Аренда 49 лет! Брать или не брать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда 49 лет! Брать или не брать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующим законодательством определен порядок выкупа и перевода земельного участка на другого собственника. Прежде всего, инициатор должен иметь на руках договор аренды, по условиям которого возможно в последующем покупать занимаемую территорию. Следующим шагом станет обращение в регистрирующую инстанцию, которая выдаст инициатору документы, с указанием технических характеристик участка. После этого необходимо оформить заявление и направить его собственнику.

К обращению нужно приложить план арендуемой земельной территории. После представления необходимой документации, бюджетная инстанция, которая является владельцем участка, рассмотрит заявление и вынесет решение. В случае положительного ответа инициатор получит на руки постановление, с указанием стоимости территории. После этого заключается договор купли-продажи. В завершении нужно будет оплатить пошлину, переоформить участок и зарегистрировать соглашение в государственном порядке. Итогом указанной процедуры станет выдача свидетельства о праве собственности.

Что делать, когда коммерческое здание в собственности, а земля в аренде

Логичный ответ – выкупать землю. Но существует список земель, которые нельзя выкупить у государства ни при каких обстоятельствах. В него входят природоохранные земли, земли, принадлежащие Минобороны, изъятые из оборота и городские зоны поселения. Выкупить их нельзя, но можно арендовать. Существуют также ограничения на земли у водоемов и исторических достопримечательностей.

Но, если земля соответствует всем законным для выкупа параметрам, то можно приступать к процессуальным действиям и обращаться в госорганы с заявлением о выкупе с приложенными к нему документами. Потом остается ждать ответа от госорганов, а им зачастую свойственно его затягивать, потому что как ни крути, но государству не выгодно, продавать кому-то свою землю.

Если идти по простому пути и не пытаться снизить стоимость выкупаемой из госаренды земли, то в таком случае решения можно ждать месяц. Когда возникают вопросы по границам или связанные с видом разрешенного строительства, то процесс затягивается до шести месяцев. При наличии самовольных построек на земле, решение может и вовсе затянуться до года, ведь эти строения надо будет зарегистрировать и ввести в эксплуатацию.

Пошаговая инструкция по оформлению земли из аренды в собственность

  • Первый шаг – это сбор документов. Собственнику будет необходимо заявление о желании выкупить землю в госорганы, паспорт, документы, указывающие на законные основания использования земли, кадастровый паспорт с указанием установленных границы и стоимости, акт оценки, технический план и выписка из ЕГРН.
  • Второй шаг – при отсутствии кадастрового паспорта понадобится встать на учет. Если вы не знаете о том, есть он или нет, то можно запросить в МФЦ кадастровую выписку и предоставить межевой план о закреплении границ участка.
  • Третий шаг – обращение в администрацию муниципалитета, в чье ведомство входит земля.
  • Четвертый шаг – заключение договора выкупа земли из госаренды.
  • Пятый шаг – регистрация сделки.

По сути, после этого бывший арендатор земли становится ее законным владельцем.

Имейте ввиду, что на каждом этапе выкупа нужно будет оплачивать госпошлину.

Этот вариант является более дорогостоящим, но одновременно и более надежным. Землю в собственность можно приобрести аналогично аренде: у администрации через аукцион или по упрощенной системе; купить у частного собственника.

Все сведения о земельном участке проверяются аналогично проверке на «чистоту» земли под аренду – через ЕГРН.

Правильные критерии для выбора участка:

  • на участке отсутствуют ограничения, долговые обязательства;
  • границы участка четко обозначены;
  • целевое назначение соответствует для последующей постройки на участке магазина;
  • есть вся необходимая документация.

Если на участке уже началось строение, необходимо проверить:

  • наличие проекта планировки территории, утвержденные архитектурными и градостроительными органами;
  • строительство разрешено административными органами населенного пункта.

Как проверить земельный участок перед оформлением в собственность

Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в переводе в собственность из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить в собственность арендуемую землю.

Читайте также:  Как перевести землю из сельхозназначения в ИЖС: пошаговая инструкция

Сервис, позволяет гражданам узнать практически обо всех существующих ограничениях по использованию земельного участка заранее. Для этого:

  1. В разделе «Земля и стройка» на региональном портале госуслуг необходимо найти услугу — «Предоставление земельных участков без проведения торгов»;
  2. Выбрать муниципалитет и указать кадастровый номер или координаты интересующей вас территории.
  3. После этого станет доступна информация о том, не входит ли ваш земельный участок в лесную, охранную или приаэродромную зону, а также короткое резюме, к примеру: строительство на данной территории запрещено. Другими словами, вас уведомляют о возможных проблемах еще до того, как вы обратились за переводом участка в собственность.

Ждем, когда подобный сервис заработает по все России…

Как перевести в собственность землю под объектом незавершенного строительства (ОНС или недострой)

Точного определения в законодательстве «Недострой» или Объекта незавершенного строительства не содержится, однако, если взять системную взаимосвязь положений статей Гражданского или Градостроительного кодексов можно получить ориентировочное понятие:

  • ч.1 ст. 130 ГК РФ — К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. ч.1 ст. 131 ГК РФ — Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами;
  • п. 10 ст. 1 ГрК РФ — Объект капитального строительства это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением не капитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Анализируя приведенные выше нормы, постараемся выделить понятие объекта незавершенного строительства (объекта незавершенного капитального строительства, «сокращенно» ОНС) — ОНС признается такое недвижимое имущество (здание, строение, сооружение), строительство которого продолжается или не завершено.

