Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текущая редакция закона о тишине в Московской области с 1 января 2023 года предусматривает точные временные рамки, которые определяют: до скольки можно шуметь, до скольки можно делать ремонт и до скольки можно громко слушать музыку в Московской области.

Действия, не нарушающие закон о тишине

Отдельный перечень действий закон не относит к нарушениям, и ответственность в данном случае не предусматривается.

Положения закона не имеют силы в обстоятельствах, когда кто-либо (гражданин, должностное или юр. лицо):

  • действует в целях предотвращения совершения правонарушений (преступлений), ликвидирует последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций, бедствий;
  • проводит работы, направленные на обеспечение безопасности населения, отдельных граждан, обеспечивает функционирование объектов, выступающих важными элементами системы жизнеобеспечения населения;
  • проводит мероприятия массового, публичного характера. К ним относят спортивные и культурные мероприятия, обряды (церемонии);
  • совершает действия, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  • при проведении работ по уборке территории муниципального образования, в том числе в зимний период (изменения от 13 июня 2019 года).

Куда следует жаловаться

Закон о тишине в Московской области в 2022-2023 годах многоквартирные дома охватывает в первую очередь, поэтому если любой гражданин испытывает дискомфорт из-за постоянного шума от соседа, стройки или ночного заведения недалеко от дома, он вправе подать жалобу в адрес Роспотребнадзора.

Специалист выедет на место и проведет замеры уровня шума, если его источником является юридическое лицо. По факту рассмотрения жалобы будут направлены документы в административный орган для определения наказания нарушителю.

Если кто-то грубо нарушает тишину в ночное время, рекомендуется позвонить в полицию. Наряд по факту подтверждения нарушения вправе составить административный протокол. Виновника ждет штраф.

Когда закон нарушает организация (завод, стройплощадка, торговый объект), то отреагировать можно направлением заявления в органы прокуратуры или же суда. Такие меры обеспечат не только привлечение виновных лиц к ответственности, но также и возмещение морального ущерба и сопутствующих судебному рассмотрению затрат пострадавшей стороне.

Тишина в выходные и праздничные дни ()

В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.

В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.

Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:

  • производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
  • вызван аварийными работами;
  • стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.

Акты, устанавливающие режим тишины в Московской области

Помимо закона № 16/2014-ОЗ применяются и нормы федерального значения:

  • закон №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. В нем описываются условия, которые жильцы должны полностью соблюдать, чтобы не нарушить утвержденные санитарные нормы;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» №64 от 10 июня 2010 г. (Приложение №3). Здесь описаны вопросы, касающиеся определения уровня шума. Согласно этому акту, максимальный уровень шума в дневное время не должен превышать 55 дБА (громкий разговор) и 45 дБА ночью (соответствует стандартной речи).
Читайте также:  Жилищные субсидии - условия получения в 2023 году

Каждый из этих документов играет важную роль в законодательном обеспечении тишины и покоя граждан.

Тишина в выходные и праздничные дни ()

В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.

В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.

Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:

  • производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
  • вызван аварийными работами;
  • стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.

Какой уровень шума предельно допустим

В законе №42 от 12.06.2002, действующего на территории Москвы, прописаны нормативы, позволяющие определять эквивалентный и предельно допустимый уровень шума. Показатели эквивалентного уровня меньше максимального. К ним относят издаваемый шум, который не меняется в течение определенного периода времени.

Место

Период времени

Эквивалентные показатели

В квартире в многоквартирном доме

7:00-23:00

23:00-7:00

40 децибел

30 децибел

На территории, которая находится вблизи жилых домов

7:00-23:00

23:00-7:00

55 децибел

45 децибел

На площадках для отдыха, прилегающих к жилым домам

круглосуточно

45 децибел

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Что нужно делать, чтобы добиться от шумных соседей тишины

В первую очередь надо попробовать решить спор мирно: следует поговорить с нарушителями спокойствия и максимально доходчиво, но корректно, донести до них информацию о необходимости соблюдения прав других жильцов и действующих норм законодательства. Если же полюбовно решить вопрос не удается, то тогда следует использовать следующий алгоритм действий:

  1. Обратиться к местному участковому, полномочному проводить профилактические беседы с нарушителями. Он поговорит с зачинщиками беспорядков и, если ему делегированы такие полномочия — составит протокол.
  2. Уведомить управляющую компанию и представителя собственников жилья (домкома) о систематическом нарушении жилищных правил конкретным жильцом и о необходимости принятия к нему мер воздействия. Сотрудники этих организаций также вправе беседовать с нарушителями спокойствия. А если речь идет о муниципальном жилье, в котором происходят беспорядке, то при систематических жалобах информация передается собственнику (муниципалитету), который правомочен поднять вопрос о выселении нанимателей.
  3. Если ничего из вышеперечисленного не помогло — при очередном нарушении позвонить в дежурную часть ОВД по месту инцидента с просьбой выезда наряда полиции для фиксации нарушения и передачи материала по подведомственности. Сотрудники полиции зафиксируют произошедшее и направят документы в административную комиссию. Последняя принимает решение по существу и выносит постановление о привлечении виновных к административной ответственности. Такой орган действует при местной администрации и именно в его компетенцию входит рассмотрение дел данной категории.
  4. Если же и после этого продолжаются нарушения, крайняя мера — обращение в суд в целях защиты нарушенных прав и компенсации причиненного морального вреда. В последнем случае как раз наблюдается действие норм гражданского законодательства. Однако практика здесь неоднозначная, поскольку нарушение прав и причинение морального вреда еще придется доказать, причем самому истцу. А принимать ли доводы или нет — остается на усмотрение суда.

