Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ, казалось бы, — в вопросе. Это специалист, который управляет финансами должника в случаях и пределах, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)». Но на самом деле функции и полномочия ФУ гораздо шире.

Обязанности финансового управляющего

Финансовый управляющий должен:

  1. Искать имущество должника, которое можно продать, и обеспечивать его сохранность: описывать, контролировать сделки.
  2. Анализировать материальное положение должника с целью рассмотрения целесообразности введения реструктуризации (изменения условий выплат по долгам).
  3. Распознавать фиктивное банкротство, выявлять сомнительные сделки, намеренное оформление кредитов.
  4. Вести учет задолженностей и определять очередность удовлетворения требований кредиторов.
  5. Публиковать сообщения в ЕФРСБ не позднее, чем за 14 дней до собрания кредиторов.
  6. Курировать собрания кредиторов для заключения мирового соглашения или утверждения изменений в кредитных договорах.
  7. Извещать кредиторов и лиц, имеющих финансовые обязательства перед должником, о старте процедуры банкротства.
  8. Распоряжаться деньгами должника, контролировать поступление средств.
  9. Передавать кредиторам квартальные отчеты.

Что проверяет фин. управляющий при банкротстве: все активы (квартиры, машины и т.д.) должника, в том числе и те, которые не были указаны будущим банкротом в описи; документы о доходах, об имуществе и о состоянии банковских счетов; все сделки с имуществом за последние 3 года, в том числе совершенные супругом должника.

Как найти финансового управляющего при банкротстве физических лиц и в чем тут сложности?

Есть два ответа на этот вопрос: как по закону и как на практике. По закону гражданин должен написать в суд заявление о признании себя банкротом. В этом заявлении надо обязательно указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, откуда суд пригласит финансового управляющего.

В законе об этом написано вот так:

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О несостоятельности (банкротстве)» Ст. 213.4. Часть 4. В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Как видим, не очень понятно для обычного человека. Что за организация? Где взять ее наименование и адрес? Кто входит в члены этой организации? Кто и как утвердит финансового управляющего? И, в конце концов, кто же будет моим финансовым управляющим?!

Давайте разбираться.

На практике все это выглядит вот так. Искать надо самому, а это совсем не просто. Закон требует, чтобы все арбитражные управляющие работали в рамках особой организации – саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО). Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, работающий в деле о банкротстве физического лица. Мы об этом уже говорили. Помните? В России сейчас работают несколько десятков СРО арбитражных управляющих. Так вот, гражданин должен найти в Интернете списки СРО, выбрать их них какую-то организацию и указать в своем заявлении ее наименование и адрес.

Читайте также:  Сертификат «Молодая семья» в 2021 году – условия получения

Дальше начинаются сложности.

Нюансы работы финуправляющего

Обязанности управляющего достаточно разнообразны, как и зона его ответственности. За любые нарушения специалист несет административную или даже уголовную ответственность. При этом именно он — ключевая фигура в деле о банкротстве, так как на него возлагается задача по контролю за всеми финансовыми проблемами должника.

О выполненной работе финуправляющий обязан отчитываться перед кредиторами, арбитражным судом и должником, уведомляя всех заинтересованных лиц о мероприятиях, которые он проводит. При выявлении попыток мошенничества он обязан обратиться в правоохранительные органы: полицию и прокуратуру.

Однако в случае нарушений со стороны финуправляющего, его отстранение — не такая уж и сложная процедура. Подать жалобу на его действия или бездействие может как сам должник, так и кредиторы. Но очень часто сложно отыскать достойную замену. Поэтому следует озаботиться назначением «правильной» кандидатуры заранее.

Можно ли подать жалобу на работу конкурсного управляющего? Да, можно. Если он нарушает права человека в процедуре банкротства, то он сам или его юрист могут жаловаться на действия (или бездействие) управляющего в суд, который ведет дело. Но тут очень важно понимать, что в случае отстранения этого конкретного специалиста от дела, процесс застопорится.

