Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При значительной географической разнице нахождения кадрового департамента и рабочего места сотрудника осуществить передачу документа на протяжении дня технически невозможно. При этом ни сотрудник, работающий последний день на непосредственном рабочем месте, ни отдел кадров, находящийся по юридическому адресу, не нарушают норм законодательства. А срок выдачи трудовой книжки при увольнении не может совпасть с последним рабочим днём по объективным причинам.

В идеале дата прекращения отношений, когда производится заполнение информации и последний рабочий день совпадают. Кадровая служба не может вносить запись ранее, поскольку увольняющееся лицо вправе отозвать заявление. Получение трудовой книжки при увольнении должно происходить непосредственно в день завершения деятельности:

  1. Вручение сотруднику лично. При присутствии работника и нахождении кадровой службы на одной физической территории производится выдача трудовой книжки на руки. Гражданин просматривает внесённые записи и при согласии забирает документ, удостоверяя факт получения личной подписью.
  2. Передача по доверенности. Осуществляется в случае отсутствия возможности или желания явиться лично. Кто может забрать трудовую книжку вместо работника? Это право может быть делегировано любому лицу по инициативе увольняемого путём оформления соответствующего документа. Доверенность заверяется выдавшим учреждением с указанием:
    • паспортных данных обоих граждан;
    • срока действия;
    • данных заверившей организации с подписью ответственного представителя и печати.
  1. Пересылка ценным письмом с описью вложения. Возврат трудовой книжки при увольнении через почту допускается только при согласии увольняющегося гражданина на основании статьи 84.1 ТК РФ. Для получения согласия в день расторжения отношений сотруднику направляется уведомление, при одобрении которого осуществляется пересылка документа.

Компенсация за несвоевременную выдачу трудовой

На основании статьи 234 ТК РФ в случае невыдачи трудовой книжки в день увольнения последствия для работодателя возникают в виде обязательства оплаты неполученного заработка, поскольку гражданин лишён возможности трудоустроиться.

Ситуации, в которых работодатель несет ответственность за задержку трудовой книжки

Случаи, когда работник покидает организацию без трудовой книжки и сопутствующих документов, не так уж и редки. Чаше всего работодатели, при личном разговоре с подчиненными, могут отказаться выдать трудовую книжку, сопровождая свое решение не столько угрозами, сколько якобы законными аргументами, такими как:

  • Трудовая книжка была направлена в офис более крупного города, так как местный филиал организации не имеет права хранить трудовые книжки;
  • Трудовая книжка конкретно этого сотрудника необходима для совершения процедур местного порядка, к примеру, инвентаризации, и будет возвращена позже;

Вышеперечисленные причины являются прямым нарушением трудового законодательства.

Непосредственно нарушения ТК РФ при выдаче трудовой книжки при увольнении также встречаются неоднократно. К таковым неправомерным действиям можно отнести:

  • Направление трудовых документов сотрудника по почте без согласованности с ним, то есть сотрудник не был предупрежден о таком способе доставки документов.
  • Фиксация факта получения сотрудником трудовых документов в журнале регистрации организации, однако, при этом отсутствует подпись самого подчиненного. Именно в таких случаях, при более тщательном расследовании, оказывается, что сотрудник так и не получил трудовую книжку.
  • Отсутствие записи о прекращении работы в личной карточке сотрудника отсутствует либо выполнение ее неподобающим способом.

Если работник не явился

Что делать, если в последний рабочий день сотрудник не пришел? А может быть, он не согласен на увольнение и вообще не намерен забирать свою трудовую? Работодатель в таких случаях не должен отпускать развитие событий на самотек — подобное ему может дорого обойтись впоследствии. Действовать нужно так, как предусмотрено на этот случай в законодательстве.

ВАЖНО! В первую очередь необходимо оформить акт о невыдаче книжки (обязательно должна содержаться фраза о причине неполучения документа).

Работнику на его почтовый адрес (лучше — на все известные его адреса) отправляют заказное письмо с уведомлением. В нем человека информируют, что ему необходимо явиться на предприятие для получения трудовой или согласиться на пересылку документа по почте.

Читайте также:  Каньон реки Псахо

Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ

Процесс увольнения всегда неприятен и требует четких действий. Особым моментом является выдача трудовой книжки при увольнении, так как в этот документ внесены все основные данные о сотруднике.

Наниматель обязан выдать документ и не имеет никакого права удерживать его у себя во вред бывшему сотруднику.

Иногда бывает, что руководитель угрожает тем, что не отдаст книжку или же работник отказывается забирать ее сам, так как не согласен с увольнением.

Увольнение подразумевает под собой расторжение всех трудовых отношений работника с компанией и ее руководством. Сотрудник имеет право забрать свои вещи и документы и закончить работу в данной организации.

Трудовая книжка вмещает всю историю рабочего периода человека, она понадобится в будущем для расчета трудового стажа в ПФР. Пока не прекратились трудовые отношения, работодатель должен хранить ее у себя, а по расторжении трудового договора обязан выдать документ беспрепятственно в последний рабочий день.

