Развод через ЗАГС по обоюдному согласию без детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод через ЗАГС по обоюдному согласию без детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Где можно развестись по обоюдному согласию супругов

Чтобы разобраться, как развестись быстро по обоюдному согласию, следует понимать алгоритм действий, знать законы, а также куда обращаться и какие документы потребуются. В таблице ниже ответим на вопрос «где расторгают брак по обоюдному согласию?»:

государственный орган

условия

ЗАГС

Оба согласны развестись, общих детей нет

Суд

Есть общий ребенок

Есть несколько видов соглашений о детях. Документы оформляются у нотариуса, чтобы избежать разбирательств в суде:

Об определении порядка общения с несовершеннолетними общими детьми

Стороны договариваются о том, по каким дням и в какое время родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет общаться с ним

Об оставлении ребенка с одним из родителей

Оформляется при отсутствии споров. Ребенок вправе оставаться или с матерью, или с отцом, поскольку оба обладают одинаковым правом на детей. Разрешается и проживание ребенка с родителями по очереди, если это не противоречит его интересам

Об алиментных выплатах

Родители обязаны обеспечивать общих детей вплоть до их совершеннолетия. Размер и периодичность выплат определяется в индивидуальном порядке. В счет погашения алиментных обязательств можно передавать имущество.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Можно ли развестись через ЗАГС

Да, если соблюдены следующие условия для проведения бракоразводного процесса через учреждение ЗАГС:

  1. Достигнуто обоюдное согласие о разводе со вторым супругом.
  2. Отсутствуют совместные несовершеннолетние дети от общего брака.

Если после подачи заявления в ЗАГС второй супруг внезапно решит, что он не согласен с прекращением отношений, о чем заявит в учреждении или же просто не явится за разводом – ЗАГС откажет в расторжении брака и решать данный вопрос придется через суд.

Также в исключительных случаях брак может быть расторгнут в ЗАГС без соблюдения перечисленных выше условий:

  • если супруг сидит в тюрьме со сроком наказания от 3 лет и выше;
  • супруг пропал без вести, что подтверждено решением суда;
  • супруг признан недееспособным через суд.

В указанных случаях ЗАГС расторгнет брачные узы без уточнения позиции супруга и невзирая на наличие или отсутствие детей. Указанные факты необходимо подтвердить документально – соответствующими судебными решениями.

Читайте также:  О ПОСОБИИ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ - ИНВАЛИДОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ

Сколько длится развод по взаимному согласию

Законодательство чётко прописывает, сколько длится развод по обоюдному согласию. Для загсов срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. Разводящиеся супруги должны явиться в орган в установленное время и получить документ, подтверждающий их новый статус.

Важно! Если один из супругов в установленный день не явится в загс, процедура развода будет отменена. Для её возобновления заявление подают заново.

Точно сказать, через сколько дней или месяцев дают развод в суде, трудно. Здесь процесс развода может протекать дольше, чем в загсе. Со дня подачи заявления до первого слушания проходит 1 месяц. Если супруги за это время (или ещё до подачи иска) урегулировали имущественные претензии и составили родительское соглашение, защищающее права несовершеннолетних детей, итоговая точка может быть поставлена на первом же заседании. В противном случае процесс затягивается на время, необходимое для разрешения всех проблем.

После того как суд вынесет решение о разводе, проходит ещё месяц, после чего оно вступит в силу. Только после этого бывшие супруги обращаются в орган записи актов гражданского состояния за свидетельством о расторжении брака. Получают его через 30 дней. В итоге минимальное время судебного развода составляет 3 месяца.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Подача документов одним из супругов

Подача заявления на развод через ЗАГС в ситуации, когда один из супругов не может посетить эту организацию, имеет свои нюансы. Рассмотрим, как подают заявление на развод в ЗАГС в случае, если второй супруг согласен на развод, но не может присутствовать при подаче документов и оставить подпись. В таком случае можно использовать ту же форму № 8, что и в случае присутствия двух супругов, и подавать тот же пакет документов. Но дополнительно в обязательном порядке к пакету документов прикладывают нотариально заверенное письменное согласие отсутствующего супруга на оформление развода.

✅ Итоги: как происходит процесс развода через ЗАГС

Итак, право на развод через ЗАГС предоставлено…

  1. Супружеским парам, которые пришли к согласию о прекращении семейной жизни, если у них нет детей несовершеннолетнего возраста.
  2. Супругам в одностороннем порядке, независимо от согласия второго супруга, если он признан судом…
  • недееспособным;
  • пропавшим без вести или погибшим;
  • осужденным к отбыванию наказания в виде лишения свободы на 3 года и больше за совершение преступления.

Поскольку через ЗАГС браки расторгаются только в бесспорных случаях (либо по согласию супружеской пары, либо по основаниям, предусмотренным ст.19 ГК РФ), вмешательство государства в семейные отношения – минимально, бракоразводный процесс представляет собой формальную процедуру.

