Какие документы нужны для оформления ОСАГО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления ОСАГО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто у тех водителей, которые оформляют электронный полис ОСАГО, возникает вопрос: зачем было оформлять виртуальное свидетельство, если его всё равно нужно распечатать? Возможность оформления страхового свидетельства с помощью Интернета была создана для комфорта приобретения страховки и для разгрузки страховых компаний.

Необходимые документы для онлайн покупки ОСАГО для физических лиц

Для того чтобы оформить полис ОСАГО физическому лицу в электронном виде, потребуется следующий пакет документации:

  1. Паспорт владельца транспортного средства, а также документ удостоверяющий личность человека, кто страхует автомобиль.
  2. Технический паспорт автомобиля или свидетельство на право собственности.
  3. Удостоверение права вождения для лиц, которые будут вписаны в электронное свидетельство.
  4. Карта диагностики, которая подтверждает актуальный техосмотр. Для заполнения электронного заявления необходимо указать номер, а также дату начала и окончания срока действия. Обратите внимание: если срок эксплуатации автомобиля менее 3 лет, карта прохождения технического осмотра не потребуется.

Что нужно знать человеку, который хочет оформить электронный полис ОСАГО? Ему не потребуются оригиналы бумаг. Всё что нужно — это лишь достоверная информация о них. Поэтому, будет достаточно копий документации или сканов изображений.

Вся информация, которая указывается в заявлении, будет автоматически сверяться по электронным реестрам.

Для заключения договора ОСАГО вам придется представить выбранному страховщику следующие документы:

  1. Пройденный и актуальный технический осмотр машины. Оформляется техосмотр диагностической картой, выданной аккредитованным оператором технического осмотра (ОТО). Вариантов прохождения техосмотра несколько. Во-первых, можно пройти его самостоятельно на любом ПТО, оказывающей подобные услуги. Во-вторых, провести техосмотр на пункте ТО, с которым сотрудничает ваш страховщик. Отметим, что если страховая настаивает на прохождении техосмотра в конкретной фирме, то это запрещено законодательством, даже существуют санкции за понуждение потребителей к заключению дополнительных контрактов , без которых отказывают в продаже полиса ОСАГО.
    Если вы приобрели автомобиль только что, то на прохождение техосмотра и оформление полиса ОСАГО вы имеете лишь 10 дней, на протяжении которых вам разрешено пользоваться автомобилем без страховки. По истечении указанного времени к вам могут применить установленные законодательством санкции за езду без «автогражданки».
    Также, следует помнить, что полис ОСАГО не будет действовать, если на момент ДТП Ваша диагностическая карта будет просрочена или удалена из базы ЕАИСТО.

Требуемые документы для покупки полиса ОСАГО физическим лицом

В соответствии с ч. 1 ст. 15 ФЗ №40, обязанность по ОСАГО выполняется путем заключения договора. Для этого физическому лицу, заключающему страховой договор, нужно предоставить документы для полиса ОСАГО, указанные в ч. 3 ст. 15 ФЗ №40, а именно:

  • заявление (форма утверждена Приложением 2 к Положению Центробанка № 431-П от 19 сентября 2014 года, далее);
  • общегражданский паспорт заявителя (или прочая бумага, идентифицирующая личность);
  • паспорт автотранспортного средства (ПТС), либо же свидетельство о регистрации ТС (СТС);
  • диагностическая карта, оформленная по форме, утвержденной Постановлением Правительства № 1008 от 5 декабря 2011 года (в отдельных случаях не требуется – например, если периодичность проведения техосмотра составляет 6 месяцев – см. п. 1 ч. 1 стат. 15 ФЗ № 170 от 1 июля 2011 года);
  • водительские удостоверения (или их копии) всех граждан, которые будут записаны в качестве допущенных к управлению (ВУ подаются только, если приобретается «ограниченный» полис, при «неограниченной» страховке ВУ не потребуются).
  • Можно ли заранее оформить полис ОСАГО

    Некоторые автовладельцы предпочитают оформлять полис заранее, т. к. это поможет избежать его просрочки. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в законодательстве, не все страховые компании идут навстречу клиентам.

