Налоговые каникулы для ООО и ИП на УСН 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые каникулы для ООО и ИП на УСН 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В НК РФ чётко сказано, что на нулевую ставку могут претендовать только ИП, впервые зарегистрированные после вступления в силу соответствующих региональных законов. Казалось бы, здесь имеется в виду человек, который вообще первый раз в своей жизни получил статус индивидуального предпринимателя.

Как получить налоговые каникулы

Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели на упрощёнке могут получить освобождение от налогов на этапе регистрации. Для этого им нужно действовать в таком порядке:

  • Подать заявление 26.2-1 в течение 30 дней с даты постановки на учёт ИП на УСН.
  • Сдать декларацию УСН по результатам года и указать там нулевую налоговую ставку.

ИП на УСН уже постфактум предупреждает инспекцию о том, что решил воспользоваться налоговыми каникулами. Если он подаст декларацию, не указав там нулевую налоговую ставку, то платить УСН придётся по стандартному тарифу. Вернуть деньги за упущенный период не получится.

В случае с ПНС порядок другой. Новые ИП на патенте при регистрации подают заявление по форме 26.5-1. Там прописывают:

  • нулевую налоговую ставку;
  • ссылку на местный закон о применении налоговых каникул.

Кто такой впервые зарегистрированный ИП

Какое-то время именно так толковались нормы НК, поэтому тем физлицам, которые когда-то уже имели статус ИП, но снялись с учёта в этом качестве, ИФНС отказывала в нулевой ставке.

Но после выхода обзора судебной практики от 04.07.2018 года, утверждённого Президиумом ВС, трактовка изменилась.

Цитата: «Условием применения налоговой ставки 0 процентов является начало осуществления (возобновления) официальной предпринимательской деятельности гражданином впервые после начала действия соответствующего закона субъекта Российской Федерации, а не за весь период деятельности гражданина. Следовательно, физические лица, ранее обладавшие статусом индивидуальных предпринимателей и прекратившие свою деятельность, но решившие возобновить её впервые после начала действия закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего налоговую ставку 0 процентов, не исключаются из сферы применения положений пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса».

Это означает, что статус бывшего ИП не помешает ему работать в рамках налоговых каникул, если повторная регистрация произошла после того, как в регионе принят соответствующий закон. Теперь и Минфин с этим соглашается, например, в письме от 22.03. 2019 г. № 03-11-11/19514.

  • Федеральная программа налоговых каникул для ИП продлена до 1 января 2025 года (закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
  • Налоговые каникулы для ИП в 2023 действуют только в тех регионах, которые приняли соответствующий закон.
  • Нулевая ставка применяется только для определённых видов деятельности и на условиях, указанных в региональном законе.
  • Налоговые каникулы распространяются, в том числе, на вновь зарегистрированных ИП в период после вступления в силу регионального закона, даже если когда-то предприниматель уже имел этот статус, но снялся с учёта.
  • Максимальный период работы в рамках налоговых каникул ИП — два года, но в пределах сроков, установленных региональным законом.

Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы

Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?

В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).

Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.

Как ИП может упростить сдачу бухгалтерской отчетности?

Бухгалтер в компании — это дополнительная штатная единица, и, соответственно, предпринимателю придется платить ему зарплату и делать взносы в ФСС и ПФР. Эти расходы тоже можно исключить, если воспользоваться специальным бухгалтерским онлайн-сервисом. Ежемесячная плата за такой сервис будет в разы меньше затрат на наемного бухгалтера.

Что умеют такие бухгалтерские онлайн-сервисы?

  • Рассчитывать налоги и отправлять в платежки в интернет-банк для быстрой оплаты.

  • Подготавливать и сдавать отчеты в ПФР, ФНС, ФСС.

  • Автоматически рассчитывать зарплаты наемным сотрудникам.

  • Автоматизировать стандартные операции и формировать договора с контрагентами.

  • Напоминать о сроках сдачи нужных отчетов.

