А что, так можно было? Как получить два материнских капитала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «А что, так можно было? Как получить два материнских капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Условия получения регионального материнского капитала

В каждом регионе свой список требований для потенциальных получателей материнского капитала. Он зависит от нескольких показателей. Чаще всего учитываются следующие:

Какой ребенок по счету. Например, в каких-то субъектах Федерации — Калмыкии и Карелии — выплачивается матпомощь при рождении третьего и последующих детей (чуть больше 100 тыс. рублей). В каких-то — на второго, как в Бурятии, где региональный маткапитал составляет 30% от федерального.

Есть регионы, где рождаемость высокая, и там стимулируют появление пятого (Кабардино-Балкария и 250 тыс. рублей на пятого ребенка и последующих детей), а то и десятого ребенка, как в Дагестане (300 тыс. рублей), а выплаты на предыдущих детей в разы меньше (с пятого по девятого ребенка здесь положено по 10 тыс. рублей).

Когда именно родился ребенок. В каждом регионе свои сроки действия программы.

Время постоянного проживания в регионе родителей и/или детей. Есть регионы, где существует жесткое требование постоянного проживания не менее года или больше.

Российское гражданствородителя и ребенка.

Региональный материнский капитал Московская область в 2019 году: на каких условиях предоставлялся

Важно! Программа московского регионального материнского капитала не была продлена решением местного Правительства на 2017-2019 годы. Однако, если право на получение сертификата или на его использование возникло ранее 31 декабря 2016 года, документ будет выдан, а деньги – выплачены.

Семьи, проживающие на территории Московской области и претендующие на региональный материнский капитал, должны были соответствовать следующим условиям местного закона:

  1. Наличие российского гражданства у ребенка, с появлением которого у семьи возникло право на получение дополнительной финансовой поддержки.
  2. Рождение или усыновление второго по счету ребенка с 1 января 2011 года пл 31 декабря 2021 года.
  3. Наличие постоянной регистрации на территории Московской области.
  4. Отсутствие случаев оформления регионального материнского капитала в прошлом.

  • женщина, родившая (усыновившая) второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года;
  • отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
  • в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.

Что такое региональный материнский капитал?

Региональный материнский капитал – это выплата, которая устанавливается в отдельных регионах (сейчас их около 70) и предоставляется семьям в которых родился третий или последующий ребенок на определенные цели (приобретение жилья, образование детей и иные).

Читайте также:  Образцы заявлений, обращений и жалоб

Региональный материнский капитал Московская область в 2023 году: на каких условиях предоставлялся

Важно! Программа московского регионального материнского капитала не была продлена решением местного Правительства на 2017-2023 годы. Однако, если право на получение сертификата или на его использование возникло ранее 31 декабря 2016 года, документ будет выдан, а деньги — выплачены.

Семьи, проживающие на территории Московской области и претендующие на региональный материнский капитал, должны были соответствовать следующим условиям местного закона:

  1. Наличие российского гражданства у ребенка, с появлением которого у семьи возникло право на получение дополнительной финансовой поддержки.
  2. Рождение или усыновление второго по счету ребенка с 1 января 2011 года пл 31 декабря 2016 года.
  3. Наличие постоянной регистрации на территории Московской области.
  4. Отсутствие случаев оформления регионального материнского капитала в прошлом.

Помимо программы МСК федерального уровня, регламентированной Федеральным законом № 218-ФЗ, регионы могут вводить аналогичные механизмы соцподдержки своими нормативными актами. Для Московской области таким базовым документом стал Закон № 1/2006-ОЗ, предусматривавший следующие условия для выделения средств из бюджета:

  • региональный маткапитал могла получить семья, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка (в том числе, при появлении на свет двойни, тройни и т.д.) – сертификат выдавался маме детей, а при ее отсутствии оформлялся на отца или усыновителя;
  • средства МСК могли получить и использовать сами дети, если у них отсутствуют оба родителя – распорядиться бюджетными средствами дети могли после совершеннолетия, но не позднее возраста 23 лет;
  • выделение маткапитала допускалось для семьи, изменившей место жительства на Московскую область, если она отвечала следующим требованиям:
    • переезд состоялся в период с 2011-го по 2016-й год;
    • если у детей оформлено гражданство РФ;
    • если ранее семья не получала аналогичной меры поддержки по программам других субъектов РФ (проверка данного обстоятельства осуществляется путем запроса по последнему месту жительства).