Документы, которые выдают по заявлению сотрудника

Справка 2-НДФЛ

В справке указывают сведения о доходах с начала года по дату увольнения. Согласно приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ организация заполняет две справки по форме 2-НДФЛ. Одну из них направляют в налоговую инспекцию, вторую выдают при увольнении.

Справка о среднем заработке

Предназначена для сдачи работником на биржу труда. Работодатель обязан выдать такую справку не позднее трёх рабочих дней с момента получения заявления, она должна отражать сведения о сотруднике, его среднем заработке за последние три месяца и о работодателе.

Копия формы СПВ-2

В данной форме отражаются сведения о застрахованном стаже для назначения пенсии, если работник уходит на пенсию по возрасту, а также по инвалидности и по ряду иных оснований. Оригинал формы в 10-дневный срок после получения заявления об уходе на пенсию необходимо направить в Пенсионный Фонд.

Копии кадровых приказов

Работник может запросить копии приказов на руки, например, о приёме, увольнении или переводах, привлечении к дисциплинарной ответственности или о назначении премий, иных распоряжениях и актах, связанных с трудовой деятельностью сотрудника.

При увольнении по соглашению сторон или по каким-то иным причинам документы выдаются на общих основаниях. Во избежание конфликтов и споров, все документы необходимо подписать у руководства, при наличии печати — проштамповать их. Копии необходимо заверить в общепринятом порядке.

Довольно часто случается, что уволившийся сотрудник теряет справки и копии документов, а потом обвиняет работодателя в том, что ему их не выдали. Чтобы избежать таких ситуаций, составьте некий реестр, в нём перечислите все документы, которые выдавались на руки работнику. Попросите его расписаться за получение трудовой и санитарной книжек в журналах их учёта, а в отношении СЗВ-М получите с сотрудника расписку о получении документа.

Сколько хранится у работодателя?

Практически каждый документ имеет определенный срок хранения. Трудовая книжка — не исключение.

Если работник, трудовые отношения с которым официально расторгнуты, не забрал свою трудовую документацию, руководитель помещает ее в его личное дело. Данная процедура обязательно сопровождается оформлением специального акта.

После помещения в личное дело трудовая хранится у работодателя до востребования.

Другими словами, до момента, пока гражданин, которому она принадлежит, обратится в компанию с просьбой ее предоставления.

Вся документация хранится в архиве. Срок хранения трудовой, как и личного дела, определен на законодательном уровне.

Согласно сведениям, отраженным в локальных актах, периодом хранения трудовой принято считать срок 75 лет. По истечению этого времени она уничтожается. Выкинуть или уничтожить ее раньше срока нельзя.

Порядок выдачи копии ТК и сопутствующих документов

При увольнении по сокращению, соглашению сторон, при отказе от перевода на другую работу в соответствии с медзаключением, а также по иным основаниям, правильными действиями налогового агента будут:

  • организация выплаты всех причитающихся работнику сумм в должном порядке в последний день работы (компенсация за неиспользованный отпуск, премии и др.);
  • выдача должным образом заверенных копий документации, связанной с трудовой деятельностью.

Отдать документы, связанные с работой, работодатель должен после письменного ходатайства сотрудника, кроме:

  • 2-НДФЛ;
  • справки о сумме зарплаты за последние 2 года;
  • выписки из СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М.

Законодательные регламентации по трудовой книжке

Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Читайте также:  Платим НДФЛ за январь 2023: сроки, порядок и образец платёжки

Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:

  • Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
  • ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
  • ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
  • ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
  • ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
  • ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.

Ответственность работодателя

Статья 234 ТК РФ предусматривает санкции для работодателя в случае несвоевременной выдачи книжки при прекращении трудовых отношений. Если трудовая не выдается вовремя, или в нее занесены неверные сведения, у работника возникает право требовать компенсации – она представляет собой утраченный заработок, получение которого было возможно за тот срок, в течение которого он не мог устроиться на работу.

Если права гражданина нарушены, ему следует заявить об этом в территориальную инспекцию по труду. В случае установления при проверке наличия нарушений, работодателю выдадут предписания и обяжут оплатить штраф.

Трудовая книжка в случае увольнения выдается работнику лично в руки. Отправка по почте запрещена. Но здесь есть исключение – если от сотрудника поступит заявление на имя работодателя об отправке бумаг по почте.

В данной ситуации временем задержки считается период с даты прекращения трудового договора по день отправки документов. Отправлять бумаги следует посредством заказного письма с уведомлением, чтобы иметь подтверждение того, что документ был получен.

акта об отказе получения трудовой книжки бесплатно в формате word

Для получения трудовой сотрудник имеет право обратиться и в судебные органы. В данном случае он может требовать компенсировать ему не только утраченный заработок, но и моральный вред.

В законе перечислены случаи, когда на работодателя не возлагается ответственность за несвоевременную выдачу трудовой:

  • Конечной датой действия трудового договора является день окончания беременности или отпуска по беременности и родам,
  • Работник уволен за прогул, т.е. отсутствовал не меньше 4 часов без уважительных причин,
  • Сотрудник осужден к лишению свободы.

Увольнение работника за прогул.

