Наследование квартиры после смерти жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование квартиры после смерти жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

Особенности приватизированного жилья

В вопросе наследования ключевую роль играет тот факт, кому именно принадлежит имущество. От этого зависит объем наследства, на которое могут претендовать родственники наследодателя.

Возможные варианты

№ п/п Варианты владения Комментарий
1 Квартира принадлежит умершему гражданину единолично Сюда относится личное, подаренное или приватизированное имущество. Понятие – совместная собственность супругов здесь не используется. Объект наследуется в соответствии с завещанием покойного. При отсутствии волеизъявления, право получения передается родственникам наследодателя.
2 Недвижимость принадлежит нескольким совладельцам на праве долевой собственности Квартира может быть приватизирована на нескольких лиц. Например, муж, жена и двое детей. Каждому из них будет принадлежать определенная доля квартиры. Наследованию подлежит только та часть собственности, которая принадлежала умершему человеку.
3 Жилплощадь является совместно нажитой в период брака Если жилье приобреталось в браке, то оно является собственностью мужа и жены. Наследованию подлежит только часть умершего человека. Вторая половина подлежит выделению из состава наследства. Для этого живому супругу нужно подать нотариусу соответствующее заявление. Обычно доля супруги в наследстве составляет ½ часть совместной собственности. Возможность выделить свою долю не является основанием для запрета на вступление в наследство на имущество покойного мужа.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Фактическое наследование приватизированной квартиры

Этот способ вступления в наследство самый ненадежный. Ведь он осуществляется простым завладением той частью квартиры, которая осталась от умершего. Соответственно, наследник по собственному решению вступает в наследство на квартиру без переоформления права собственности. Это означает, что юридическая подоплека перехода прав здесь отсутствует, и документально подтверждаться владение квартирой не будет.

Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам от государства и как их получить

Фактическое наследование уместно в случае с неприватизированными квартирами. Но после приватизации жилье считается собственностью владельцев. Его передача, в том числе – по наследству, производится путем официального переоформления права собственности на нового владельца. А для этого требуется переоформить квартиру в наследство через нотариальную контору. А затем – перерегистрировать право собственности на себя.

При фактическом владении граждане пропускают такой важный этап как нотариальное переоформление. Они просто продолжают проживать на освободившейся после смерти владельца жилплощади, оплачивая коммунальные платежи и услуги ЖКХ. Также они несут ответственность за все, что происходит в квартире, и не нарушают права третьих лиц. То есть фактическое владение допустимо только тогда, когда никто не претендует на ту часть наследства, которая перешла по факту к новым жильцам.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Мужья и жены наследуют друг после друга имущество вместе с детьми покойного. При этом у них могут быть разные права на долю супруга.

Отношение супруга к процедуре приватизации Какая часть наследства положена
Если у жены (мужа) есть собственная доля в приватизированной квартире. Она (он) получает от доли мужа (жены) равную с остальными наследниками часть.
Если на момент приватизации она (он) не состояла в браке с покойным владельцем. Она (он) получает от доли мужа (жены) равную с остальными наследниками часть.
Если на момент приватизации она (он) состояла в браке с покойным владельцем и имела право на приватизацию, но не участвовала в ней. Доля мужа (жены) считается совместно нажитым имуществом, поэтому она (он) получает от доли мужа (жены) ровно половину доли в праве на квартиру, а от остатка (оставшейся половины) получает равную с остальными наследниками часть.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Наследование приватизированной квартиры после смерти матери

Право представления Ст. 1146 ГК указывает на принятие наследства в порядке представления. Механизм распространяется на наследников, умерших раньше или в один день с тем, после кого они предположительно должны были наследовать. Кто именно кого заменяет, описывается в статьях, посвященных составу очередей наследников. Схема действует лишь в первых трех очередях.

Закон указывает на внуков, их потомков, племянников, двоюродных братьев и сестер. Они становятся заменой умершему человеку. Если право представления распространяется на нескольких человек, доля делится в равной степени между ними. Схема не действует, если основной наследник был лишен доли наследства завещанием, или есть основания считать его недостойным наследником. В суд подается иск об отстранении потомка из-за его поведения.