Получатели и срок действия налоговых каникул ИП

Налоговые каникулы для ИП были введены в 2015 году. Изначально предполагалось, что данная мера поддержки российских предпринимателей будет временной, однако она проявила себя достаточно эффективно, поэтому чиновниками было принято решение о продлении срока действия льготы. В настоящее время известно, что налоговые каникулы ИП будут действовать до 2023 года.

Воспользоваться правом могут вновь зарегистрированные ИП, которые выбрали в качестве системы налогообложения УСН ли ПСН. Предусмотрены следующие сроки действия налоговых каникул:

  • при УСН – максимальный срок установлен в 2 календарных года (при регистрации в середине года в зачёт идёт остаток текущего года и следующий)
  • при ПСН срок действия 2-х патентов (если первый патент выдан на 12 месяцев, а второй на 6, то налоговые каникулы продлятся 18 месяцев)

Заполнение книги доходов и расходов на налоговых каникулах

Ведение книги учёта доходов и расходов (КУДиР) входит в обязанность налогоплательщиков на УСН. При этом налоговые каникулы не освобождают предпринимателя от данной обязанности. Сведения из КУДиР могут быть использованы для отслеживания предельных значений по полученным доходам, поскольку в случае их превышение предпринимателю необходимо будет сделать перерасчёт и уплатить налог на общих основаниях.

Читайте также:  Что нужно сделать, чтобы не отказали в пособии беременным при постановке на учет

Если инспекторы установят факт некорректного или недостоверного ведения КУДиР, то налогоплательщику придётся оплатить штраф в размере 10 000 рублей.

На налоговых каникулах предприниматель на УСН не освобождается от ежегодного представления деклараций. При заполнении указывается используемая ставка в 0%.

При этом ИП на ПСН могут не направлять в ФНС отчётность и не уплачивать налог в период действия налоговых каникул.

Причины продления налоговых каникул

Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась причина для продления налоговых каникул — распространение коронавирусной инфекции, в результате которой по всему миру была объявлена пандемия. Предприниматели многих сфер деятельности временно прекратили работу, что не могло не повлиять на экономическую ситуацию.

«Панические настроения» среди предпринимателей еще больше ухудшили обстановку. Многие начали бояться открывать свое дело, чтобы не понести убытки. В качестве поддержки «молодых» предпринимателей и привлечения новых налогоплательщиков, Правительство приняло решение продлить налоговые каникулы. Они ориентированы преимущественно на малый бизнес.

Как воспользоваться налоговыми каникулами

Чтобы пополнить ряды «льготников» и уплачивать налог по тарифу 0%, ИП на УСН либо ПСН не должны подавать каких-то особых документов. Сразу после регистрации в ФНС или в течение 30 дней после регистрации подается стандартная заявка по ф. 26.2-1 или 26.5-1 (в зависимости от того, какой режим налогообложения планируется использовать). Налоговая ставка 0% указывается при подаче декларации.

Обратите внимание! При внесении авансовых платежей в течение года, даже если ИП имел право на налоговые каникулы, вернуть потраченные средства не удастся. Придется подавать налоговую декларацию с процентной ставкой, по которой производились выплаты.

Условия, прописанные в региональном законе

Закон о налоговых каникулах принимается руководством региона на основании п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ и Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ. Опираясь на экономическую ситуацию и учитывая региональные особенности развития бизнеса, в документ о предоставлении налоговой отсрочки могут быть внесены дополнительные ограничения:

  • Список кодов деятельности по ОКВЭД;

  • Количество штатных работников;

  • Максимальный годовой доход ИП.

