Что нужно знать тем, кто начинает капитальный ремонт частного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать тем, кто начинает капитальный ремонт частного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Частота, с которой должны проводиться восстановительные работы в доме, напрямую зависит от материала, из которого построено здание: несущие стены, фундамент, крыша. Ведь их качество будет определять и периодичность осмотров, а также текущего и капитального ремонта.

Капитальный ремонт частного дома своими руками: с чего начать работу

Любые ремонтные работы необходимо тщательно спланировать. Поэтапный и детальный план действий поможет увидеть целостную картину предстоящего ремонта, масштаб каждого этапа, денежные и временные затраты.

Каждый капитальный ремонт частного дома предполагает наличие тех или иных пунктов, но основа плана обычно состоит из таких позиций:

  1. создание дизайн-проекта;
  2. составление сметы по стройматериалам и инструментам;
  3. ремонт инженерных коммуникаций (замена систем канализации, водопровода, отопления, вентиляции, электроразводки, газопровода);
  4. замена стеклопакетов, входных и межкомнатных дверей;
  5. капитальный ремонт крыши частного дома или фрагментарная реставрация, а также утепление, шумоизоляция, ветроизоляция и гидроизоляция;
  6. реконструкция фасада (демонтаж старой облицовки и устройство новой, утепление);
  7. ремонт санузлов (замена сантехнического оборудования, смесителей, отделки, гидроизоляции);
  8. отделка кухни;
  9. реконструкция комнат и других помещений.

Способ формирования фонда капитального ремонта

Жители многоквартирных домов не могут отказаться от оплаты взносов на капремонт, так как это их обязанность в силу прямого указания закона. Однако они могут решить, каким способом будут накапливаться средства для проведения капитального ремонта. Вариантов здесь два: спецсчёт многоквартирного дома в банке или формирование фонда капремонта на счёте регионального оператора капремонта. По умолчанию взносы поступают на счёт регионального оператора. Спецсчётом владеет организация, обслуживающая многоквартирный дом (УО, ТСЖ или ЖСК). И сбором средств, при наличии спецсчёта, также занимается УО, ТСЖ или ЖСК, которая обслуживает МКД, капремонт в этом случае включается отдельной строкой в квитанцию за управление и обслуживание общего имущества МКД. Региональный оператор капремонта – это сторонняя организация, которая выставляет отдельную квитанцию.

Заметим, что УО, ТСЖ или ЖСК не могут размещать взносы на капремонт на своих банковских счетах. Это является нарушением жилищного законодательства и чревато штрафами. Для спецсчёта необходимо выбрать банк, который удовлетворяет условиям, описанным в постановлении Правительства РФ от 24.04.2018 No497. На сегодня в РФ действуют пять банков, которые этим условиям полностью удовлетворяют: ПАО Сбербанк, Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», АО «АЛЬФА-БАНК». Если владелец спецсчёта открыл его в другом банке, необходимо срочно созвать ОСС, которое решит, в какой из указанных пяти банков необходимо перевести спецсчёт.

Преимущество спецсчёта в том, что жители дома через ОСС могут принять решение о сроках капремонта. Когда фондом капремонта МКД распоряжается региональный оператор, он устанавливает и сроки проведения капремонта, а также выбирает исполнителя работ.

Чем капитальный ремонт отличается от реконструкции

К видам градостроительной деятельности относится и реконструкция. Она также представляет собой выполнение строительных работ, но связано с изменением параметров и характеристик объекта или его частей. При реконструкции может проводиться увеличение этажности объекта, перестройка и расширение, полная замена и восстановление несущих конструкций.

Реконструкция отличается от капитального ремонта по следующим признакам:

  • реконструкция связана с заменой и восстановлением несущих конструкций, тогда как капремонт может проводиться только по их отдельным элементам;
  • для проведения реконструкции нужно не только оформить проект, но и получить разрешение на строительство;
  • реконструкция может предусматривать изменение основных параметров объекта (этажности, площади и т.д.), тогда как капремонт может только улучшать качество и свойства здания и его конструкций.

Реконструкция также может предусматривать проведение работ по перепланировке и переустройству, поскольку они всегда связаны с изменением характеристик здания или отдельных помещений.

Читайте также:  Взыскание долгов с пенсионеров

Комментарий специалиста. Для проведения реконструкции не обязательно должно выявляться повреждения, износ или разрушение несущих конструкций. Такое решение может быть принято собственником, запланировавшим изменить вид целевого использования объекта (например, вместо производственного объекта разместить торговые площади), увеличить строительный объем или полезную площадь здания.

