Условия труда работников-инвалидов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия труда работников-инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.

Особенности оформления взаимоотношений с работником, получившим инвалидность в период работы

Инвалиды: условия труда в 2022 году

Работодатель обязан создавать и оснащать (оборудовать) специальные рабочие места. Минимальное количество таких рабочих мест устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями (статья 22 № 181-ФЗ).

Если труд инвалида или нарушение функций его организма и ограничения жизнедеятельности не требуют особых условий, оснащать для него специальное рабочее место не нужно.

Специальные рабочие места оснащаются индивидуально для каждого человека или для группы с однотипными нарушениями (ограничениями). Обустройство рабочих мест для людей с ограниченными возможностями не должно препятствовать выполнению трудовых функций другими работниками.

Оборудование рабочего места зависит от нарушения функций организма, ограничений жизнедеятельности инвалида и осуществляется с учетом его профессии (должности), характера труда, выполняемых обязанностей (п. 3 Требований).

Если в штате есть работники, имеющие статус инвалида, то работодатель обязан проанализировать их потребности в специальных рабочих местах, ориентируясь на ИПРА (ИПР), определить перечень мероприятий по оборудованию таких рабочих мест и реализовать эти мероприятия.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Квота по трудоустройству

Те работодатели, численность работников которых более 100 человек обязаны соблюдать квоту по приему инвалидов. Квота должна соблюдаться следующим образом: работодатели обязаны принимать 2-4 % инвалидов и граждан с ограниченными возможностями от среднесписочной численности работников.

При этом, работодатель не вправе предоставлять таким сотрудникам места, предполагающие, что трудовая деятельность связана с вредными и опасными условиями.

Важно! В каждом субъекте РФ устанавливается свой размер квоты для работников в зависимости от общей численности сотрудников компании.

Кроме того, любой работодатель имеет право принять собственный акт по квотированию рабочих мест сотрудников-инвалидов.

По каждому трудоустройству инвалида работодатель обязан предоставлять информацию территориальный орган службы занятости. Этот орган фиксирует факт выполнения работодателями квоты. Если самостоятельно работодатель таких работников не находит, он должен обратиться в некоммерческое объединение инвалидов с запросом, в ответ на который ему предложат кандидатов, подходящих под требования вакансий.

Важно! Работодатель обязан соблюдать требования законодательства по приему на работу сотрудников – инвалидов. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Льготы работающим инвалидам предоставляются и при назначении отпуска.

Согласно Трудовому кодексу, гражданин имеющий инвалидность, имеет право на удлиненный оплачиваемый ежегодный отпуск.

Если все граждане получают, как правило, 28 календарных дней, то инвалиды — 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ). В отношении больничных листов тоже установлена отдельная норма — не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году (согласно п.3 ст. 6 Федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006). В случае, если работник, имеющий инвалидность, заболел туберкулезом, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности.

Отпуск за свой счет без сохранения заработной платы может достигать 60 календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудник получил инвалидность, уже работая в организации, то для получения причитающихся льгот и привилегий, ему необходимо предоставить работодателю документы, подтверждающие статус инвалида. После этого условия сотрудничества будут пересмотрены и переоформлены.

Кроме того, сотрудники получившие инвалидность из-за чернобыльской катастрофы имеют право уходить в отпуск в любое удобное для них время и дополнительно могут взять отпуск в 14 дней, оплачиваемый органами ФСС (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

По инициативе нанимателя

Сотрудник с инвалидностью может быть уволен только в разрешенных законодательством случаях:

  • По статье 81 Трудового Кодекса разрешается увольнять инвалидов только при наступлении полной нетрудоспособности. Обязательно у руководства должен быть на руках документ, подтверждающий этот факт.
  • Инвалиду может быть предложена другая, более легкая работа в этой же организации. В таком случае увольнение оформляется по переводу. Если такой сотрудник отказывается от новой должности, работодатели имеют право увольнять без согласия. Так увольняются по статье 77 Трудового кодекса РФ инвалиды в государственных и частных компаниях, организациях.

При увольнении по переводу на другую, более легкую по своим задачам должность, руководство должно рассмотреть предварительно вопрос по реабилитации сотрудника. Вместе со справкой по инвалидности специальная комиссия выдает такую программе реабилитации, направленную на восстановление сил и способностей человека.

