Как получать уведомления о штрафах ГИБДД на телефон или электронную почту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получать уведомления о штрафах ГИБДД на телефон или электронную почту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первый способ простой: если вы уже нарушили правила, запросите разовое уведомление о штрафах ГИБДД по СМС, они приходят по мере необходимости. Делается это при помощи отправки бесплатного СМС-сообщения на телефон 7377, в нем следует написать: «штраф77ав123456», где цифро-буквенный код — это номер СТС. Альтернативный вариант — текст, где вместо него — номер водительского удостоверения.

Как получать уведомления о штрафах ГИБДД на телефон или электронную почту

Оповещение о штрафах ГИБДД сегодня возможно настроить при помощи СМС, электронного письма или онлайн на официальных сайтах.

Начинающие водители нечасто задумываются, как это неприятно — не вовремя узнать о том, что их оштрафовали. Немногие из них представляют, как выглядит извещение о штрафе и что с ним делать. А это важный вопрос. Если вы вдруг эту бумажку пропустили и вовремя не уплатили положенное, то мало того, что все равно придется платить, так еще и в двойном размере. Или даже оказаться под арестом.

Обычно на уплату отводят 60 дней. Если водителю не пришли уведомления о штрафах ГИБДД на телефон и он не успевает заплатить в этот срок — это настоящее нарушение закона. Придется платить двойную сумму (ст. 20.25 КоАП). А некоторые рискуют заработать 15 суток ареста.

Неплательщика вправе задерживать как приставы, так и инспекторы ГИБДД. И после этого водителя сразу же отправляют в отделение ГИБДД для разбирательства. Затем ему выдают еще одну квитанцию для оплаты либо назначают исправительные работы (до 50 часов). К административному аресту прибегают, если водитель оказался злостным неплательщиком, с долгами на крупную сумму, либо если он уклоняется от вынесенного ранее наказания.

Выход простой — в XXI веке очень просто подключить оповещение о штрафах ГИБДД по СМС и оставаться в курсе всех санкций.

Есть и просто отличная новость для нарушителей. Если своевременно получить сообщение о том, что на вас наложены санкции, вы успеете расплатиться в течение 20 дней. Если это сделать, с вас взыщут всего половину выписанной суммы. Это стоит того, чтобы настроить сообщения о наказаниях за нарушения ПДД!

Штрафы ГИБДД на электронную почту

СМС-сообщение, предоставляемое интернет-сервисами, обычно содержит только краткую информацию о платеже, без подробностей. В смс практически никогда не указываются реквизиты для оплаты штрафа и обстоятельства, при которых произошло зафиксированное правонарушение.

Также не всем нравится получать неприятную информацию о штрафах на свой мобильный телефон. Есть люди, которым удобнее спокойно проверить вечером электронный почтовый ящик и найти там все необходимые сведения.

Раньше это было невозможно, но теперь такая услуга уже существует.

Удобнее всего использовать вышеназванный портал государственных услуг. Чтобы настроить на нем уведомление при помощи электронной почты, нужно также пройти регистрацию. Нужно заполнить все идентифицирующие данные автомобиля. Принципиально важен именно регистрационный номер, название марки может быть любым. Далее нужно запросить получение услуги информирования на электронную почту. Сообщения будут приходить на адрес, указанный при регистрации.

В результате Вам будет направляться подробное уведомление с указанием обстоятельств произошедшего нарушения. Возможно, будет предоставлено фото. В письме укажут банковские реквизиты, которые можно использовать для оплаты штрафа.

Как происходит видеофиксация нарушений

На прямых участках проезжей части с повышенным риском возникновения ДТП, наиболее частыми случаями превышения водителями скоростного режима и т.д. устанавливаются камеры. Устройства применяют для записи неправомерных действий водителей без участия сотрудников ГИБДД.

Читайте также:  Счет 68 бухгалтерского учета «Расчеты по налогам и сборам»

Преимущества регистраторов:

  • фиксация всех случаев несоблюдения ПДД;
  • исключение коррупционных актов.