Произведите осмотр кровли изнутри, внимательно проверьте состояние стропил и самого настила, и только после этого осматривается внешняя поверхность крыши.

Удобнее и надежнее будет, если вы заранее в дождливую погоду заметите места протечек, если таковые имеются. Это поможет вам не тратить лишние материалы на неповрежденные участки.

Стропильная система

  • При надломе стропил на полу укладывается обычная доска и уже на нее устанавливается домкрат, с помощью которого и выравнивается надломленная часть.
  • После выравнивания с двух сторон к надломленной части прикладываются накладки, толщина которых может равняться от 3 до 4 см, а длина примерно полметра. Они должны полностью опираться на мауэрлат и прибиваться к стропилу обычными длинными гвоздями. Покупать накладки специально не нужно, наверняка у себя в хозяйстве вы найдете подходящий материал.
  • Затем нужно сделать с каждой стороны по 4 отверстия и затянуть в них крепежные болты.
  • При необходимости используются прутковые протезы.

    Если какая-то часть стропил сгнила, то поступить стоит следующим образом.

    • В том месте, где вы обнаружили повреждение, нужно разобрать кровлю, а также обрешетку. В качестве временного крепления надо установить стойки. Сгнивший участок конструкции выпиливается.
    • На стропило надевается протез, и затем он укладывается на мауэрлат. Чтобы предотвратить сползание, спиленный торец упирается в опорную площадку. Временные стойки можно убрать только после того, как отремонтированная конструкция будет проверена на надежность.
    • Покрытие специальными защитными средствами деревянных и металлических элементов считаются обязательными, это отложит следующий ремонт на достаточно долгое время, значит, поможет вам значительно сэкономить.

      Дальнейший ремонт крыши зависит от того, каким материалом она покрыта. К примеру, если керамическая или цементно-песчаная черепица, то нужно будет произвести удаление старой замазки и заполнить стыки черепицы свежим раствором.

      Приготовить такой раствор достаточно просто, самое главное нужно соблюдать пропорции:

      • песок – 2 части;
      • пакля и известь – 1 часть.

        Если существует необходимость произвести замену поврежденных пластин, то для начала стоит забить под соседние пластины, расположенные выше – деревянные клинышки.

        Снять поврежденную пластину достаточно просто, нужно только зацепить ее мастерком.

        При необходимости нужно произвести замену не только пластины, но и части рубероида или другого покрытия, не забывая промазывать края заплатки битумной мастикой. Таким же образом производятся работы по замене битумной черепицы.

        Ремонт санузлов и кухни

        После окончания наружных работ можно приступать к отделке внутри помещения.

        Здесь первым делам нужно заняться более сложными комнатами, такими как ванна, туалет и кухня. В связи с повышенной влажностью в этих комнатах, пол в них часто покрывают керамической плиткой для пола, предварительно (при желании и возможности) установив под покрытие систему «теплый пол» и покрыв ее нетолстой стяжкой. Что касается стен, то тут есть небольшие различия:

        отделка стен в ванной практически полностью выполняется из плитки или из более бюджетных пластиковых панелей;

        туалет обшивают практически также или, за редким исключением, верхняя часть (примерно 2/5 высоты стены) может быть оклеена обоями;

        в кухне обычно плитку укладывают на стены опционально возле рабочих поверхностей, остальные части стен оклеиваются обоями.

        При достаточном количестве средств в каждое из этих помещений можно заказать подвесной потолок, который является очень практичным и визуально эстетичным вариантом, однако можно также выполнить покрытие из ПВХ панелей либо просто окрасить площадь потолка.

        Далее можно устанавливать сантехнику, умывальники мебель и прочие аксессуары.

