Как Приватизировать Комнату в Неприватизированной Квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Приватизировать Комнату в Неприватизированной Квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.

Деление лицевых счетов

Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.

В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.

Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.

О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.

Альтернативные варианты приватизации доли

Нужно учитывать, что напрямую приватизировать долю в квартире через суд будет невозможно, поскольку при рассмотрении иска будет учитываться ограничение на передачу в собственность части объекта недвижимости. Однако это же правило можно использовать иным образом – если закон предусматривает приватизацию только целого объекта недвижимости, можно потребовать раздела муниципальной квартиры на два самостоятельных объекта недвижимости.

Такой вариант действий будет практически невозможен, если граждане владеют однокомнатной квартирой, не подлежащей разделу в натуре. В этом случае будет затруднен даже обмен на иное муниципальное жилье, поскольку сделки обмена неприватизированными квартирами не предусматривают возможность внесения доплаты.

Как выделить долю: альтернативные варианты?

В первую очередь стоит помнить о невозможности прямой приватизации доли в жилище. Таковая не будет рассматриваться даже судебной инстанцией. Орган при рассмотрении дела будет учитывать законодательное ограничение на передачу части жилплощади от государства физическому лицу. Однако данное правило можно обернуть в свою сторону. Если законодательство предусматривает переоформление объекта в целом, то заявителю стоит требовать от муниципалитета разделения недвижимости на несколько самостоятельных помещений.

Указанный выше вариант невозможен при проживании членов семейства в однокомнатной квартире. Данное жилище попросту не делится в натуральном выражении. В данной ситуации будет трудно даже обменять жилище на более просторное, поскольку законодательством не установлена возможность проведения подобной сделки с неприватизированными площадями с внесением доплаты.

Распределение жилья, находящегося в муниципальной собственности на самостоятельные части можно осуществить несколькими методами. Первый — обращение в администрацию муниципалитета с заявлением о размене жилплощади на две. Эта процедура сопряжена с разделом лицевых счетов, а также перезаключением договора соцнайма (их будет два). Второй — обмен жилплощади на самостоятельные объекты, которые также будут оформлены на лиц, пожелавших жить раздельно.

Реализация указанных выше вариантов не гарантирует гражданам результата. Дело в том, что окончательное решение принимается администрацией муниципального образования, которая далеко не всегда идет навстречу жильцам. Помимо этого, у города (района) попросту может быть ограниченный жилой фонд, что перечеркивает возможность размена объектов.

Вопрос:

Законно ли разделять лицевые счета?

Ответ:

Возможность разбивки лицевого счета предусмотрена на законодательном уровне. Норма была закреплена в ЖК РСФСР. Однако после принятия нового ЖК России данный метод существенно ограничили. Если жильцы используют квартиру по раздельным договорам соцнайма, то они вправе воспользоваться таким вариантом. Иначе решить проблему можно только в порядке судебного процесса.

C чего начать приватизацию части квартиры

Приватизация доли – сложный процесс, особенно если на жилплощади зарегистрированы несколько жильцов. Первое, что нужно сделать при переоформлении части жилья, – договориться с соседями. Наиболее благоприятный исход – получение письменного согласия на приватизацию части квартиры.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

После того как согласие жильцов будет получено, можно переходить к сбору пакета документов. В первую очередь нужно убедиться в наличии социального договора или ордера. Если документа нет, то нужно отправиться в администрацию города и запросить его из архива. Далее нужно обратиться в БТИ для получения технического паспорта. Если в квартире не делались перепланировки, проблем с этим не возникнет. В противном случае придется восстановить прежнюю планировку жилья или уплатить штраф.

Сложности, которые могут возникнуть

Долевая приватизация квартиры – сложный процесс, который отягощен множеством проблем. Споры, возникшие в ходе процедуры, в первую очередь нужно попытаться решить мирным способом, но если это не получается, то разрешение правового конфликта отводится органам правосудия.