Дополнительный отпуск инвалидам

Работникам с группой инвалидности, работодатели обязаны предоставлять ежегодно оплачиваемый отпуск, который должен иметь продолжительность не менее 30 календарных дней и 60 дней по желанию и за счет самого работника на основании инвалидности. Кроме этого, данная категория граждан имеет право на дополнительные оплачиваемые работодателями отпуска на общих основаниях.

Читайте также:  Изменения по больничным листам в 2023 году

Законодательно в РФ не предусмотрено обязательное обеспечение дополнительными оплачиваемыми отпусками со стороны работодателя своих работнику по причине инвалидности. Однако, человек может получить право на него по общим основаниям наравне с остальными работниками, если для этого имеются соответствующие причины, не связанным со здоровьем работника.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязательного права работников-инвалидов на доп. оплачиваемый отпуск, но он также может им быть предоставлен по инициативе самого работодателя в соответствии с прописанными нормами в коллективном договоре (ст. 116 ТК РФ).

Привилегии, которые могут получить инвалиды третьей группы

Инвалиды, относящиеся к третьей группе, по состоянию здоровья не имеют таких ограничений, как инвалиды других групп. Но, несмотря на это, определенные привилегии граждане имеют. И они прописаны на законодательном уровне.

Человек, имеющий инвалидность третьей группы, освобождается от уплаты подоходного налога. То есть работодатель платит ему заработную плату в полном объеме. Нет необходимости отчислять в налоговую организацию 13 процентов.

Инвалид третьей группы имеет право на неоплатный проезд в городском транспорте. Это обеспечивает ему удобство перемещения в регионе, в котором он проживает. Если гражданин собирается открыть предпринимательское дело, то государство освобождает от уплаты различных пошлин. Обратите внимание, что данные привилегии имеют инвалиды не только третьей, но и первой, и второй групп. Они могут спокойно и без лишних затрат оформить статус индивидуального предпринимателя и вести бизнес.

Трудоустройство инвалида 1 группы: что говорит законодательство?

Инвалидность первой группы означает, что у человека присутствуют стойкие дисфункции или ограничения работы организма более чем на 90%.

Представители этой категории полностью или частично недееспособны, испытывают проблемы с восприятием звуков, общением, самообслуживанием. Но будет ошибочно воспринимать инвалида первой группы как человека, абсолютно не способного работать.

В данной ситуации главное — обеспечить высокие требования к условиям труда и отсутствие вредных производственных факторов.

Конституция РФ закрепляет право на труд за всеми гражданами страны. Инвалид любой группы сам решает, будет ли он работать.

Это зависит только от его возможностей и желания. Но при трудоустройстве важно соблюдать законодательные нормы и условия, указанные в Трудовом Кодексе России (ТК РФ).

Когда инвалид первой группы решает работать, он имеет право запросить у руководителя рабочее место, которое полностью соответствует требованиям его индивидуальной программы реабилитации. Также он может отказаться от всех или некоторых пунктов списка требуемых условий.

Какие льготы предусмотрены Трудовым кодексом для инвалидов 1 группы?

Инвалид любой группы, который устроился на работу, теряет право на федеральные социальные выплаты, но сохраняет ежемесячные денежные пособия.

Наличие минимального стажа ведет к замене социальной пенсии на пенсионное обеспечение по инвалидности. Для этого сотруднику, имеющему ограниченные возможности, достаточно отработать 1 день.

Трудовое законодательство предусматривает для сотрудников с 1 группой инвалидности следующие льготы:

  • условия на рабочем месте должны соответствовать требованиям индивидуальной программы реабилитации;
  • запрещено устанавливать для инвалидов 1 и других групп нормы, которые хуже, чем для остального персонала, также нельзя направлять их в командировки;
  • продолжительность рабочей недели должна быть сокращена до 35 часов, но оплата труда сохранена;
  • инвалид первой группы имеет право на ежегодный оплачиваемый 30-дневный отпуск. При этом он может быть продлен за счет средств работника до 90 дней.

Квота по трудоустройству

Те работодатели, численность работников которых более 100 человек обязаны соблюдать квоту по приему инвалидов. Квота должна соблюдаться следующим образом: работодатели обязаны принимать 2-4 % инвалидов и граждан с ограниченными возможностями от среднесписочной численности работников.

