Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку в России в отличие от многих других стран существует институт прописки, закон негативно относится к ситуациям, когда кто-то из граждан по месту регистрации не проживает, а находится, например, в другом городе. Однако, такие случаи не являются редкостью, и все их отследить невозможно.

Что грозит тем, кто проживает не по прописке

Официально за проживание не по прописке грозит штраф 2000 рублей.

К тому же это бывает довольно трудно доказать. Если не вступать в конфликт с участковым или скандальными соседями, жить так можно годами (между тем официально разрешенный срок проживания без регистрации ограничен 3 месяцами).

Однако, проживающему человеку это доставляет определенные неудобства.

Без постоянной прописки сложно устроиться на нормальную работу, без нее не получится получить ИНН, оформить ИП, записать ребенка в школу.

Кроме того, если нарушение раскроется, придется уплатить административный штраф от 2 000 до 3 000 рублей. В столице штрафы будут еще выше.

Можно ли осуществить проверку регистрации и на каких основаниях?

Прописка, кроме фактических неудобств при ее оформлении, имеет и ряд положительных сторон. Так, лицо имеющее регистрацию, может претендовать на получение ряда льгот и субсидий, действующих на территории указанного территориального округа. Для иностранных граждан прописка вообще открывает все двери. Они могут трудоустраиваться, получать медицинскую помощь и многое другое.

Проверка регистрации не имеет массового характера. Не стоит бояться, что в каждую квартиру придут представители власти с проверкой. Обычно прописка проверяется на основании выявленных фактов. Основаниями для проверок могут стать поступившие жалобы или запросы от сторонних лиц. Проверить подлинность регистрации могут только представители уполномоченных органов (где и как можно получить сведения об адресе постоянной прописки?).

Что собой представляет фиктивная прописка

О том, что скрывает под собой такое понятие, как фиктивная регистрация по месту жительства, говорится в статье 2 закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1, в котором идет речь о правах российских граждан на свободу перемещения внутри своего государства, а также на выбор места жительства и пребывания.

Согласно закону, фиктивная регистрация – это постановка на учет по указанному адресу на основании предъявления фальсифицированных документов или недостоверной информации в них.

Сюда же можно отнести и регистрацию в жилом помещении, где заявитель заведомо не имеет намерения проживать, а также случаи, когда собственник жилья не собирается предоставлять свои квадратные метры для проживания на них обозначенного лица.

Все эти ситуации являются нарушением законодательства, а, значит, влекут штрафные санкции. Осуществляется такое правонарушение с целью получения регистрации, которая требуется для законного проживания на российской территории. Ведь, как известно, далеко не у всех есть возможность найти жилье и прописаться в нем. В таких ситуациях как раз и оказываются полезными люди, готовые прописать на своей жилплощади за определенное вознаграждение.

Зачем нужна регистрация иностранного гражданина

В соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ от 18.07.2006 каждый иностранец должен уведомить миграционную службу о прибытии в течение 7 дней с момента пересечения границы с РФ. Постановка иностранного гражданина на миграционный учет не осуществляется, если:

  • иностранец пребывает в России менее 7 дней;
  • иностранный гражданин проезжает через Российскую Федерацию транзитом;
  • иностранец является высококвалифицированным специалистом или членом его семьи;
  • иностранный гражданин – член военного судна, прибывшего с государственным визитом, или гражданского судна, если он проживает в РФ при сходе на берег менее, чем 24 часа;
  • иностранец является членом бригады поезда, автобуса или экипажа самолета, если он не покидает зону вокзала, автостанции или аэропорта.

Обратите внимание, на регистрацию в миграционной службе гражданам некоторых стран дается более 7 дней. Так, граждане Беларуси, Казахстана и Армении должны встать на учет в течение 30 дней, Украины – 90 дней, Таджикистана – 15 дней.

Некоторым иностранцам нужно зарегистрироваться на следующий день после приезда. Это касается тех, кто:

  • работает вахтовым методом;
  • находится на лечении или реабилитации в медицинских учреждениях;
  • без конкретного места проживания;
  • содержится в исправительных учреждениях;
  • проживет в пансионатах, санитарно-профилактических учреждениях, отелях, домах отдыха, туристических базах и т.д.
Читайте также:  3-НДФЛ для ИП на ОСНО в 2021 году

Если не зарегистрироваться в миграционной службе, это будет считаться незаконным пребыванием иностранного гражданина на территории РФ. За это может грозить достаточно серьезное наказание.

Регистрация по месту пребывания иностранного гражданина осуществляется по тому адресу, где он фактически проживает, в том числе в гостинице, пансионате, в организации социального обслуживания и в других учреждениях, которые оказывают гостиничные услуги, либо по адресу организации, где осуществляется трудовая деятельность.

Время пребывания на территории Российской Федерации ограничивается действием визы. Для стран, с которыми у России безвизовый режим, допустимый срок нахождения в стране – не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Миграционный учет осуществляется для:

  • систематизации данных об иностранцах, находящихся в России;
  • создания нужных условий для реализации иностранцами и гражданами РФ своих прав, свобод и обязанностей;
  • планирования развития территорий России;
  • формирования достоверной, актуальной и полной информации о перемещениях иностранцев;
  • защиты основ Конституции, прав и интересов, здоровья и нравственности граждан РФ и иностранцев;
  • обеспечения национальной безопасности.

