Как пройти полиграф при поступлении на работу в МВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти полиграф при поступлении на работу в МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кандидаты, желающие поступить на службу в органы внутренних дел, часто ищут в интернете онлайн тесты на полиграфе в МВД с ответами, чтобы заранее потренироваться и подготовиться к прохождению проверки. Но такая информация носит закрытый характер для служебного пользования, поэтому найти ее в открытом доступе не получится.

Какие вопросы задают в МВД на полиграфе

Темы же, по которым спрашивают при проверке, являются открытыми, поэтому можно спрогнозировать примерные вопросы, которые будут заданы кандидату. Они касаются незаконного оборота наркотиков и оружия, склонности к совершению преступлений и злоупотреблению служебными полномочиями, суицидальных наклонностей, связей с криминальным миром, сокрытия или искажения информации о себе, своих доходах и пр. (п. 7 Правил).

Обязательная проверка на детекторе лжи была введена в 2013 г. действующим министром МВД. Он внес изменения в приказ, регулирующий порядок приема на службу и увольнения с нее в Министерстве внутренних дел.

После утверждения поправок тестирование на полиграфе стало обязательным для всех поступающих на службу в полицию. Действующие сотрудники проходят проверку при очередной аттестации.

В российском законодательстве существуют ограничения на проведение теста на полиграфе.

Нельзя применять это устройство в отношении:

  • лиц до 14 лет;
  • беременных;
  • сильно утомленных или находящихся в состоянии аффекта людей;
  • хронически больных в стадии обострения;
  • людей, имеющих медицинские противопоказания.

Проверка сотрудника полиции (кандидата на должность) проходит в несколько этапов

  • 1. Проведение ознакомительной беседы. При этом у сотрудника уточняют готовность прохождения тестирования, ее предполагаемую длительность и возможные вопросы.
  • 2. Подписание добровольного согласия о прохождении тестирования. Данный документ подтверждает добровольность участия сотрудника в процедуре.
  • 3. Проведение предтестовой беседы. В ее ходе обсуждаются и уточняются все вопросы, которые будут заданы при тестировании.
  • 4. Аппаратная подготовка к тестированию. На этом этапе специалист, проводящий процедуру (полиграфолог) закрепляет на теле тестируемого необходимые датчики. После этого он калибрует полиграф, поскольку в некоторых случаях необходима его настройка под индивидуальные особенности организма.
  • 5. Проведение тестирования. На этом этапе испытуемому задаются вопросы по заранее утвержденному списку. Если какие-то ответы вызывают у эксперта сомнения или неясности, в течение процедуры они могут быть заданы повторно, причем не один раз.
  • 6. Проведение послетестовой беседы. Она обычно проводится в середине или в конце тестирования. В ходе этой беседы могут обсуждаться или уточняться некоторые вопросы, заданные во время тестирования.
  • 7. Анализ результатов.

Прохождение полиграфа в МВД является при приеме в структуры МВД одним из обязательных условий. Мы постарались с различных источников, где публикуются отзывы о прохождении полиграфа в МВД проанализировать и обобщить информацию. Вот что у нас получилось из отзывов о прохождении полиграфа в МВД. 1. Все отмечают волнительность процедуры. 2. Сложность при направлении на её прохождение. Высокая загруженность полиграфологов, тяжело получить направление, не знание в удаленных от центров подразделениях специфики и организационных моментов. Приказ есть на обязательное прохождение детектора лжи, четкое объяснения механизма прохождения получить не всегда представляется возможным. 3. Часто при уже назначенном времени прохождения полиграфа, происходит смещение времени или даже переносы психофизиологических исследований. 4. При самом прохождении полиграфа в отзывах часто пишут о непонимании полиграфолога то он в чем-либо обвиняет в процессе тестирования, при этом в последствии исследуемого берут на службу или наоборот. Не понятность проверяемым действий полиграфолога, комментировать не будем введу того, что это очень субъективная оценка исследуемым. Исследуемый не владеет техниками, применяемыми полиграфологом и не имеет критериев оценки работы специалиста. В других обобщенных отзывах о прохождении полиграфа надо понять, что не все отзывы о прохождении полиграфа можно обобщить так как, где-то этих проблем нет, где-то в регионах эти проблемы стоят остро. В любые случаи, чтобы снять проблему номер один, волнение при прохождении полиграфа рекомендуем пройти ознакомительное тестирование в компании ФСКБ. Это больше ознакомительная процедура для понимания процедуры прохождения.

