Как перевести землю из садоводства в ИЖС – пошаговый план

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести землю из садоводства в ИЖС – пошаговый план». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная цель использования участка СНТ — загородный отдых и выращивание плодово-ягодных, овощных культур. Возведение жилых домов на таких наделах не запрещено, но требует соблюдения СНиПов.

Процедура перевода и документы

Собственники участков СНТ имеют законное право обратиться с ходатайством о присвоении земельному наделу ВРИ «ИЖС» в местную администрацию.

В случае, когда права на земельный надел не оформлены, рекомендуется сделать это до начала процедуры смены ВРИ.

Органы Росреестра затребуют с заявителя следующие документы:

  • Распорядительный акт администрации о выделении земли участникам товарищества.
  • Садовая книжка.
  • Описание границ участка.
  • Отчет о проведении общего собрания членов товарищества о распределении участков.
  • Выписка из кадастрового плана на весь земельный массив, принадлежащий СНТ (с выделением на плане границ, принадлежащего вам участка).
  • Документ правления СНТ, подтверждающий факт выделения вам земельного надела.

Какие ограничения существуют у участков ЛПХ?

Ограничения при использовании участков для личного подсобного хозяйства зависят от их расположения. Существуют два вида участков ЛПХ:

  • Приусадебный участок. Такие участки находятся на землях населенных пунктов и позволяют строительство жилого дома. Также важно, что в таких постройках можно оформить регистрацию по месту жительства;

  • Полевой участок. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, строительство дома не допускается. В этом случае разрешены только хозяйственные постройки для хранения сельскохозяйственной продукции.

Пошаговая инструкция — как перевести землю из садоводства в ИЖС

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо ознакомиться с основными ее этапами и особенностями.

Она регламентируется ФЗ № 172 от 21.12.2004 г и включает следующую последовательность действий:

Подготовка документов Соберите наиболее полный пакет документов еще до подачи ходатайства. В противном случае у вас не примут документы на рассмотрение.
Подача ходатайства Оно подается вместе со всеми необходимыми документами лично собственником или его законным представителем.
Рассмотрение Готовьтесь к ожиданию не менее 2,5 месяцев. Но в случае положительного ответа у вас появится возможность официальной смены категории участка.

Категория земельного участка

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, земельные участки в России подразделяются на определенные категории.

Кроме этого нормативного акта, правовой статус категорий участков земель, порядок их перевода из одной категории в другую регулируется Федеральным законом от 21.12.2004 г. под № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Согласно его нормам, на территории страны земли делятся на следующие категории:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • промышленности, транспорта, земли министерства обороны, энергетики и других специальных отраслей;
  • водного фонда;
  • лесного фонда;
  • заказников и заповедников;
  • земли резерва.

Такое деление на категории содержится в указаниях ст. 7 ЗК РФ.

Статья также содержит норму о том возможности переоформления некоторых категорий земель в другие категории при соблюдении надлежащих обстоятельств.

В силу положений правовых актов участки под индивидуальное жилищное строительство относятся к категории земель населённых пунктов, т.е. земли в городской черте или сельских поселений.

На земельном участке ИЖС допускается размещение жилого дома до 3-х этажей, хозяйственных строений, например, бани, гаража, сарая и т.д.

Такие земли находятся вблизи к дорожной сети, они имеют подведенные сети коммуникаций, инфраструктуру и необходимое благоустройство.

Читайте также:  Номенклатура научных специальностей ВАК 2022-2023

На законодательном уровне определен градостроительный регламент, которым устанавливается правовой режим и правила застройки земель, находящихся в различных территориальных зонах.

Регламента должны придерживаться правообладатели земельных наделов, а также арендаторы участков.

Некоторые земельные участки не соответствуют требованиям градостроительного законодательство согласно нормам Земельного кодекса РФ.

Муниципальные органы запрещают какое-либо использование таких участков, даже если они пустуют.

Участки не соответствуют назначению в следующих случаях:

Вид разрешенного использования участка не входит в определенный законом перечень (классификатор), содержащий ВРИ земли
Параметры участка не соответствуют максимальным или минимальным значениям, установленным правилами градостроительного законодательства

В зависимости от своего предназначения, абсолютно все земли в Российской Федерации разделены по правовому статусу. В соответствии с ним устанавливаются возможности и правила владения участком, его застройкой, а также обязательства администрации развивать на нем соответствующую инфраструктуру.

