Платится ли налог, если квартиру сдать в аренду на 11 месяцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платится ли налог, если квартиру сдать в аренду на 11 месяцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Санкции за неуплату налога могут быть разными, размер зависит от суммы дохода и от того, намеренно ли собственник укрывался от налоговой. В самых сложных случаях речь может идти не о пенях или штрафах, а о принудительных работах и даже лишении свободы, подчеркивают юристы.

Какой предусмотрен штраф за неуплату налога от сдачи квартиры в аренду?

Для собственников предусмотрен штраф как за сдачу квартиры в аренду без уплаты налога, так и за несвоевременную уплату налога и подачу декларации 3-НДФЛ:

  • Всю сумму неуплаченного налога (за три последних года);
  • Штраф в размере от 5 до 30% суммы неуплаченного в срок налога за каждый полный месяц просрочки для подачи налоговой декларации (подать декларацию надо до 30 апреля года следующего за тем, в котором вы получали арендную плату);

Что грозит за неуплату налога?

Неуплата налога за сдачу квартиры в аренду чревата штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога, как отмечает Светлана Горохова. А если налог не уплачивается умышленно, то штраф составит все 40%.

«В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, непредставление документов и иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей», — отмечает эксперт.

Кроме того, наказание за непредставление налоговой декларации или включение в нее заведомо ложной информации в крупном размере (сумма налогов за три финансовых года — более 900 тысяч рублей, при этом доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм) предусмотрено в Уголовном кодексе. Это штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

При этом то же деяние в особо крупном размере (налогов за три финансовых года накопилось более 4,5 млн рублей, при этом неуплаченных из них — более 20% или больше чем на 13,5 млн) наказывается штрафом 200-500 тысяч рублей, принудительными работами или даже лишением свободы, как говорит Горохова.

Порядок уплаты налога ИП на патенте

Для законной сдачи жилой недвижимости в аренду для проживания другим лицам разрешается оформлять патент. Сущность патентной системы заключается в том, чтобы платить государству за сдачу жилья авансом, не заниматься подсчетом общей годовой суммы. Патент приобретается за определенную плату, размер которой разнится в зависимости от площади объекта недвижимости.

Приобрести патент допускается на полугодовалый или годовалый срок. Покупка возможна исключительно после того, как гражданин зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Получив свидетельство, подтверждающее наличие ИП, можно смело обращаться в налоговый орган, расположенный по месту прописки.

При себе необходимо иметь заявление с просьбой разрешить использовать патентное налогообложение. Выдается патент не позже чем через 5 рабочих дней. Действовать начинает со дня выдачи. Такое налогообложение наиболее выгодно в случаях, когда гражданин сдает сразу несколько объектов жилой недвижимости и получает крупный доход. Ведь предоплата рассчитывается в среднем.

Недостатком патентной системы является то, что есть высокий риск уйти в убыток. Он может возникнуть в случае, если арендодатель купит патент на определенный срок, а люди, снимающие жилье, съедут раньше этого времени.

Внимание! Так как гражданин оформляется как ИП, ему понадобится вносить страховые взносы. Их размер фиксированный и составляет в общем 32 385 рублей.

Ответственность за неуплату

Сейчас многие люди не заключает официальный договор, сдавая жилое помещение, следовательно, не уплачивают сборы. Проверить каждого владельца недвижимости страны государственные органы не могут. Но нарушитель может быть выявлен с помощью других граждан, к примеру, соседей.

Читайте также:  Сколько размеры штрафов за колёса и шины? Все возможные нарушения

При поступлении информации о незаконном проживании квартирантов сотрудники правоохранительных органов проверяют достоверность сведений. Если факт аренды подтвердится, то все данные передаются в налоговую инспекцию.

Доказать совершение сделки при неоформленном договоре сложно. Если у налоговиков не хватает оснований, дело передают в суд. Но и там, как показывает практика, вывести недобросовестного неплательщика удается редко.