Читайте также:  ВС защитил право наследников получить пенсионные накопления родственников

Подробно можно понять и заказать услугу здесь.

Все ли проходят полиграф при устройстве в мвд

В декабре исполняется четыре года, как кандидатов при приёме на службу в полицию, а также уже действующих сотрудников при перемещении на руководящие должности начали проверять на полиграфе, в просторечье — «детекторе лжи». Но испытуемые по-прежнему задаются вопросом: стоит ли откровенничать с «Полиграф Полиграфычем» или же слухи о его чуткости на фальшь сильно преувеличены, а потому «топить» самого себя не стоит? Специально для сомневающихся в Интернете появилось множество методик, с помощью которых якобы можно запутать детектор. Те же, кто уже прошёл испытание на правдивость, подливают масла в огонь, делясь в соцсетях и на различных форумах историями о том, как их, кристально честных людей, «зарубили» на ровном месте.

Прообраз полиграфа — гидросфигометр — был создан и применён ещё в 1895 году знаменитым итальянским психиатром Чезаре Ломброзо, предложившим измерять изменения давления крови для выяснения правдивости ответов подозреваемых в совершении преступлений. Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, создал в США в 1921 году полицейский офицер Джон Ларсен. Этот прибор фиксировал изменение частоты пульса, давления и ритма дыхания.

США — единственный в мире производитель «детекторов лжи» в 1950-1970-е годы — ввели эмбарго на продажу этой продукции странам «восточного блока», однако спецслужбы ГДР, Югославии, Польши, Венгрии, Болгарии были оснащены полиграфами американского производства. В конце 60-х годов американские полиграфы появились и в КГБ СССР.

Для проведения проверок, относящихся ко второму случаю, испытуемому придётся прибыть в компетентное по решению данного вопроса территориальное подразделение спецпроверок, состоящее в блоке криминальной полиции (или экспертного подразделения) окружного или областного управления.

а) злоупотребление алкоголем или токсическими веществами;
б) потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;
в) участие в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ;
г) противоправные контакты с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость;
д) участие в незаконном обороте оружия;
е) участие в деятельности запрещённых общественных объединений;
ж) совершение иных уголовно наказуемых деяний;
з) сокрытие или искажение анкетных данных, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
и) попытка поступления на службу в интересах деятельности запрещённых общественных объединений, преступных и иных организаций;
к) склонность к злоупотреблению должностными полномочиями;
л) склонность к совершению суицидальных действий.

Тестирование на полиграфе при трудоустройстве в МВД: законность и особенности процедуры​

  • лиц, которые не достигли возраста 14 лет;
  • служащих, которые находятся в состоянии сильного физического утомления или стресса;
  • беременных женщин;
  • лиц, страдающих хроническими заболеваниями;
  • иных лиц, проверка в отношении которых противопоказана по состоянию здоровья.

Что касается сферы МВД, то здесь применение полиграфа в отношении полицейских является процедурой обязательной. Такая мера была принята в 2013 году главой ведомства Владимиром Колокольцевым, который внес соответствующие изменения в приказ «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы сотрудников». Поэтому для поступления на службу будущие полицейские обязаны проходить эту процедуру.

  • хорошо отдохнуть и выспаться;
  • избегать сильных волнений, стрессов и физического напряжения;
  • исключить прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, успокоительных);
  • избегать употребления алкогольных напитков или наркотических веществ.

Как бы ни старался человек внешне казаться спокойный и невозмутимым, организм в случае вранья выдаст его. Лишь некоторым людям, которые являются патологическими врунами и умеют хорошо себя контролировать, иногда удается обмануть полиграф. В остальных случаях это практически невозможно.

Процедура проверки на детекторе лжи используется как во время приема на службу новых кандидатов, так и при назначении повышения уже работающим полицейским. Она призвана повысить качество кадров путем отбора наиболее достойных претендентов и таким образом повысить имидж структуры МВД в глазах обычных граждан.