Право представления работает при условии, что имущество не было завещано.

Вопрос о том, кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника также не встает, если вы являетесь единственным наследником. В этом случае необходимо предоставления свидетельства о праве на наследуемое имущество.

Внимание

Помимо этого, есть некоторые нюансы, например, в Управлении Федеральной регистрационной службы нужно получить справку о правах на жилье.

Читайте также:  Военная кафедра в вузах Москвы

Обязательно следует узнать, есть ли у наследодателя какие-либо долги по выплате налогов. Это можно проверить в отделении ИФНС, относящемуся к району проживания наследодателя.

Обязательным документом является справка о стоимости жилого помещения. При наличии только одного наследника, квартира оценивается согласно рыночным ценам на данный период времени.

Гражданский брак – довольный частый выбор людей, осложняющий многие темы, в том числе и наследственные вопросы. Любящие друг друга люди, живущие вместе и ведущие общее хозяйство, в законодательных актах РФ продолжают оставаться сожителями.

После смерти одного из них другой никаких законных прав на наследственное имущество усопшего не имеет, за исключением нескольких нюансов.

Наследование по закону (ст. 1142 ГК РФ) предусматривает наличие наследников восьми кругов, но среди них сожители не упомянуты.

Это значит, что если завещания нет, то гражданский супруг не получит ничего, если только он (или она) не признан нетрудоспособным, и находился у покойного на иждивении.

Если усопший оставил после себя завещание, в котором только перечислил имена тех, кого счел достойным получить после себя имущество, то именно эти люди в равных долях смогут получить право на наследство.

Когда, кроме имен, завещатель догадался поставить рядом с именами проценты или части своего добра, тогда недвижимость или иное оставшееся после покойного имущество разделят не поровну, а по воле наследодателя.

В этом случае степень родства не имеет никакого значения, и гражданский супруг может получить часть наследства или все – как пожелал распорядиться умерший сожитель.

Вопросы наследственного права сложны, поэтому важно пережившему своего партнера супругу взять волю в кулак и найти опытного, грамотного юриста, и при этом небезразличного человека, который растолкует все возможные варианты развития событий.

Тогда к нотариусу приходит уже не потерянный от горя муж или жена, а юридически подготовленный наследник, знающий свои права. А как происходит наследство квартиры после смерти мужа и к кому переходит наследство на квартиру после смерти жены, вы теперь знаете.

Получение жилплощади если есть обязательные наследники

Даже при наличии наследников по завещанию, потребуется выделение частей лицам из категории обязательных наследников. Для раздела квартиры будут приглашены в обязательном порядке нетрудоспособные родители, супруги, дети. Нетрудоспособность определяется состоянием здоровья, возрастом. Например, несовершеннолетние дети или отпрыски с инвалидностью, будут относиться к этой категории.

Иждивенцы – еще одна категория обязательных приемников. Если лицо находилось на финансовом попечении умершего лица не менее года, то оно получает право на часть в наследственной массе. Обязательным наследникам будет выделено половину того, что они могли бы получить, если бы не было завещания.

При наследовании совместной собственности претенденты могут составить соглашение, в котором определят размеры долей для каждого из участников процесса.

Переоформление квартиры после смерти мужа

Когда недвижимость была приобретена в браке, или приватизирована обоими супругами, то объектом наследства будет только ее половина. Вторая часть в любом случае останется за женой.

Наследование квартиры после смерти супруга происходит в равных частях между всеми претендентами на наследство. После этого, каждый из наследников может оформить на свою долю право собственности.

Если вдова пропустила шестимесячный срок оформления наследства у нотариуса, то она вправе обратится в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на квартиру в порядке наследования.

Для этого ей необходимо подготовить пакет документов для суда и предоставить доказательства принятия наследства, например квитанции по оплате коммунальных услуг и уплата налога на имущество, текущий и капитальный ремонт.

А также доказательством принятия наследства, будет договор найма, подтверждающий факт того, что супруга как титульный собственник, сдала квартиру в аренду.

После получения решения суда о наследстве, право собственности на недвижимость регистрируется в регистрационной службе.

При оформлении документов, супруга должна будет внести соответствующие изменения в ресурсоснабжающих организациях. Кроме того, подлежит переоформлению и лицевой счет в УК, если он был открыт на мужа.