  • Первый этап – подача заявления супружеской парой или одним из супругов, по инициативе которого происходит расторжение брака. Заявление можно подготовить заранее, а можно заполнить бланки на месте. Все необходимые документы (паспорт, свидетельство о браке, в некоторых случаях – решение или приговор суда, на основании которого происходит развод) нужно иметь при себе.
  • Второй этап – непосредственно бракоразводная процедура, которая происходит спустя 30 дней после подачи заявления. В назначенное время супружеская пара (или один супруг) должны явиться в орган ЗАГС. Работник органа ЗАГС вносит сведения о расторжении брака в книги регистрации актов гражданского состояния, делает отметки о расторжении супружества в паспортах, выдает супругам свидетельство о разводе. Готовить «торжественную речь» не нужно – Вам не придется давать показания, приводить доводы, пояснять причины и мотивы развода, приглашать свидетелей. Предоставлять дополнительные документы (помимо перечисленных выше) – тоже не придется. Таковы преимущества расторжения супружества в ЗАГС.

Существует несколько видов соглашений о детях, оформляющихся у нотариуса во избежание разбирательств в суде:

Об алиментах В обязанности родителей входит обеспечение общих детей до совершеннолетия. Величина и периодичность выплат определяется сторонами индивидуально. Допускается передача имущества в счет погашения алиментных обязательств
Об оставлении с одним из родителей Оформляется при отсутствии споров. Ребенок может оставаться с матерью или отцом, т. к. оба имеют одинаковое право на него. Допускается проживание с родителями по очереди, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего
Об определении порядка общения Супруги договариваются, по каким дням и часам проживающая отдельно от ребенка сторона будет общаться с ним

Развод по обоюдному согласию без детей через загс сроки. Регистрация расторжения брачного союза проводится специалистами отдела ЗАГС вне зависимости от способа подачи заявления. Дата расторжения брака назначается специалистом при подаче документов, но не ранее чем через месяц. Супруги или один из них должны лично присутствовать на процедуре внесения записи акта гражданского состояния.

Заявитель предъявляет свидетельство о браке. Специалист вносит на документ отметку о расторжении союза. Если оригинал свидетельства утерян, то супруги должны оформить дубликат. Исключение составляет подача документов на развод в районный отдел ЗАГС по месту заключения союза.

Читайте также:  Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Специалисты районного отдела уведомляют о поступившем заявлении супруга, находящегося в тюрьме, в течение 3 дней с момента подачи документа. О заявлении на развод с недееспособным гражданином, уведомляется опекун. При расторжении союза с безвестно отсутствующим, информация о заявлении сообщается управляющему имуществом.

Если у второго супруга отсутствует физическое лицо, защищающее права, уведомление направляется в районный отдел опеки. Закон запрещает расторжение союза без ведома мужа.

Оформляя односторонний развод, заявитель обязан присутствовать на процедуре расторжения. До даты регистрации развода, второй супруг должен уведомить уполномоченный орган о фамилии, которая будет присвоена ему по окончании процедуры.

Свидетельство включает информацию о фамилиях супругов в браке и после развода, имена, отчества, места и даты рождения, национальности, основания внесения записи, дата развода. Документ содержит сведения о внесении записи акта гражданского состояния (дата, номер и наименование районного отдела ЗАГС). В бланк вписываются данные о лице, получившем свидетельство.

Закон не предусматривает необходимость оплаты документа при расторжении брака через ЗАГС. Стоимость бланка включена в госпошлину.

Процедура развода при обоюдном согласии установлена законом. Уполномоченный орган предоставляет готовый бланк для заполнения. Не допускаются помарки и исправления. При отсутствии доказательств, подтверждающих право гражданина административный развод, специалисты откажут в принятии заявления. Оформление развода не является бесплатным процессом. Супруги или инициатор оплачивают пошлину и прикладывают квитанцию.

Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.

Существуют исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС – и это именно те исключительные обстоятельства, когда развод супругов возможен через ЗАГС по заявлению одного из супругов вне зависимости от того, имеют ли супруги общих несовершеннолетних детей.

Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ исключение составляют случаи, когда второй супруг:

  • Совершил преступление, и приговорен судом к отбыванию наказания на срок свыше трех лет лишения свободы
  • Является недееспособным на основании соответствующего судебного решения
  • Решением суда признан безвестно отсутствующим

При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств брак расторгается органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Разумеется, к заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих судебных актов, вступивших в законную силу:

  • Обвинительный приговор суда в отношении супруга
  • Решение суда о признании супруга недееспособным
  • Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим

Копии указанных судебных актов должны быть заверены судом, принявшим их, то есть на них должна присутствовать синяя печать суда и живая подпись судьи.

Получить в суде копию соответствующего судебного акта второй супруг сможет только при условии, что он являлся непосредственным участником этого судебного процесса.

Учитывая, что признание гражданина умершим или недееспособным осуществляется судом по заявлению близких родственников, а в отношении лица состоящего в браке, это, как правило, происходит именно по заявлению второго супруга, проблем с получением копии решения не должно возникнуть. В крайнем случае можно обратиться к помощи лиц, участвовавших в деле. Что касается обвинительного приговора суда в отношении супруга, то с просьбой о получении копии указанного судебного акта можно обратиться к адвокату осужденного, либо, при возможности – к потерпевшему или его адвокату.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...