Пособия ФСС – 2022: ответы на вопросы работников и работодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия ФСС – 2022: ответы на вопросы работников и работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года изменились правила назначения и выплаты пособий беременным женщинам за постановку на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности. С этого момента среди тех, кто встал на учёт в медучреждения в период с 6 до 12 недель беременности, пособия будут получать нуждающиеся в социальной поддержке граждане РФ, которые постоянно проживают на территории России.

Отмена справки № 182н

С 01.01.2023 г. с работодателей снята обязанность выдавать справки № 182н (Приказ Минтруда от 19.10.2022 г. № 677н). Для назначения пособий СФР передает работодателям информацию о суммах произведенных выплат по конкретному сотруднику или работнику на ГПХ договоре. Такие данные СФР получает из ИФНС.

С 01.01.2023 г. ввели новую отчетную форму в ИФНС — персонифицированные сведения о физлицах. Именно из нее будет браться информация о выплатах и передаваться в СФР.

Роструд пояснил, нужно ли выдавать форму № 182н за периоды до 2023 года. По ч. 1 ст. 62 ТК работник подает заявление, а работодатель выдает в течение 3-х рабочих дней копии документов, которые связаны с его работой. Справки № 182н могут понадобиться сотрудникам на протяжении всего 2023 года, поскольку до 2023 года СФР еще не успел собрать требуемую информацию.

Электронный больничный лист 2023: инструкция для работодателя

Шаг 1. Подайте Сведения о застрахованных лицах в СФР
Чтобы СФР при наступлении страхового случая оплатил работнику больничный, работодатель должен передать в фонд данные для расчёта выплаты. Эти данные содержатся в отчёте «Сведения о застрахованном лице», его форма утверждена Приказом ФСС от 08.04.2022 № 119. Отчёт направляют в СФР в течение трёх дней с даты получения данных от сотрудника.

Сроки представления отчёта:

  • по новым сотрудникам — при трудоустройстве;
  • по уже работающим — не позднее наступления болезни;
  • при изменении данных работника.

Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата

Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.

Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.

Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.

Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.

Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.

При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.

При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.

Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.

Сроки выплаты и продолжительность

Какое количество времени работник может получать компенсацию:

Причина невозможности работать

Период выплаты

Заболевание или серьезные повреждения

До полного восстановления, но не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в общем за год

Реабилитация

До 24 дней

Если болеет дошкольник

До 3 месяцев

Если болеет ребенок от 7 до 15 лет

Не более двух недель по каждому больничному, но не больше 45 дней в году

Если нужен уход недееспособному ребенку до 15 лет

До 120 дней в году

Карантин

На весь срок

Вставка протеза

На весь срок до полного восстановления

Читайте также:  Правила по шуму в жилых домах 2023 СПБ

Как ФСС снижает суммы к зачету и возмещению

Рассчитывать на возмещение из ФСС пособий работодатель может не всегда. Фонд нередко не признает пособиями выплаченные суммы. Большинство судебных разбирательств касаются спорных (по мнению фонда) детских пособий. Расскажем о них на примерах из судебной практики.

Пример 1

Компания выплачивала пособие по уходу за ребенком бабушкам, которые трудились на условиях неполного рабочего дня. При этом бабушки проживали отдельно от детей, а мамы не работали и фактически именно они ухаживали за своими детьми.

ФСС не признал выплаченные суммы пособиями, а суд его поддержал (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.08.2019 № Ф10-2645/2019 по делу № А54-5101/2018).

Пример 2

Работодатель выплачивал пособие по уходу отцу ребенка. Сотрудник работал в режиме неполного рабочего времени. При этом мать ребенка в этот период нигде не работала.

ФСС и судьи пришли к выводу, что сокращение времени на 1 час не позволяло отцу ребенка полноценно осуществлять уход. В итоге выплаченные суммы не являются пособиями, а признаются дополнительным вознаграждением за счет работодателя (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.06.2019 по делу № А76-29523/2018).