Так как без финансового управляющего нельзя довести банкротство гражданина до конца. Рекомендуем в такой ситуации действовать при поддержке юриста, чтобы тот мог заранее изучить реестр временных управляющих и оперативно предоставить специалиста на замену.

Разрешение споров и жалоб

Действия финансового управляющего при банкротстве физических лиц может становиться предметом претензий со стороны любых лиц, принимающих участие в рассмотрении конкретного дела.

Основными причинами для такого оспаривания являются исполнение обязанностей в неполном объеме, злоупотребление полномочиями, ущемление прав и интересов той или иной стороны разбирательства.

Чтобы обжаловать действия или бездействие управляющего, необходимо подать соответствующее заявление, жалобу либо ходатайство. Причем направлять свои претензии можно в одну из нижеприведенных инстанций:

  • арбитражный суд;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • органы полиции или прокуратура;
  • Росреестр;
  • ФАС.

Направлять жалобу следует в арбитражный суд – рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам ее рассмотрения, если будет принято положительное решение и нарушения посчитают значительными, финансовый управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей.

Какие функции выполняет арбитражный управляющий?

При банкротстве арбитражный управляющий (АУ) выполняет десятки функции. Часть из них специфичны для каждой процедуры: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства. В зависимости от этапа управляющего называют по-разному – временный, административный, внешний, конкурсный. По сути, формулировка «арбитражный управляющий» является обобщающей.

Читайте также:  Особенности выплаты налогового вычета после покупки квартиры по военной ипотеке

В каком бы качестве не выступал специалист, он:

  • осуществляет антикризисное управление предприятием-банкротом;
  • добивается того, чтобы не нарушались права и интересы участников банкротства;
  • работает с учетом принципов беспристрастности и независимости;
  • следит, чтобы не нарушались требования ФЗ №127 и другие правовые акты в этой сфере.

АУ в деле о несостоятельности является центральной фигурой, поэтому к нему предъявляются высокие требования:

  • наличие российского гражданства;
  • членство в СРО;
  • отсутствие судимости;
  • наличие высшего образования и опыта работы в качестве помощника АУ;
  • прохождение программы подготовки АУ и успешная сдача экзамена;
  • наличие страховки профессиональной ответственности.

Вознаграждение и ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Хоть АУ – ключевая фигура в процедурах несостоятельности, его работа не бесконтрольна. Кредиторы, сам должник всегда могут заявить о нарушениях в его деятельности. Управляющего могут отстранить от работы или привлечь к ответственности – административной, материальной и даже уголовной. СРО, в котором состоит АУ, строго контролирует его работу, а при наличии нарушений – аннулирует членство.

Внешнему, временному, конкурсному управляющему, по закону, положено ежемесячное вознаграждение. В зависимости от процедуры банкротства оно варьирует от 15 000 до 45 000. Также предусмотрена процентная часть вознаграждения, величина которой зависит от балансовой стоимости активов предприятия. Вознаграждение финансового управляющего – 25 000 рублей. Предусмотрена и процентная часть – 7% от стоимости реализованного имущества.

Можно ли пожаловаться?

Жалобы – весомый инструмент и механизм воздействия на арбитражного управляющего, посредством которого возможно не только «замотивировать» управляющего на соблюдение закона о банкротстве, отстранить от процедуры банкротства, но и привлечь его к административной ответственности.

Правом на обжалование действий фактически обладает любое лицо, чьи права нарушены действиями арбитражного управляющего. Это:

  • должник: гражданин-банкрот, а в случае банкротства юридических лиц, это могут быть участники/акционеры юрлица-банкрота, собственники имущества юрлица – унитарного предприятия

  • кредиторы: но жаловаться могут только действующие кредиторы, в случае погашения требования кредитора в полном объёме право на обжалование утрачивается,

  • иные лица, участвующие в деле о банкротстве – их перечень открытый.

    Жаловаться можно:

  • в суд (в рамках дела о банкротстве, которое ведёт управляющий),

  • в СРО, в котором состоит управляющий,

  • в Росреестр (управление Росреестра того региона, где проходит процедура банкротства).