Приборы на проезжей части размещают так, чтобы их видели автолюбители. Рядом крепят знак «Видеофиксация».

Регистраторы снимают следующие нарушения ПДД:

  • правил стоянки;
  • порядка езды по обочине;
  • пересечения сплошных линий, перекрестков со светофорами;
  • неправильного обгона;
  • выезд на полосу движения встречного транспорта;
  • превышение скорости на проезжей части – погрешность показаний 2 км.

Фиксируют неправомерные действия автолюбителей фотографированием и записью на видео. Камера снимает не только момент нарушения, но и государственный номерной знак автомобиля. Сведения о совершенном деянии поступают в соответствующий Центр. Здесь по госномеру находят собственника машины. Выставляют взыскание, о чем уведомляют гражданина.

Порядок получения уведомлений от ГИБДД об административных взысканиях

Согласно статье 28.6 ч.3 КоАП РФ уведомления о штрафах должны быть отправлены в течение трёх дней со дня вынесения постановления. Далее всё зависит от работы “Почты России” и отдалённости населённого пункта, в котором зарегистрирован нарушитель. Когда водитель сам проявляет инициативу и периодически проверяет наличие новых взысканий, информация до него доходит значительно быстрее.

В настоящее время подключить СМС-оповещение о штрафах ГИБДД на “Госуслугах” невозможно, поэтому для получения уведомлений на мобильный телефон придется сначала скачать и установить мобильное приложение “Госуслуги” . Оно совместимо с устройствами на базе Android, iOS и Windows Phone. После завершения установки следует войти в ЛК, открыть раздел “Настройка уведомлений” и активировать функцию push-уведомления, поставив галочку в графе «Информация о начислениях».

В дальнейшем при появлении информации о новых штрафах в системе ГИС ГМП на мониторе вашего мобильного устройства будет появляться push-уведомление с указанием суммы и вида совершённого нарушения.

Почему комфортнее получать уведомления по телефону

1. Конфиденциальность. Уведомления о штрафах ГИБДД, поступающие на электронную почту, могут быть доступны для посторонних. В то время как уведомления на телефоне доступны только для владельца номера.

2. Срочность. Сообщения, поступающие на телефон, обычно прочитываются немедленно, в то время как сообщения на электронную почту могут остаться не прочитанными. Это позволяет быстро узнавать о возможных штрафах и принимать меры по их устранению.

3. Удобство. Уведомления на телефон приходят в любое время и в любом месте, это дает большую свободу перемещения и возможность получать информацию без подключения к интернету.

4. Простота. Получение уведомлений на телефон происходит автоматически после настройки. Это означает, что не нужно запоминать пароли и имя пользователя для доступа к почте.

5. Визуализация. Сообщения на телефоне часто сопровождаются звуковым сигналом и визуальной индикацией. Это позволяет сразу же заметить и прочитать сообщение, а также не пропустить важную информацию.

Смс-оповещение по штрафам ГИБДД

Одним из наиболее удобных и простых способов оперативного оповещения о возникновении обязанности заплатить административный штраф за выявленное нарушение является смс-сообщение. Это услуга, которая доступна практически всем гражданам РФ, имеющим доступ к сети Интернет. При ее подключении на указанный гражданином номер телефона будет приходить сообщение практически одновременно с принятием решения о наложении взыскания.
Получение этой информации через смс сообщения можно настроить, воспользовавшись услугами на различных интернет-порталах.

Большая часть сервисов работает бесплатно. Среди них выделяется сайт предоставления государственных услуг.

Госуслуга доступна только зарегистрированным пользователям. Для ее получения нужно войти на портал, используя свои данные. В личном кабинете выбрать раздел «Мои данные», найти ссылку «Транспортные средства», перейти по ней и активировать ссылку «Добавить ТС». Далее нужно ввести государственный регистрационный номер и марку авто. Когда автомобиль появится в списке, нужно перейти по вкладке «Уведомления». В нижней части сайта поставить галочки «Изменение статусов заявок на оказание . Далее сохранить изменения. С этого момента все уведомления о штрафах будут направляться в виде смс на указанный номер мобильного телефона.