Пример 3

Предметом спора между ФСС и работодателем стало пособие по уходу за ребенком, которое выплачивалось матери, работающей на условиях сокращенного рабочего дня. Однако на этот раз суд поддержал работодателя (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.07.2019 № Ф09-3862/19 по делу № А76-39929/2018).

Аргументами для судей послужили следующие обстоятельства: получателем пособия была мать-одиночка, и доказательств того, что за ребенком присматривал кто-то другой (кроме нее самой) представлено не было. Фактически отработанное время в период получения пособия составило 69%, утрата заработка — 14%.

Пример 4

Сотрудницу, получающую пособие по уходу за ребенком и работающую в условиях укороченного рабочего дня, отправили в командировку на 4 дня. ФСС посчитал, что в период командировки женщина не могла осуществлять уход за ребенком, то есть утратила право на пособие.

Однако судьи всех инстанций, включая ВС РФ, с таким подходом не согласились. По их мнению, в таких обстоятельствах (при кратковременной служебной поездке) нельзя считать, что родительский уход прекращен. Об отсутствии ухода можно говорить, когда командировка длится более месяца (определение ВС РФ от 02.08.2019 № 309-ЭС19-12197).

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что выплата пособия по уходу за ребенком в условиях, когда его получатель трудится на условиях неполного рабочего времени, практически всегда вызывает претензии контролеров из ФСС. В суде от части претензий работодателям удается отбиться благодаря тому, что обстоятельства каждого случая рассматриваются отдельно с учетом всех нюансов.

***

Чтобы в 2021 году получить возмещение из ФСС расходов, понесенных в 2020 году, работодателю необходимо представить в фонд письменное заявление, справку-расчет, расшифровку расходов и дополнительные документы в зависимости от вида пособия или выплаты. Срок возмещения по закону составляет 10 календарных дней, но может продлеваться, если специалисты фонда примут решение о проведении проверки.

С 2021 года на всей территории Российской Федерации реализован проект «Прямые выплаты». Работодатели больше не производят выплату большинства пособий. Все пособия застрахованным лицам напрямую платит фонд на основании представленных страхователем документов.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Страховые взносы».

Что такое прямые выплаты

Это схема выплат, при которой застрахованные лица (работники) получают почти все пособия напрямую из ФСС. Работодатели выступают в роли посредников — передают в соцстрах документы для назначения и расчёта пособий.

ФСС выплачивает напрямую работникам:

  • больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
  • больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребёнка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  • отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).

Код нетрудоспособности. Что это?

В большинстве случаев оплату больничного ФСС производит не за весь период, так как первые дни оплачивает работодатель. Но много зависит от вида нетрудоспособности. Согласно законодательству, каждый код скрывает под собой свое заболевание, которое возникло у работника или же членов его семьи. По факту, это важная информация, которая влияет на оплату, так что отсутствие заполнения в данном поле — весомый довод для возврата листа нетрудоспособности работнику, чтобы тот снова обратился в больницу.

Читайте также:  В России возраст молодёжи повысили до 35 лет включительно

Когда больничный поступает в бухгалтерию, именно по коду нетрудоспособности можно определить, как именно оплачивать конкретный случай.

Самый распространенный код – 01. Он скрывает под собой общие заболевания, такие как ОРВИ, простуда, аллергические реакции, проведение операций и так далее. Похож на него и код 02. Но так обозначают травмы, полученные не на производстве.

Особое место занимают больничные с кодом 09. Здесь прячутся больничные по уходу за больным членом семьи, чаще всего за ребенком. И именно их полностью оплачивает ФСС.

Потребность в возмещении средств социального страхования

На суммы начисленных пособий работодатель имеет право уменьшить величину отчислений в бюджет. При превышении расходов над отчислениями возникает задолженность бюджета перед предприятием. Работодатель обращается в ФСС за компенсацией выплаченных средств по страховым случаям при возникновении переплаты. Превышение сумм выплат над начисленными по доходам работников взносами покрывается средствами ФСС.

