Если Росреестр отказал в регистрации права. Как обжаловать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если Росреестр отказал в регистрации права. Как обжаловать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении геодезической съемки, выявлена ошибка в положении границ смежных земельных участков. При этом один из смежников (сосед) отказывается ее исправлять и подавать заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка. Приведите правильный алгоритм действий по устранению кадастровой ошибки в такой ситуации.

Основания для отказа Росреестра в регистрации участка

Полный список причин, по которым выносится отказ от Росреестра, содержится в ФЗ No 218, статьи — 26 и 27. В частности, отрицательное решение можно получить, если:

  • земельный участок, для которого начата процедура регистрации, не подлежит ей;
  • заявление для регистрации было подано неуполномоченным — не собственником или доверенным лицом или оно оформлено не по требованиям;
  • пакет документов, отправленный в Росреестр, неполный;
  • документы в электронном виде, отправленные в ведомство, не оформлены по образцу;
  • бумажные акты или выписки содержат несанкционированные изменения — приписки, исправления и др.;
  • выявлено наложение границ соседних участков, а также споры с их владельцами;
  • границы участка не определены и не задокументированы;
  • заявитель по личным причинам не хочет предоставлять удостоверение личности;
  • в ведомство не предоставлены квитанции об уплате государственной пошлины в течение 5 дней с подачи документов и т. д.

Кроме указанных выше причин отказ могут вынести из-за существующих нерешённых судебных споров в отношении недвижимости либо отсутствует согласие всех собственников на процедуру.

Как действовать при вынесении отказа?

У вас есть право обжаловать отрицательное решение Росреестра. Действующее законодательство не предусматривает обязательного досудебного порядка урегулирования подобных споров — это значит, что вы можете сразу обращаться в суд. Дела об обжаловании решений Росреестра в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ рассматриваются по нормам Гражданско-процессуального кодекса РФ. Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту нахождения земельного участка. Понадобится уплатить государственную пошлину в размере 300 руб. При несоблюдении перечисленных требований суд вернёт исковое заявление без рассмотрения.

В настоящее время заявление в суд можно подать не только в традиционной бумажной форме, но и по цифровому каналу связи — составив документ на официальном сайте суда и заверив его электронной цифровой подписью.

Изложите в исковом заявлении обстоятельства дела. Укажите причину, по которой Росреестр отказал в регистрации земельного участка. Приведите доводы в свою пользу, обоснуйте ошибочность позиции государственного регистратора. Подкрепите доводы доказательствами, приложив к исковому заявлению документы, имеющие отношение к существу спора. Рекомендуем воспользоваться помощью профессиональных юристов, специализирующихся на вопросах, касающихся земли, — они облегчат вам работу и повысят шансы на успех.

В исковое заявление следует включить два требования:

  • основное касается признания отказа в регистрации земли незаконным;
  • дополнительное касается возложения на Росреестр обязанности выполнить государственную регистрацию права собственности на участок.

Признание недействительными результатов межевания земельного участка

Судья может пересмотреть установленные границы на основании Иска о признании результатов межевания недействительными или возражения. Исковое заявление составляется с учетом требованием всех заинтересованных сторон. В содержательной части текста истец должен указать причины своего обращения и предъявить доказательства допущенных ошибок, ущемляющих его интересы. Также в Иске инициатор судебного процесса может отметить, какие именно законодательные нормы были нарушены.

Возражение на межевание составляется в общем порядке. Оно направляется непосредственно тому специалисту, который занимался установлением границ. Отправлять возражение необходимо до внесения сведений в Росреестр. Подрядчик обязан исправить все неточности и провести повторные замеры.

Как доказать границы земельного участка без межевания

В случае ущемления прав землевладельца, необходимо найти подтверждение, что параметры надела установлены правильно. Если нет возможности провести повторные кадастровые исследования, найти сведения о территории можно в таких документальных источниках:

  • Правоустанавливающие и правоподтверждающие бумаги на надел;
  • Ситуационные планы из БТИ и материалы топографических съемок;
  • Фотопланы местности, подтверждающие фактический размер и форму землевладения;
  • Землеустроительное дело, картографические материалы лесничества, генпланы застройки территории;
  • Показания свидетелей.
Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

Конфликты с кадастровой палатой

Все реже возникает спор с представителями Кадастровой палаты о постановке на учет земли, если ее очертания не согласованы ни с одной из заинтересованных сторон. Не так давно в законодательство были внесены изменения. Теперь владелец территории не обязан всеми возможными и невозможными способами находить соседей для получения согласия. В остальных ситуациях заявителям направляли отказ в приеме документов. Сейчас процедура стала более либеральной. Теперь молчание соседей считают за согласие с уточненными границами.

