Форма РСВ с 2023 года в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма РСВ с 2023 года в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Обновление кодов категорий застрахованных

В связи с введением временного нулевого тарифа по страховым взносам заполнить 3-ий раздел в отношении каждого застрахованного лица необходимо следующим образом:

  • стр.140 – начисленные выплаты за апрель – июнь
  • стр.150 – база для начисления взносов за аналогичный период
  • стр.170 – начисленные страховые взносы (нули для пострадавшего бизнеса)

Для заполнения строки 130 предусмотрены буквенные обозначения, различные для льготников, применяющих пониженную и нулевую ставку:

Статус застрахованных граждан Категории застрахованных лиц в зависимости от кода страховых тарифов
«21» — нулевая ставка «20» — льготная ставка
Россияне и постоянно проживающие на территории страны иностранцы КВ МС
Временно проживающие и пребывающие, которым предоставлено убежище на территории РФ ВЖКВ ВЖМС
Иностранцы и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов) ВПКВ ВПМС

Обязательные разделы и подразделы РСВ

Состав РСВ, который сдаётся в налоговую зависит от профиля деятельности компании, наличия льгот и прав на пониженные тарифы.

Большинство компаний в составе РСВ обязано сдавать:

  • титульный лист

  • раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»

  • подраздел 1 к разделу 1 «Расчёт сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование»

  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»

Компании, которые применяют пониженные либо дополнительные тарифы заполняют отдельные приложения, которые в названии содержат ссылку на НК РФ, которой установлен особый тариф.

Госорганизации, выплачивающие зарплату судьям, прокурорам, следователям, применяют особый тариф 5,9% и в составе РСВ заполняют раздел 4.

Главы КФХ, кроме титульного листа заполняют раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств» и подраздел 1 раздела 2 «Расчёт сумм страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства».

Компании, которые приостановили деятельность все равно должны отчитываться перед налоговой по форме РСВ, в составе которой им нужно заполнять:

  • титульный лист;

  • раздел 1 без подразделов и приложений;

  • раздел 3.

Образец заполнения РСВ за 3 квартал 2022

Рассмотрим образец заполнения РСВ за 3 квартал 2022 года . Титульный лист, который является обязательным для всех подающих расчет, содержит данные о наименовании организации ( или ИП), коде расчетного периода , коде налогового органа, куда предоставляется расчет. В отчетности за Ⅲ квартал в поле «код расчетного периода» указываем код «33» — это код отчетности за Ⅲ квартал. В поле «Среднесписочная численность (чел) » указываем среднесписочную численность. рассчитанную по правилам, утвержденным указаниями по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата т 24.11.2021 года №832. В обязательном порядке все страхователи включают в расчет:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.
Читайте также:  Если дожить до 100 лет дают миллион

Крестьянские фермерские хозяйства заполняют раздел 2 бланка. Остальные листы расчета заполняют страхователи, у которых есть соответствующие показатели.

Весь расчет производится в приложениях, а итоговые показатели заносятся в раздел 1.

В разделе 3 приводятся персонифицированные сведения о сотрудниках, получивших доходы, которые облагаются страховыми взносами.

Фиксированные взносы для ИП в 2021 году: сколько придется платить

В наступающем году бухгалтерам более не потребуется подавать отдельные данные о среднем числе сотрудников предприятия. Соответственно принятым корректировкам, отныне эта информация отражаются в РСВ. На титульной странице Расчёта появляется отдельная графа, в которой необходимо указывать среднесписочное число служащих за истёкший год.

Специально для фирм, занятых в IT-сфере, появляется приложение 5.1. Оно предназначается для расчётов соответствия условиям применения сниженного тарифа страховых взносов налогоплательщиками, указанными в пп.3 п.1. ст. №427 НКРФ. Данное приложение введено в связи с произошедшим понижением ставок до 7,6%, вместо применяемых ранее 14%.

Бухгалтерия IT-компаний должна заполнять новое приложение сведениями из раздела №1 РСВ с отчётного периода за I кв. 2021г. В отчётности за 2021г. заполнять данное приложение не потребуется.

Образец заполнения РСВ за 4 квартал 2022

Рассмотрим образец заполнения РСВ за 4 квартал 2022 года . Титульный лист, который является обязательным для всех подающих расчет, содержит данные о наименовании организации ( или ИП), коде расчетного периода , коде налогового органа, куда предоставляется расчет. В отчетности за Ⅳ квартал в поле «код расчетного периода» указываем код «34» — это код отчетности за Ⅳ квартал. В поле «Среднесписочная численность (чел) » указываем среднесписочную численность. рассчитанную по правилам, утвержденным указаниями по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата т 24.11.2021 года №832. В обязательном порядке все страхователи включают в расчет:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Крестьянские фермерские хозяйства заполняют раздел 2 бланка. Остальные листы расчета заполняют страхователи, у которых есть соответствующие показатели.