Если действия нарушитель все же признаны незаконными, он понесет ответственность. Наказания за сдачу квартиры в аренду без уплаты налогов будут следующими:

  • Штраф за уклонение от оплаты налога. Его величина составляет 20% от задолженности перед налоговой службой. При умышленном уклонении размер увеличивается вдвое.
  • Взыскание за непредставление декларации, которая должна предоставляться до конца апреля. Величина – 5% за каждый просроченный день.
  • Пеня за каждый день просрочки внесения налогового сбора. Отсчет идет с последнего дня оплаты.
  1. Чем выше доход, тем больше плюсов в уплате налогов со сдачи квартиры в аренду. Сумма в 53 500 р. смехотворна, когда ваш ежемесячный доход превышает в 1.5 – 2 раза. Но если вы получаете с квартиры 15 000 р. в месяц, то принимайте решение сами, еще раз внимательно прочитав нашу статью.
  2. Если доход небольшой, то оформите самозанятость с 4% годовых или сдавайте квартиру в “серую”.
  3. Чем больше доход, тем выше штрафы. Если уплата налогов была умышленная, то штраф 40% от полученной прибыли, а при превышении суммы в 600 тыс. р. — уголовная ответственность.
  4. Планируете жить за границей и сдавать квартиру — оформляйте ИП (УСН) или добавьте код ОКВЭД 68.20, чтобы платить 6% вне зависимости от налогового статуса: резидент вы или нерезидент.
  5. Если надо продать недвижимость, то своевременно закройте ИП, чтобы квартиру не признали «производственным капиталом для предпринимательской деятельности».
  6. В любом случае, компания Ритейл-Риэлти призывает вас не нарушать действующее законодательство и всегда своевременно уплачивать налоги.

Как рассчитать сумму налога на аренду? На сегодняшний день существует несколько способов:

  1. Собственник выступает как физическое лицо — 13% от полученного дохода. Декларацию подавать в ФНС по месту нахождения один раз в год в период с 1 января до 30 апреля;
  2. Собственник жилья регистрирует ИП – 6%. Сумма меньше, но больше хлопот. Регистрируется индивидуальное предприятие, оплата происходит поквартально, т.е. 4 раза в год. Также придется отчислять деньги в пенсионный фонд;
  3. Приобретение патента на сдачу жилья — выгоден тогда, когда официально сдается 3 и более квартиры. Сумма патента в 2014 году составляла 60 000 рублей. В 2021 году правила изменились — теперь стоимость будет зависеть от площади недвижимости, а также местонахождения (в центре Москвы, как всегда, патент будет стоить дороже всего). Просто так его купить нельзя, все равно надо регистрировать ИП;
  4. Налог на самозанятых. Сейчас это 4%. Ставка не будет меняться 10 лет.

Платить НДФЛ 13% как физическое лицо

Это самый распространённый, и далеко не самый разумный, способ. Если у вас есть квартира и вы решили её сдавать, сначала заключите с арендаторами договор найма жилого помещения.

Договоры на срок меньше года не надо заверять у нотариуса и регистрировать в Росреестре — подписи обеих сторон будет достаточно. В договоре пропишите размер арендной платы и укажите, кто будет платить за коммунальные услуги. Имейте в виду, что если платежи за «коммуналку» будут входить в арендную плату, то с них вам также придётся платить налог.

Обеспечительный депозит, или залог, считается авансом, поэтому его не надо упоминать в налоговой декларации. Депозит включается в доход, только если он включён в сумму оплаты за последний месяц аренды или нарушены условия договора — например, причинён вред имуществу.

Как получит налоговый вычет?

Схема возмещения компенсации следующая:

  • Арендатор жилья представляет официальные документы по зарплате
  • Заключает договор найма с хозяином квартиры. Эта сделка будет обязывать арендодателя уплачивать определенный налог.
  • Сумма возврата не превысит 260 тыс. рублей в год, но не более 390 тыс. рублей.

Гражданин, имеющий официальный заработок, может получить право на вычет при приобретении недвижимости, если работодатель производит отчисления подоходного налога. В размере 13% любое физическое лицо сможет вернуть деньги при покупке недвижимого имущества в следующих случаях:

  • Приобретение недвижимости.
  • Строительство собственного дома.
  • Понесенные расходы на ремонт жилого помещения (необходимы платежные документы, подтверждающие фактические затраты).
  • Вернуть проценты за уплаченную ипотеку.
Читайте также:  «Пятёрочка» вырастет до 20 тысяч магазинов в 2023 году

Ответственность за неуплату

В ситуации, когда лицо привлекается к ответственности налогового типа, к нему могут применяться такие санкции:

  1. Штраф. Величина составляет порядка 20% от суммы неуплаченных сборов. Если будут собраны необходимые доказательства того, что такие действия совершены умышленно, то сумма возрастает до 40%.
  2. Если не предоставить декларацию, то штраф составляет 5%. Эти средства нужно внести за каждый месяц, на протяжении которых существовала просрочка. Установлены ограничения по сумме. Минимум – тысяча рублей, максимум 30%.
  3. Также за каждый день существования задолженности требуется оплатить пени. Величина равняется 1/300 от установленной ЦБ ставки.