Какие штрафы грозят нарушителям тишины и покоя граждан

Основные формы мер административного воздействия на нарушителей покоя граждан — предупреждение и штраф. За однократное правонарушение обычно выносят предупреждение. Если же закон нарушен повторно, то уже накажут рублем.

Точные величины штрафных санкций установлены в региональных НПА и зависят от:

  • категории правонарушителя (физическое лицо, должностное, юридическое). Самый большой штраф предусмотрен для компаний (в отдельных регионах он исчисляется сотнями тысяч рублей), поменьше для лиц с должностью (доходит до десятков тысяч). Минимальное из возможных всегда наказание для рядовых граждан. Обычно суммы штрафов здесь не менее 500 и не более 5000 рублей.
  • вида проступка (за дневные и ночные нарушения иногда предусматривается разное наказание). Также по-разному могут наказывать за крики и ночное сверление. Шумовое воздействие посредством техники наказывается в ряде регионов строже. Но зачастую наказание не дифференцируется, и в итоге за ночную ссору супругов могут наказать одинаково с теми, кто в это время работал перфоратором или крушил стены. Что явно не совсем справедливо.
  • того, совершен ли он впервые или повторно. В последнем случае штраф будет больше. В отдельных регионах ответственность увеличивается с каждым последующим инцидентом. А где-то совершенно не важно, сколько раз нарушался закон — тяжесть наказания от этого не поменяется.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Как бороться с шумными соседями

Если соседи по многоквартирному дому не соблюдают региональный закон о тишине, то можно попытаться договориться мирно и предупредить нарушителя о недопустимости нарушения законодательных правил.

В случае, когда сосед не идет на уступки, следует сообщить о шуме в ночное время участковому местного отделения полиции, который управомочен на проведение соответствующих разъяснительных работ.

А если и это не поможет, выход только один – штрафовать нарушителя. В качестве доказательств наличия состава административного нарушения можно осуществить аудио- или видеозапись и предъявить ее должностному лицу или в орган, управомоченные на рассмотрение таких дел согласно региональному законодательству.

Итак, федеральными нормами установлены предельные значения степени шума, однако за их превышение нет какой-либо ответственности (на государственном уровне). Зато в регионах санкции могут быть предусмотрены. Как правило, размеры штрафов зависят от категории нарушителя (гражданин, должностное или юридическое лицо).

Шум – это настолько плохо?

На здоровье человека влияют самые разные факторы, и многие из них относятся к вредным и опасным. Все знают, что не стоит жить вблизи зоны радиоактивного загрязнения, прямо под линией электропередач или по соседству с химическим производством или мусоросжигательным заводом.

Но вот о влиянии шума почему-то задумываются в последнюю очередь. Люди готовы покупать квартиры возле оживленных автодорог, железнодорожных вокзалов или аэропортов – лишь бы сэкономить и купить дешевле.

В действительности же, если купить квартиру в шумном районе, то шумовое загрязнение никуда не денется и будет портить жизнь людям изо дня в день. Конечно, сейчас есть многокамерные стеклопакеты и какие-то способы шумоизоляции фасадов, поэтому внешние шумы не так страшны.

Законы о тишине в регионах

На данный момент законы, устанавливающие требования к соблюдению тишины и санкции за их нарушения существуют во всех 85 регионах России (по крайней мере, нам не удалось найти регион, где такого закона нет). Как правило, они называются «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории…», и найти их достаточно просто.

В разных регионах правила несколько отличаются, причем это и разные временные промежутки для тишины, и разные штрафы за нарушения правил.

В Москве действует свой собственный КоАП, в нем период тишины установлен, как и в санитарных нормах – с 23:00 до 7:00, однако в скором времени в столице могут ввести дополнительные ограничения: запрет на ремонтные работы после 19:00, а также дополнительный период тишины с 13:00 до 15:00.

Штрафы за нарушение этих правил в столице составляют от 1 000 до 2 000 рублей для граждан, а для организаций – вплоть до 80 000 рублей.

В Московской области правила гораздо более жесткие: там кафе и магазины не могут шуметь с 21:00 до 8:00 в будние дни, с 22:00 до 10:00 в выходные, а еще с 13:00 до 15:00 каждый день. За нарушение грозит штраф от 1 000 до 3 000 рублей для граждан и до 50 000 рублей для организаций. За второе нарушение в течение года гражданин заплатит 4 000 рублей, а за третье и последующие – 5 000 рублей.

Закон о тишине в Московской области

В Московской области с 2014 года вопросы обеспечения тишины регулирует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», который применяется не только к квартирам и дворам, но и к территориям ведения гражданами садоводства и огородничества. Согласно ему, на данных территориях не допускается нарушение тишины и покоя граждан, в период с 21:00 до 08:00, а также с 13:00 до 15:00 в рабочие дни, с 22:00 до 10:00, а также с 13:00 до 15:00 в субботу, в воскресенье и праздничные дни запрещено нарушать режим тишины в любое время.

За нарушение этих правил наступает административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях Московской области, а именно по ст. 3.1. («Нарушение тишины и покоя граждан») в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб.; на должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.; на юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

Если административное правонарушение совершается в Московской области во второй раз в течение года, то административная ответственность увеличивается на граждан в размере 4 тыс. руб.; на должностных лиц — от 25 тыс. до 30 тыс. руб.; на юридических лиц — от 60 тыс. до 80 тыс. руб. Совершение административного правонарушения в третий и последующие разы в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. руб.; на должностных лиц — 50 тыс. руб.; на юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. руб.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...