Что такое косвенные налоги: понятие, виды, примеры, отличия от прямых

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое косвенные налоги: понятие, виды, примеры, отличия от прямых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кocвeнныe нaлoги – этo oбязaтeльныe oтчиcлeния, взимaeмыe c пpибыли oт пpoдaжи тoвapoв и ycлyг. Глaвнaя ocoбeннocть нeпpямoгo нaлoгa (кoтopый тaкжe мoжeт имeнoвaтьcя дoбaвoчным) зaключaeтcя в тoм, чтo oн изнaчaльнo включaeтcя в итoгoвyю cтoимocть. Taким oбpaзoм, пpиoбpeтaя тoвap или ycлyгy, пoкyпaтeль oплaчивaeт, в тoм чиcлe, и cyммy oтчиcлeний, кoтopыe бyдyт нaпpaвлeны пpoдaвцoм в бюджeт гocyдapcтвa.

Meждy пpямыми и кocвeнными нaлoгaми имeютcя cyщecтвeнныe paзличия.

Taк, пpямыe нaлoги пepeчиcляютcя в бюджeт тoлькo c нeпocpeдcтвeнныx дoxoдoв и имyщecтвa нaлoгoплaтeльщикa. B чacтнocти, пpямым нaлoгoм oблaгaютcя:

  • движимoe и нeдвижимoe имyщecтвo;
  • зapaбoтнaя плaтa, пpeмии, oтпycкныe и иныe дeнeжныe выплaты,
  • пpoизвoдимыe пo мecтy paбoты coтpyдникa;
  • цeнныe бyмaги;
  • пpибыль, пoлyчeннaя пpи oткpытии coбcтвeннoгo бизнeca.

Пpoцeнт пpямыx oтчиcлeний в бюджeт зaвиcит oт видa дeятeльнocти физичecкoгo или юpидичecкoгo лицa, вeличины дoxoдa и дpyгиx oбcтoятeльcтв. Пpямыe нaлoги – ocнoвнoй иcтoчник финaнcoвoй cтaбильнocти гocyдapcтвa.

Ключевая группировка налоговых обязательств подразумевает разделение всех бюджетных платежей на две большие группы: прямые и косвенные налоги, перечень которых приведем ниже. Разберемся, с ключевыми понятиями.

Так, к прямым обязательствам следует относить все платежи, которые взимаются напрямую с имущественных активов налогоплательщика либо с полученных им доходов. Иными словами, налогоплательщик самостоятельно исчисляет и уплачивает транши в бюджет. Причем перечисления осуществляются за счет собственных средств собственника имущества или доходов. Примерами таких НО могут выступать:НДФЛ, ННО, обязательства по имуществу, транспорту, земельным участкам и прочим активам.

К косвенным налогам относится обязательство, которое рассчитывается не напрямую к налоговой базе, а включается в стоимость реализованного или купленного товара, работы, услуги. Простыми словами, продавец при определении конечной цены реализации товара закладывает определенный тариф налогового обязательства. Следовательно, косвенные налоги взимаются с покупателя при осуществлении расчетов за приобретенный товар. Именно покупатель оплачивает учтенный в цене дополнительный тариф. После чего этот тариф, оплаченный покупателем, продавец товаров перечисляет в бюджет.

Иными словами, ключевое отличие заключается в характере изъятия. То есть прямые сборы применяются именно к имущественным или доходным активам налогоплательщика. А непрямые исчисляются как определенная надбавка. В большинстве случаев надбавка устанавливается к стоимости реализуемых активов или услуг. Однако к КН можно отнести и фиксированные платежи, которые определяются независимо от налогооблагаемой базы.

Представление о прямых и косвенных налогах

Взимаемые с налогоплательщиков налоги можно разделить на следующие виды:

Подробнее см. в этой статье.

Система налогообложения Российской Федерации построена с использованием сочетания прямых и косвенных налогов. Взимание прямых налогов производят непосредственно с получаемого дохода или стоимости имущества налогоплательщика. Такие налоги поступают в соответствующий бюджет сразу после перечисления. Для них законом определен процент изъятия дохода. По ряду прямых налогов предусмотрены льготы по оплате, а иногда и полное освобождение.

Косвенными налогами облагаются товары и услуги. В стоимость вводят либо весь налог, либо его часть. Продающий товары или услуги собственник получает эти суммы налога, которые затем возмещает государству. Тем самым косвенные налоги практически оплачивает покупатель, а продавец является посредником при оплате косвенного налога, но именно с него спрашивают о своевременности и правильности его перечисления. Косвенные налоги связаны с потреблением товаров или услуг.

Прямые налоги легче рассчитывать и контролировать (в отличие от косвенных). При этом косвенные налоги позволяют гибко распределять налоговую нагрузку.