Как сдать квартиру правильно: 2 способа

Практически все знают, что сдавать жилье можно двумя способами: в официальном порядке либо неофициальном. При использовании первого способа заключается договор, обладающий юридической силой, с зафиксированными правами и обязанностями как собственника жилья, так и квартиросъемщика.

Если одна из сторон нарушит какой-либо пункт договора, вторая может смело подавать в суд и взыскивать компенсацию. Но при выборе такого варианта придется заплатить налог.

Если же люди выбирают второй вариант, то никакого договора заключено не будет. В данном случае ни собственника, ни квартиросъемщика закон не защищает, а если будет выявлено, что укрывается доход, возникнут проблемы еще и с налоговой.

Чтобы продолжать разговор о видах налогов, которые нужно будет уплатить, определимся, что рассматриваем такой вариант аренды, при котором происходит заключение договора, то есть официальный порядок.

Ответственность для нарушителей

Выше мы говорили о том, что лучше оформлять аренду официально. Но при этом малое количество собственников предпочитает строить с государством полностью прозрачные отношения. Далее поговорим о том, какие санкции последуют для собственников, уклонение которых от уплаты налогов будет выявлено.

Невзирая на то, что доказать факт того, что сдача квартиры осуществлялась без уплаты налога сложно, это все равно происходит. А последствия для нарушителей могут быть следующими: ФНС потребует от вас погашения долгов по сборам в бюджет.

А к этому еще будут приплюсованы:

  • Штрафы за неуплату в размере 20% от недоимки. Если судебные органы докажут, что вы уклонялись умышленно, размер штрафа увеличат до 40%;
  • Сумма штрафа за не поданную декларацию в размере 5% за каждый просроченный месяц;
  • Пеню за просроченный налоговый платеж. Его рассчитывают за каждый день с последней даты уплаты до фактического погашения. К примеру, если вы погашаете долг, сумма которого 4400 рублей, дополнительно нужно будет уплатить 154 рубля за каждый просроченный день.

Если же вы преступили закон уже не в первый раз, все штрафы увеличиваются вдвое. Кроме того, за уклонение от уплаты налогов существует ответственность уголовного характера: если ваши долги превысили 300 000 рублей, то у вас могут удержать еще от 100 до 300 тысяч, либо последует лишение свободы на срок до 12 месяцев.

Если же ваш доход от нелегальной сдачи квартиры в аренду достиг 2 млн. рублей в год, в тюрьму можно попасть уже на 3 года.

Понятно, что доказать вину арендодателя сложно. Но если это все-таки будет доказано судом, ответственность последует суровая.

Каждый из способов будет выгоден далеко не во всех ситуациях или регионах России, необходимо рассчитать его индивидуально и сравнить налог по каждому способу. Для наглядности рассчитаем какой необходимо будет уплатить по квартире налог в Свердловской и Нижегородской областях, за одну и ту же квартиру.

В первом случае будет квартира метражом в – 37 м кв., стоимость в месяц 24 тыс. рублей.

Во втором, квартира – 90 м кв., месячная стоимость 70 тыс. рублей.

1) Без ИП:

24000*12*0,13=37440
70000*12*0,13=109200

Что будет, если не платить налоги?

Немного о том, нужно ли платить налог. Если арендодатель не вносит налоговые сборы на доходы, то он может подпасть под штрафные санкции, а когда при уклонении государство не получило крупную сумму, то последует ответственность по 198 статье Уголовного кодекса России (штраф в размере 100 000 – 500 000 рублей). А при особо крупных суммах, которые утаили от налогов можно получить и реальный срок – до трех лет тюрьмы.

Но такие санкции применяют только к тем арендодателям, которые не вносили фискальные сборы на протяжении трех лет и размер не уплаченного налога составляет больше, чем 600 000 рублей. Особо крупными невыплатами являются суммы более, чем 3 000 000 рублей, которые не вносили три года.