Основные проблемы, которые могут произойти при приватизации части жилья:

  • В жилом помещении прописано лицо, которое в нем не проживает или фактически не является частью семьи. Перед приватизацией его обязательно нужно выписать, в противном случае он станет одним из совладельцев недвижимости.
  • Одна из наиболее частых проблем – незаконная перепланировка. Она считается незаконной, потому что жильцы не уведомили о ней настоящего владельца – государство. Даже если ремонт улучшил объект, снос стен, изменение границ и другие изменения структуры комнат будут считаться незаконными. Для приватизации придется восстановить изначальную планировку или уплатить штраф.
  • Несогласие соседей на приватизацию. Если мирным способом не получается прийти к компромиссу, разрешить спор можно в судебном порядке.

Таким образом приватизация комнаты будет проходить по следующему алгоритму:

  1. Разделяются лицевые счета.
  2. Оформляются два разных договора социального найма.
  3. Оформляется техническая документация на выделенное помещение.
  4. Готовится заявление на приватизацию и комплект документов к нему (копии паспортов, справка о составе жильцов, письменные нотариально заверенные отказы, если кто-то из зарегистрированных в комнате не хочет участвовать в приватизации и т. д.).
  5. Подписывается договор передачи комнаты в собственность.
  6. Договор вместе с заявлением на регистрацию и квитанцией об оплате пошлины подается одним из способов в Росреестр.
  7. Новый собственник получает на руки выписку из ЕГРН. С этого момента он является полноправным владельцем комнаты, имеет в отношении неё все права и несёт ответственность, установленную законодательством.

Документы для приватизации части в муниципальной квартире

Чтобы приватизация прошла успешно следует внимательно собирать документы. Имейте в виду, что у некоторых бумаг имеется срок использования, после чего она становится недействительной и ее придется возобновлять. Ниже приведем основной список документов, нужных для приватизации доли в муниципальной квартире, однако, в зависимости от ситуации он может меняться.

  1. Личный документ.
  2. Ордер на свою долю в квартире или договор социального найма.
  3. Справка о регистрации.
  4. Технический паспорт и план квартиры, на котором обозначена ваша комната.
  5. Справка о том, что вы еще не пользовались правом приватизации жилплощади.

Сложности с приватизацией доли в муниципальной квартире? Юрист поможет!

Мы ознакомили вас со стандартной ситуацией приватизации части в муниципальной квартире. Однако следует учитывать, что каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Для этого следует не просто знать законы, нужно уметь ими пользоваться. Чтобы не затягивать процесс приватизации и сделать все с первого раза, проконсультируйтесь с практикующим юристом компании «Правосфера». Он досконально изучит вашу ситуацию и составит план действий.

Специалисты агентства всегда действуют в соответствии с законодательством РФ, поэтому документ, полученный с их помощью, никто не сможет опротестовать. Вы можете консультироваться с юристом в любое удобное для вас время, и тем способом, который вам подходит. Звоните на горячую линию, пишите в онлайн чат или приходите лично – мы всегда рады оказать вам помощь!

Как разделить плату за ЖКУ в муниципальной квартире

Все, кто указан в договоре соцнайма квартиры, обязаны оплачивать ЖКУ солидарно. Это значит, что коммунальщики вправе потребовать оплатить счет от любого нанимателя. И даже если один из них временно выехал из квартиры, он все равно должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Но только те, что не фиксируются счетчиками.

Читайте также:  Как получить ветерана труда ульяновской области в 2022 году

Если возник конфликт по оплате ЖКУ, лучше всего разделить лицевые счета, чтобы вам и брату приходили отдельные квитанции за коммуналку. Тогда у каждого будут свои начисления и свои долги, если они возникнут. Есть два пути, как разделить лицевые счета.