Косвенные налоги на бизнес и физических лиц с точки зрения государства

По сравнению с прямыми сбор косвенных налогов для государства представляется более простой задачей. В данном случае основным налогоплательщиком является бизнес, а налоговой базой – выручка от реализации или добавленная стоимость, т.е. показатели, которые несложно проконтролировать во время проверки.

Читайте также:  Как правильно заполнить графу гражданства в анкете

Предприятие может некоторое время не получать прибыль или не иметь в собственности (арендовать) недвижимость, но добавленная стоимость генерируется практически всегда, если ведется хоть какая-нибудь деятельность. Физические лица могут не являться плательщиками НДФЛ (например, пенсионеры), но они любом случае опосредованно платят косвенные налоги, включенные в цену приобретаемых товаров.

Поэтому можно сказать, что, в отличие от прямых, косвенные налоги обязательны для уплаты всеми экономическими субъектами на территории государства.

Кроме того, т.к. эти налоги уплачиваются с оборота, то при наличии инфляции суммы налоговых платежей «автоматически» растут пропорционально росту цен.

Поэтому в государствах с относительно высоким уровнем инфляции и сложностями в налоговом администрировании (к которым относится и Россия) соотношение прямых и косвенных налогов, как правило, сдвигается в пользу последних.

Преимущества и недостатки косвенных налогов

Главный плюс косвенных налогов для государства — высокая собираемость. Покупатель не может уклониться от уплаты этих налогов. Приобретая товар или услугу, гражданин автоматически уплачивает акцизы, пошлины, НДС и прочие косвенные налоги.

Другим плюсом косвенных налогов иногда называют их добровольность. Если человек не покупает алкогольные напитки, то соответствующий акциз его никак не затрагивает.

В то же время многих косвенных налогов избежать невозможно. НДС уплачивается почти со всех товаров и услуг, и это ведет к повышению цен. При этом уровень доходов покупателей не играет роли, поэтому для бедных бремя косвенных налогов оказывается тяжелее.

При относительно невысоких размерах косвенные налоги дают значительные поступления в государственный бюджет. Это создает для властей искушение повышать «незаметные» косвенные налоги, что подстегивает инфляцию — ведет к повышению цен и снижению уровня жизни.

Косвенные налоги скрывают от каждого отдельного лица сумму, которую оно платит государству, тогда как прямой налог ничем не замаскирован, взимается открыто и не вводит в заблуждение даже самого темного человека. Прямые налоги, следовательно, побуждают каждого контролировать правительство, тогда как косвенные налоги подавляют всякое стремление к самоуправлению.

Прямые и косвенные таможенные пошлины

Таможенная пошлина – это налог, который уплачивается при ввозе товаров из-за рубежа или при их вывозе за пределы страны. По своему предназначению, таможенная пошлина бывает прямой или косвенный налог.

Прямая таможенная пошлина – это налог, который плательщик (физлицо или юридическое лицо) должен оплатить за товар при его растаможивании на территории страны. Ставка прямой пошлины зависит от вида товара. Например, акцизы на алкогольную продукцию имеют высокие ставки. Оплата прямой таможенной пошлины включается в бухгалтерский учет товара.

Косвенный налог – это налог, который уплачивается при покупке товара и включает в себя стоимость товара, таможенную пошлину и НДС. Какими бы ни были правила оплаты косвенных таможенных пошлин, каждый плательщик должен учитывать их в своем налоговом учете.

Косвенные таможенные пошлины находятся в некоторых недостатках с точки зрения их учета и оплаты. Например, если товар не рассматривать как целое, он может быть поврежден во время транспортировки или реализации на территории страны. С другой стороны, преимущества прямой таможенной пошлины заключаются в том, что каждый плательщик выступает в качестве плательщика налога и участника учета ставки акцизов на товары.

Таблица видов таможенных пошлин:

Виды таможенных пошлин Описание и ставки
Прямая таможенная пошлина Оплата пошлины на таможенные платежи при растаможке товара
Косвенная таможенная пошлина Оплата налога при покупке товара, включающего в себя стоимость, таможенную пошлину и НДС
Акцизы Оплата налога на алкогольную продукцию или табак. Ставки зависят от вида товара

В зависимости от ставки и учета таможенной пошлины в бухгалтерском учете и налоговом учете, плательщик должен выбрать наиболее выгодный и доступный для себя способ уплаты налога.

Основа расчета и тарифы

Таможенная пошлина — это вид налога, который взымается при импорте товаров и предназначен для защиты отечественного производства. Пошлины бывают прямые и косвенные. Прямой налог выступает в качестве оплаты за производство товаров, а косвенный — за использование товаров.

