Сроки сдачи отчётности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки сдачи отчётности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подписанный президентом Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ обязывает всех страхователей, за редким исключением, ежеквартально представлять в 2023 и последующих годах расчеты по страховым взносам (РСВ).

Отчетность по страхвзносам с 2023 года

С 2023 года персонифицированные сведения потребуется подавать по единой форме. В нее также будут включаться сведения о страхвзносах «на травматизм», которые на данный момент подаются по форме 4-ФСС. Это указано в новой редакции п. 3 ст. 8 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.

Важно! В отношении периодов до 2023 года будут действовать прежние правила. Персонифицированную отчетность нужно будет направлять в ПФР, а отчет 4-ФСС — в ФСС. Этот момент касается и уточненных отчетов за 2022 год и более ранние периоды.

На данный момент не разработали ни единую форму, ни правила ее заполнения. Однако к 2023 году чиновники должны их утвердить.

Вполне возможно, в единой форме будет несколько разделов, чтобы указывать разные виды информации. При этом, скорее всего, сроки сдачи для каждого вида будут свои (новая ред. ст. 11 Закона № 27-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Соответственно, в разное время работодатели будут передавать в единый фонд различные разделы единой формы:

Вид информации

Сроки подачи

Сведения о трудовой деятельности (по аналогии с СЗВ-ТД)

  • при приеме на работу или увольнении — не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении;
  • по остальным кадровым изменениям — не позже 25-го числа месяца, идущего за месяцем, в котором произошло кадровое событие

Периоды работы, в т.ч. дающие право на досрочную пенсию или повышение выплаты к пенсии

  • не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным периодом, в котором человек получал пособие по безработице, был в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет и т.п. (список указан в новой ред. п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);
  • не позже 3-х календарных дней с даты поступления запроса из Фонда или обращения человека, который подал заявление о пенсии (одновременно подается документация, которая подтверждает право на досрочную пенсию)

Реквизиты ГПХ договора, на выплаты по которому начисляются страхвзносы

Не позже рабочего дня, идущего за днем заключения или прекращения ГПХ договора

Реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы

Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом

Информация по страхвзносам «на травматизм» (по аналогии с 4-ФСС)

Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом

Сдача РСВ с 2023 года

РСВ не будут представлять:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Все прочие организации и ИП должны представлять РСВ по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Срок представления расчета – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Напомним, сейчас РСВ представляется не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.

Читайте также:  Можно ли передвигаться в России на иностранных номерах и сколько?

В 2023 году РСВ нужно будет представлять в налоговую инспекцию по месту:

  • нахождения организации;
  • нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
  • жительства физлица-ИП, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Сроки сдачи отчётности в ПФР в 2023 году

Вид отчётности Период представления Срок представления
Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) За декабрь 2022 года 16.01.2023
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и Сведения по страхователю, передаваемые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1) За 2022 год 01.03.2023
Расчет 4-ФСС (на бумаге) За 2022 год 20.01.2023
Расчет 4-ФСС (в электронном виде) За 2022 год 25.01.2023
Подтверждение основного вида деятельности За 2022 год 17.04.2023

Данная форма – обязательный расчет по страховым взносам от профессиональных заболеваний и травм на производстве. В него же заносят сведения о медосмотрах и спецоценке рабочих мест.

Отчет сдают юридические лица и ИП, которые привлекали к работе сотрудников по трудовым договорам или договорам ГПХ (если сам договор ГПХ предусматривает страхование исполнителя). ИП без сотрудников сдают 4-ФСС только в том случае, если платят страховые взносы за себя в добровольном порядке.

Документ сдают в ФСС по месту жительства ИП или по месту нахождения юридического лица:

  • в бумажном варианте по итогам года – до 20 января 2023 года;
  • в электронном виде – до 25 января 2023 года (документ подается исключительно в электронном виде, если количество застрахованных лиц превышает 10 человек).

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Отчет СЗВ-ТД появился только в 2020 году. Он представляется по итогам месяца, если в этот период происходили кадровые изменения с работниками: принятие на работу, увольнение, перевод на другую должность и пр. При приеме на работу и увольнении СЗВ-ТД необходимо подать не позже следующего за данным событием дня. В остальных случаях крайний срок сдачи — 15-е число месяца, следующего за отчетным.

Если кадровые изменения отсутствуют, то СЗВ-ТД не сдают.

Также представить СЗВ-ТД в ПФР необходимо по итогам месяца, в котором работник подал заявление о способе ведения трудовой книжки. Напоминаем, что известить работников о возможности выбора способа ведения трудовой книжки работодатель был обязан до 31 октября 2020 года. А до 31 декабря 2020 года работник должен сделать выбор. Советуем поторопить работников, которые тянут с решением, чтобы они определились. Если это произойдет в декабре, то до 15 января 2021 года нужно подать СЗВ-ТД.

Читайте также:  Субсидированные авиабилеты для пенсионеров на 2023 год

Если на работника сведения подаются впервые, то в СЗВ-ТД отражают последнюю запись из трудовой книжки, относящуюся к работодателю.

В форме отражают сведения о страхователе — работодателе, застрахованном лице — работнике и о кадровом изменении.

Как заполнить СЗВ-ТД на генерального директора, читайте в статье.

С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.

И так, начиная с отчета за январь 2023 года:

  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;

  • № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».

Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:

  • № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».

Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:

  • № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,

  • № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».

Как сдавать отчет о работниках в ФСС с 1 января 2022 года: нюансы

Новая обязанность работодателя с 01.01.2022 — представление в ФСС сведений о застрахованных лицах в следующих случаях (п. 13 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ в ред. Федерального закона «О внесении изменений…» от 30.04.2021 № 126-ФЗ):

  • при трудоустройстве работника;
  • в период осуществления трудовой, служебной, иной деятельности работника, если какие-либо ранее представленные сведения о нем изменились.