Порядок предоставления

Для лиц, родивших/усыновивших детей с 1 января 2017 года сохраняется возможность оформить федеральный сертификат МСК, тогда как региональные меры поддержки больше не предоставляются. Однако если семья получила сертификат до указанной даты, либо дети в семье появились на свет до конца 2016 года, средства из бюджета по-прежнему выделяются на общих основаниях.

Вот какие правила предоставления маткапитала действуют в Московской области на 2023 год:

  1. на весь период действия программы была зафиксирована единая сумма выплат – 100 тыс. руб. — она не изменялась в сторону уменьшения или увеличения, а также ни разу не индексировалась;
  2. выделение средств происходит однократно – если семья полностью распорядилась маткапиталом, получить его повторно нельзя, даже если родились новые дети;
  3. расходование средств возможно только на цели, прямо указанные в Законе № 1/2006-ОЗ (о них расскажем ниже).

Ежемесячное пособие в Московской области на ребенка-инвалида

Согласно статье 8 Закона Московской области от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ, ежемесячное пособие назначается детям-инвалидам при следующих обстоятельствах:

У ребенка-инвалида лишь один родитель (усыновитель). В этом случае выплата пособия осуществляется в течение периода, указанного в справке об инвалидности, но только до наступления совершеннолетия.
Ребенок-инвалид проживает в малообеспеченной семье. В этом случае пособие назначается и продлевается каждые 6 месяцев.

Если заявитель обратился за пособием в течение 2 месяцев после установления инвалидности, то пособие назначается с месяца установления инвалидности. При обращении в более поздний срок пособие будет начислено за 2 месяца до момента подачи обращения.

В 2017 году пособие на ребенка-инвалида в Подмосковье составляет 7901 руб. в месяц. Чтобы получить это пособие, необходимо обратиться в Управление СЗН по месту жительства. Вместе с заявлением на выплату пособия необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт одного из родителей, постоянно проживающего в Московской области;
  • свидетельство о рождении ребенка, также постоянно зарегистрированного на территории Московской области;
  • справку об инвалидности ребенка;
  • справку о составе семьи;
  • справку о доходах членов семьи за 3 месяца;
  • свидетельство о заключении брака;
  • номер лицевого счета заявителя.

Если Вы попадаете под категорию, которым начисляются губернаторские дотации, тогда Вам необходимо открыть банковский личный счет в ближайшем отделении Сбербанка РФ, для того, чтобы соцзащита могла произвести выплаты на Ваш приватный счёт.

Для того чтобы начались перечисления, необходимо в органы соцзащиты предоставить такие документы:

  • Документ, который подтверждает личность заявителя;
  • Подтверждение регистрации в данном регионе;
  • Документ, что подтверждает рождение малыша (свидетельство);
  • Документы, подтверждающие рождение всех детей в семье;
  • Документальное подтверждение социального статуса семьи;
  • Реквизиты Вашего приватного счёта в Сбербанке.

При предоставлении документов, необходимо написать заявление на начисление губернаторских дотаций. Образец заявления есть в каждом отделении соцзащиты.

Документы, необходимые для получения московского материнского капитала

Региональный материнский сертификат выдается территориальными структурными подразделениями Министерства соцзащиты населения МО по месту жительства отца или матери, претендующих на государственную помощь. Перечень документов, необходимых для получения регионального маткапитала в МО, включает в себя:

  • заявление на выдачу сертификата на региональный материнский капитал в Москве;
  • копия документа, удостоверяющего личность, подтверждающего принадлежность гражданина Российской Федерации;
  • копия документа, которым подтверждается регистрация лица, претендующего на получение маткапитала, по месту жительства в Москве или Московской области; документ выдается органом регистрационного учета в установленном законом порядке;
  • свидетельства о рождении всех детей, включая документ на ребенка, при рождении которого возникло право на московский материнский капитал;
  • документ, подтверждающий наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, с рождением которого семья приобрела право на получение средств маткапитала;
  • свидетельство о заключении брака (при наличии).

Закон о материнском капитале

Весь порядок возникновения права, кем и в каком случае выдается сертификат, а также правила реализации и использования средств закреплен на федеральном уровне в законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2006.

Круг лиц, имеющих право на материнский капитал:

  • гражданка РФ, ставшая матерью (или усыновительницей) после наступления 2007 года второго или любого следующего ребенка;
  • родной отец ребенка или его усыновитель, если мать умерла, оказалась лишенной родительских прав в отношении этого ребенка, а также является совершившей преступление против детей. Здесь гражданство мужчины не имеет значение;
  • гражданин РФ, в случае, если он оказался единственным лицом — усыновителем второго или следующего ребенка по судебному решению. Вступление решения должно быть после даты 01.01.2007;
  • при определенных законом обстоятельствах получить сертификат на МСК может ребенок, не достигший совершеннолетия (или несколько детей в одинаковых долях).

