Как доказать отцовство вне брака: важные нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать отцовство вне брака: важные нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если с признанием отцовства в зарегистрированном браке нет никаких сложностей, то аналогичная процедура в гражданском подразумевает довольно трудоемкий процесс, только в завершении которого можно говорить о получении итогового документа, то есть свидетельства о рождении ребёнка с отметкой о том, кто является отцом.

Добровольное признание отцовства

Мужчина, который не состоит в официальном браке с женщиной, родившей их общего ребенка, может признать свое отцовство либо добровольно, либо его установит суд. В некоторых случаях отцовство оформляют и после ухода мужчины из жизни. Как правило, это происходит в тех случаях, когда затронуты вопросы о наследстве. Понятно, что в такой ситуации добровольное установление, признание отцовства малыша уже невозможно, поэтому здесь потребуется немного иная процедура.

Если малыш рожден вне брака, регистрацию отцовства по отношению к нему производят с согласия мамы или органов опеки и попечительства. Само это понятие — «признание отцовства» — является юридически значимым действием, ведь оно обозначает юридическую запись об отце в документах малыша и в книге ЗАГСа.

Каков существующий порядок?

Признание отцовства вне брака в России добровольно допускается в следующих случаях:

  • Сразу же после того, как малыш родился: в территориальный ЗАГС подается совместное заявление от претендента на отцовство карапуза и, собственно, мамы крохи, которые между собой на момент его рождения в браке не состояли (в этом случае отцовство мужчины будет зарегистрировано одновременно с рождением крошки).
  • Мать ребенка и отец, который признает факт своего отцовства (в том случае, если они не регистрировали свой брак) подают совместное заявление — это если в свидетельстве о рождении ребенка, которое было выдано ранее, в графе, где должны быть данные об отце, поставили прочерк. Если есть совместное заявление родителей о признании отцовства, тогда не важно, состоят ли в браке с третьими лицами мать и отец, либо кто-то один из них.

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Варианты признания отцовства вне брака

Сегодня, многие отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и не хотят признавать свое отцовство, а некоторые попросту не в курсе, что у них родился ребенок вне брака либо соответствующая запись об отце не была сделана при рождении ребенка по разным причинам.

Когда ситуация проясняется для отца, либо мать хочет насильно привлечь его к ответственности, возникает вопрос, какими способами можно доказать отцовство, если родители не состояли в браке? Согласно Законодательной базе РФ это можно сделать двумя способами – через суд или через органы ЗАГСа. Каждый из способов имеется свои нюансы и правила, регламентируемые законом. Нам необходимо разобраться, кто может подавать заявление на признание отцовства через суд и какая вероятность того, что мужчину признают отцом ребенка, если он не состоял в браке с его матерью.

  1. Обменная карта, полученная в процессе консультации, и заполненная в роддоме.
  2. Или же документ выданный каким-либо иным медицинским учреждением которое проводило роды. В случае если роды проводил врач частной практики, то подойдет и справка выданная им.
  3. Так же подойдет заявление в ЗАГС, от лица присутствовавшего при родах которые проходили вне медицинского учреждения. Подойдет как письменном, так и в устном варианте. В случае, если это лицо, не имеет возможности лично появится в ЗАГСе, подойдет так же его подпись, причем ее можно отправить любыми удобными средствами коммуникации.
  4. Документы которые подтверждают личность родителя, например паспорт.
  5. В случае если брак все-таки зарегистрирован, то понадобится свидетельство о бракосочетании.
Читайте также:  Соцвыплаты в Москве с 1 января 2023 года проиндексируют на 10%

Ребенок, рожденный вне брака, регистрируется не так, как остальные. При обращении в ЗАГС у мамы спрашивают, какую фамилию присваивать несовершеннолетнему. Иными словами, она записывается со слов матери. Точно так же, как и отчество. Но это не все!

Признание мужчиной малыша, рожденного вне брака, своим.

Если мужчина точно уверен, что новорожденный – это его ребёнок, он должен явиться вместе с матерью в ЗАГС и написать заявление о признании отцовства.

Регистратор без проволочек запишет этого мужчину в качестве отца в свидетельство о рождении.

Если мать ребёнка умерла при родах, то для регистрации необходимо представить справку из роддома, а также своё письменное признание отцовства. Тогда ребёнок будет зарегистрирован на имя отца. Свидетельство смерти матери также необходимо предъявить.