Читайте также:  Пенсия работникам летно-испытательного состава

Компьютерные тесты для поступления в МВД

Во время трудоустройства в полицию, в 2021 и в 2021 году соискатель проходил несколько видов компьютерных тестов МВД. В 2020 году также проходят подобное тестирование. Тестовые задания характеризуют уровень интеллекта, работоспособность и ряд иных человеческих качеств.

При трудоустройстве в МВД проходят и общие тесты (например, такой «Сможешь ли ты пройти отбор и служить в патрульной полиции?» При таком тестировании проверяют предрасположенность соискателя к несению службы в полиции.

Внимание! Полицейский должен быть смелым, порядочным, честным, ответственным и выносливым. Результаты общих психофизиологических тестов показывают характер, внимательность, темпераментность и иные личностные характеристики соискателя.

Какие вопросы задают при приеме на работу

У тех, кому впервые предстоит пройти детектор лжи, возникают определенные волнения. Полиграф при приеме на работу сегодня используют чаще, чем раньше (особенно в Москве и других крупных городах), поэтому стоит быть морально готовым к процедуре тестирования. При этом работодатель не нарушает законодательства. Какие вопросы задают на полиграфе в данном случае? Тесты делятся на три вида: фактические, настраивающие, коррекционные. На вопросы можно ответить «да» или «нет».

Как успешно пройти полиграф? Будьте готовы к тому, что в режиме онлайн (когда вы будете подключены к прибору) вас спросят о воровстве, употреблении наркотических веществ, алкоголе, курении, игровой зависимости. Нередко тематикой разговора становится наличие кредитов и задолженностей, уголовного прошлого, родственников с судимостью. Вам нужно будет дать ответ, нет ли у вас вредоносных намерений по отношению к компании.

Специфика тестирования на полиграфе в МВД.

В самом начале с потенциальным кандидатом в полицию, проводится разъяснительная работа.

Дальнейшие действия выглядят так: 1. Испытуемый подписывает документ на разрешение проведения теста. 2. Закрепляются сенсорные датчики на теле кандидата. 3. Далее, полиграфолог отстраивает аппаратуру для повышения уровня достоверности ответов. По сути детектор сенсорно подстраивается под личные особенности организма. 4. Потом начинают задавать вопросы ранее утвержденному списку. 5. В заключение могут провести дополнительную беседу с психологом.

Приблизительные вопросы выглядят так: 1. Вы убивали животное? 2. Существовали ли конфликты в школе? 3. Били ли Вы кого-то? 4. Вам нравится смотреть на сцены насилия? 5. У Вас мечтательная натура? 6. Вы воровали когда-нибудь деньги, пусть даже мелочь? 7. У Вас есть спонтанные приступы головных болей? 8. Вы забывчивый человек? 9. Врете близким? 10. Вы любите оружие?

Работа в правоохранительных органах представляет собой специфический вид государственной службы. Сотрудник министерства внутренних дел должен соответствовать всем критериям, установленным государством.

Прием подходящих кадров среди множества кандидатов проводит центр психологической диагностики (ЦПД).

ЦПД проводит комплексное обследование кандидатов. Каждый желающий устроиться в правоохранительные органы обязан пройти психологические исследования на профпригодность.

Указанный центр проводит:

  • тестирования человека на полиграфе;
  • КОТ тест – для проверки умственных способностей индивида;
  • СМИЛ тест – установление психологических особенностей.

Помимо тестов сотрудники центра ведут собеседования с каждым претендентом. На основании многосторонних этапов отбора определяются подходящие для службы люди и выявляются те, кто для работы в полиции не рекомендуется.

Можно ли отказаться от проверки

Как отмечено выше, полиграф не читает мысли и сам по себе не обнаруживает ложь. Его действие основано на наблюдении за реакциями нашего тела. Определенные реакции лишь могут свидетельствовать о лжи, однако установить точную причину их возникновения нельзя. Это может быть положительная или отрицательная эмоция, испуг, боль, какие-либо ассоциации и так далее.

Так что не нужно автоматически отказываться от прохождения этой процедуры. По крайней мере немотивированный отказ всегда вызовет больше подозрений, чем какой бы то ни было результат.

Другое дело, что при проверке на полиграфе есть объективные противопоказания, о которых работник имеет право знать. В этой связи ему необходимо запросить информацию о перечне таких противопоказаний, чтобы по результатам опроса не получить в отношении себя каких-либо подозрений «на ровном месте».

