совершении операции. Например, если процедура является незаконной, в представленных документах имеются исправления, подчистки или у обратившегося гражданина отсутствуют документы, подтверждающие его полномочия.

Справка! Необходимо убедиться, что имеются законные основания для направления претензии. Только после этого обращаться в один из надзорных органов.

Читайте также:  Задайте вопрос генеральному директору «Мособлгаза»

✅ Отказ от совершения нотариальных действий

Права и обязанности нотариуса предусмотрены Основами законодательства о нотариате РФ (далее – ОЗН РФ). Согласно статье 48, отказ от совершения нотариального действия допускается в следующих случаях:

  • совершение нотариального действия противоречит закону;
  • оно должно быть совершено другим нотариусом;
  • за совершением нотариального действия обратилось недееспособное лицо или лицо, лишенное необходимых полномочий;
  • для совершения нотариального действия поданы документы, не соответствующие требованиям закона;
  • сделка от имени юридического лица, требующая совершения нотариального действия, противоречит его учредительным документам или законодательству.

Данный перечень является исчерпывающим. В других случаях отказ можно считать незаконным и подлежащим обжалованию в судебном порядке – согласно статье 310 ГПК РФ и статье 49 ОЗН РФ. Обжалованию также подлежит неправильное (необоснованное или не соответствующее закону) нотариальное действие.

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Условия совершения исполнительной надписи на договоре о залоге

Нотариус совершает исполнительную надпись на договоре о залоге в случае, если залогодатель в течение четырнадцати дней с даты, когда залогодатель считается получившим направленное в его адрес предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство, не представил:

1) документы, подтверждающие факт исполнения обеспеченного залогом обязательства, отсутствия оснований для обращения взысканий на заложенное имущество или наличия оснований, по которым обращение взыскания не допускается;

2) доказательства, подтверждающие принятие судом, арбитражным судом обеспечительных мер в отношении заложенного имущества.

Если представленные залогодателем документы подтверждают исполнение только части обеспеченного залогом обязательства, нотариус совершает исполнительную надпись на неисполненную часть обеспеченного залогом обязательства, за исключением случаев наличия оснований для отказа в совершении исполнительной надписи.

В случае отмены судом обеспечительных мер нотариус по заявлению залогодержателя направляет залогодателю предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство в порядке, установленном статьей 94.2 настоящих Основ. При необходимости залогодержатель представляет нотариусу уточненный расчет задолженности, определенный пунктом 3 части первой статьи 94.1 настоящих Основ.

Действия нотариуса, предусмотренные настоящей статьей, могут быть оспорены заинтересованными лицами. Оспаривание действий нотариуса не приостанавливает обращение взыскания на заложенное имущество и его реализацию.

ОБРАЗЦЫ ВОЗРАЖЕНИЙ НА ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ НАДПИСЬ

Для того чтобы отменить совершенную в отношении Вас исполнительную надпись, необходимо в течение 10 рабочих дней с момента получения копии исполнительной надписи подать возражение нотариусу который её совершил. В течение 3 дней нотариус должен предоставить ответ. В случае отмены исполнительной надписи прекращается возбужденное по ней исполнительное производство и снимаются наложенные аресты и ограничения.

Возражение нотариусу должно быть обоснованным и содержать ссылки на положения Закона которые подтверждают Ваше требование. Нотариус вправе отказать должнику на его возражение, если не сочтёт его доводы убедительными, однако в случае отказа должник вправе обратиться в суд с иском об отмене исполнительной надписи. Убедительные и хорошо аргументированные образцы возражений на исполнительную надпись нотариуса или жалобу (иска) в суд на отмену нотариальной надписи, можно скачать их на этой странице, они помогут с вероятностью 90%. Неоднократно проверенные на практике, разработанные под различные ситуации, данные образцы помогут Вам защитить свои права и отстоять интересы не хуже профессионального юриста. Все виды документов разработаны квалифицированными специалистами и постоянно обновляются вслед за изменениями законодательства. Данные документы неоднократно применялись на практике с положительным результатом и просты в заполнении. Кроме того Вы можете заказать у нас необходимый документ непосредственно для разрешения своей ситуации.

Обращаем ваше внимание на то, что все документы платные. Стоимость документа указана в описании к нему, реквизиты и порядок оплаты внизу страницы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...