«Неформальные» нарушения

  • утрата, повреждение имущества, составляющего конкурсную массу, порча имущества (п. 2 ст. 129 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
  • нарушение порядка проведения торгов, создание препятствий потенциальным покупателям и т.д. (п.9 ст. 110 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
  • информирование кредиторов о ходе процедуры банкротства, порядок и периодичность проведения собрания кредиторов (п.1 ст. 143 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
  • необоснованный расход денег из конкурсной массы – на привлечение оценщиков, когда это не требуется, на публикацию сведений, опубликование которых не требуется, расходы без целевого назначения и т.д. (п.1 ст. 139 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
  • непринятие мер по поиску имущества должника, не оспаривание сделок и т.д.,
  • неисполнение иных обязанностей управляющего, установленного ст. 20.3 Закона о банкротстве.
Читайте также:  Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей

Шаг 2 — подаем заявление в суд

Сбор документов окончен. Следующий этап в нашей инструкции — формирование и подача заявления. По-хорошему, этим должен заниматься привлеченный юрист.

Рядовые граждане не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому не всегда могут составить заявление так, чтобы его принял суд. Лучше не тратить время и сразу передать эту функцию опытному узкопрофильному специалисту.

Что должно быть в заявлении о банкротстве? Во-первых, информация о текущей финансовой несостоятельности. Для этого в обращении приводится полный список кредиторов и величина задолженности перед каждым из них.

Во-вторых, указывается семейный и социальный статус неплательщика — наличие супруга (супруги), детей и других иждивенцев, состояние здоровья (отмечается, если есть тяжелое заболевание или инвалидность). Вот что еще нужно перечислить в заявлении о банкротстве:

  • имущество, которое находится в собственности;
  • все счета и вклады, а также остатки денег на них;
  • уровень текущей доходности;
  • операции и сделки за три года, предшествующие процедуре;
  • сведения о саморегулируемой организации, которая предоставит финансового управляющего.

В тексте заявления о банкротстве необходимо подробно расписать, почему сложилась такая финансовая ситуация и как вы пытались из нее выйти. Важный момент: заявление составляется одним документом, а список кредиторов и перечень имущества — двумя отдельными, но неотъемлемыми приложениями к обращению.

Перечень полномочий арбитражного управляющего

В рамках процедуры финансовой несостоятельности (банкротства) физ. лица управляющий:

  1. Выступает в роли финансового наблюдателя: контролирует счета и финансовые операции должника, проводимые им сделки.
  2. Инициирует взыскание с третьих лиц в случае, если у заявителя имеются свои должники.
  3. Исполняет юридические обязанности банкрота.
  4. Составляет опись имущества, проводит его оценку для последующей реализации конкурсной массы.
  5. Защищает имущество должника от продажи, утаивания, реализации.
  6. Организует торги, ведет переговоры с кредиторами о списании невыкупленного имущества в счет долга.
  7. Погашает задолженности банкрота из вырученных на торгах средств.
  8. Информирует заинтересованные стороны о ходе процедуры, публикует отчеты.
  9. Вносит правки в ЕФРСБ – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Тонкости выбора эксперта

Арбитражными управляющими чаще всего становятся люди, основная работа которых связана с юриспруденцией, финансами, бывшие сотрудники ФНС, государственных контролирующих органов, эксперты по оценке имущества, страховщики, экономисты.

Труд высококлассного финансового управляющего ценится очень высоко, для получения профессии нужно высшее образование, руководящий опыт, статус ИП и аккредитация, полученная после обучения и прохождения стажировки на должности помощника арбитражного управляющего.

По состоянию на 2022 год в России зарегистрировано 50 саморегулируемых организаций, членами которых является 20 тысяч антикризисных менеджеров. Почти половина управляющих дисквалифицированы за нарушение процедуры, что также следует учитывать. Из оставшейся половины многие специалисты загружены делами или предпочитают работать только с определенными направлениями.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...