Условия труда работников-инвалидов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия труда работников-инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.

Трудоустройство инвалида 1 группы: что говорит законодательство?

Инвалидность первой группы означает, что у человека присутствуют стойкие дисфункции или ограничения работы организма более чем на 90%.

Представители этой категории полностью или частично недееспособны, испытывают проблемы с восприятием звуков, общением, самообслуживанием. Но будет ошибочно воспринимать инвалида первой группы как человека, абсолютно не способного работать.

В данной ситуации главное — обеспечить высокие требования к условиям труда и отсутствие вредных производственных факторов.

Конституция РФ закрепляет право на труд за всеми гражданами страны. Инвалид любой группы сам решает, будет ли он работать.

Это зависит только от его возможностей и желания. Но при трудоустройстве важно соблюдать законодательные нормы и условия, указанные в Трудовом Кодексе России (ТК РФ).

Когда инвалид первой группы решает работать, он имеет право запросить у руководителя рабочее место, которое полностью соответствует требованиям его индивидуальной программы реабилитации. Также он может отказаться от всех или некоторых пунктов списка требуемых условий.

Какие льготы предусмотрены Трудовым кодексом для инвалидов 1 группы?

Инвалид любой группы, который устроился на работу, теряет право на федеральные социальные выплаты, но сохраняет ежемесячные денежные пособия.

Наличие минимального стажа ведет к замене социальной пенсии на пенсионное обеспечение по инвалидности. Для этого сотруднику, имеющему ограниченные возможности, достаточно отработать 1 день.

Трудовое законодательство предусматривает для сотрудников с 1 группой инвалидности следующие льготы:

  • условия на рабочем месте должны соответствовать требованиям индивидуальной программы реабилитации;
  • запрещено устанавливать для инвалидов 1 и других групп нормы, которые хуже, чем для остального персонала, также нельзя направлять их в командировки;
  • продолжительность рабочей недели должна быть сокращена до 35 часов, но оплата труда сохранена;
  • инвалид первой группы имеет право на ежегодный оплачиваемый 30-дневный отпуск. При этом он может быть продлен за счет средств работника до 90 дней.

Какова процедура получения инвалидности

Всем, кто задумался, с чего начать оформление инвалидности, стоит помнить, что для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Ее проводят бюро медико-социальной экспертизы на основании направления, выданного в лечебном учреждении по решению врачебной комиссии. При этом потребуется письменное согласие гражданина или его представителя (с указанием предпочтительной формы проведения МСЭ – с личным присутствием или без, а также способа получения уведомления о проведении экспертизы).

Важно! Если медицинская организация отказывается направлять гражданина на МСЭ, ему выдается заключение врачебной комиссии, которое можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения или в Росздравнадзоре.

Бюро проводит экспертизу и выдает гражданину справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации. В программе перечисляют технические средства реабилитации, которые ему необходимы и положены после получения инвалидности бесплатно (костыли, инвалидное кресло, протезы, сиденье для ванной, прикроватный туалет и так далее).

Назначение группы не является редкостью для данного типа заболевания. На практике радикальное лечение требуется в течение 70-110 дней, после чего полное выздоровление невозможно. Помимо немедленного направления на МСЭ, люди с раком легких автоматически сталкиваются с ограничениями в работе (исключается тяжелый и умеренный труд, чтобы не нагружать легкие).

По мнению экспертов, группа 3 применяется после радикального воздействия на пораженный участок и частичного восстановления кровеносной и дыхательной систем. Группа 2 может рассматриваться только в случае осложнений или серьезных проблем со здоровьем, даже если результаты лечения не очень хорошие. Однако группа 1 резервируется при рецидиве рака, метастазах, свищах, истощении и других серьезных последствиях.

Когда дают пожизненную инвалидность?

Согласно закону, эта группа предоставляется навсегда. Это означает, что они не обязаны проходить тестирование по определенным критериям. А именно..:

— . пенсионеры должны быть протестированы .

— . состояние пациента не изменилось или не ухудшилось за 15 лет; .

— . инвалидность является результатом травмы, полученной во время военных действий; .

— . заболевание включено в список проблем со здоровьем Департамента здравоохранения, позволяющий получить особый статус на неопределенный срок (например, потеря конечности, аномалия мозга и т.д.).

— Получатель находится в предпенсионном возрасте, и состояние его/ее здоровья не улучшилось за последние пять лет.

Подытоживая тему, следует выделить несколько основных мыслей.

  1. Инвалид первой группы никак не ограничен в трудоустройстве. Рабочие и нерабочие группы стали достоянием прошлого;
  2. Основная информация об ограничениях и льготах содержится в ИПР. На сегодня это основной документ, определяющий условия труда инвалида;
  3. Инвалид не обязан предоставлять ИПР работодателю. Более того, он даже не обязан говорить о том, что он инвалид. Единственное обязательное в этом случае действие — подача заявления в ПФР для снятия гражданина с ФСД;
  4. Пенсионный фонд, работодатель и другие органы не имеют права потребовать переосвидетельствования инвалида I группы. Даже если он начал работать с нарушением ИПР или чудом вылечился от неизлечимого заболевания;
  5. ИПР, как и все мероприятия, связанные с инвалидностью, являются рекомендательными. Сам инвалид может как полностью, так и частично отказаться принимать социальную помощь, не требуя себе специального рабочего места или трехмесячного отпуска.