Добровольно. Вы можете договориться с братом и подписать соглашение о разделе платежей в свободной форме. Укажите, кто какую часть платежей будет вносить, и поставьте подписи. Такое соглашение нужно отправить коммунальщикам, после чего вам будут приходить отдельные квитанции и каждый из вас будет самостоятельно нести ответственность за оплату своей доли.

Через суд. Подать в суд иск о разделе платежей можете как вы, так и ваш брат. Если коммунальщики по каким-то причинам не согласятся выставлять отдельные счета на основании соглашения, тоже придется идти в суд.

Суд определит, какую плату должны начислять, исходя из квадратных метров, которые приходятся на жильца, или площади занимаемых им комнат.

п. 30 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14PDF, 500 КБ

Если в квартире живут два нанимателя, у каждого есть право пользоваться 1/2 квартиры и обязанность платить за ее половину. Это означает, что если в квартире с комнатами 15 м² и 10 м² живут два человека, суд, несмотря на разницу площадей комнат, может поделить платежи за ЖКУ поровну. Но может и учесть площадь комнат и отнести на одного 3/5 начислений, а на другого — 2/5, пропорционально сложившемуся порядку пользования комнатами.

п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22PDF, 258 КБ

Когда решение суда вступит в законную силу, вы сможете получить в суде исполнительные листы, которые обязывают коммунальные организации выставлять отдельные квитанции. Потребуется сделать копии исполнительного листа и отнести их в организации, которые шлют счета за ЖКУ. Попросите поставить на копии дату и подпись сотрудника, который все получит, а также его ФИО и контактный телефон.

Разделение лицевых счетов

Когда гражданин РФ сталкивается с необходимостью внести коммунальные платежи, он неизбежно знакомится с квитанцией на оплату ЖКУ.

В данном документе помимо суммы к оплате за определенный период также указывается такая важная информация, как реквизиты получателя платежа (например, управляющей компании) и лицевой счет плательщика.

Несмотря на количество собственников, лицевой счет присваивается только один. Однако в некоторых случаях его разделяют по инициативе владельцев квадратных метров. Это происходит чаще всего по причине текущих или возможных долгов по оплате, возникающих в результате нежелания оплачивать счета частью собственников.

Иными словами, если в квартире живут две семьи, а за коммунальные услуги в силу финансовых обстоятельств платит только одна из них, то рано или поздно она задумается о том, как вносить только половину суммы.

После разделения лицевой счет будет привязан к конкретному собственнику, а не к квартире в целом.

Если не все жильцы выражают свое согласие на эту процедуру, придется решать вопрос в судебном порядке. Если никто не возражает, план действий будет различаться в зависимости от того, приватизировано жилье или нет.

Чтобы не потерять в мире бумаг и юридических понятий, можно воспользоваться пошаговой инструкцией, как правильно подарить квартиру.

Также стоит учесть, что квартиру, где прописаны несовершеннолетние дети, подарить не так просто. Для этого нужно получить документы из опекунского совета. В данном случае опекунский совет защищает права ребенка, и служба должна удостовериться, что его интересы защищены, и ребенок не окажется на улице после заключения сделки.

Когда все необходимые документы собраны и все разрешения получены, необходимо прийти к нотариусу и оформить договор дарения. В договоре указывается, какому конкретному лицу переходят права на квартиру. Для этого представляются необходимые документы, подтверждающие личность, со стороны одариваемого.

СПРАВКА! Непосредственная процедура оформления договора дарения происходит следующим образом:

  • в нотариальной конторе устанавливаются личности пришедших на заключение договора лиц путем проверки у них документов;
  • проверяются все необходимые документы на имущество, которые предоставил даритель собственности;
  • в соответствующих базах данных проверяется возможный арест недвижимости или запрет на его продажу;
  • если таковых препятствий не обнаружено, помощник нотариуса готовит необходимые для подписания документы;
  • договор непосредственно подписывается обеими сторонами-участниками.
Читайте также:  Постановка авто на учёт в ГИБДД в Донецке в 2023

Какие нужны документы?