При этом, работодатель не вправе предоставлять таким сотрудникам места, предполагающие, что трудовая деятельность связана с вредными и опасными условиями.

Важно! В каждом субъекте РФ устанавливается свой размер квоты для работников в зависимости от общей численности сотрудников компании.

Кроме того, любой работодатель имеет право принять собственный акт по квотированию рабочих мест сотрудников-инвалидов.

Читайте также:  Как правильно оплатить совмещение?

По каждому трудоустройству инвалида работодатель обязан предоставлять информацию территориальный орган службы занятости. Этот орган фиксирует факт выполнения работодателями квоты. Если самостоятельно работодатель таких работников не находит, он должен обратиться в некоммерческое объединение инвалидов с запросом, в ответ на который ему предложат кандидатов, подходящих под требования вакансий.

Важно! Работодатель обязан соблюдать требования законодательства по приему на работу сотрудников – инвалидов. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Какие группы инвалидности считаются рабочими

Степень нарушений функций организма, и, соответственно, ограничение трудоспособности у инвалидов разные. В зависимости от этих критериев и выделяются группы инвалидности. Часто возникает закономерный вопрос – какие же из них являются рабочими, а какие – нет? Ответ представлен в расположенной ниже таблице.

Группа инвалидности Описание состояния Характерные диагнозы Способность к труду
I Сама проблематичная и тяжелая в плане здоровья группа. В организме человека наблюдаются серьезные нарушения, ведущие к значительному ограничению возможностей лица в плане передвижения, ориентации в пространстве, контроля своего поведения, зрения, слуха и т.д. Инвалидам I группы обычно постоянно требуется помощь третьих лиц.
  • Онкологические новообразования, распространение которых имеет обширный характер;
  • Заболевания крови: связанные в онкологией или плохой свертываемостью;
  • Паралич;
  • Ампутация конечностей;
  • Слепота (немота, глухота) и др.
Официально группа считается нерабочей. Человеку положены от государства пособия и льготы, призванные компенсировать отсутствие способности к труду. Однако существует ряд организаций, предоставляющих вакантные места инвалидам, например, по зрению или слуху. Лица с тяжелыми диагнозами вполне могут трудиться в качестве диспетчера на телефоне, работать за компьютером или делать что-то руками.
II Наблюдаются серьезные нарушения здоровья, ведущие к значительной (но не полной) утрате трудоспособности. Человеку не требуется постоянное присутствие рядом третьих лиц. Возможности самообслуживания находятся на приемлемом уровне. Однако в жизни инвалида II группы все же присутствует много ограничений, вызванных состоянием здоровья. Они нуждаются в уходе, щадящих условиях быта и труда. Им нередко требуются специальные приспособления и медикаменты для жизни.
  • Стойкие и тяжелые патологии ЖКТ;
  • Нарушения в ЦНС;
  • Проблемы в работе печени;
  • Определённой степени патологии органов слуха и зрения.
Эта группа позволяет труд при условии, что рабочая деятельность не приведет к усугублению болезни. Имеются некоторые ограничения, касающиеся условий труда, выбора профессий, объема работы.
III Эту группу получают лица, нарушения здоровья у которых отличает устойчивый, но не критичный характер. Переосвидетельствование проходит раз в год. У людей из III группы есть высокая вероятность полного восстановления функций организма. Астма, нарушение кровообращения, ампутация пальцев, гипертония, ревматоидный артрит и т.д. Группа считается рабочей, так как трудоспособность снижена не более чем на 30%. Лицам с III группой требуются несколько облегченные трудовые условия – какие именно прописано в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР), которую оформляет МСЭ.

Льготы, положенные сотруднику

Если человек официально работает на производстве, то он имеет право на следующие льготы, предоставляемые после предъявления документов с МСЭК:

  • 30-дневный оплачиваемый отпуск;
  • 60-дневный отпуск за свой счет;
  • норма рабочих часов в неделю – не более 35 для 1,2 группы, для 3 группы – 40 часов. Такие же ограничения касаются тех работников, у которых есть дети-инвалиды;
  • запрещение привлечения граждан с инвалидностью к ночным, сверхурочным сменам, командировкам. Если имеется производственная необходимость и работник проявляет согласие, то он его подтверждает письменно;
  • оплата больничного листа.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...