Обычно такие доходы получает хозяин дорогого жилья или большого количества квартир. Подобную прибыль невозможно иметь при сдаче одной квартиры. Поэтому эти санкции на практике применяют только к арендодателям, которые сдают комплекс жилых объектов (более семи двухкомнатных квартир). При выявленной небольшой неуплаты от сдачи одной квартиры арендодатель вносит только размер сбора, который он скрыл и пени, составляющие незначительную сумму.

Читайте также:  Может ли инвалид 2 группы работать и получать пенсию одновременно в 2023 году

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, вы, скорее всего, являетесь налоговым резидентом в стране своего постоянного проживания. Практически во всех странах налоговые резиденты должны платить налоги со всех доходов, полученных со всего мира.

Независимо от того, какой вариант налогообложения доходов от сдачи в аренду квартиры в России вы выберете, вам также нужно будет задекларировать этот доход в стране своего постоянного проживания. Если у этой страны заключен договор об избежании двойного налогообложения с Россией, вы сможете уменьшить налог на сумму налога, уплаченного в России.

Кроме того, расчёт самого дохода от аренды скорее всего нужно будет вести другим способом. Например, в стране, налоговым резидентом которой вы являетесь, налогом может облагаться только чистый доход от аренды, т.е. арендная плата за вычетом оплаты коммунальных услуг, страховки, процентов по ипотеке, мелкого ремонта и т.д. Для уточнения всех деталей я рекомендую обратиться за консультацией к вашему налоговому агенту.

14 января 2021 года стало известно, что Минстрой планирует усилить контроль за сдачей жилья в аренду. В настоящее время ведомство занимается разработкой законопроекта, который поможет создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. До конца 2021 года документ планировалось внести в Правительство, а позднее представить на рассмотрение Госдумы.

Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности рынка аренды, а также на защиту прав арендодателей и арендаторов. Для этого планируется запустить специальную информационную систему учета договоров найма жилья. Данные из системы в дальнейшем будут передаваться в налоговые органы. Предполагается, что добросовестные арендодатели сами будут передавать данные о себе.

По мнению экспертов, вывод рынка аренды из тени может стать причиной повышения арендной платы — как минимум на 13%, то есть на сумму подоходного налога (НДФЛ), которую должны уплачивать собственники недвижимости. Не исключено, что в разрабатываемый Минстроем законопроект могут также внести административное наказание за уклонение от налогов и подачи сведений о сдаваемом в аренду имуществе.

Документы, которые необходимы для составления договора аренды жилого помещения

После того как собственник квартиры определился со съемщиками, которым он ее будет сдавать, происходит непосредственно процесс подписания договора аренды жилья. Владелец жилого помещения должен подготовить и представить следующий пакет документов:

  • дарственная или договор купли-продажи, которыми подтверждается право на собственность;
  • справка от ЖЭКа с данными людей, которые прописаны в квартире;
  • в случае когда собственников квартиры несколько, то желательно оформить и заверить у нотариуса согласие совладельца на сдачу квартиры в аренду.

Договор, заключенный между собственником квартиры и съемщиком, имеет юридическую силу и является гарантией того, что сделка заключена законно. Зачастую в договоре отображается следующая информация об обязательствах участников договора, сроках его действия, гарантиях:

  • дата проведения оплаты и ее размер;
  • оплата коммунальных услуг;
  • перечень предметов в квартире, использование которых может быть запрещено;
  • количество человек, которые будут проживать в квартире;
  • денежная компенсация при досрочном расторжении договора аренды, неуплате арендной платы или возмещение ущерба, нанесенного съемщиками имуществу.

Законные способы избежать налогов от сдачи квартиры

Не все знают, но есть несколько законных путей как не платить налоги от аренды жилья. Наиболее распространенных вариантов два:

  • Сдавать жилье родственникам
  • Снизить арендную плату в договоре (от которой считается налог) до оплаты коммунальных услуг

Если выполняется любое из этих двух условий, то налоговым органам сложно будет доказать факт извлечения прибыли и подтвердить уклонение от уплаты налогов.

С другой стороны некоторые хозяева квартир идут по пути нарушения закона и подстраховываются такими способами:

  • Не оформляют договор аренды
  • Не выдают расписок после получения денег наличными от жильцов

На самом деле в ближайшие годы государственные службы будут приводить эти нелегальные источники доходов к выходу из тени – курс на пополнение бюджета уже взят. Достаточно лишь вспомнить о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года и об увеличении НДС.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...