Право оформить, получить и воспользоваться сертификатом на семейный капитал по Закону возникает только единожды и средства его могут быть потрачены только на определенные случаи.

Федеральный материнский (семейный, так как оформляется на одного человека, но для нужд всей семьи) капитал – программа, которая работает с 1 января 2007 г. и сейчас продлена до 31 декабря 2021 г. Деньги в сумме 453026 руб. могут получить граждане в случае рождения (усыновления) второго, третьего и последующего ребенка. Воспользоваться льготой можно только один раз, получив специальный сертификат (наличные не используются) для оплаты предусмотренных законом семейных нужд.

Программа регионального материнского капитала начала действовать в большинстве республик и областей (в Москве ее не было и нет) с января 2011 года как дополнение к федеральной. Власти каждого региона самостоятельно, исходя из своих возможностей и даже из национальных особенностей, определяют сумму и условия выплат. Самый распространенный вариант – сертификат номиналом в 100000 рублей при рождении третьего ребенка.

Читайте также:  Изменится срок выплаты отпускных в 2023 году

В период с апреля 2011 г. по 31.12.2016 г. в Подмосковье, наряду с федеральной программой материнского капитала действовала и региональная, похожая по названию, но несколько отличающаяся по сути. Она работала на основании положений областного закона «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» и предусматривала выплату пособия в сумме 100 000 рублей гражданам, у которых родился второй ребенок.

С 2021 г. действие этой программы приостановлено. Во-первых, в Москве, с примерно схожим набором социальных выплат, такой преференции нет. Во-вторых, улучшение демографической ситуации в области (начиная с 2005 г. наблюдается рост рождаемости и естественный прирост населения) специалисты не связывают с региональным капиталом.

Под эту программу не попадают дети, рожденные после 31 декабря 2016 года. Те же, кому посчастливилось появиться на свет до этой даты, а соответственно и их семьи, остаются в рамках действия проекта, предусматривающего выплаты регионального материнского капитала. Инфляция работает не на пользу помощи в сумме 100000 рублей, а ее индексация, в отличие от федерального пособия, ни разу не проводилась. Поэтому стоит напомнить основные положения программы и остановиться на законных способах использования денежных средств.

Все, что нужно знать о материнском капитале в 2021 году

Материнский капитал при рождении первого ребенка стали давать только с 2020 года. Его можно получить, если первый ребенок родился в 2020 году или позже. Если ребенок один и родился до 2020 года, маткапитал семье пока не положен.

В 2020 году маткапитал на первого ребенка составлял 466 617 Р. В 2021 году — 483 881,83 Р. Если первый ребенок родился в 2020 году, но маткапитал на него еще не использовали, можно распорядиться суммой с учетом повышения.

С начала действия программы сумма социальной выплаты составляет 100 тыс. рублей и не предусматривает индексацию. Выплата полагается семье с двумя и более детьми, рожденными в период с 01.01.2011 г. по 31.12.2016 г.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

В остальном оба процесса оказания финансовой поддержки схожи. Региональный материнский капитал можно получить только один раз. То есть, если после рождения третьего ребенка родители уже воспользовались помощью, то в случае появления четвертого и пятого выплаты уже не предусмотрены. Но даже если после рождения второго ребенка был предоставлен федеральный материнский капитал, появление третьего является основанием для получения регионального.

Еще одно отличие программ – в источнике финансирования. Стандартный капитал представляет собой активы из федерального бюджета. Региональный финансируется на местном уровне из средств города, края или области.

Оформление помощи осуществляется через Пенсионный фонд. Следует предоставить документы из следующего списка:

  • Удостоверение личности человека, который имеет право на региональную финансовую поддержку;
  • Документы, подтверждающие наличие усыновленных и рожденных детей;
  • Заявление;
  • Наличие российского гражданства у родителя, а также у ребенка, если один из родителей является гражданином другой страны.

Для подачи документов понадобятся копии. Оригиналы остаются на руках у заявителей.

  1. Подготовка документов

Если родители уже получали помощь при рождении второго ребенка, то первый пункт не вызовет у них сложностей.

  1. Подача заявления

Этот документ имеет строго установленную форму. В тексте предоставляются полные сведения о семье: состав, место проживания, статус заявителя, прописка всех членов семьи.

  1. Ожидание ответа и получение сертификата


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...