Пример по определению суммы возмещения расходов

Предприятие ИП Новиков М.М. имеет штат наемных работников, выплачивает вознаграждение за труд, отчисляет страховые взносы. Во втором квартале 2017 года ИП начислил сумму оплаты труда работникам в размере 1 390 000 рублей, размер отчислений по которой на ОСС составил 40 310 рублей. ИП Новиков М.М. во 2 квартале произвел выплаты по расходам на социальное страхование в размере 55 000 на оплату отпуска по БиР, пособия по нетрудоспособности в размере 79 000 рублей (включая сумму выплаты за счет предприятия в размере 3 000 рублей).

Какие документы нужны для возврата денег по больничному

Соответственно, в прилагаемом пакете документов, поданных для возмещения финансов, должно быть само заявление, упомянутая ранее справка-расчет, а также обязательно все документы, на основании которых были произведены какие-либо выплаты. Эксперт журнала «Упрощенка На основании больничного листа начисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Сразу заметим, что пособия выплачиваются, только если документ подан вовремя.

Возврат денег из фсс по больничному в 2021 году Обращение в ФСС по переплатам, полученным до 2021 года При подаче документов за период, начиная с 2021 года Заявление работодателя о возмещении израсходованных средств с указанием реквизитов предприятия, регистрационного номера и суммы, предъявляемой в ФСС Расчет по форме 4-ФСС за промежуточный период Справка-расчет Копии документов, подтверждающих правомочность расходов по страховым случаям, суммы выплат работодателя Справка-расчет, представляемая работодателем при подаче заявления на возмещение средств, заменила промежуточную форму 4-ФСС. Необходимость в составлении справки при обращении в региональное отделение фонда состоит отсутствии у ФСС сведений по начисленным и уплаченным взносам. Отчетность формы 4-ФСС с 2021 года представляется только по данным отчислений на страхование от травматизма (несчастных случаев и профзаболеваний).

Отправка сведений о застрахованных лицах

Для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий необходимо, в первую очередь, направить в ФСС сведения о застрахованных лицах – работниках вашей организации через систему СЭДО.

С 01.01.2022 работодатели должны передавать сведения о застрахованных лицах:

– при приеме (увольнении) на работу сотрудника;

– в случае изменения сведений о работнике (ФИО, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты).

Срок отправки – 3 рабочих дня.

Сроки направления сведений о застрахованных лицах, уже работающих в организации, действующим законодательством не установлены. При этом в целях сохранения права застрахованных лиц на получение пособий и обеспечения кратчайших сроков их назначения и выплаты, передача сведений должна была быть выполнена до конца февраля 2022 года, в том числе по уволенным работникам.

СЭДО – входящие запросы сведений для назначения пособий

После того, как больничный лист будет закрыт медицинской организацией, от ФСС вместе с информацией о закрытии больничного листа поступит запрос о представлении ведений, необходимых для назначения пособия.

Работодатель в течение 3 рабочих дней с даты получения информации о закрытии ЭЛН должен отправить сведения в ФСС, подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью.

Входящий запрос от ФСС содержит блок сведений, которые есть у Фонда (ФИО, дата рождения СНИЛС и т.п.) и блок сведений, который работодатель должен отправить на запрос (зависит от вида пособия).

Иногда период временной нетрудоспособности по болезни бывает менее четырех дней. Первые три дня из которых оплачиваются работодателем за счёт собственных средств. В этом случае Фонд не будет присылать запрос о предоставлении сведений, а только уведомит об открытии и закрытии больничного листа.

Больничный лист по беременности и родам формируется на 140 дней и сразу считается закрытым. ФСС при этом сразу запрашивает у работодателя сведения для назначения пособия. Но сотрудница вправе уйти в отпуск по беременности и родам позже даты закрытия больничного листа. Поэтому отправлять данные для расчета пособия нужно не сразу, а после того как сотрудница напишет заявление на отпуск по беременности и родам.

Читайте также:  Бесплатный проезд для льготников продлили до конца 2023 года

В случае, если запрос с «предзаполненным» набором сведений для назначения и выплаты соответствующего вида пособия от ФСС работодателем не получен, работодатель инициативно направляет сведения для назначения и выплаты пособия. То же самое касается случаев оплаты бумажных листков нетрудоспособности, выданных в 2021 году, но не направленных ранее в ФСС для оплаты.