        Пошаговая инструкция получения разрешения

        1. Уточнить список требуемых документов для подачи заявления на проведения реконструкции. Он может отличаться для разных регионов. Узнать точный перечень документов возможно в отделе Архитектуры города или населенного пункта.
        2. Как правило, в пакет документов входят: кадастровый и технический паспорта, документы о правах собственности на участок земли и постройку, документы, удостоверяющие личности собственников, выписка из домовой книги о прописанных лицах, согласие собственников и прописанных лиц и соседей на проведение реконструкции, архитектурный проект изменений, топографический анализ местности при его необходимости. К документам на проект относятся: пояснительная записка, документы по инженерным сетям, план расположения зданий и построек на участке, объекты, подлежащие сносу.
        3. Обратиться в БТИ с заявлением на проведение реконструкции дома или его фасада. На основании заявление в БТИ будет проведена экспертиза и выдана справка определенного образца. На сбор документации и согласование может уйти порядка месяца.
        4. Параллельно стоит заручиться разрешениями от коммунальных служб о том, что реконструкция не нарушит нормальное функционирование всех технических систем.
        5. Пригласить профессионального архитектора, который составит эскиз реконструкции и подготовит профессиональный проект.
        6. Обратиться в отдел Архитектуры местной администрации с заявлением на получения разрешения и собранным пакетом документов. В заявлении должна быть указана причина для проведения реконструкции или для расширения дома.
        7. Сотрудник Архитектурного отдела посетит участок, проведет необходимые замеры и экспертизу проекта. Анализ документов и принятие решения проводится в срок до 30 дней.
        8. В случае если, изменения никак не повлияют на качество постройки, то выдается разрешения на проведение работ по реконструкции. На выданном разрешении должна быть подпись главного архитектора района.
        9. С полученным разрешением следует обратиться в отделения МЧС и СЭС за дополнительными разрешениями от этих инстанций. Если при реконструкции затрагиваются внешние коммуникации, то потребуется разрешение от коммунальной службы.
        10. После проведения работ по реконструкции обновленный объект принимается комиссией на предмет соответствия выполненных работ заявленным в проекте.
        11. Получить разрешения на ввод дома в эксплуатацию в органах местного самоуправления, которое выдается в срок до 10 рабочих дней после подачи заявления и документов на проведенную реконструкцию.
        12. После приемки дома следует обратиться в отделение Росреестра для получения обновленного технического паспорта. Для этого потребуются следующие документы: заявление на внесение изменений, документы о правах собственности на дом и земельный участок, выписка из ЕГРН, паспорт заявителя-собственника, разрешение на проведение реконструкции, акт о приемке выполненных работы, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
        Читайте также:  На скольких сотках можно строить дом по закону в 2023 году

        В чем заключается отличие капитального ремонта от реконструкции

        При выполнении реконструкции здания или сооружения, помимо всего прочего, могут:

        меняться условия использования объекта;

        модернизироваться некоторые его элементы.

        То есть такая операция предполагает в том числе и изменение назначения или перестройку основных конструкций здания.

        Капремонт направлен в первую очередь на устранение последствий физического или морального износа элементов строения. Никаких слишком уж масштабных работ в данном случае не проводится. То есть капремонт — процедура, помимо всего прочего, менее трудоемкая, чем реконструкция. К тому же в большинстве случаев она оказывается и не настолько затратной.

        Реконструкция и капремонт могут проводиться для зданий и сооружению любой площади. Второй вид операции при этом может выполняться только для отдельных построек. Реконструкции же зачастую подвергаются и целые архитектурные комплексы. Это позволяет сделать их более удобными и современными.

        К примеру, в Москве при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года была проведена масштабная реконструкция ВДНХ. Подверглись в то время подобной процедуре и многие другие архитектурные объекты столицы.

        Ремонт бетонной стяжки

        Конечно, чаще всего полы в загородных домах монтируются из досок. Но иногда в таких зданиях встречаются и бетонные покрытия. Повреждения в стяжке могут наблюдаться следующие:

        Трещины обычно появляются в месте наибольшего натяжения покрытия. Ремонт при наличии таких повреждения производится примерно по такой технологии:

        трещины расширяют и немного углубляют;

        по всей протяженности трещин выполняют перпендикулярные насечки длиной в 15 см и глубиной в 2 см;

        в поперечные разрезы укладываются металлические стержни;

        производится заделка трещины с разрезами бетонной смесью.

        Выбоины в стяжке ремонтируют так:

        прорезают выбоину по прямоугольному периметру на всю глубину;

        удаляют из углубления остатки бетона;

        замазывают выбоину бетонной смесью.

        Отслоения при ремонте стяжки обычно полностью вырезают и заделывают цементным раствором.

        Ремонт санузлов и кухни

        После окончания внешних работ можно приступать к отделке снутри помещения.