Если же отец ребёнка не признаёт или мать отказывается записывать конкретного мужчину в качестве родителя, то необходимо обращаться в суд.

Только судебная инстанция может обязать мужчину признать ребёнка или женщину заставить оформить «полное» свидетельство о рождении. Но для этого необходимо установить отцовство.

Как правильно подавать исковое заявление матери ребенка

Часто случаются ситуации, в которых биологический отец малыша, рожденного при гражданском браке, полностью отказывается признавать отцовство. при таких обстоятельствах его родная мать имеет право самостоятельно подать в суд исковое заявление, чтобы установить отцовство, это означает, что ребенок сможет рассчитывать на свои официальные права, а также получать алиментные выплаты.

Чтобы провести экспертизу для установления отцовства, необходимо самостоятельно отыскать учреждение, которое будет заниматься ее проведением. В составленном исковом заявлении, которое необходимо подавать в суд, обязательно требуется указать точное ходатайство, чтобы процедуру поручили определенному заведению.

Когда биологический отец, а также бывший гражданский муж уклоняется от проведения данной процедуры для установления отцовства и при этом всеми способами препятствует ей, то суд имеет право признать его родство с малышом без ее проведения.

Если отец не признает отцовство

Сложности, которые возникают, если ребенок рождается вне брака, легко можно разрешить. Необходимо просто установить отцовство — усыновление в этом случае не применяется. Для этого родители могут просто обратиться в ЗАГС по месту жительства любого из них или в судебную инстанцию, если возникнут сложности.

Но это самое простое развитие событий. Может произойти, так что отец не желает признавать ребенка. Либо отказывается от этого. В данной ситуации мать одна отправляется в органы ЗАГС и становится матерью одиночкой. В графе отец ставиться прочерк либо записывается мифический человек.

Если женщина стала матерью одиночкой, то ей выдается соответствующий документ и назначается пособие. Если она вместо прочерка вписала некого Иван Ивановича, то ей будет выдан документ о том, что отец записан со слов матери. Фамилия у ребенка будет по матери. Вписать другую невозможно.

Если отец со временем придет к мнению о том, что ему следует восстановить себя в отцовских правах, то это будет проблематично. Сделать это по заявлению не удастся. Необходимо будет обратиться в суд и представить результаты генетической экспертизы.

Определение отцовства в судебном порядке

Если пара не зарегистрировала свой союз официально, причем мужчина отказывается признавать свое отцовство, то женщине потребуется инициировать судебное разбирательство, обратившись в суд с исковым обращением.

Есть перечень ситуаций, решением которых занимается суд:

  • мужчина отказывается становиться официальным отцом и выплачивать женщине с ребенком алименты, но при этом признает тот факт, что приходится малышу родным папой;
  • мужчина отказывается от родства и полагает, что не приходится ребенку родным отцом;
  • женщина запрещает мужчине видеться и общаться с ребенком, стремясь ограничить его влияние на несовершеннолетнего.

Процедура признания отцовства вне брака обычно не представляет ничего сложного. Самый простой вариант, когда и мать, и фактический отец ребенка пишут совместное заявление в регистрирующий акты гражданского состояния орган.
Этим документом они подтверждают свое волеизъявление на признание отцовства за данным мужчиной. Причем заявление может подаваться не только после появления малыша на свет.

Мужчина вправе просить записать себя папой даже совершеннолетнего взрослого ребенка.

В исключительных случаях делать запись об отце можно еще во время беременности женщины.

Это допускается, если существует большой риск невозможности сделать запись позднее. Примером такой ситуации может служить серьезная болезнь биологического отца малыша, когда прогноз врачей неутешителен.

Читайте также:  Обзор пенсий и их назначения в РФ

Законом также допускается подача документов на отцовство только со стороны мужчины. Запись в одностороннем порядке делается при наличии особых причин.

В течение какого срока после развода мужчина считается отцом

При внесении записи об отцовстве после развода имеются свои особенности. Если неженатый мужчина не может автоматически признаваться отцом малыша, то после развода мужчина может считаться отцом в течение определенного периода без дополнительных доказательств.

Законодатель с целью защиты интересов матерей и детей после развода установил для этого срок ­триста дней. Он исчисляется с момента официального развода до даты появления малыша на свет.