Отказ Кадастровой палаты может быть следствием наложения границ, если:

  • программной неполадки;
  • ошибок кадастрового инженера при межевании соседнего владения.

В такой ситуации решение регистрационного органа можно направить на обжалование. Сосед, который считает, что его законные интересы ущемлены, не должен тянуть время. Незаконные действия официального органа можно оспорить на протяжении трех месяцев.

Обжалование решения росреестра в суд

Законом № 218-ФЗ предусмотрена норма, в результате применения которой возможен отказ в госрегистрации ПС (ст. 27), а именно: неустранение оснований приостановления госрегистрации. Следовательно, отказ в госрегистрации можно определить как юридический факт, являющийся актом административного характера, в основе которого лежит неустранение предписаний регистрирующего органа.

Основания и требования, предъявляемые к уведомлению о приостановлении государственной регистрации предусмотрены ст. 19 Закона о регистрации.

Верховный суд РФ на примере Постановления Пленума от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснил порядок исчисления сроков. Течение сроков согласно ст. 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства.

Ст. 254 ГПК РФ предусматривает возможность граждан и организаций оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если они считают, что нарушены их права и свободы.

Обжалование решений кп и росреестра в досудебном порядке и в суде

Дела об обжаловании действий органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежат рассмотрению как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Для правильного определения подведомственности конкретного дела необходимо руководствоваться нормами, предусмотренными ст. 24—27, 254, 255 ГПК, ст. 198 АПК.

Клиент обращается в суд с административным иском об обжаловании решения Росреестра об отказе в регистрации прекращения ареста. Делает это клиент в порядке, предусмотренном КАС РФ.

Следует учитывать, что по некоторым категориям административных дел установлены сокращенные сроки подачи исков.

Однако, апелляционная инстанция добросовестно выполняет свои обязанности и уже после прекращения производства по делу в суде 1 инстанции, рассматривает частную жалобу и откланяет ее, оставляя без изменения Определение о наложении ареста.

Как обжаловать отказ через суд?

Первым делом соберите необходимые бумаги и грамотно составьте иск. Если нет документов, подтверждающих границы надела, местоположение определяют по различным объектам. Среди них как искусственные (заборы, столбы и пр.), так и естественные (деревья и т.д.). На это стоит обратить внимание судьи. Ответчиком будет являться владелец соседнего участка, а третьими лицами – регистрационный орган или кадастровый инженер.

Правильная формулировка исковых требований имеет огромное значение. Необходимо не просто установить границу, но и признать ошибку в местоположении земли. Копии иска отправляются каждому ответчику и третьему лицу. В пакет документов входит:

  • копии правоустанавливающих бумаг;
  • копия межевого плана;
  • выписка из ЕГРН о соседней земле;
  • подтверждение уплаты пошлины;
  • отказ соседей и иные документы.

Профильным законом, регламентирующим порядок осуществления регистрации недвижимости, предусмотрено более 50-ти оснований, по которым Росреестр может отказать во внесении данных в ЕГРН. В большинстве случаев речь идет о предоставлении недостаточного объема документов, которые подтверждают возникновение права собственности у заявителя, или наличие в них ошибок или неточностей. Отказ гражданин рискует получить и в том случае, если:

  • у него нет полномочий для осуществления такой имущественной манипуляции (в частности, это актуально для ситуаций, когда заявление подает доверенное лицо, не предоставив при этом нотариально заверенную доверенность);
  • участок образован из земли с разным целевым назначением;
  • переданное заявление составлено без соблюдения норм закона;
  • наличие имущественных противоречий между бывшим и нынешним собственниками;
  • открыт спор о принадлежности;
  • отсутствие согласия всех действующих собственников;
  • в пятидневный срок в госорган не поступило уведомление об уплате госпошлины по проведенной имущественной сделке;
  • указанная граница пересекается с границей другого земельного участка;
  • земля не может быть передана в собственность частному лицу;
  • наличие в ЕГРН отметки о невозможности изменить имущественные права по объекту недвижимости;
  • предоставление нотариально незаверенных документов;
  • в ходе рассмотрения заявления выяснилось, что акт о предоставлении права собственности на объект недвижимости впоследствии был признан судом недействительным;
  • переданные в Росреестр электронные документы составлены без соблюдения соответствующих требований и т. д.
Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году