Для того чтобы сформировать ответ на запрос от ФСС:

– необходимо сначала зарегистрировать документ Больничный лист. Это можно сделать по команде Создать на основании Входящего запроса от ФСС или в журнале больничных листов.

– далее необходимо сформировать ответ фонду на его запрос. Это можно сделать из Входящего запроса по команде Создать на основании, можно сделать из Больничного листа или в журнале Ответы на запросы ФСС для расчёта пособий.

Изменения законодательства в 2023 году

ФСС назвал максимальную сумму выплат по больничному в 2023 году 2.8 тыс. 1 мин. Пособие для сотрудника с восьмилетним официальным стажем работы может составить до 2 736 рублей за день и до 84 846 рублей за месяц.

Представитель ФСС сообщил, что с 1 января 2023 года в России изменились размеры оплаты больничного. Кроме того, теперь пособие по временной нетрудоспособности смогут получить и сотрудники, не трудоустроенные по ТК РФ.

На оплату больничного, как и прежде, будет влиять оклад за два последних года работы и общий стаж. Получается, что если человек проработал официально, например, четыре года, то его больничный составит 60% от средней зарплаты, а если шесть лет — 80%.

Таким образом, любые законодательные изменения, регулирующие оплату больничного листа, должны внимательно изучаться работодателями. ФНС может отказать в выплате, если документация будет оформлена с нарушениями установленного порядка.

Если сумма взносов, начисленная в определенном месяце, не превышает суммы начисленных сотрудникам пособий, возврат денег из ФСС может быть осуществлен несколькими способами:

  1. Сокращение суммы взносов в последующие месяцы на сумму переплаты по пособиям до окончательного устранения разницы. Актуально для предприятий на ОСНО, которые произвели обязательные выплаты из собственных средств.
  2. Возврат расходов. Наиболее приемлемый вариант, когда по первым подсчетам общая сумма уплаченных пособий не сможет быть погашена за счет выплаты взносов, а также для предприятий, применяющих спец.режим.

Шаги, которые необходимо сделать работодателю для получения «живых» денег из ФСС:

  • В 10-дневный срок с момента образования долга за ФСС обратиться в филиал Фонда по месту регистрации предприятия.
  • Подать заявление, написанное в произвольной форме или по образцу, применяемому в данном отделении соцстраха.
  • Представить полный комплект требуемых документов, включая расчет по форме 4 ФСС.

Соцстрах обязан либо в 10-дневный срок перечислить предприятию сумму, обозначенную в заявлении, либо в 3-дневный срок дать отказ, за которым последует проверка по уточнению предоставленных сведений.

Когда можно уйти на оплачиваемый больничный

  • Вы заболели (или отравились).
  • Член вашей семьи (взрослый или ребёнок) заболел или находится на карантине и ему нужен ваш уход.
  • Вам нужно уйти на карантин из-за возможных контактов с переносчиками определённых заболеваний.
  • Вы получили травму, с которой не можете ходить на работу. Травма может быть производственной (получена на рабочем месте) или бытовой (получена вне его). Размер выплат будет разный.
  • Если вы должны пройти протезирование в стационаре.
  • Нужна реабилитация после операции.
  • Врач после госпитализации направил вас на лечение в санаторий.
  • Вы усыновили ребёнка до трёхмесячного возраста.
  • Женщинам по беременности и родам.

Как вернуть деньги из ФСС

Для расчета максимальной суммы, которую можно возместить от ФСС, воспользуйтесь формулой:

(Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных
начисленные организацией за предыдущий год) — (случаев и профзаболеваний, произведенные организацией)*20% в предыдущем году

Такое условие установлено в абзаце 3 пункта 2 Правил.
Для организаций с численностью до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма, нужно дополнительно соблюдать два условия:
— сумму возврата страховых взносов нужно рассчитывать с учетом страховых взносов не за прошлый год, а за предыдущие три года;
— максимальная сумма возврата страховых взносов должна быть не больше общей суммы страховых взносов организации за текущий год.
Такие правила установлены в абзацах 4–6 пункта 2 Правил.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...