    В любом случае, стоит знать, что каждый автовладелец имеет право оформить новый договор ОСАГО за 30 дней до окончания срока полиса. А многие компании могут увеличивать этот период самостоятельно примерно в два раза. Поэтому актуальную информацию о досрочном оформлении полиса следует уточнять непосредственно в офисе страховщика.

    Помимо этого, страховые компании предлагают услугу автопродления полиса, что также достаточно удобно. В этом случае срок действия полиса продлевается на месяц, в течение которого необходимо в обязательном порядке оформить новый договор страхования.

    Не занижайте стоимость автомобиля

    Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

    Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

    Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

    Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

    Документы, получаемые после оформления полиса ОСАГО

    Никакие изменения в регламенте оформления ОСАГО в Российской Федерации в этом году введены не были. Оформляя страховой полис в 2022 году клиенту будет предоставляться в офисе полис, распечатанный на фирменном бланке, на котором будут присутствовать все реквизиты и мокрые печати.

    Если страховой полис оформлялся через интернет, то бланк будет отправлен клиенту на указанный электронный адрес. Электронный вариант страхового полиса ОСАГО не обязательно распечатывать на бумаге, достаточно его хранить в смартфоне.

    Стоит помнить об одном очень важном моменте, который будет действовать в 2022 году: страховой полис станет действительным через три дня после его оформления. Поэтому рекомендуется оформлять полис заранее, учитывая его активацию через три дня.

    Вместе с полисом клиент получает квитанцию, которая подтверждает факт оплаты, правила страхования и памятку, где подробно описано как себя вести если произошло ДТП. Перечисленные документы не являются обязательными, поэтому их хранение –дело сугубо личное каждого водителя.

    Читайте также:  Сравнение Toyota RAV4 или Mitsubishi Outlander

    Что такое система Е-Гарант

    Оформление электронных страховых полисов ОСАГО происходит в Личном кабинете на сайте выбранного страховщика. В случае технических неполадок либо при исчерпании у страховой компании доступных бланков ОСАГО, водитель получит предложение перейти на официальный сайт РСА для выбора иной организации, готовой гарантированно заключить договор на указанных условиях.

    Эта система получила название Е-Гарант. За ее обеспечением следит РСА. Вместе с АИС ОСАГО программа составляет единое целое, поэтому все данные о водителях и ТС проходят предварительную проверку. Подобный подход позволил существенно сократить количество случаев мошенничества в сфере автострахования.

    В мае 2020 г. Президиум РСА сообщил о решении продлить работу программы еще на один год. Это связано с тем, что, несмотря на падение количества оформлений через Е-Гарант и повышение доступности электронного ОСАГО, потребность в дополнительных гарантиях для водителей все еще сохраняется.

    Исходя из сообщения РСА, за 1 полугодие 2020 г. с помощью системы Е-Гарант было оформлено менее 4 % от общего количества страховых полисов ОСАГО. Это свидетельствует о снижении количества проблем, возникающих при заключении электронных соглашений, и, возможно, в скором времени водители перестанут обращаться к системе гарантированного оформления ОСАГО.

    ОСАГО при ДТП: как получить выплату?

    После ДТП потерпевшим важно подождать оформления документов для выплаты и не ремонтировать автомобиль до этого момента. Подавать документы в страховую лучше сразу после аварии и не затягивать с этим, особенно это касается выплат по Европротоколу (оформление ДТП без полицейских).

    Потерпевшему за возмещением нужно будет обратиться в свою страховую компанию. Однако для этого должны быть выполнены все условия. Они указаны в ст.14.1 закона об ОСАГО:

    • в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в данном ДТП;
    • ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

    Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если ДТП оформили по Европротоколу

    • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
    • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
    • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
    • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
    • извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе. В случае оформления извещения о ДТП в виде электронного документа оно автоматически поступает в АИС ОСАГО, откуда может быть получено страховой компанией.