Кому будут предоставлены налоговые льготы

Согласно новому закону, налоговая амнистия для ИП касается лишь тех представителей малого бизнеса, которые избрали для себя индивидуальное предпринимательство. Также они обязаны соответствовать ряду поставленных требований:

  • ИП обязан впервые зарегистрироваться не ранее 2015 года. Данное требование полностью исключает возможность закрытия действующего предпринимательства с последующей за этим регистрацией;
  • Налоговыми льготами могут пользоваться только те ИП, которые работают только на УСН (упрощенной системе налогообложения) или ПСН (патенте). Если заново прошедший регистрацию ИП использует стандартную систему налогообложения или особые режимы, которые не дают возможности получить льготные условия работы, он должен в течение двух лет подать документы на осуществление перехода на «упрощенку» или патент;
  • Строго распределены области деятельности ИП для получения амнистии по налогам: это непременно должны быть научная, социальная или производственная сферы. С 2016 года перечень дополнился еще и предпринимателями, которые занимаются предоставлением бытовых услуг гражданам России.
Читайте также:  6 ошибок, из-за которых суд может отказать в возмещении ущерба после залива

Чтобы претендовать на освобождение от налогов ИП в 2023 году, следует учитывать и особенности применения попадающих под действие амнистии налоговых режимов:

  • Количество наемных работников: не больше 100 для УСН, не больше 100 для ПСН;
  • Максимальный доход: не больше 60 млн. рублей в обоих вариантах.

Данный закон об освобождении от налогов ИП уже вступил в действие по всей территории РФ, а в самом Налоговом кодексе были сделаны серьезные изменения, касающиеся налогообложения индивидуальных предпринимателей, которые могли попасть вновь в довольно затруднительное положение.

Виды льготной деятельности

В Решении №13/3от 08.11.2005 г. городской Думы г. Екатеринбурга перечислены следующие виды деятельности для применения ЕНВД:

  • предоставление различных услуг бытового характера;
  • работа ветеринарных комплексов;
  • автосервис, включающий техобслуживание, мойку и ремонт авто;
  • автостоянки на платной основе;
  • автоперевозки пассажирского и грузового направления (ограничение – 20 авто в пользовании);
  • розница – торговые залы не более 150 кв. м;
  • розница через киоски или лотки, другие объекты без торговых залов;
  • предоставление услуг общепита в торговых залах и без на площадях не более 150 кв. м;
  • наружные рекламные услуги – размещение или предоставление;
  • реклама на поверхности автотехники;
  • аренда проживания на временный срок для организаций и предпринимателей;
  • аренда точек для торговли на временной основе.

Показательный расчет за 2 квартал. ИП имеет 2 автомобиля. Последний куплен 20 июня. БД составляет 6000 рублей по таблице, К2 для автоперевозок в Свердловской области = 1,0, К1 = 1,868, СН = 15%.

Расчет за первые 2 месяца будет одинаковым:

ВД = 6000 руб. х 1 шт. транспортных средств х 1,868 х 1,0 = 11 208 руб. Это сумма за месяц.

В июне увеличился размер физпоказателя:

ВД = 6000 руб. х 2 шт. авто : 30 дн. х 11 дн. х 1,868 х 1,0 = 8 219 руб.

ВД за 3 месяца = (11 208 руб. х 2) + 8 219 руб. = 30 635 руб.

ЕНВД = 30 635 руб. х 15% = 4 595 руб.

Важно! Физпоказатели используют в целых единицах.

Указание опубликовано в п.11 ст. 346.29 НК РФ. Округлять числа нужно согласно рекомендаций письма Минфина РФ № 03-11-11/111 от 16.06.2009 г.

Что такое налоговые каникулы

Чтобы приступить к рассмотрению важных вопросов по теме, стоит сначала дать определение понятия. Итак, налоговые каникулы – это период применения льгот для предпринимателей, во время которого бизнесмены освобождаются от налогообложения.

Законодательно, применение НК для предпринимателей было установлено в начале 2015 года, когда бизнесмены особенно нуждались в поддержке со стороны государства. Суть налоговых каникул для новых ИП заключалась в том, что бизнесменам представлялась возможность производить налоговые начисления по нулевой ставке в течение определенного срока.

Применение налоговых каникул для начинающих предпринимателей заключается в следующем:

  • освобождение от выплаты отдельного вида налога (зачастую это налог на прибыль);
  • снижение процентной ставки налоговых выплат на определенное количество времени;
  • сочетание обеих форм поощрения (например, первые 2 года предприниматель не платил определенный налог вовсе, а следующие 2 года налоговая выплата снизится на 60%).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...