Основа расчета таможенной пошлины — это стоимость товара, включая все транспортные и страховые расходы, с тем, чтобы определить полную стоимость товаров на границе. Кто является плательщиком таможенной пошлины? Физические и юридические лица, которые ввозят товары на территории РФ, несут ответственность за уплату пошлин и других налогов.

Читайте также:  Возьмут ли на службу по контракту, если не был в армии? Исследование Muksun.fm

Для разных видов товаров устанавливаются различные ставки пошлин. Например, на алкогольную продукцию и табак устанавливаются также ставки акцизов. Сроки и правила уплаты таможенной пошлины могут меняться в зависимости от товаров и их предназначения.

Оплата таможенных пошлин и учет бухгалтерских платежей тесно связаны с понятием НДС. Плательщик таможенной пошлины может получить преимущества от такого налога, если правильно учитывает налоги и соблюдает правила расчета. Виды оплаты таможенной пошлины и акцизов могут различаться в зависимости от типа товаров и сроков их ввоза в РФ.

  • Преимущества оплаты таможенных платежей:
  1. Обеспечивает защиту отечественного производства;
  2. Помогает поддерживать экономическую стабильность РФ;
  3. Увеличивает государственные доходы;
  4. Позволяет контролировать объемы импорта товаров в страну.
  • Недостатки оплаты таможенных платежей:
    1. Усложняет процедуры импорта товаров в РФ;
    2. Увеличивает стоимость товаров, что негативно сказывается на конечных потребителях;
    3. Косвенно усиливает иностранный долг РФ;
    4. Часто является причиной конфликтов на международной арене в сфере торговли.

    Косвенные налоги при импортных операциях

    Ввоз ценностей на территорию таможенного союза РФ выступает поводом для вычисления и уплаты косвенных налогов. Платить нужно той стране, чей таможенный орган выпускает ТМЦ:

    • При импорте товарных ценностей из стран, не входящих в список участников таможенного союза, добавляемый налог надлежит платить в РФ, так как выпуск будет выполнен российским таможенным органом, в этот орган и перечисляется налог;
    • При импорте ценностей из государств ЕАЭС налог должен перечисляться в налоговую, где стоит на учете собственник ценностей (покупатель). В ЕАЭС входят Белоруссия, РФ, Казахстан, Кыргызстан, Армения. Налоговые обязательства в отношении уплаты НДС предусмотрены для всех лиц, независимо от применяемого ими режима налогообложения и наличия освобождения от уплаты (исключения перечислены в 6-м пункте ст.72 Договора о ЕАЭС).

    Импорт из стран таможенного союза

    При ввозе товарных ценностей из стран таможенного союза (Казахстана и Белоруссии, а с 29.05.2014 Армении с Кыргызстаном) платить косвенные налоги должен покупатель импортных товаров в местную налоговую, где он стоит на учете. Данная обязанность имеется как у плательщиков рассматриваемых видов налогов, так и у лиц, освобожденных от этого в силу применения спецрежимов или положений ст.145 НК РФ.

    Для вычисления добавочного налога следует применять одну из ставок, определенных 2-м и 3-м пунктами 164 ст. НК РФ. Также нужно учитывать положения из 17-го пункта Протокола, сопровождающего Договор о ЕАЭС в качестве 18-го приложения.

    Считать НДС нужно в день принятия ценностей к учету от стоимости, подлежащей перечислению поставщику за приобретенные ценности согласно приложенной документации. Суммы из документов, обозначенные в иностранной валюте надлежит перевести в рубли по курсу ЦБ на день оприходования товаров.

    Срок перечисления добавленного налога – до 20-того числа включительно месяца, идущего за месяцем оприходования ввозных товаров. Вместе с оплатой надлежит предоставить пакет документов, в составе которого:

    • Налоговая декларация;
    • Заявление об уплате косвенных налогов;
    • Выписка из банка в подтверждения оплату налогов;
    • Счета-фактуры;
    • Транспортная документация;
    • Договор, заключенный с поставщиком;
    • Иные документы из п.20 Приложения №18 к Договору о ЕАЭС.

    Перечисленный добавленный налог плательщики могут направить к возмещению, все прочие лица обязаны его списать в расходы или включить в стоимость ввозных ценностей.

    Документальным основанием для приемки к вычету выступает счет-фактура, платежная документация о перечислении налога, заявление, поэтому возместить такой НДС можно только после представления данной документации в налоговую.

    «Импортная» декларация по НДС — новая

    Импортер должен представить в инспекцию «импортную» декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет. За просрочку с подачей декларации будет штраф по ст. 119 НК РФ (Пункт 8 ст. 2 Протокола о товарах ТС).

    Форма новой декларации уже утверждена Минфином (Приказ Минфина России от 07.07.2010 N 69н). Применяться она будет начиная с декларации за июль 2010 г.