Новые критерии оформления инвалидности

При оформлении инвалидности учитывают перечень так называемых критериев ограничения жизнедеятельности. Сюда относят:

  • передвижение;
  • обучение;
  • труд;
  • самообслуживание;
  • контроль поведения;
  • ориентация в пространстве;
  • общение.

В зависимости от стадии онкозаболевания и локализации процесса могут страдать те или иные функции. После проведения операции пациент утрачивает орган или его часть, даже удаление опухоли требует длительной реабилитации. На время проведения терапии пациенту выдают больничные листы и возвращаются к вопросу об оформлении инвалидности после оценки эффективности лечения.

Новые критерии стойкой утраты трудоспособности предусматривают оценку выпадения функций в процентах. Это позволяет четко определить, на какую группу можно рассчитывать. Эксперты выделяют 4 степени выраженности нарушений:

  • 1 степень характеризуется наличием стойких незначительных нарушений функций, их оценивают от 10 до 30 %, группу инвалидности при этом не дают;
  • 2 степень включает стойкие умеренные нарушения функций организма, для нее установлен диапазон от 40 до 60%. Она соответствует 3 группе инвалидности;
  • 3 степень характеризуется стойкими и выраженными нарушениями с утратой функций в интервале от 70 до 80%. При таких нарушениях пациенту дают 2 группу инвалидности;
  • 4 степень включает стойкие значительно выраженные нарушения функций с диапазоном от 90 до 100%. Больной с таким состоянием претендует на первую группу.

Перечень основных льгот инвалидам с онкозаболеваниями не имеет принципиальных различий. После освидетельствования в МСЭ им назначают пенсию, оформляют соцпакет на получение лекарств, льготы при оплате за квартиру. Также существует возможность улучшения жилищных условий (отдельные локализации опухоли попадают под действие Приказа Минздрава 991-н о предоставлении дополнительной жилой площади).

Размер пенсии составляет:

Группа инвалидности Сумма (рубли)
1 группа, категория ребенок инвалид От 9950 до 14900
2 группа От 4900 до 8500
3 группа От 2590 до 7490

Медико-социальная экспертиза, порядок ее проведения и признания гражданина инвалидом

Признание гражданина инвалидом осуществляется по результатам проведения медико-социальной экспертизы.

Читайте также:  Российское гражданство – как получить в Москве в 2023 году

Медико-социальная экспертиза — это определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации (бюро медико-социальной экспертизы) исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица.

В Российской Федерации создана следующая структура бюро медико-социальной экспертизы:

1. Федеральное бюро медико-социальной экспертизы — общероссийское бюро осуществляющее контроль за деятельностью региональных бюро. Рассматривает и разрешает по существу жалобы граждан на решения региональных бюро. Имеет полномочия отменять решения региональных бюро.

2. Главное бюро медико-социальной экспертизы-бюро медико-социальной экспертизы соответствующего субъекта Российской Федерации. имеет филиалы — бюро городов и районов соответствующего региона. осуществляет контроль за деятельностью филиалов. Рассматривает и разрешает по существу жалобы граждан на решения филиалов. Имеет полномочия отменять решения филиалов.

3. Бюро медико-социальной экспертизы — филиалы главного бюро, расположены в районах и городах соответствующего субъекта. Являются первичным звеном медико-социальной экспертизы.

В соответствии с действующим законодательством на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются следующие функции:

1. установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;

2. разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;

3. изучение уровня и причин инвалидности населения;

4. участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;

5. определение степени утраты профессиональной трудоспособности;

6. определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.

Кто направляет на медико-социальную экспертизу?

Онкология относится к одному из опаснейших заболеваний и может иметь летальный исход, если ее во время не диагностировать и не заняться лечением. Поэтому врачи в обязательном порядке рекомендуют оформить больничный лист по подтверждению диагноза или во время диагностирования (если состояние пациента критическое).

Количество больных онкологией с каждым годом увеличивается, а сама болезнь занимает 2 место среди причин смерти после инсульта и инфаркта. Но медицина развивается вместе с болезнью, поэтому услышав диагноз «онкология» не нужно впадать в панику. Оформите больничный и вплотную займитесь лечением, ведь большинство случаев хорошо поддаются лечению и позволяют полностью выздороветь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максимальная длительность нахождения на больничном при различных заболеваниях

Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ. Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 21 приказа № 925н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев. Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней.

При неблагоприятном прогнозе лечения в срок не позднее 4 месяцев со дня установления временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). А в случае отказа больного от ее прохождения бюллетень закрывается (п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

О том, как должен быть заполнен листок нетрудоспособности при длительном больничном, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к Путеводителю по кадровым вопросам.