Уведомление об отказе направляется гражданину на указанный в заявлении адрес. Дополнительно в документе указывается причина принятия такого решения со ссылкой на законодательные акты. Если заявитель не согласен с такой позицией Ведомства, он может подать жалобу в Апелляционную комиссию Росреестра. При получении повторного отказа, чтобы добиться пересмотра ранее принятого решения, для регистрации земельного участка придется подать жалобу в суд.

Чтобы в судебном порядке добиться регистрации земельного участка, важно не только своевременно подать жалобу, но и правильно ее оформить. В документе следует указать такую информацию:

  • полное название суд, его адрес;
  • контактные и личные данные истца;
  • сведения о заинтересованном лице, которое будет принимать непосредственное участие в судебном процессе (название государственного органа или данные конкретного его сотрудника);
  • когда заявитель обратился в Росреестр для проведения регистрационных мероприятий, какие документы были предоставлены;
  • месторасположение земельного участка, его площадь, кадастровый номер;
  • по какой причине госорган приостановил процесс или отказал в регистрации;
  • перечень доводов, исходя из которых истец считает, что действия регистрационного органа – это прямое нарушение закона и действующих правовых норм;
  • ссылки на законодательные акты, которые свидетельствуют о правомерности указанных в жалобе требований;
  • четкий и лаконичный перечень требований (признать отказ незаконным, обязать возобновить процесс, внести данные в ЕГРН и т. д.);
  • полный список приложений;
  • дата и подпись.

Как обжалуется отказ Росреестра в регистрации?

  • Прежде всего, необходимо определиться с организацией, в которую подаете жалобу: Росреестр, вышестоящие регистрирующие органы или суд.
  • К обращению необходимо приложить решение, которое хотите обжаловать, и весь пакет документации, на основании которого отказали в регистрации.
  • С момента получения жалобы, все материалы отправляются на рассмотрение в вышестоящие органы (если обращаетесь в Росреестр) в течение трех дней.
  • Обжаловать решение можно в срок до трех месяцев, с момента, когда заявитель узнал (либо должен был узнать) об отказе.
  • Если сроки подачи жалобы пропущены по положительной причине, их можно восстановить по ходатайству лица, чьи права были нарушены.
  • Обращение могут оставить без рассмотрения, когда на нем нет подписи, либо нет полного комплекта требуемой документации, вышел срок подачи или по иным причинам. На это дается пять рабочих дней.
  • По результатам рассмотрения либо отменят решение Росреестра, либо оставят жалобу без удовлетворения.

Основания для отказа в регистрации и примеры ситуаций.

Все действия Росреестра основываются на действующих нормативных актах. Причины, по которым могут отказать в оформлении прав на недвижимость, перечислены в ст. 26 закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ. Их более 30. Важно понимать, что при иной мотивировке отказа действия органа власти можно признать незаконными.