Сервисом может пользоваться вся Россия независимо от региона.

Особенности подключения к сервисам

На сайте Государственных услуг необходимо:

  • предоставить данные для регистрации на сайте Госуслуг;
  • авторизоваться, чтобы получить доступ к личному кабинету;
  • указать в персональном разделе паспортные данные, а в разделе «автотранспортные средства» — сведения об автомобиле;
  • найти опцию информирования о штрафах (в личном кабинете) и привязать телефонный номер к учетной записи. Для этого ввести номер телефона во вкладку с уведомлениями, указать способ оповещения – по СМС;
  • отметить поле рассылки по электронной почте, указать адрес электронного почтового ящика;
  • сохранить всю информацию и изменения.
Читайте также:  Приватизация жилого помещения: понятие, принципы, объекты, стороны договора

Госуслуги совместно с Почтой России предоставляют еще одну возможность для подключения уведомлений к электронной почте. На сайте Госуслуг в опции «заказное почта. ру» нужно выбрать вариант получения данных (электронный адрес или смс-сообщения). Пользователю придет ссылка на ресурс, где размещены сведения о штрафе: фотография нарушения, место фиксации, размер штрафа.

Уведомление о штрафе ГИБДД в виде письма «счастья»

В 2020 году существуют более десятка нарушений правил дорожного движения, которые могут быть зафиксированы камерами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме. Актуальный список нарушений, которые умеют определять камеры, приведен в отдельной статье.

Обо всех этих нарушениях водитель должен быть впоследствии уведомлен. Рассмотрим часть 3 статьи 28.6 КоАП:

3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенных с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, либо в случае подтверждения в соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 настоящего Кодекса содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 настоящего Кодекса, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Указанные экземпляр постановления в форме электронного документа либо информация, содержащаяся в постановлении, также могут быть направлены лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при условии регистрации такого лица в единой системе идентификации и аутентификации и наличия согласия такого лица на получение указанных в настоящей части постановления либо информации с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи.

Система получения уведомлений о штрафах

Прежде положение обстояло таким образом: нарушил ПДД — автоинспектор составил протокол — получил штраф. Сегодня все обстоит иначе. Из-за большого количества на трассах фотокамер и видеокамер шофер даже может не подозревать, когда и где он преступил закон. Штрафы, зафиксированные камерами, отправляются по почте.

Чтобы избежать неприятностей, каждый водитель должен знать систему, которая начинает работать при совершении им правонарушения на дороге:

  • в течение трёх суток со времени фиксации нарушения правил Госавтоинспекция высылает письмо;
  • к протоколу обязательно прилагается фотография, которая подтверждает факт нарушения;
  • письмо отправляют собственнику транспортного средства по его месту жительства, при этом совершенно не имеет разницы, кто управлял автомобилем;
  • письмо о получении — заказное;
  • адресат должен получить уведомление в течение 7 дней.

Чтобы избежать всего этого, надо разобраться, как подсоединить оповещение через СМС о штрафе на мобильный телефон.

Штрафы ГИБДД на электронную почту

СМС-сообщение, предоставляемое интернет-сервисами, обычно содержит только краткую информацию о платеже, без подробностей. В смс практически никогда не указываются реквизиты для оплаты штрафа и обстоятельства, при которых произошло зафиксированное правонарушение.

Читайте также:  Как вывести пятна от пота и дезодоранта с белых и цветных вещей

Также не всем нравится получать неприятную информацию о штрафах на свой мобильный телефон. Есть люди, которым удобнее спокойно проверить вечером электронный почтовый ящик и найти там все необходимые сведения.