Ответственность за фиктивную регистрацию

В некоторых случаях прописка по определенному адресу может быть признана незаконной и аннулироваться. Полномочия по аннулированию регистрацию есть лишь у суда, а вот инициатором подобного разбирательства могут быть как заинтересованные граждане, так и уполномоченные лица – участковый или представитель миграционной службы. О случаях, в которых регистрация может быть признана фиктивной, мы поговорим чуть позже, в разрезе последних изменений в законодательстве. Что же касается ответственности, то существует статья 322 УК РФ, в которой определяется наказание за фиктивность регистрации. Если речь идет об иностранном гражданине, то это депортация или выдворение за пределы РФ. В качестве дополнительных мер ответственности предусматриваются:

  • Штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за три года;
  • Исправительные или принудительные работы на срок до трех лет с лишения права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности;
  • Лишение свободы сроком до трех лет.

В некоторых случаях гражданин может освобождаться от уголовной ответственности по части 2 статьи 322 УК, если он своими действиями содействовал раскрытию преступления, а в его поступках не выявлен иной состав преступления.

Законно ли проживать не по месту прописки?

Еще один популярный вопрос, с которым часто обращаются к миграционному юристу. Действующее законодательство не допускает такую возможность. Если человек прибыл на новое место жительства для постоянного проживания, он должен встать на регистрационный учет в течение недели. Если речь идет о временном проживании, то устанавливается срок в 90 дней. По истечению этого периода необходимо зарегистрироваться по данному адресу.

Некоторые граждане умышленно стремятся факт проживания не по месту прописки в ином регионе. Иногда интерес к ним не возникает и удается скрывать подобное на протяжении долгих лет. Все зависит от внимательности соседей и ответственности участкового, который рано или поздно проверит факт регистрации и примет соответствующие меры. Важно понимать, что проживание не по месту прописки не только влечет за собой административную ответственность, но и может вызвать немало неудобств для жизни:

  • Оформление субсидий и льгот;
  • Официальное трудоустройство;
  • Получение СНИЛС и ИНН;
  • Регистрация родившегося ребенка в органах ЗАГС;
  • Оформление детей в детский сад или школу.
Читайте также:  С какими болезнями не берут в армию

Законодательство предусматривает ряд исключений, которые позволяют не налагать на нарушителей закона штрафные санкции. Важно понимать, что необходимость стать на регистрационный учет по фактическому месту проживания при этом не снимается, просто закон позволяет освободить нарушителя от административной ответственности. Вот эти категории лиц:

  • Зарегистрированные в ином жилом помещении, которое находится в этом населенном пункте или федеральном субъекте Российской Федерации;
  • Переехавшие на иное место жительства в пределах Ленинградской или Московской области, но зарегистрированные в этих регионах страны;
  • Близкие родственники граждан, зарегистрированных по данному адресу (дети, родители, супруги, супруги детей, дедушки или бабушки).

Чем грозит фиктивная регистрация по месту жительства

Если суд удовлетворяет требования, это приводит к многочисленным негативным последствиям. Это включает:

  • регистрация аннулируется, оставляя гражданина вновь без официальной регистрации;
  • на основании ст. 322.2 фиктивная регистрация наказывается крупным штрафом, размер которого варьируется от 100 до 500 тысяч рублей, а также может быть заменен заработной платой за три года работы гражданина;
  • принудительные работы часто назначаются на срок до трех лет;
  • правонарушитель не может заниматься предпринимательской деятельностью или занимать руководящие должности в различных организациях в течение трех лет;
  • приговор к трем годам лишения свободы часто назначается, но применяется за повторные правонарушения или при отягчающих обстоятельствах.

При подаче заявления в суд миграционная служба должна предоставить доказательства того, что процедура регистрации была проведена с нарушением требований законодательства. Кроме того, берутся свидетельские показания, подтверждающие, что конкретное лицо не проживает в недвижимости. Согласно 322.2 ст. Фиктивная регистрация Уголовного кодекса является действительно тяжким преступлением, поэтому нередко назначается даже тюремное заключение.

Особенности регистрации иностранцев

Если иностранец приезжает в Россию на временное проживание, он должен зарегистрироваться в миграционной службе в течение 7 дней. Если этого не сделать, вас депортируют из страны, часто применяется полный запрет на въезд в Россию.

Фиктивная регистрация иностранных граждан является тяжким преступлением. В отношении мест проживания иностранцев проверки обычно осуществляются работниками миграционной службы. Если есть доказательства того, что мигрант фактически не проживает по адресу регистрации, то такая регистрация признается незаконной.

Иностранцы могут зарегистрироваться у собственников помещения, в гостинице или санатории. После завершения этого процесса им выдается специальное свидетельство о временной регистрации.