В течение указанного срока бывший муж будет автоматически признаваться отцом. Поэтому для заполнения сведений об отце в соответствующей графе свидетельства будет достаточно заявления женщины и документа о браке (заключении и расторжении).

Установление отцовства в судебном и добровольном порядке

Установление отцовства осуществляется путем подачи заявления в ЗАГС о рождении ребенка, где вписываются данные родителей, либо через суд.

Существует несколько способов для установления отцовства: презюмирование отцовства в силу заключенного брака с матерью ребенка; добровольное признание отцовства, при отсутствии брака; установление отцовства через суд; установление в суде факта признания отцовства умершим родителем; усыновление или удочерение ребенка. Механизмы установления отцовства зависят от множества факторов: был ли мужчина женат на матери ребенка или нет; жив ли он на момент установление отцовства или умер, в случае смерти признавал ли он отцовство публично или избегал этого.

В данной статье будет разобран порядок установления отцовства в отношении детей родившихся после 01.03.1996г. Данное обстоятельство вызвано тем, что до этого момента институт установления отцовства регулировал не Семейный кодекс РФ, а Кодекс о браке и семье РСФСР.

Согласно п.2 статьи 48 СК РФ, у ребенка рожденного в период брака или в течение трехсот дней с момента его прекращения, признания недействительным, смерти мужа матери ребенка, отцом признается супруг или бывший супруг матери ребенка, если отцовство не будет оспорено. Отцовство в указанных случаях удостоверяется на основании записи об их браке.

Установление отцовства в отношении ребенка, которому исполнилось восемнадцать лет, возможно только с его согласия (п.4 ст.48 СК РФ). В этом случае согласие матери ребенка не требуется (ст. 49 СК РФ).

Порядок установления отцовства указан в ст. 47—51 СК РФ.

Но это самое простое развитие событий. Может произойти, так что отец не желает признавать ребенка. Либо отказывается от этого. В данной ситуации мать одна отправляется в органы ЗАГС и становится матерью одиночкой. В графе отец ставиться прочерк либо записывается мифический человек.

Если женщина стала матерью одиночкой, то ей выдается соответствующий документ и назначается пособие. Если она вместо прочерка вписала некого Иван Ивановича, то ей будет выдан документ о том, что отец записан со слов матери. Фамилия у ребенка будет по матери. Вписать другую невозможно.

Если отец со временем придет к мнению о том, что ему следует восстановить себя в отцовских правах, то это будет проблематично. Сделать это по заявлению не удастся. Необходимо будет обратиться в суд и представить результаты генетической экспертизы.

Как правильно подавать исковое заявление матери ребенка

Часто случаются ситуации, в которых биологический отец малыша, рожденного при гражданском браке, полностью отказывается признавать отцовство. при таких обстоятельствах его родная мать имеет право самостоятельно подать в суд исковое заявление, чтобы установить отцовство, это означает, что ребенок сможет рассчитывать на свои официальные права, а также получать алиментные выплаты.

Чтобы провести экспертизу для установления отцовства, необходимо самостоятельно отыскать учреждение, которое будет заниматься ее проведением. В составленном исковом заявлении, которое необходимо подавать в суд, обязательно требуется указать точное ходатайство, чтобы процедуру поручили определенному заведению.

Когда биологический отец, а также бывший гражданский муж уклоняется от проведения данной процедуры для установления отцовства и при этом всеми способами препятствует ей, то суд имеет право признать его родство с малышом без ее проведения.

Признание отцовства в добровольном порядке

Добровольное признание отцовства распространяется на те случаи, когда ребенок был рожден вне брака, однако мужчина желает признать себя в качестве отца. В свидетельстве о рождении в строке «фамилия» будет указана фамилия матери, строка «отчество» будет заполнена со слов женщины.

  • Чтобы в дальнейшем не усложнять процедуру признания отцовства и не менять документы, будущим родителям следует договориться заранее, какое отчество будет присвоено ребенку после рождения.
  • В случае отсутствия споров в органах ЗАГСа пишется совместное заявление в свободной форме или по предоставленному образцу о том, что новорожденный является их общим ребенком.
  • В заявлении должна быть следующая информация:
  • полные имена и гражданство обоих родителей, их место проживания, паспортные данные;
  • свидетельство о регистрации брака, если после рождения ребенка родители успели официально зарегистрировать отношения;
  • Ф.И.О. малыша, место и время рождения, пол;
  • свидетельство о рождении ребенка (если уже имеется).
Читайте также:  Как рассчитать и выплатить аванс по зарплате с 2023 года в 1С:ЗУП

В законе не предусмотрено ограничение по срокам касательно добровольного признания отцовства в отличие от регистрации новорожденного.