Раньше это было невозможно, но теперь такая услуга уже существует.

Удобнее всего использовать вышеназванный портал государственных услуг. Чтобы настроить на нем уведомление при помощи электронной почты, нужно также пройти регистрацию. Нужно заполнить все идентифицирующие данные автомобиля. Принципиально важен именно регистрационный номер, название марки может быть любым. Далее нужно запросить получение услуги информирования на электронную почту. Сообщения будут приходить на адрес, указанный при регистрации.

В результате Вам будет направляться подробное уведомление с указанием обстоятельств произошедшего нарушения. Возможно, будет предоставлено фото. В письме укажут банковские реквизиты, которые можно использовать для оплаты штрафа.

Как получать уведомления о штрафах ГИБДД на телефон или электронную почту

Оповещение о штрафах ГИБДД сегодня возможно настроить при помощи СМС, электронного письма или онлайн на официальных сайтах.

Начинающие водители нечасто задумываются, как это неприятно — не вовремя узнать о том, что их оштрафовали. Немногие из них представляют, как выглядит извещение о штрафе и что с ним делать. А это важный вопрос. Если вы вдруг эту бумажку пропустили и вовремя не уплатили положенное, то мало того, что все равно придется платить, так еще и в двойном размере. Или даже оказаться под арестом.

Обычно на уплату отводят 60 дней. Если водителю не пришли уведомления о штрафах ГИБДД на телефон и он не успевает заплатить в этот срок — это настоящее нарушение закона. Придется платить двойную сумму (ст. 20.25 КоАП). А некоторые рискуют заработать 15 суток ареста.

Неплательщика вправе задерживать как приставы, так и инспекторы ГИБДД. И после этого водителя сразу же отправляют в отделение ГИБДД для разбирательства. Затем ему выдают еще одну квитанцию для оплаты либо назначают исправительные работы (до 50 часов). К административному аресту прибегают, если водитель оказался злостным неплательщиком, с долгами на крупную сумму, либо если он уклоняется от вынесенного ранее наказания.

Выход простой — в XXI веке очень просто подключить оповещение о штрафах ГИБДД по СМС и оставаться в курсе всех санкций.

Есть и просто отличная новость для нарушителей. Если своевременно получить сообщение о том, что на вас наложены санкции, вы успеете расплатиться в течение 20 дней. Если это сделать, с вас взыщут всего половину выписанной суммы. Это стоит того, чтобы настроить сообщения о наказаниях за нарушения ПДД!

Погасить штраф за игнорирование ПДД можно также несколькими путями:

  • В банке, отдав деньги оператору, или через терминал. Это легко, но может отнять время.
  • Через сервис «Сбербанк Онлайн». Там после введения одноразового пароля, всех реквизитов необходимая сумма снимется с карты и перечислится на нужный счет.
  • На сайте Госуслуг. Используется раздел «Оплата штрафов ГИБДД», где можно перечислить деньги с банковской карты или электронного кошелька.
  • С помощью мобильного телефона. На нем должно быть установлено одно из приложений: «Сбербанк Онлайн», Госуслуги. Можно также заглянуть на сайт своего оператора и выбрать там соответствующий вид платежа. Деньги будут перечислены после отправки СМС.

Как вы, наверное, уже поняли, российское МВД предоставляет новую услугу по своевременному информированию граждан о совершенных ими правонарушениях. Вот какие преимущества предоставит программа водителю:

  • Вам достаточно будет отослать соответствующий смс-запрос на уведомление, имеются ли у вас штрафы и ответ придет практически мгновенно. А во все последующие разы все будет происходить в автоматическом режиме;
  • На указанный телефон также придет уведомление и о том, что вы оплатили штраф;
  • При злостном уклонении дело, как уже сообщалось выше, передается судебным приставам. Об этом также вас уведомит смс;
  • При таком своевременном уведомлении вы уже не пропустите срок обжалования и не получите удвоение штрафа в качестве дополнительного наказания.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...