Весь расчет производится в приложениях, а итоговые показатели заносятся в раздел 1.

В разделе 3 приводятся персонифицированные сведения о сотрудниках, получивших доходы, которые облагаются страховыми взносами.

Расчет по страховым взносам — основы заполнения

Бланк расчета по страховым взносам введен в действие приказом ФНС России от 18.09.2021 № ММВ-7-11/470@. Формуляр применяется с 1-го квартала 2021 года. Ему присвоен номер по КНД 1151111.

Расчет состоит из титульного листа, листа «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем», раздела 1, десяти приложений к разделу 1, раздела 2, приложения к разделу 2 и раздела 3. При этом обязательными для всех работодателей, осуществляющих выплаты, являются титульник, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3. Остальные приложения и разделы заполняются, только если есть необходимые данные.

Оформить расчет можно:

  • вручную — синей, черной или фиолетовой пастой;
  • заполнив бланк на компьютере — рекомендовано использовать заглавные печатные символы шрифта Courier New высотой 16–18 пунктов;
  • автоматически в специализированной программе — самый надежный способ заполнения, поскольку осуществляется он на основе вводимых ежемесячно данных с проверкой контрольных соотношений. Если контрольные соотношения не будут пройдены, программа выдаст ошибку, а в некоторых случаях не даст отправить электронную версию отчета налоговикам.

Стоимостные показатели расчета не округляются.

В готовом расчете страницы должны быть пронумерованы сквозным способом. В программе это делается автоматически.

Все основные правила заполнения расчета приведены в приложении № 2 к указанному выше приказу ФНС.

Состав расчета по страховым взносам за 2 квартал 2021 года

Форма расчета состоит из титульного листа и трех разделов. Но заполнять бланк надо не весь, а только по разделам в зависимости от того, кто сдает отчетность и какие выплаты получили работники. Кто и какой раздел должен сдавать, поможет разобраться таблица.

Лист (раздел) Кто заполняет
Титульный лист Все
Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2, приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3 Все организации и предприниматели, которые начисляют выплаты физлицам
Раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 Главы крестьянских фермерских хозяйств (только в расчетах за год, в РСВ за отчетные периоды заполнять не нужно)
Подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые начисляют пенсионные взносы по дополнительным тарифам
Приложения 5–7 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые применяют пониженные тарифы
Приложение 8 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые начисляют выплаты иностранцам или лицам без гражданства, временно пребывающим в России
Приложение 9 к разделу 1 Организации и предприниматели, выплачивающие доходы студентам, которые работали в студотрядах
Приложения 3 и 4 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые выплачивали страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. То есть выдавали больничные пособия, детские пособия и т. д.
Читайте также:  Какие выплаты идут на 3 ребенка в 2023 в Московской области

Если компания запуталась, как подготовить отчет, можно использовать контрольные соотношения. Их ФНС опубликовала в письме от 29.12.17 № ГД-4-11/27043@. Также учитывайте, что если каких-то показателей количества или суммы нет, то пишите в полях ноль – «0». А в остальных случаях ставьте прочерки «-». Можете ничего не ставить, если заполняется расчет по страховым взносам на компьютере.

Отрицательных значений в расчете быть не должно. Сумма на лицевом счете застрахованного лица не может быть меньше нуля. Отчет с отрицательными значениями инспекторы не примут (письма ФНС от 23.08.2017 № БС-4-11/16751 и от 24.08.2017 № БС-4-11/16793).

Кроме того, не забывайте, что даже если в компании числится один учредитель-директор, либо организация приостановила деятельность или нет никаких выплат в течение всего квартал, то надо сдать нулевой расчет по страховым взносам за 2 квартал 2021 года (письмо ФНС России от 12.04.17 № БС-4-11/6940@). Включите в него титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1, раздел 3 с данными на руководителя организации.

Для начала определимся, кто обязан сдавать расчет. Его должны представить все юрлица и предприниматели с сотрудниками. Подразделения сдают форму, если они сами начисляют зарплату и перечисляют взносы. Соответственно, расчет требуется от всех страхователей, у которых работают застрахованные лица. Основные группы застрахованных лиц:

  • работники, заключившие с организацией срочные и бессрочные трудовые договоры;
  • подрядчики — физические лица, выполняющие работы на основании договоров подряда или договоров оказания услуг;
  • генеральный директор, если он является единственным учредителем предприятия.

Даже если деятельность на предприятии в течение отчетного периода не велась, расчет все равно представляется в ИФНС. Если выплаты физлицам не производились, движений по счетам не было, то в ИФНС отправляется нулевой отчет.

Если численность физлиц, которые получали выплаты и иные вознаграждения в отчетном периоде, более 10 человек (обратите внимание, численность учитывается за весь отчетный период, а не по фактическому наличию сотрудников на момент подготовки и сдачи отчета), то, согласно п. 10 ст. 431 НК РФ, такая организация должна представить расчет в электронном виде и отправить его по интернету. Работодатели с количеством персонала 10 человек или меньше могут представить отчет на бумаге.