Наделы могут быть:

  1. Общественного назначения:
  • Сельскохозяйственные – для развития животноводства и иного хозяйства;
  • Поселения – для застройки и проживания;
  • Территории запаса – переходят из статуса государственного назначения в общественного, только при смене статуса.
  1. Государственного назначения:
  • Особо важные и охраняемые территории – заповедники, заказники;
  • Лесные и водные;
  • Специального назначения – земли для объектов обороны, радио и телевещания и т.д.
  • Обустраивать территории и проживать на них, возможно только в случае, если они относятся к наделам общественного назначения.
  • Наделы государственного назначения в исключительных случаях подвергаются смене статуса. На их территории запрещена застройка. Проживание, регистрация и их использование для развития животноводства и иного хозяйства.
  • Главной сложностью может стать невозможность использования земель СНТ для проживания и застройки. В случае если администрацией предусмотрено их последующая эксплуатация для засева, корма скота или иных сельскохозяйственных нужд. В таком случае, даже при повторном запросе, администрацией будет дан отказ в изменении статуса участка. Собственнику необходимо ждать, пока изменится статус всего земельного массива.
  • Для ИЖС характерна жесткая регламентация строительства, наличие плана застройки и его утверждение администрацией. В связи с этим, при наличии на земле объектов, в случае их несоответствия ГОСТам РФ, администрацией будет выставлено требование об их сносе.
  • При отсутствии всех возможных коммуникаций на земельном массиве СНТ, участок с которого планируется к переводу в ИЖС, администрацией будет отказано. Проведение линий электропередач и канализации будет требоваться осуществлять за счет инициатора смены статуса участка. Это достаточно дорогостоящая процедура. Единственным решением станет поиск единомышленников, которые разделят между собой стоимость соответствующих работ. Но даже в этом случае, позже возникнут трудности с дорогами и объектами инфраструктуры – детские сады, школы, больницы и т.д.

ТНС – статус земельного участка, определенный его целевым предназначением.

Земли ТНС:

  • в отличие от ИЖС значительно ниже по стоимости, но также могут быть застроены;
  • в отличие от ДНТ намного плодороднее и живописнее.

Однако отсутствие инфраструктуры и коммуникаций может вызвать проблемы с их переводом в правовой статус ИЖС, что не позволит пользоваться в их отношении льготами государства. а также произвести регистрацию в построенном на участке доме.

ТНС переводится в ИЖС при:

  1. желании собственника;
  2. предоставлении им пакета документов;
  3. отсутствии планов администрации на их сельскохозяйственное использование.

В каких случаях возможно произвести смену категории земли?

Стоит подчеркнуть, что изменить категорию земельного участка удается не всегда. В отношении всех категорий действуют установленные ограничения или прямые запреты. Воспользоваться правом перевода можно в исключительных случаях:

  • консервации участка или определенной территории, которые необходимы для удовлетворения интересов региональных и государственных властей;
  • создании ООПТ (особо охраняемых природных территорий), природных и культурных памятников;
  • формировании черты населенных пунктов;
  • размещении на территориях объектов, которые представляют общественную значимость;
  • при строительстве дорог и прочих объектов, включая добычу полезных ископаемых, при условии наличия проекта рекультивации;
  • выполнении обязательств и договоров международного характера;
  • признания с/х земель непригодными для занятия сельским хозяйством и возведения на них промышленных предприятий;
  • включении территорий в состав лесного/водного фонда при их непригодности для ведения с/х.
Читайте также:  Порядок получения лицензии на оружие в 2023 году

Можно ли обжаловать отказ?

Хозяев/арендаторов земель никто не может лишить права обжалования полученного решения в судебных инстанциях в случае получения отказа в переводе статуса земли. Для этого необходимо обратиться в территориальный суд с иском. К заявлению нужно приложить квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины. Ее отсутствие может стать причиной отказа в принятии искового заявления. Если в суде интересы владельца участка представляет третье лицо, то потребуется позаботиться о получении нотариально заверенной доверенности, дающей право заниматься решением личных дел. Судья обязан изучить дело и ознакомиться с документами, после чего проинформировать истца и ответчика о времени/месте проведения заседания. Обычно назначение первого слушания происходит спустя месяц после поступления документов в суд.

Перевод участка из одной категории в другую: что нужно знать

Изменение назначения для земельного участка сегодня регулируется положениями ЗК РФ и Федеральным законом № 172-ФЗ от 21.12.2004 (актуальная редакция от 29.07.2017 г., далее в тексте – ФЗ 172). Прежде чем начинать процедуру перевода категории земельного надела в другой правовой статус, владельцу (пользователю) потребуется уточнить, может ли разрешить законодательство подобные изменения. Положениями ФЗ 172 устанавливаются ограничения и обязательные условия, которые потребуется соблюдать для смены категории того или иного вид земель:

  1. Для ЗСХН. Перевод таких ценных для государства наделов на общих основаниях запрещен (пункт 2 ст. 7 ФЗ 172). Исключительные обстоятельства, допускающие изменения, предусмотрены для наделов, стоимость которых ниже, чем 50% от средней кадастровой цены на землю в регионе. К таким условиям закон относит следующие причины изменения категории:
  • консервация территории;
  • создание особо ценных зон;
  • расширение ЗНП;
  • запланированное возведение промышленных сооружений;
  • перевод в водный или лесной фонд, в зоны запаса земли, если территория ЗСХН стала непригодной для эксплуатации;
  • строительство дорог, ЛЭП, трубопроводов;
  • для нужд обороны, выполнения международных государственных проектов;
  • запланированная разработка на месте ЗСХН полезных ископаемых;
  • размещение социальных объектов, в том числе для образования и здравоохранения, если нет другой территории для строительства данного объекта.