Как наследуется доля в приватизированной квартире?

Процесс наследования приватизированной недвижимости регламентируется гражданским законодательством и имеет определенные нюансы. По закону участниками приватизации могут стать лица, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора социального найма. После смерти одного из собственников правопреемники могут претендовать на его часть приватизированных квадратных метров.

Читайте также:  Прекращение административного дела

Если владелец квартиры при жизни распорядился своим имуществом и оставил завещание, оформление доли в собственность будет производиться лицами, указанными в последнем волеизъявлении умершего. При отсутствии завещательного распоряжения жилое помещение или его часть, принадлежавшая наследодателю, наследуется по закону в порядке очередности.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти мужа

Наследование приватизированной квартиры после смерти второй половины – это довольно проблематичная процедура, которая включает в себя целый ряд важных моментов.

Согласно нормам действующего законодательства половина квартиры, полученной в установленном законом безвозмездном порядке, переходит в собственность пережившего супруга. Такое указание включает статья 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом вторая половина объекта недвижимости подлежит разделению между наследниками первой очереди, которыми являются родители, супруг и дети умершего. Данное предписание содержится в статье 1142 вышеназванного кодекса.

В случае, если других наследников не имеется, то все принадлежащее наследодателю имущество переходит в собственность пережившего супруга. При наличии оформленного умершим завещания, согласно которому наследником назначено другое лицо, то жене ушедшего из жизни причитается законная половина, а оставшаяся часть причитается наследнику по завещанию.

В такого рода ситуации наследники по закону повлиять на ход событий не в состоянии. Распоряжение имуществом на случай смерти, содержащееся в завещании, подлежит оспариванию лишь в суде, но для этого должны иметься серьезные обстоятельства, например, такие, как недееспособность наследодателя при оформлении указанного документа.

Когда причины для признания завещания недействительным отсутствуют, то имущество наследодателя отходит тем гражданам, которые были указаны им собственным волеизъявлением, причем это может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Когда завещание умершего не указывает в качестве наследников ни одного из близких родственников, то наследниками после него они являться не будут. Единственная категория лиц, которая наследует определенную часть имущества наследодателя — обязательные наследники.

В этот круг входят нетрудоспособные либо имеющие инвалидность супруги, родители и дети умершего. По закону таким лицам полагается не меньше, чем половину от той доли, которая причиталась бы им по закону при отсутствии завещания.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Супруг или супруга автоматически являются наследниками первой очереди. На основании чего и могут заявить о своем праве.

Причем, если в приватизации принимал участие умерший супруг, вне зависимости от того, был ли объект недвижимости ранее приватизирован один из них или совместно.

Одновременно при отсутствии нотариально заверенного завещания подать нотариусу заявление о принятии наследства могут в данной ситуации другие наследники первой очереди (родители или дети умершего).

Можно ли вступить в наследство не приватизированной квартиры? В статье вы узнаете все хитросплетения наследования.

Делится ли квартира при разводе, если досталась по наследству? Ответ на вопрос читайте здесь https://svoe.guru/zhilaya-sobstvennost/kvartira/nasledovanie/pri-razvode.html.

Согласно законодательству, после смерти наследодателя у наследников есть шестимесячный срок, чтобы заявить нотариусу, у которого открыто наследственное дело, своё желание вступить в наследство.

Чтобы наследником вступить в наследство, им необходимо пройти определенную процедуру, складывающуюся из нескольких этапов:
Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в Вконтакте!

  • нужно обратиться к нотариусу, для открытия наследственного дела;
  • необходимо подать заявление нотариусу о вступлении в наследство;
  • надо подготовить ряд документов, необходимых нотариусу для оформления свидетельства о праве на наследство;
  • требуется оплатить государственную пошлину за совершение государственными органами административных действий, поскольку квиток, подтверждающий её уплату, является
  • одним из документов, входящих в общий пакет;
  • необходимо получить свидетельство о наследстве;
  • нужно произвести регистрацию права собственности, а для этого необходимо со свидетельством на наследство обратиться в отделение «Росреестра», где будут произведены регистрационные действия.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...