  1. Обращение ненадлежащего лица. К примеру, представителя с истекшим сроком доверенности или лица, не указанного в договоре купли-продажи квартиры.
  2. Наличие противоречий между существующими и заявленными правами. В качестве иллюстрации можно привести ситуацию: был заключен договор уступки требования по ДДУ на квартиру, однако уступающая сторона не зарегистрирована в ЕГРН в качестве имеющей право требования.
  3. Отсутствие необходимых документов. Исправить это легко – необходимо донести требуемые бумаги в зависимости от ситуации. Требовать иные акты, кроме указанных в ФЗ-218, незаконно.
  4. Поступление в Росреестр сведений из суда или правоохранительных органов о подложности документации. Другими словами, осуществлена подделка или подлог.
  5. Не соблюдена форма заявления. Это решается повторной подачей обращения, заполненного по форме.
  6. Правоустанавливающие документы подписаны лицами, не имеющими правомочий. Положение трактуется широко: от истекшего срока доверенности представителя покупателя или продавца до совершения сделки недееспособным лицом без ведома опекуна.
  7. В регистрирующее ведомство уже поступило обращение в отношении оформления прав на тот же объект. Наиболее популярно при т.н. «задвоенных продажах», когда недобросовестный продавец несколько раз реализует один и тот же объект в течение короткого периода.
  8. Распорядительный акт муниципалитета или Росимущества признаны судебной инстанцией недействительными (постановление о предоставлении участка в собственность, как образец). Используется и иная формулировка: решение издано госорганом вне своей компетенции.
  9. Проведение ничтожной сделки (покупка у недееспособного продавца или аренда у арендатора с таким же статусом; уход от налогов и проведение сделки купли-продажи под видом дарения). Трактование субъективно и может зависеть как от поступившей из полиции информации, так и от позиции регистратора.
  10. Нет согласия иных собственников или арендаторов имущества, если оно требуется. Классическая ситуация – отсутствие одобрения супруга на реализацию квартиры в общей собственности. Более редкий пример – согласие нотариуса на отчуждении зданий или помещений, если это ухудшает положение детей.
  11. Не представлено согласие банка на переход прав к новому покупателю для ипотечной квартиры или здания;
  12. Предметом государственной регистрации не является объект недвижимости. Причина отрицательного решения правомочна, если предметом сделки является строение или сооружение, подпадающее под признаки ст. 130 ГК РФ.
  13. Ошибки в техническом или межевом плане от кадастрового инженера, а также несоблюдение их формы. Бывает, что недочёты допущены в текстовой части в виде неправильных ФИО, адреса, кадастровых номеров. В графической части могут быть указаны некорректные координаты.

Если служба Росрееестра отказала в регистрации договора, заявитель имеет два пути:

  • устранить допущнные нарушения и повторно подать бумаги;
  • обжаловать отказы регистрации недвижимости в суде.

В согласии с Федеральным законом №218, теперь нельзя просто обращаться в судебные инстанции – заявитель должен сначала обжаловать отказы государственных регистраций перед апелляционной комиссией Росреестра. Заявителю надо подготовить соответствующее заявление. В документе важно указывать обязательное требование:

  • признание вынесенных решений незаконными;
  • обязать Росреестр зарегистрировать право или переход права на объект.

Оспорить результаты межевания можно в суде. Этот способ стоит использовать только тогда, как мирные пути решения земельного спора не принесли желательного результата. Чтобы мирно договориться с соседями и установить границы, устраивающие все стороны, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Он выполнит межевание, а все участники подпишут акт согласования. Уточненный межевой план будет передан на регистрацию в кадастр.

Если же стороны не могут согласиться друг с другом о расположении границ между участками, то придется обращаться в суд. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения спорных земель. Свои исковые требования стороны должны обосновать соответствующими законодательными и нормативными актами, а также привести документальные доказательства нарушения своих законных прав и интересов.

Способы обжалования отказа в регистрации права собственности на землю

Если отказ в регистрации вызван причинами, которые легко устранить (например, нехваткой документов или ошибками в их тексте), после исправления таких недочетов заявитель может снова обратиться в регистрирующий орган с это же просьбой.

В остальных случаях при несогласии с принятым решением гражданин должен направить в суд жалобу на него или исковое заявление с требованием о признании права собственности на участок земли.

Документы для суда нужно оформлять максимально грамотно и профессионально, избегая эмоциональных описаний и указаний на обстоятельства, не имеющие подтверждения.

В первой части жалобы следует указать, когда, кем и по какой причине было вынесено решение об отказе в регистрации права собственности, во второй – основания, по которым истец (заявитель) считает такой документ незаконным. В последней, третьей части жалобы необходимо адресовать суду просьбу об отмене оспариваемого решения со ссылками на нормы права, регламентирующие рассмотрение подобных споров.

  • Для документального подтверждения обстоятельств, перечисленных в заявлении, истец может приложить к нему:
  • документы, подтверждающие его право на землю;
  • копию решения государственного органа об отказе в регистрации такого права;
  • квитанцию или иной платежный документ о перечислении госпошлины;
  • копию жалобы по числу участников судебного процесса;
  • доверенность представителя (при его наличии).

Список других письменных доказательств, которые можно приложить к иску для обоснования позиции истца, лучше согласовывать с профессиональным юристом. Он проанализирует обстоятельства конкретного дела и исходя из своих теоретических знаний и практических навыков подготовит документы для суда.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...