Читайте также:  Какой штраф за езду без техосмотра в 2023 году?

Существуют ограничения для лиц, у которых наблюдается острая сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонические кризы, также нельзя опрашивать таким способом женщин во время беременности и так далее. При наличии медицинских противопоказаний нужно обязательно об этом сообщить, подтвердив это медицинской справкой.

В конце концов на рынке есть достаточно фирм, предлагающих услуги по проверке на полиграфе. Чтобы избежать лишнего стресса при прохождении опроса, можно пройти эту процедуру в качестве «тренировки».

Работнику необходимо придерживаться позиции, что основания для увольнения могут быть предусмотрены только в Трудовом кодексе или в федеральном законе. Если работодатель ссылается на подзаконные акты в обоснование своего решения, то увольнение в таком случае является незаконным.

Отказ от прохождения этой процедуры сам по себе не может свидетельствовать о неисполнении конкретной трудовой обязанности. Кроме того, если работнику вменяют в вину некие нарушения, подтверждаемые результатом опроса на полиграфе, то подобное доказательство не является достаточным. И в отсутствие иных доказательств у работника есть все шансы оспорить увольнение.

Как проводится исследование

Вопросы при исследовании делятся на две группы. Первая — это, собственно, вопросы, которые важны работодателю (или другому заказчику). Вторая — контрольные вопросы.

Например, вас спрашивают, переходили ли вы когда-нибудь улицу на красный свет. Вы отвечаете: «Нет, никогда». Такой ответ с высокой долей вероятности оценивается как ложный, прибор записывает вашу реакцию на ложь — изменение давления и пульса. Предполагается, что при последующих ложных ответах организм покажет такую же реакцию. Но, возможно, вы действительно никогда не нарушали правила дорожного движения. Поэтому такой вопрос будет не один, их будет много. Они будут повторяться, среди них будут вопросы, действительно интересующие работодателя. Ответы на контрольные вопросы в заключение не попадут.

На результаты исследования может повлиять что угодно: магнитные колебания, погода, настроение и выпитая вчера бутылка пива.

К сожалению, действующее законодательство Российской Федерации в данном вопросе является несовершенным. Единственное, перед началом проведения тестирования на «детекторе лжи», тестируемый должен подписать документ о согласии на выполнение данной процедуры. Это позволяет обеспечить гарантию того, что к специалисту не будут в дальнейшем предъявлены какие-либо претензии.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад письменное согласие было необязательным. При этом в связи с тем, что люди начали подавать иски в судебные органы власти и успешно выигрывать их, полиграфологи стали просто-напросто перестраховываться.

К слову, использование полиграфа даже не предусмотрено в работе правоохранительных органов. Чего уже говорить про компании, пускай даже те, которые являются очень крупными и известными.

Советы по прохождению полиграфа

Для того чтобы пройти тестирование, нужно в первую очередь просто расслабиться, особенно если винить вас не в чем. Не стоит думать о важности происходящего и сразу настраиваться на негативный результат. По крайней мере, вы не будете волноваться и пытаться вспомнить все свои оплошности, накопленные за жизнь. Например, достаточно часто спрашивают: «Воровали ли вы когда-либо?» И человек, который в принципе никогда ничего чужого не брал, вдруг случайно вспомнил, что в детском саду взял без спроса игрушку, ответит «нет», то его ответ будет зафиксирован детектором как ложь. Причиной такого результата станет внутренний конфликт между воспоминанием и ответом. Поэтому помните: проходя тестирование, не старайтесь вспоминать жизненные ситуации, не обдумывайте и не анализируйте задаваемые вам вопросы. Отвечайте предельно искренне, но при этом в некоторой степени автоматически.

Кстати, автоматизм может помочь обмануть полиграф. К примеру, человек может отвечать на вопросы отстраненно без формирования мысленных образов ситуаций из его жизни. Но добиться полностью отрешенного состояния и правильно чередовать положительные и отрицательные ответы способны лишь единицы. Но можно добиться такого состояния, переключив свое внимание на какую-то другую, более важную проблему. В таком случае вы фактически отмахиваетесь от задаваемых вам вопросов и, значит, не успеваете проанализировать их и сформировать в своей голове мысленные образы компрометирующих вас ситуаций.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...