Платное оформление участка

Данный способ используется в тех случаях, когда для получения земли на безвозмездной основе нет оснований. Такая ситуация может сложится, если гражданин уже использовал право бесплатной приватизации. Основным требованием становится наличие построек.

Важно! Внимательно прочитайте условия договора аренды. Здесь должен быть пункт о том, что участок можно выкупить.

Покупка осуществляется с использованием следующей последовательности действий:

  1. Сбор документов и подача заявки в местную администрацию.
  2. Получение согласия на передачу участка.
  3. Внесение платы.
  4. Заключение договора.
  5. Регистрация права собственности через Росреестр.

Перевод дачного участка в ИЖС: пошаговая инструкция

Если же владелец участка в огородническом товариществе захочет построить на своей территории частный дом, то сделать это можно лишь после перевода земли в ИЖС. Изменить категорию земли имеет право и собственник участка в СНТ, но после вступления в силу нового закона данная процедура не является обязательной.

  1. участник не придерживается правил в рамках устава;
  2. участник не предпринял мер по устранению фaктов, связанных с иcпoльзoвaнием зeмли ненадлежащим образом;
  3. действия со стороны исключаемого члена СНТ носят преднамеренный и регулярный характер;
  4. в случае, когда гражданину были предъявлены требования об устранении нарушений, но он принял мер по их устранению.

Согласно последнему судебному решению ВС РФ, в дачных и садовых домиках допускается оформить прописку, но сделать это будет весьма затруднительно. Так, потребуется доказать факт пригодности дачи для круглогодичного проживания и пройти немало инстанций. Нередко собственникам приходится отстаивать свою правоту через суд.

Конечно, чтобы избежать всех трудностей со сбором документов, составлением заявления, можно обратиться за услугами юриста, что обойдется примерно от 15 до 50 тысяч рублей. Сама же стоимость процедуры перевода напрямую будет зависеть от размеров участка и его расположения. При сборе документации могут потребоваться такие сборы как: сбор за кадастровый паспорт, цена процедуры межевания и другие возможные траты.

  • Представлен неполный пакет документов.
  • Недостаточное обоснование необходимости перевода земель из одной категории в другую.
  • Отсутствие согласия совладельцев земли.
  • Расхождение намерений заявителя с генеральным планом территории.
  • Наличие обременений, препятствующих переводу земли.

Целевое назначение земель ИЖС – расширение административных единиц путем строения дома, а также бани, гаража и т. д. СНТ же представляют собой компанию, которая имеет свой устав, главу и правление. Потому члены садового товарищества обязаны отчитываться за действия, производимые на земле.

Главная причина, которая заставляет граждан пройти процедуру перевода, это необходимость получить прописку в построенном доме. В СНТ оформить регистрацию практически невозможно.

Еще одно весомое преимущество перевода – это подорожание земли. Поэтому многие покупают участок под СНТ, а затем перепродают как ИЖС. Собственник должен знать, что со сменой категории надела, возрастет кадастровая стоимость и размер земельного налога.

Если СНТ перевести в статус ИЖС, то его благоустройством, подведением газа, отопления, электричества занимаются муниципальные образования. Земельный участок после перевода в ИЖС может быть в залоге у банка. А также возможно возведение на нем дома за счет материнского капитала.

Обратите внимание! После перевода СНТ в ИЖС необходимо возвести жилье в течение 10 лет, иначе налог вырастет вдвое.

Постройку требуется осуществлять на основании разрешений, полученных в инстанциях. После завершения строительства для ввода в эксплуатацию потребуются дополнительные согласования.

Как перевести СНТ в ИЖС?

  1. Для того, чтобы запустить процедуру перевода, необходимо подать заявление в администрацию по месту нахождению такого надела – в земельный отдел, при этом в наличии необходимо иметь весь пакет документов на участок.
  2. В заявлении необходимо указать, какую категорию земельного надела, а также желаемый вид – из какого в какой надел необходимо перевести землю.
  3. Очень важно помнить, что при владении участком несколькими собственниками, необходимо получить их письменное согласие, заверенное нотариусом. Причем оформление может происходить одним из собственников.
  4. Перевод земельного участка с СНТ в ИЖС возможен, если собрать весь пакет документов и направить заявление в соответствующий отдел органов местного самоуправления. Однако срок ожидания ответа часто занимает более одного месяца, отказ оформляется в письменном виде, согласно принятому решению по заявлению с четким обоснованием причин отказа.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...