В связи с новыми обязанностями работодателя на работников также возложили дополнительную обязанность: они должны в обязательном порядке своевременно извещать работодателя об изменении указанных сведений (п. 14 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Законом определено, что форму сведений о застрахованном лице, с помощью которой работодатель с 2022 года будет выполнять новую информационную обязанность, утверждает ФСС (п. 13 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ). Фонд такую форму уже утвердил.

Форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена Приказом ФСС от 04.02.2021 № 26 (Приложение № 2). Перечень сведений в ней размещен по семи разделам:

  • Фамилия, Имя, Отчество работника, дата рождения, СНИЛС, ИНН.

Новый отчет о работниках в ФСС с 1 января 2022 года

С отчетности 2021 год сдаем новые годовые формы: № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя», МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия», № 1-турфирма, № 1-Т, № 1-ПР и другие.
Адреса, сроки и периодичность представления отчетов в 2022 году указаны на бланках самих форм.

Приказы Росстата от 30.07.2021 № № 457… 461 и 462

Утрачивает силу ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» и Методические указания по бухучету основных средств 2003 г. Вместо них бухгалтерам нужно руководствоваться ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», которые с 2022 года стали обязательными.

Необходимые для изучения и применения в работе нормы новых ФСБУ касаются оценки, амортизации и раскрытия информации в отчетности. Все это должно быть отражено в учетной политике на 2022 год.

Согласно письму ФНС от 30.07.2021 № БС-4-21/10776 при расчете налога на имущество по правилам ФСБУ 6/2020, остаточную стоимость определяют путем вычета из первоначальной стоимости сумм амортизации и обесценения, а затем прибавляется величина капвложений на улучшение или восстановление объекта (если таковые были).

Электронная подпись-2022: что изменится в законе

Эта форма отчетности утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103п и применяется с 30 мая 2021 года. Сдача СЗВ-М в Пенсионный фонд осуществляется ежемесячно не позднее 15-го числа.

Читайте также:  Если обнаружен скрытый дефект товара: срок и порядок предъявления претензию

В данной форме:

  • представляют данные страхователя (работодателя);

  • обозначают отчётный период;

  • указывают данные застрахованных лиц, с которыми на отчётный период заключены договоры, предусматривающие выплату вознаграждений и начисление страховых взносов.

Эта форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п и применяется с 1 января 2019 года. В 2021 году форму отчёта СЗВ-СТАЖ подают с данными за 2020 год. При этом форму отчётности сопровождает опись ОДВ-1, в которую работодатель вносит:

  • число лиц, по которым сформирован отчёт СЗВ-СТАЖ;

  • сводные суммы начисленных и уплаченных взносов, а также информацию о задолженностях;

  • сведения о наличии условий труда, которые дают работнику право выйти на пенсию досрочно;

  • количество лиц, имеющих право на досрочный выход на пенсию, если есть соответствующие для возникновения этого права условия.

Такой отчёт организации и ИП должны сдавать в Пенсионный фонд ежегодно до 1 марта.

Мы перечислили, какие отчёты нужно подавать обязательно в ПФР в 2021 году. Но есть еще одна форма — ДСВ-3. Ее работодателю нужно сдать раз в квартал, если он добровольно перечисляет дополнительные платежи на счёт пенсионных накоплений застрахованного лица. Но надо отметить, что такое практикуется редко. Соответственно, если такие отчисления работодатель не делает, отчёт формировать не нужно.

  • О компании
  • Продукты
  • Клиенты
  • Лицензии

СЗВ-СТАЖ сдают все организации с наемными работниками. По закону нулевым СЗВ-СТАЖ быть не может. Даже если в организации есть только генеральный директор, который является единственным учредителем, сдается нулевая отчетность по СЗВ-СТАЖ для организаций по упрощенной системе за 2021 год или по другим системам налогообложения. Годовая форма СЗВ-СТАЖ не предусматривает сдачу отчета с пустыми полями, необходимо указывать данные того, кто фактически работает. Если не заполнить табличную часть (будут отсутствовать записи о застрахованных лицах), то отчет не пройдет логический контроль ПФР и его не примут.

Порядок заполнения новой формы персонифицированных сведений о физлицах

Бланк Сведений состоит из двух листов — титульного и основного (в котором содержатся все необходимые сведения). Заполнение листов вполне стандартное — вверху каждой страницы организациям нужно указать ИНН и КПП. ИП вставляют только ИНН. Номер страницы пишется в формате 001 и далее по порядку.

Образец формы персонифицированных сведений о физических лицах представлен ниже.

Когда и как сдавать СЗВ-СТАЖ за 2022 год

Отчёт СЗВ-СТАЖ по итогам 2022 года нужно сдать до 1 марта 2023 года. Это среда, поэтому переносов не предусмотрено. Направить его нужно будет в новый объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, но форму пока нужно будет использовать старую — обновлённая форма будет применяться только с отчётности за 2023 год.

Досрочно форма СЗВ-СТАЖ сдаётся в случае реорганизации или ликвидации организации (ИП): отчёт о стаже сотрудников необходимо подать прежде, чем информацию о прекращении деятельности компании или ИП занесут в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Данные должны поступить в Пенсионный фонд в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса или принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае применения процедуры банкротства отчёт предоставляют прежде, чем в арбитражный суд направят отчёт конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Аналогичный порядок предусмотрен, если ИП или компания проводят реорганизацию.

Есть ещё несколько ситуаций, когда подают отчёт, не дожидаясь окончания отчётного периода. Его готовят в течение трёх рабочих дней с момента:

  • подачи заявления на срочную пенсионную выплату;
  • обращения за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...