Об особенностях оплаты продолжительных больничных читайте в материале «Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?».

Какую группу инвалидности устанавливают при раке кишечника

Группа инвалидности пациенту с раком кишечника устанавливается индивидуально, исходя из общего состояния здоровья больного, стадии развития злокачественной опухоли, наличия метастазов, гистологической структуры патологического новообразования.

Критерии градации групп инвалидности в медицинском сообществе приняты следующие:

  • 3 группа — присваивается при раке кишечника I, II стадии после успешного хирургического лечения без осложнений;
  • 2 группа — II, III степень поражения злокачественной опухолью после прохождения комплексной терапии, сохранении локальных либо общих нарушений в работе организма. Установка стомы, наличие ректовагинальных свищей;
  • 1 группа — присваивается людям с неоперабельными формами рака кишечника IV стадии развития. При наличии устойчивого, выраженного расстройства в функционировании систем жизнеобеспечения организма, нуждаемости больного в постоянном постороннем уходе.
Читайте также:  Сравнение Toyota RAV4 или Mitsubishi Outlander

Показания для присвоения группы инвалидности

Показаниями для присвоения статуса инвалида в Российской Федерации является соблюдение трех условий:

  • наличие стойких нарушений функций организма в результате перенесенного заболевания, травмы или дефекта;
  • необходимость в социальной поддержке и реабилитации;
  • полная или частичная утрата способности обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, работать, обучаться.

В зависимости от степени тяжести функциональных нарушений устанавливается группа инвалидности — I, II или III. Государство обеспечивает инвалидам социальную поддержку, предоставляет льготы, пособия, бесплатные лекарства и технические средства реабилитации.
Инвалидность — состояние организма человека, при котором стойкие расстройства здоровья, вызванные заболеваниями, травмами или дефектами, ограничивают возможности одной или нескольких категорий его жизнедеятельности.

  • I группа присваивается, если стойкие нарушения здоровья приводят к неспособности обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, общаться или контролировать свое поведение.
  • II группа устанавливается, если человек способен самостоятельно обслуживать себя, контролировать поведение, общаться, ориентироваться в пространстве, но при этом не может работать или обучаться на общих основаниях. Он нуждается в создании специальных условий, использовании вспомогательных средств.
  • III группа назначается людям, имеющим стойкие умеренно выраженные или незначительные расстройства здоровья, которые позволяют осуществлять основные виды деятельности, используя вспомогательные средства либо помощь других лиц. Такие люди являются трудоспособными, но при этом часто не могут работать по своей специальности, нуждаются в снижении нагрузки.

Для признания лица инвалидом проводится медико-санитарная экспертиза (МСЭ), на которой объективно оценивается состояние организма, устанавливается текущая стадия болезни, определяются последствия перенесенного заболевания и наличие ограничений жизнедеятельности.

Направление на медико-санитарную экспертизу для установления инвалидности при раке простаты выдается после проведения радикальной простатэктомии или по завершении стационарного лечения. Стойкие расстройства здоровья, выявленные на этих этапах, могут быть связаны с осложнениями и последствиями от проведения лучевой или гормональной терапии, а также с рубцовыми процессами, протекающими в области уретры и шейки мочевого пузыря в послеоперационный период.

У МЕНЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ,

МОГУ ЛИ Я ОФОРМИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ?

Если вам диагностировали онкологическое заболевание, вы имеете право на оформление инвалидности. Существующее сейчас законодательство не содержит перечня заболеваний, при которых обязательно устанавливается инвалидность, поэтому в каждом случае вопрос решается индивидуально, в соответствии с комплексной оценкой состояния организма. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы изучают не только представленные медицинские документы, но и анализируют социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические данные болеющего человека.
Основные условия признания гражданина инвалидом закреплены в п. 5 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Какие сложности могут возникнуть при получении инвалидности

Участковый терапевт не направляет на обследования. В ПП РФ № 95 указано, что на обследования, необходимые для прохождения МСЭ, направляет медицинская организация. Но там не сказано, от кого именно должна исходить инициатива.

Можно попросить участкового заняться оформлением инвалидности, но тот имеет право отказаться и отправить к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе (КЭР). Этот специалист организует работу врачебной комиссии, затем оформляет направление и передаёт его в бюро МСЭ.

Большие очереди у заместителя по КЭР. К заместителю по КЭР можно попасть в специальные часы приёма. Как правило, это ограниченное время в определённые дни недели. Из-за этого может собираться большая очередь, и придётся долго ждать.

В этом случае можно обратиться к главному врачу: подать письменное заявление с просьбой направить на МСЭ или выдать справку об отказе. Заявление составляется в свободной форме в двух экземплярах. К нему прикладываются следующие документы:

  • выписки из других лечебных учреждений;
  • копии паспорта и СНИЛС;
  • простая доверенность на представителя, если человек получает направление не самостоятельно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...