Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Причины отказа в регистрации

Процедуру регистрации могут приостановить:

  • есть запрет от суда;
  • нет информации о документах по запросу;
  • есть сомнения в том, что представленные справки достоверны;
  • от одной из сторон сделки поступило письменное обращение.

На исправление недочетов заявителю дают три месяца. Если ошибки исправлены не были, то дело о регистрации закрывают.

Совершенно точно в госрегистрации откажут, если:

  • земельный участок не числится в кадастровом учете;
  • предоставлен неполный пакет документов;
  • предоставленные бумаги не соответствуют требованиям закона.

С чего начать государственную регистрацию перехода права по договору аренды?

  1. Стороны договора приходят к согласию относительно условий договора аренды: определяют сроки аренды и цену, а также обсуждают условия договора.
  2. Далее они самостоятельно составляют договор, собирают необходимые документы.
  3. После этого сделка подтверждается у Если одна из сторон испытывает затруднения в финансовом плане, то можно обойтись и без вмешательства нотариуса. Но всё же, для того чтобы всё было под контролем, без обмана и проверено, лучше обратиться к специалисту. Не подвергайте себя риску.
  4. После определённого набора действий участникам необходимо зарегистрировать договор как полагается, поэтому необходимо оплатить госпошлину и собрав определённый пакет документов явиться в орган Росреестра.
  5. В течение 14 дней должны выдать документ, который будет свидетельствовать о совершении сделки. Обратившемуся с запросом могут отказать по некоторым причинам, которые можно узнать позвонив по номеру организации.
Читайте также:  ​Как установить шлагбаум в Москве и получить субсидию на его установку.

Основные моменты при оплате госпошлины

  1. Регистрация на портале госуслуги, получение пароля, который должен прийти по почте или в отдел Ростелекома.
  2. Вход в личный кабинет. Отыскать «Услуги» и перейти по ссылке.
  3. Отыскать направление взноса.
  4. Ввести данные банковской карты, с которой должны снять определённую сумму денег.
  5. Внести плату.
  6. Распечатать квитанцию.

Одним из способов оплаты является внесение средств посредством Сбербанка.

Необходимо:

  1. Явиться в близлежащий офис с реквизитами.
  2. С помощью сотрудника банка осуществить платёж.
  3. В строке «Меню» выберите «оплата пошлины».
  4. Инициатор указывает орган, в отношении которого производится оплата.
  5. Выбирается нужное отделение.
  6. Вносится сумма.
  7. Получение чека.

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

— малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);

— ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;

— физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Если участок унаследован

Регистрация унаследованной земли стоит 0,3 % от цены участка – это касается ближайших родственников и 0,6% – для иных лиц. Нотариус выдает свидетельство о праве на частное владение. Работа нотариуса будет стоить 5 тысяч рублей. Заявленная сумма вырастет, если право на наследство предстоит защищать в суде.

Следует помнить, что объект признается недвижимостью имуществом, а потому обязательно регистрировать надел. Для этого нужно подать заявление о проведении государственной регистрации и предоставить к стандартному перечню документов полученное от нотариуса свидетельство. Госпошлина составит 350 рублей, для долевой собственности – 100 рублей. Госрегистрация проходит в десять рабочих дней. Только после этого наследник обладает правом собственности на обретенную площадь.

Земля получена по договору дарения

Как и в предыдущих вариантах, право собственности на подаренный участок, возникает при оформлении права на землю в службе государственной регистрации. Не нужно регистрировать сам договор и платить за это госпошлину. Росреестр регистрирует представленные документы, выясняет, является ли сделка законной, проводит правовую экспертизу. Бумаги оценивают на присутствие противоречий между правами на объект, которые уже существуют и вновь заявленными. Когда владелец получает свидетельство о госрегистрации, его права сложно оспорить, это возможно только обратившись в суд.

Одариваемое лицо обязано уплатить налог на полученную собственность. Он включает 13% от стоимости надела, если вы – резидент государства и 30%,когда таковым не являетесь. Ближайшие родственники дарителя платить налог не обязаны. Владелец, получив участок, во избежание штрафа, составляющего 1 тысячу рублей, должен подать декларацию 3-НДФЛ, указав стоимость надела.

Права и обязательства двух сторон

Согласно Гражданского Кодекса, каждая сторона заключившая договор аренды, имеет определенные права и обязанности, нарушив которые, обидчик может подать в суд и требовать материальной компенсации.
У арендодателя есть такие права:

  1. Земельный участок можно сдавать как юридическому, так и физическому лицу.
  2. Получать своевременную арендную плату.
  3. Расторгнуть соглашение, если арендатор нарушает условия договора. Также он имеет право, по разным причинам, досрочно расторгнуть сделку.
  4. Требовать вернуть землю в том состоянии, в котором он ее сдал, учитывая фактор износа.
    В обязанности хозяина земли входит соблюдать все правила, указанные в документе. В противном случае, арендатор имеет полное право расторгнуть договор и потребовать возмещение ущерба.
Читайте также:  Как выписаться из квартиры через МФЦ: инструкция 2021 года

В свою очередь арендатор пользуется такими правами:

  1. Может передать землю в субаренду.
  2. Может перезаключить договор на новый срок.

Наниматель обязан не задерживать арендную плату арендодателю, не уменьшая ее размера. Ему нельзя изменять условия договора и пользоваться землей не по назначению. Он должен следить за состоянием участка и при окончании договора, возвратить его хозяину в надлежащем виде.