    Уже есть и форма заявления о ввозе товаров, которое надо представлять в инспекцию вместе с «импортной» декларацией (Форма утверждена Приложением 1 к Протоколу об обмене информацией). Только теперь его надо подать в инспекцию и в бумажном виде — в четырех экземплярах (а не в трех, как ранее при импорте белорусских товаров), и в электронном виде. В инспекции должны на каждом из них сделать отметки и вернуть три экземпляра. Два из них надо направить своему контрагенту-экспортеру (Пункт 8 ст. 2 Протокола о товарах ТС; ст. 2 Протокола об обмене информацией; п. 1 Приложения 2 к Протоколу об обмене информацией).

    Читайте также:  Самостоятельная жизнь в своей квартире: как получают жилье московские сироты

    Косвенные и прямые налоги

    Косвенные и прямые налоги различаются по многим признакам, но наиболее распространенным является способ их уплаты.

    • Судя по названию, прямой налог выплачивается напрямую правительству, в то время как косвенный налог выплачивается косвенно. Это означает, что хотя он взимается с конкретной компании или поставщика, которые могут переложить налог на потребителей, в конечном итоге перекладывая бремя на последних.
    • Прямые налоги, с одной стороны, берутся из заработка отдельного человека, в то время как косвенные налоги налагаются на товары, которые покупают потребители. Кроме того, прямые налоги рассчитываются на основе платежеспособности человека. Косвенные налоги, с другой стороны, не рассматривают платежеспособность потребителя, а являются одинаковыми для всех, кто покупает товары или услуги.
    • Примерами косвенных налогов являются акцизный налог, НДС и налог на услуги. Примерами прямых налогов являются подоходный налог, налог на имущество физических лиц, налог на недвижимость и корпоративный налог.

    Это налоги, которыми облагаются товары и услуги. Важно отметить, что величина сбора уже входит в их стоимость. В каких-то случаях это размер налога целиком, в каких-то — определенная его часть.

    Таким образом, косвенный налог с продажи какого-либо товара или оказания услуги перечисляется продавцу, реализатору. Его обязанность — отправить сбор, оплаченный таким образом потребителем, в государственный бюджет.

    Косвенные налоги — это налоги, которые фактически оплачивает покупатель. Продавец тут выступает посредником между ним и государством. Но именно реализатор ответственен за своевременность и правильность перечисления этого сбора в госказну.

    Главная польза косвенных налогов для государства в том, что они позволяют гибко распределять налоговую нагрузку на граждан. Применение таких сборов помогает собрать значительную массу средств на общегосударственные расходы. Поэтому их используют в отношении товаров и услуг, пользующихся большим спросом у населения.

    Косвенные налоги — это налоги, которые взимаются с конечного потребителя, а не с производителя, поставщика. Покупатель не погашает их специально. Сумма сбора уже включена в цену приобретаемого им товара или услуги.

    Косвенные налоги — это налоги, перекладываемые на третьих лиц по замыслу законодателя, в процессе практики рыночных отношений.

    Примеры прямого и косвенного налога

    Индивидуальные налоги (их еще называют акцизами) – установлены на товары повышенного спроса, чтобы государство могло получить в свой бюджет процент от сверхприбыли реализаторов или производителей. Также ими облагаются товары, неумеренное потребление которых может причинить вред здоровью, чтобы ограничить их реализацию, например, алкогольные и табачные изделия. Распространены они и на некоторые предметы роскоши. Индивидуальный налог представляет собой процент от цены, по которой продается товар. Универсальные налоги – начисляются, исходя из той наценки, которая устанавливается на товар (услугу) на разных этапах ее производства и реализации. Облагаются все товары, кроме отдельно оговоренных социально-значимых групп. Примером является налог на добавленную стоимость.

    Не подлежат обложению НДС:

      некоторые медицинские товары и услуги; сдача в аренду помещений иностранцам; услуги по воспитанию детей дошкольного возраста; услуги архивов; организация питания в медицинских и образовательных учреждениях; пассажирские перевозки внутри города или другой территориальной единицы; ритуальные услуги; некоторые другие виды услуг, перечисленные в п.9-30 ст.149 НК РФ.

    Сочетание прямых и косвенных налогов составляет систему налогообложения Российской Федерации.

      Вконтакте Сайт
      5.1 Власть. Роль политики в жизни общества 5.2 Понятие и признаки государства 3.1 Экономика, ее роль в жизни общества 3.2 Товары и услуги, ресурсы и потребности, ограниченность ресурсов 3.3 Экономические системы и собственность

    По способу платежа:

    — НДФЛ (13%)
    — налог на прибыль организаций
    — налоги на имущество организаций и физлиц
    — налог на игорный бизнес
    — транспортный налог
    — земельный налог

    — НДС (20%)
    — Акцизы
    — Таможенные пошлины
    — Налоги с продаж

    По территориальному уровню:


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...