        Тут первым делам необходимо заняться более сложными комнатами, такими как ванна, туалет и кухня. В связи с завышенной влажностью в этих комнатах, пол в их нередко покрывают глиняной плиткой для пола, за ранее (при желании и способности) установив под покрытие систему «теплый пол» и покрыв ее нетолстой стяжкой. Что касается стенок, то здесь есть маленькие различия:

        • отделка стенок в ванной фактически вполне производится из плитки либо из более экономных пластмассовых панелей;
        • туалет обшивают фактически также либо, за редчайшим исключением, высшая часть (приблизительно 2/5 высоты стенки) может быть оклеена обоями;
        • в кухне обычно плитку укладывают на стенки опционально около рабочих поверхностей, другие части стенок оклеиваются обоями.
        Читайте также:  Имущественный налоговый вычет: покупка квартиры и ипотека

        При достаточном количестве средств в каждое из этих помещений можно заказать навесной потолок, который является очень удобным и зрительно эстетичным вариантом, но можно также выполнить покрытие из ПВХ панелей или просто окрасить площадь потолка.

        Дальше можно устанавливать сантехнику, умывальники мебель и остальные девайсы.

        Какие документы оформлять, в какие инстанции обращаться, и как узаконить уже существующую реконструкцию.

        С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 N 342-ФЗ, по которым больше не требуется получать разрешение на строительство или реконструкцию дома (объектов ИЖС). Теперь, чтобы выполнить реконструкцию дома, собственник должен уведомить об этом органы местного самоуправления. Расскажем, как правильно это сделать.

        • Что считается реконструкцией частного дома
        • Какие виды работ надо согласовывать, а какие нет
        • Как направить уведомление о реконструкции дома
        • Как узаконить реконструкцию дома

        Документы для реконструкции

        Реконструкция частного дома – это сложный вид работ, на проведение которых вам придется получить специальное разрешение. Для этого пишется соответствующее заявление в региональные органы самоуправления. К основному документу вам надо будет приложить план нового строения после проведения реконструкции. Такие заявления рассматриваются, как правило, в течение месяца. Если вы сносите стену, а затем возводите ее на новом месте – это перепланировка. Если пристраиваете к частному дому летнюю кухню или веранду, то этот процесс считается реконструкцией.

        Процедура получения санкции на реконструкцию регулируется нормами Градостроительного Кодекса РФ. К числу обязательных документов, предъявляемых в органы самоуправления, относятся заверенные нотариально копии документов, подтверждающих право собственности на частный дом и земельный участок, разрешение от администрации района, которому подчинена территория, где расположено строение, проектная документация, справка из БТИ, а также топографический план. Кроме того, вам необходимо будет собрать дополнительные справки и разрешения. Подробную информацию вы можете узнать в администрации вашего района или в городских органах самоуправления.

        Совет 2: Что такое реконструкция.

        Что входит в понятие капитальный ремонт

        Капремонт (любой) — это плановые работы для приведения объекта в то состояние, в котором он был изначально, или максимально близкое к таковому, с заменой при необходимости любых его частей.

        Применительно к многоквартирным жилым домам (МКД) имеется в виду восстановление или замена внутридомовых систем и коммуникаций, крыш, подвалов, фундамента, фасадов и т.д., которые выполняются за счёт средств фонда капитального ремонта.

        Статья 166 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (последняя редакция от 11.06.2021) — общая нормативная база по теме «капитальный ремонт здания»; что входит в перечень (конкретный), зависит от изначальных технических характеристик многоквартирного дома, года его постройки, изношенности и от региона.

        Ключевой вопрос, указанный в законе, — финансирование. Оно происходит из фонда взносов, в который платят жильцы; сумма устанавливается субъектами РФ. Регионы же определяют и конкретный перечень работ за счет средств капитального ремонта и вправе дополнять его по своему усмотрению. Фонд формируется или на личном счёте дома, или на счёте регионального оператора.

        Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как проводится капитальный ремонт жилых домов. Используйте эти инструкции бесплатно.

        С чего начать ремонт старого дома?

        Первым делом, вынесли весь хлам из дома и рассортировали. Что-то сжечь, что-то сдать, что-то даже для местного краеведческого музея пригодилось – шторы и скатерти с вышитыми цветами. Открыли все окна и продухи – дом задышал. Но свежему воздуху мешал огромный куст сирени с южной стороны и вяз – с западной. Эти мощные растения не только затеняли дом, способствовали распространению сырости, но и корнями начали разрушать фундамент. Взялись за массовую вырубку. С восточной и северной стороны были пристройки – веранда и что-то вроде дровника.

        Три дня у нас пылал костёр с ветками и хламом: ветошь, поломанная мебель, гнилые доски от пристроек, пола, штакетника. Здесь всё уместилось в один абзац, однако в жизни мы занимались упорной расчисткой не менее двух недель от рассвета до заката. Но это был только первый этап расчистки.


        Похожие записи:

        Напишите свой комментарий ...