Необходимые условия для продления договора аренды земельного участка

Аренда земельных участков регулируется не только Земельным кодексом, но и главой 34 Гражданского кодекса (ГК РФ). Согласно положениям кодексов, продление договора возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Заявление на пролонгацию должно быть подано за 3 месяца до окончания срока найма.
  2. У нанимателя не должно быть нарушений в использовании земли.
  3. Арендатор должен остаться прежним.
  4. У арендодателя, т.е. уполномоченного органа не должно быть претензий к арендатору.
  5. Если первоначальный договор аренды был заверен у нотариуса, то все дополнительные соглашения также должны заверяться.
  6. Земельный участок предоставлен без проведения торгов.

Правила и порядок оформления сделки в Росреестре

Чтобы зарегистрировать соглашение, на основании которого имущество передается в аренду, необходимо обратиться в территориальное отделение Росреестра.

Важно соблюдать определенную последовательность действий:

  • подготовить бумаги в соответствии со списком;
  • внести плату за государственную пошлину;
  • передать бумаги любым доступным для заявителя способом;
  • получить оригинал документа об аренде, где будет поставлен штамп о проведении регистрационных действий.

Определено несколько вариантов обращения гражданина для регистрации договора:

  • Заявитель может направить бумаги, обратившись в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Важно предварительно проверить, что отделение занимается такими процедурами.
  • Также разрешается посетить непосредственно отделение Росреестра или Кадастровую палату. Чтобы не столкнуться с трудностями, можно заранее записаться на прием через официальный сайт (раздел Офисы и приемные) или по телефону горячей линии.
  • Документы могут быть переданы в Росреестр через почту. Для этого формируется отправление с описью вложения. Обязательно должно оформляться уведомление о вручении. Отправка производится по адресу обслуживающего отделения, где располагается недвижимость.
  • Заявление можно подать через сайт Росреестра. Для этого необходимо обратиться в раздел «Электронные услуги». Важно заранее удостовериться, что электронная форма будет рассмотрена. Сделать это можно по телефону или в офисе организации. Для подачи документов необходимо иметь электронную подпись.

Регистрация в Росреестре договора аренды

Документы для регистрации договора аренды помещения в Росреестре различаются по своему составу в зависимости от того, кто является стороной сделки (физические или юридические лица), а также от того, какой объект передается в аренду (жилое или нежилое помещение). Договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок более года, подлежит регистрации в Росреестре в любом случае. Что касается договора аренды жилого помещения, заключенного на длительный срок, то здесь есть особенности. Если договор аренды квартиры заключен между физическими лицами, не для целей предпринимательской деятельности, то это будет договор имущественного найма и регистрации он не подлежит. Если же договор аренды квартиры/жилого помещения заключен между физическим и юридическим лицом (чаще всего физические лица сдают в аренду свои квартиры юридическим для предпринимательских целей, например, для размещения под гостиницу или хостел), то для такого договора аренды необходима регистрация в Росреестре.

Читайте также:  Пенсии детям-инвалидам – 2023: на сколько повысят, как оформить

С 2022 года при сдаче в аренду части помещения (например, комнаты на этаже или в здании) для регистрации договора аренды недостаточно обозначить ее на поэтажном плане БТИ. Необходимо эту часть поставить на кадастровый учет в Росреестре с одновременной регистрацией аренды.

Пошлина взимается за регистрацию договора аренды земельного участка, за регистрацию соглашения об изменении в договоре пунктов об арендной плате и об изменении объекта аренды, также дополнительная пошлина платится за внесение изменений в Росреестр.

Если обращаются несколько человек, сумма платежа распределяется между ними в равных соотношениях, то есть каждый платит положенную ему по закону сумму пошлины, разделенную на число участников. Если одной из сторон в договоре аренды являются органы государственной власти или муниципалитеты, то они освобождаются от выплат.

Оплата производится перед подачей необходимых документов для регистрации договора.

Оплату можно провести несколькими путями:

  • Через отделение Росреестра;
  • В многофункциональном центре;
  • Через платежные терминалы Сбербанка;
  • Через интернет.

Нормативно-правовое регулирование

Регистрация права пользования земельным участком на основании договора аренды производится в соответствии с законными основаниями. Основные моменты, касающиеся процедуры, отражены в Гражданском кодексе РФ.

Статья 609 содержит форму договора, составляемого между двумя сторонами. Также документ приводит случаи необходимости проведения регистрационных действий.

Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

Гражданский кодекс РФ является не исключительным документом, регулирующим процедуру.

Порядок ее проведения, участие государственных органов прописывается в:

  • статье 26 Земельного кодекса РФ — Статья 26. Документы о правах на земельные участки;
  • федеральном законе №122, который был издан 21 июля 1997 года и отражает требования к регистрации любых сделок между гражданами, организациями — Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ;
  • федеральном законе №161, выпущенном 24 июля 2008 года, который повествует о содействии развитию жилищного строительства;
  • статье 14 федерального закона №101 от 24 июля 2007 года об использовании сельскохозяйственных земель;
  • статье 201.3 Закона №127 «О банкротстве» (26 февраля 2002 года);
  • статье 4.3 закона, комментирующего правки к Лесному кодексу РФ (№201 от 4 декабря 2006 года).

Государственная регистрация договора аренды земельного участка госпошлина

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора аренды земельного участка : договор аренды земельного участка со всеми приложениями (оригинал, не менее 2 экз;); учредительные документы для юридического лица – арендатора (оригинал или нот.копия); документ, подтверждающий полномочия руководителя юридического лица – арендатора (копия, заверенная обществом); документ об уплате госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка; документы, подтверждающие право заявителя на заключение договора аренды земельного участка без проведения торгов; при заключении договора аренды на торгах дополнительно предоставляется: решение уполномоченного органа о проведении аукциона, протокол о результатах аукциона, документ, подтверждающий публикацию извещения о проведении аукциона. Госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка составляет: 22 000 руб.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...