    Порядок оформления ДТП по ОСАГО: если виновник отказывается принять вину

    Иногда при дорожно-транспортном происшествии может возникнуть спорная ситуация, определить нарушителя бывает очень сложно. Не всегда кто-то берёт на себя вину. Очень важно знать, что делать при аварии автомобиля по ОСАГО, если другая сторона отказывается взять на себя ответственность. Только в этом случае можно доказать свою невиновность. Порядок действий должен быть таким:

    1. Не перемещать автомобиль, он должен быть оставлен в первоначальном состоянии (предварительно включив аварийную сигнализацию и выставив соответствующие знаки на дороге)
    2. Вызов сотрудников дорожной полиции для фиксации ДТП
    3. Обращение в страховую организацию
    4. Вызов инспектора ГИБДД для документальной фиксации фактов, которые влияют на принятие судебного решение по определению виновника, свидетели аварии обязаны представить показания

    Если нарушитель отказывается признать собственную вину, тогда следует обратиться к помощи квалифицированного юриста. Инспектор дорожной полиции может предложить подождать 2 месяца и договориться с виноватым, поскольку по истечении данного срока протокол об административном нарушении составить нельзя. Однако это может создать трудности с получением компенсации от страховой организации, поскольку все страховщики требуют без промедления предоставить документацию по ДТП.

    Читайте также:  Какие пособия получат семьи с детьми в Тульской области в 2021 году

    Внимание! Страховая организация не имеет законодательного основания отказать в возмещении при поздней подаче документации. Это связано с тем, что чёткие сроки отсутствуют, период исковой давности гражданских дел – 36 месяцев.

    Может произойти, что виновный водитель, который сразу после аварии признал собственную вину, однако в будущем может отказаться от собственных слов и подать судебный иск. В такой ситуации пострадавший будет должен доказать собственную правоту. Судебное разбирательство в этом случае может длиться много месяцев.

    1. По номеру полиса. Его можно «пробить» по базе данных страховщиков по истечении одного-двух дней после оформления документа. Хотя и этот способ не дает полной гарантии подлинности полиса, так как мошенники умеют делать их копии. Следует смотреть, какой именно автомобиль фигурирует в базе по этой страховке.
    2. По марке и номеру автомобиля. Таким образом можно получить точную информацию о подлинности полиса. Если вдруг документ по неизвестной причине больше не действует, можно выяснить, почему это произошло.
    3. По вин-коду или государственному номеру транспортного средства. Пожалуй, это самый надежный способ проверки подлинности документа.

    Обязательные правила при оформлении ДКП

    Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

    1. Проверяйте документы на авто.
    2. Пробивайте машину на ограничения.
    3. Составляйте 3 экземпляра договора.
    4. Внимательно заполняйте информацию.
    5. Подписать договор должен собственник.
    6. Составьте акт приёма-передачи авто.
    7. Не занижайте стоимость автомобиля.

    Требования по заполнению полиса ОСАГО

    Для того, чтобы заключить договор с СК, необходимо заполнить страховой формуляр грамотно и корректно. Даже самая маленькая неточность может привести к отказу в выплате компенсационных сумм. Чтобы правильно заполнить бланк, необходимо держать при себе все необходимые документы для оформления ОСАГО.

    Бланк серии BBB содержит общую итоговую сумму полиса, а также включает в себя следующие поля:

    • Информацию о владельце автотранспорта (для физлиц – ФИО, данные паспорта, а для организаций – юридическое название фирмы). На основании места регистрации транспортного имущества происходит вычисление поправочного коэффициента стоимости.
    • Десятизначный идентификационный номер.
    • Срок действия страхового талона, который начинается с даты обращения в организацию.
    • Пункт, в котором владелец указывает период эксплуатации автотранспорта в пределах срока действия полиса.
    • Данные об автомобиле: наличие или отсутствие прицепа, марка, модель машины, а также ее государственный номер.
    • Цель применения машины, она влияет на окончательную стоимость полиса.
    • Данные из паспорта транспортного средства.
    • Информацию об ограничениях или об отсутствии таковых. Если талон с ограниченным кругом лиц, то необходимо указать данные граждан, которые смогут управлять этим авто (паспортные данные, ФИО, а также номера водительских прав). Неограниченный полис необходимо отметить галочкой, а в остальных пунктах поставить прочерк.
    • Особые отметки, которые заполняются при необходимости.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...