Фиктивная регистрация граждан Российской Федерации, а также иностранцев может заключаться в предоставлении заведомо ложных данных или использовании помещений, в которых мигрант или гражданин России фактически не будут проживать.

Виды наказаний за фиктивную регистрацию иностранных граждан

В российском законодательстве предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина, а именно: административная и уголовная.

Административная ответственность

На основании нормативно правовых актов на нарушителя могут быть наложенные следующие наказания:

  • Штраф;
  • Привлечение к принудительным работам;
  • Запрет на занимание определенных должностей и выполнение некоторых видов деятельности.

Штраф за фиктивную регистрацию иностранного гражданина может достигать значительных сумм. На размер штрафа влияет много факторов, но в первую очередь от того, каким субъектом гражданского правая является нарушитель: физическим лицом или юридическим лицом.

Физическое лицо 2000-3000 рублей в Санкт-Петербурге

5000-7000 рублей в Москве

Юридическое лицо 250000-750000 рублей

По фиктивной регистрации практика судебных заседаний показывает, что разные меры наказания применяются как к владельцам жилых помещений, так и к непосредственным иностранцам или российским гражданам, которые пользуются незаконной пропиской. Нередко вовсе за такую услугу выплачивается определенное вознаграждение.

В этом случае оба участника процесса являются нарушителями закона. Они вступают в преступный сговор для фиктивной прописки мигранта или российского гражданина. Так как человек не планировал фактически проживать в недвижимости, то он является субъектом преступления. Поэтому он наряду с владельцем квартиры привлекается к уголовной ответственности.

Не применяется уголовная ответственность исключительно в ситуации, если гражданин планировал одновременно с регистрацией получить право проживать в недвижимости.

Мнение правозащитников по вопросам ответственности за фиктивную прописку

Следует отметить, что единства мнений по поводу данного вопроса нет. Многие правозащитник еще на стадии разработки данного проекта сомневались в его эффективности. Они полагают, что усиление штрафов не может решить возникшую проблему. Ведь далеко не все случаи «резиновой прописки» выявляются.

Читайте также:  Как ИП снимать деньги со счёта, чтобы его не заблокировали

Кроме того, некоторые вообще считают необходимым отказаться от наказаний за ее отсутствие. Ведь в отличие от ранее существовавшей прописки регистрация является по закону лишь уведомительной.

А граждане вольны свободно выбирать, где им находится и проживать. Исключения составляют случаи предоставления ложных документов и сведений.

Однако на деле получается, что они мало чем различаются. Некоторые правозащитники усматривают в этом противоречие основному закону страны.

Другие полагают, что такие меры помогут сократить количество лиц, занимающихся предоставлением фиктивной прописки за деньги.

Они также полагают, что этот закон поможет лучше регулировать потоки незаконной эмиграции. Ведь проблема «резинового жилья», в основном, связана с приездом и размещением иностранных рабочих.

Несмотря на уведомительность существующей сегодня регистрации, допускать нарушений в этой сфере не следует.

Ее отсутствие или фиктивность приводят к весьма неблагоприятным последствиям, как для тех, кто осуществлял такую регистрацию, так и для самих жильцов и владельцев (нанимателей) жилья.

Незаконных жильцов могут выселить, оштрафовать или даже осудить к лишению его свободы. Остальные несут такое же наказание, за исключением снятия с учета.

Фиктивная регистрация – это понятие не новое. Она практиковалась в тех или иных проблемах всегда, но до 2022 года за это нарушение грозило административная ответственность, что существенно снижало риски и собственника и прописанного. Но с начала 2022 года правонарушение было переквалифицировано и ужесточено, в соответствии с законом «о резиновых квартирах». Оно стало классифицироваться как уголовное деяние и регулируется статьей 322.2 УК РФ.

При подтверждении факта незаконной регистрации виновные наказываются:

  1. Штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в объеме дохода виновника за три года.
  2. Принудительные работы до 3-х лет. Дополнительно может присуждаться лишение права занимать определенные должности до 3-х лет.
  3. Лишение свободы до 3-х лет, также с ограничением видов деятельности или без него.

Фиктивная регистрация по месту жительства – понятие, ответственность

Последствия фиктивной регистрации по месту жительства

Порядок установления факта фиктивной регистрации

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства

Административная ответственность за фиктивную регистрацию

Понятие «фиктивной регистрации» для иностранных граждан и лиц без гражданства содержится в Федеральном законе от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», для граждан Российской Федерации – в Законе РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Фиктивная регистрация по месту пребывания или по месту жительства – это регистрация гражданина Российской Федерации или иностранного лица по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Последствия фиктивной регистрации

В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства уполномоченным органом принимается решение о снятии такого гражданина с регистрации по месту жительства без непосредственного участия гражданина.

Снятие гражданина РФ с учета заключается в проставлении в карточках регистрации по форме N 9 (или домовых (поквартирных) книгах штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства включает в себя внесение соответствующих сведений в вид на жительство или в разрешение на временное проживание данного иностранного гражданина, а также в учетные документы органа миграционного учета и в государственную информационную систему миграционного учета.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...