Право на увольнение и смену места работы имеет каждый трудоустроенный гражданин РФ. Порядок оформления и возврата документов регламентируется Постановлением за № 225 от 16. 04.2003 и за № 69 от 10.10.2003. Юридическая процедура требует соблюдения порядка расторжения трудового договора. Поэтому основания для прекращения правоотношений между работодателем и подчиненным изложены в главе 13 ТК РФ. К ним относятся:

  • соглашение сторон и обстоятельства, не зависящие от их волеизъявления;
  • окончание срока рабочего контракта;
  • уход сотрудника по собственной инициативе;
  • отказ трудиться в связи с изменением служебных функций либо по состоянию здоровья;
  • нарушение пунктов трудового соглашения.

Согласно п.1 статьи 84, регламентирующей общий порядок прекращения трудового договора, увольнение оформляется приказом руководителя. По требованию подчиненного он обязан выдать все необходимые расчетные бумаги, а также выплатить положенные денежные компенсации. Эта же статья допускает пересылку документа о трудовом стаже почтой, но только, если ее владелец оформит письменное согласие.

Многие недобросовестные граждане намеренно не приходят за расчетом в последний день работы, надеясь таким способом получить от организации дополнительное денежное возмещение за задержку документов. Это описано в п. 4 Постановления Правительства «О трудовых книжках». Однако если директор правильно проведет процедуру увольнения, он может избавить компанию от ненужных расходов и избежать административного наказания.

Что делать и куда обращаться, если работодатель не отдает?

Если работодатель не отдает трудовую книжку, то сотруднику потребуется защитить свои права посредством обращения в контролирующие органы или суд.

Читайте также:  Льготная парковка для москвичей с инвалидностью: основные вопросы

Для начала необходимо написать заявление на имя работодателя, в котором содержится просьба вернуть трудовую. Если требования работника не будут выполнены, то необходимо обратиться в контролирующие органы.

Написанная работником жалоба может быть подана в следующие инстанции:

  • ГИТ;
  • прокуратура;
  • суд.

Есть несколько способов подачи составленной жалобы:

  1. Обратиться в инспекцию лично.
  2. Отправить по почте.
  3. Воспользоваться сайтом онлайнинспекция.рф.

Поданная заявителем жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней. По истечении указанного периода времени сотрудник получит письменный ответ инстанции. Если жалоба будет удовлетворена, то работодателя оштрафуют, а работнику выдадут его книжку. Если заявитель получит отказ, то остается только подать исковое заявление в суд.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ

Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.

Порядок увольнения и получения книжки следующий:

  1. Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
  2. Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
  3. Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
  4. Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
  5. В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
  6. Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.

Итак, запись об увольнении в трудовую книжку вносится в последний рабочий день (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 №225). Она должна содержать в себе такие пункты:

  • Порядковый номер записи.
  • Дату увольнения в формате дд.мм.гггг.
  • Основания расторжения договора. Помним, что слова пишутся полностью, без использования каких-либо сокращений. Ссылка на номер, пункт, часть статьи ТК РФ обязательна.
  • Реквизиты приказа без сокращений.
  • Подписи уполномоченного сотрудника или руководителя и увольняемого работника. Печать компании, заверяющая внесенную запись.

Пока запись в трудовую не будет внесена, выдавать ее увольняемому сотруднику нельзя.

Расписка о получении трудовой книжки

Этот документ пишется от лица сотрудника, получившего книжку. Строгой формы составления также нет – подойдет как письменный, так и печатный вариант. Главное, чтобы внизу под текстом стояла подпись работника. В тексте ему следует указать, что в день увольнения (ставит конкретную дату) он получил ТК, а также – что не имеет претензий к работодателю.

Расписка о получении трудовой книжки

Я, Иванов Иван Иванович, получил в ПАО «Газпром» свою трудовую книжку в день увольнения 21 декабря 2021 года. Претензий к работодателю не имею.

Это тоже важно знать:
Как правильно и без ошибок заполнить трудовую книжку

21 декабря 2021 года Иванов И.И.

Данный документ хранится в архиве в личном деле сотрудника.

Также расписку о получении в обязательном порядке пишут родственники умершего сотрудника, которые пришли забрать его трудовую книжку. Однако одной лишь расписки недостаточно, чтобы работодатель выдал им трудовую. Необходимо также предоставить документы, подтверждающие родство с умершим сотрудником.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ расчет и выдача трудовой происходит в последний рабочий день сотрудника. Бывают ситуации, когда работник в день увольнения не вышел на работу, например, если он заболел или отказался в этот день прийти и забрать трудовую.

В таком случае уволенному работнику направляется уведомление с просьбой забрать документ или дать согласие на отправку книжки по почте. С момента отправки уведомления руководитель перестает нести ответственность за задержку книжки.

Если работник, получив уведомление, обратился за трудовой книжкой, то работодатель должен вернуть ее не позднее 3 рабочих дней.

Документ можно отослать уволенному сотруднику по почте, если тот дал на то свое согласие и написал заявление на пересылку документа.

В случае смерти сотрудника трудовую могут получить его родственники, предоставив документы для подтверждения родства. Если за книжкой никто не обратился, то руководитель обязан хранить его до востребования.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...