Посмотрим, из чего состоит новая форма расчета по страховым взносам за 2 квартал 2021 года, дополненная сведениями о численности работников. Форма насчитывает 11 листов (вместе с приложениями) и состоит из:

  • титульного листа;
  • раздела 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
  • раздела 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов — глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;
  • раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Какой из разделов необходимо заполнить и в каком объеме, зависит от статуса страхователя и вида деятельности, которую он осуществляет. В таблице приведены категории работодателей и подразделы расчета, которые они должны заполнять.

Категория страхователя Что заполнить в расчете
Все страхователи — плательщики страховых взносов (юрлица и ИП, кроме глав крестьянских хозяйств)
  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения №1 к разделу 1;
  • приложение №2 к разделу 1;
  • раздел 3
Кроме того, должны заполнить: Дополнительно к вышеперечисленному:
Страхователи, которые вправе применять пониженные или дополнительные тарифы социальных платежей
  • подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.3.3, 1.4, приложение №1 к разделу 1;
  • приложение №2 к разделу 1;
  • приложения №5–10 к разделу 1;
  • раздел 3
Страхователи, у которых в отчетном периоде были расходы, связанные с выплатой физлицам обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
  • приложение №3 к разделу 1;
  • приложение №4 к разделу 1
Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Как заполнить РСВ, если применяете несколько тарифов

Работодатели-субъекты МСП могут применять одновременно два тарифа: общеустановленный к выплатам в пределах МРОТ и пониженный 15% к выплатам сверх этой величины (подп. 2, 5, 7 п. 2 ст. 427 НК РФ).

При применении нескольких тарифов одновременно в состав РСВ необходимо включить (Письмо ФНС от 27.07.2020 № БС-4-11/12050):

  • подразделы приложения 1 и приложения 2 к Разделу 1 по коду тарифа плательщика «01», «20»;
  • подразделы приложения 1 и приложения 2 к Разделу 1 по иным кодам тарифа в связи с применением пониженных тарифов взносов в соответствии со ст. 427 НК РФ.

Как заполнить РСВ при превышении базы по взносам

Начиная с отчетности за полугодие 2021 года, начисленные по сниженному тарифу 15 % взносы отражаются отдельно от базовых (30 %) по специальному коду тарифа «20» (по строке 001). По этому же коду приводится облагаемая база, то есть, зарплата сверх МРОТ. Сумма зарплаты в пределах 12 130 руб. и взносы по обычному тарифу в 30 % указываются по коду тарифа «01». Таким образом, работодателю нужно заполнять несколько листов по разным кодам.

Составление расчета с распределением данных по тарифам усложняет процедуру заполнения отчета. Поэтому ФНС выпустила Письмо № БС-4-11/11315 от 13.07.2020 года, где привела рекомендации для страхователей с примерами.

Читайте: Как заполнить код категории застрахованного лица в РСВ 2020

Код тарифа плательщика в РСВ

  • 01 – для применяющих основной тариф;
  • 06 – для компаний, работающих в сфере информационных технологий;
  • 07 – по взносам экипажей судна, числящегося в международном реестре;
  • 10 – НКО на УСН;
  • 11 – благотворительные организации-«упрощенцы»;
  • 13 – участники проекта «Сколково»;
  • 14 – участники СЭЗ (свободной экономической зоны) Крыма и Севастополя;
  • 15 – резиденты территорий опережающего соцэкономразвития;
  • 16 – резиденты «свободного порта Владивосток»;
  • 17 – резиденты ОЭЗ (особой экономической зоны) в Калининградской области;
  • 18 – для компаний-производителей анимации;
  • 19 – участники специального административного района в Калининградской области и Приморском крае, выплачивающие доходы экипажу судов, зарегистрированных в Российском открытом судовом реестре.
  • 22 — страхователи, ведущие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции

В нашем примере предприятие использует общий режим:

Наименование тарифа Код тарифа плательщика
Общий режим 01

Корректировка расчета

Сделайте корректировку РСВ если:

То, что расчет является корректирующим, нужно указать в поле “Номер корректировки” титульного листа. Так, при сдаче первичного отчета в этом поле указывается значение “0—”, а при подаче корректировки значение указывается цифрами “1—”, “2—” и так далее по порядку.

Если корректирующий отчет подан в течение 30 дней после отчетного периода, то есть в стандартные сроки для сдачи этого отчета, датой сдачи отчета считается дата подачи корректировки. Если же налоговой инспекцией обнаружены ошибки, то на пересдачу отчета у вас есть 5 рабочих дней после получения извещения по электронной почте или 10 рабочих дней, начиная с даты отправки бумажного уведомления. Отчет считается сданным, если все изменения и корректировка выполнены в указанный срок.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...