Для начала приватизации квартиры по долям потребуется собрать документацию, которая далее передается в органы местного самоуправления. Жильцы должны подготовить:

  • техническую документацию на объект недвижимости;
  • документы всех зарегистрированных жильцов, подтверждающие личность;
  • предоставить доказательства, что ранее жильцы не приватизировали свою часть имущества в муниципальных объектах;
  • приложить договор социального найма;
  • выписку из домовой книги;
  • подтверждение, что по указанному объекту отсутствует задолженность по коммунальным платежам;
  • копию раздельного лицевого счета;
  • заявление установленной формы, подписанное всеми жильцами;
  • при наличии отказа одного из жителей предоставить в письменной и нотариально заверенной форме заявление об отсутствии желания проводить приватизацию.

Приватизация в общем порядке

Мнение эксперта

Соловьев Виктор Юрьевич

Адвокат с 7-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Эксперт в области права.

Вообще, жильцы вправе самостоятельно договориться о приватизации. Как приватизировать жилье можно прочитать здесь. А сейчас же больше интересует последствия такого шага.

Поскольку квартира передается в частную собственность лицам, проживающим в ней, при числе «приватизаторов» больше 1 возникает общая долевая собственность. При этом каждый из них получает свою долю в праве, в зависимости от количества участников приватизации.

Например, если принимали участие 3 человека, то каждый получает долю в размере 1/3. И после этого гражданин может делать со своей долей все, что заблагорассудится: дарить, продавать, менять.

Если против приватизации один из прописанных

Да, законодательство требует согласия от всех жильцов квартиры. Иначе приватизация муниципального жилья невозможна. Но нередки ситуации, когда кто-то из зарегистрированных на жилой площади действительно против подобной процедуры.

Иногда ситуацию возможно разрешить с помощью посредников (квалифицированных юристов), способных добиваться желаемого в переговорах даже с самыми «упрямыми» гражданами. А кроме того, всегда остается вариант выселения несогласного гражданина через суд, если тот:

  • не платит по коммунальным счетам более 6 месяцев;
  • уже долго время просто не проживает в квартире;
  • имеет другое постоянное жилье и пр.

Приватизация части квартиры в 2021 году

Если в квартире живет один человек, то приватизировать ее часть невозможно. Можно ли приватизировать часть квартиры, если один жилец не дает согласие?
Во время приватизации квартиры все ее части делятся между всеми прописанными жильцами. Невозможно получить долю жилого помещения, если остальная часть останется неприватизированной.

Можно ли приватизировать часть квартиры без согласия одного из прописанного жильца? Квартира является единым объектом, поэтому нельзя часть сделать приватизированной, а часть оставить в муниципальной собственности. Ее может приватизировать либо один человек, либо несколько в качестве долевой собственности.

Долевая приватизация может быть осуществлена в неравных долях. Такое возможно, если проживающие сами приняли такое решение и не возникает возражений. Во время процедуры учитываются и права несовершеннолетних проживающих.

Человек может отказаться от приватизации добровольно, тогда площадь разделяется между оставшимися жильцами. Отказ не оформляется, если человек уже является собственником приватизированного жилья. Нужно будет предъявить документ, в котором указан данный факт.

Можно ли обойти все правила и приватизировать часть квартиры? Такое возможно, если квартира является не единым объектом, а ее одна часть выделена в натуре. Бюро технической инвентаризации должно признать комнату или несколько комнат самостоятельным объектом. Такая комната может быть приватизирована или передана в долевую собственность.

Чтобы приватизировать комнату или долю квартиры нужно помнить о следующих нюансах:

  • законом не предусмотрена частичная приватизация квартиры;
  • для приватизации выделенной в натуре комнаты не требуется согласие нанимателей;
  • после приватизации выделенной в натуре комнаты, человек становится собственником доли в квартире и прав на комнату;
  • в документе о приватизации доли квартиры обязательно должен быть указан размер доли.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...