С согласия мамы можно признать отцовство в любой момент до исполнения ребенку 18 лет, а в случае согласия ребенка — даже после совершеннолетия

Подать заявление в ЗАГС можно как лично, так и отправить его почтой. Обычно заявления по факту признания отцовства родители подают после родов, однако можно направлять их и до рождения ребенка.

Если предполагается, что после появления малыша на свет у родителей не будет возможности обратиться с заявлением вместе, его можно подать предварительно.

Оно будет принято работником ЗАГСа, а регистрация по установлению отцовства пройдет вместе с регистрацией рождения ребенка.

Обратите внимание!

К заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 350 руб.

Безусловно, время и место рождения в таком заявлении указать будет невозможно, пол и имя будущего ребенка можно записать, используя сразу два варианта. Документ можно будет отозвать в любой момент до рождения.

Каждый из родителей может также направить отдельное заявление в органы ЗАГСа, если совместная подача не представляется возможной. Такую форму чаще всего используют в том случае, если мать либо отец будущего ребенка находятся в заключении.

Подпись заявителя при этом необходимо заверить нотариально либо через иное должностное лицо, имеющее право совершать подобные действия.

Это может быть начальник следственного изолятора или исправительного учреждения, где отбывает наказание один из родителей.

Подать заявление в ЗАГС о признании отцовства родители могут как вместе, так и отдельно

Заявление необходимо подавать по месту жительства одного или второго родителя (как правило, матери), если есть такая возможность. Исключением являются случаи, когда ребенок родился в пути. Заявление может быть подано в ближайшие органы ЗАГСа.

Если мать и отец ребенка не достигли между собой согласия относительно отцовства, можно признать его только в судебном порядке, подав соответствующий иск.

Обратиться с исковым заявлением в суд в праве:

  • один из родителей;
  • опекуны или усыновители;
  • Органы опеки и попечительства;
  • Прокурор;
  • ребенок, достигший 14-ти лет.

Признать факт отцовства можно, если уже имеется на руках свидетельство о рождении ребенка, мужчина не желает признавать отцовство в добровольном порядке, или отца ребенка уже нет в живых.

Основные причины для подачи заявления:

  • отказ от уплаты алиментов и выполнения родительских обязательств, предусмотренных законом;
  • защита интересов ребенка или родителя, оказавшегося недееспособным;
  • дела, связанные с наследством;
  • установление родственных связей.

Кроме стандартных причин признания отцовства могут быть и весьма специфические поводы, к примеру, в случае с изнасилованием. Насильник имеет право признать факт отцовства в судебном порядке, в законе не предусмотрено каких-либо действий, препятствующих этому.

Необычный процесс как доказать отцовство после смерти отца вне брака

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Если при выдаче свидетельства о рождении отец не был вписан в него, то ребенок автоматически приобретает фамилию матери.

Появление детей у не зарегистрировавших свои отношения пар далеко не редкость. Здесь подробнее о разнице между фактическим и гражданским браками.

Если при выдаче свидетельства о рождении отец не был вписан в него, то ребенок автоматически приобретает фамилию матери.

Появление детей у не зарегистрировавших свои отношения пар далеко не редкость. Здесь подробнее о разнице между фактическим и гражданским браками.

В частности, суд определяет, как признать иск в совокупности разных механизмов доказывания. Наиболее надежный – это проведение генной экспертизы. Положительный результат исследования делает родство доказанным, но не каждый папа соглашается на участие в таком исследовании, а принудительно провести анализ – невозможно.

Как свидетельствует судебная практика, сегодня нередки случаи, когда необходимо установить отцовство уже после смерти отца. Такие ситуации случаются, когда между родителями не были оформлены официально отношения, и заявление о добровольном признании отцовства не было подано в государственные структуры.

Каков порядок действий в ситуации, когда отец ребенка умер, а мать желает подтвердить факт отцовства. Главное, что нужно знать, данная процедура производится только в судебном порядке. Срока давности или каких-либо временных ограничений данный вопрос не имеет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...