Дополнительно выделим признаки, которым ОНС должен соответствовать:

  1. Прочная связь с землей и отсутствие возможности его перемещения без несоразмерного ущерба;
  2. Приостановление строительства, консервация, либо окончательная остановка строительства;
  3. Индивидуальная определенность.

По поводу того, является ли фундамент не достроенным объектом, лучше обсудить с кадастровым инженером. В разных регионах политика администрации отличается согласно региональному законодательству.

Из перечисленного выше мы делаем вывод, что ОНС — это недвижимое имущество, а недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и кадастровому учету. Для этого необходимо:

  1. Собрать полный пакет документов на земельный участок;
  2. Вызвать кадастрового инженера для подготовки документации и для кадастрового учета дома (ОНС);
  3. Получить уведомление из администрации в соответствии со ст. 51.1 ГрК РФ;
  4. Сама регистрация проходит в общем порядке при обращении в местный МФЦ.

Кроме того определение ВС РФ от 19.09.2017 № 305-ЭС17-7338 по делу № А41-27734/2016. Позиция ВС РФ — Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с позицией первой и кассационной инстанций и оставила в силе постановление апелляции. Тем самым судебная коллегия ВС РФ подтвердила, что фактический владелец недостроенного объекта на арендованном участке вправе претендовать на заключение договора аренды земельного участка на новый срок без торгов. Оформлять для этого право собственности на объект незавершенного строительства не обязательно. Прочитайте, коллегия судей достаточно внятно все там разъясняет.

Также, закон предусматривает регистрацию участка со строениями, как собственного имущества, если он куплен до 2001 года. Список собственных владений, которые попадают под привилегированные условия:

  • Аграрные угодья в СНТ и ДНТ;
  • Угодья под ИЖС;
  • Земля для строительства гаражей и бань;
  • ЛПХ со строениями, в которых предусмотрено отсутствие одобрение стройки.

Также, обратите внимание, что согласно поправкам в три федеральных закона – №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004, №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 и №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015, до 1 марта 2020 года:

  • не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию;
  • регионы вправе устанавливать максимальную стоимость услуг кадастровых инженеров за составление документов, требуемых для постановки объекта на учет;
  • основанием для госрегистрации является технический план строения и документы, подтверждающие право на владение землей.
Читайте также:  Льготы многодетным семьям: какие положены и как получить

Как перевести из аренды в собственность землю под огородничество

С 2019 года на земельных участках с назначением «для ведения огородничества» строить капитальные здания запрещено, в противном случае будет нецелевое использование, что является грубым нарушением. При этом, региональными приказами и положениями норм местного законодательства регулируется ценовая политика выкупа земельных участков лицам использующими их на праве аренды.

Например, в некоторых районах Московской области есть приказ ДИЗО (Департамент имущественных и земельных отношений), который гласит, что — земельные участки без строений, предназначенные для садоводства или огородничества, могут быть выкуплены у государства в собственность за 50% кадастровой стоимости.

Таким образом остаются 2 варианта:

  1. Выкуп данного земельного участка с торгов (не всегда выгодно).
  2. Изменение вида размешенного использования земельного участка (ВРИ). Но здесь придется договариваться с муниципалитетом. Так, согласно п. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации — основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. В силу п. 1 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации использование арендованного имущества, земельного участка, должно осуществляться арендатором в соответствии с условиями договора аренды, с учетом согласования с полномочным арендодателем. Иными словами, если вы получите согласование от собственника (муниципалитета) о смене ВРИ, то путем обращения с заявлением в Росреестр вам без проблем изменят ВРИ на нужный, предполагающий строительство (ИЖС, ЛПХ и т.д.).

Право на такое действие

Права граждан и предприятий на выкуп снятой ими ранее земли обозначаются Гражданским кодексом (ГК) и Земельным кодексом (ЗК) РФ, а еще рядом федеральных законов.

Особенности процедуры выкупа участка из аренды обосновываются некоторыми обстоятельствами:

  • Расположение надела и отнесенность его к государственным, региональным или муниципальным землям;
  • Тип допустимого использования участка;
  • Характер субъекта, выступающего в роли покупателя.
  • В некоторых случаях допускается выплата в рассрочку.
  • О преимущественном праве выкупа земельного участка, находящегося в аренде расскажет юрист в следующем видео:

Покупаем и — переуступаем права на — аренду земли

  • он будет заключен на срок менее 1 года (то есть не подлежит госрегистрации), то такие расходы списываются равномерно в течение срока действия договора. Соответственно, начинать списывать расходы вы можете в месяце подписания договора;
  • договор заключен на срок 1 год и более, то он подлежит обязательной госрегистраци и п. 2 ст. 609 ГК РФ; п. 2 ст. 26 ЗК РФ . И начинать списывать стоимость права на заключение договора вы можете с месяца, в котором были поданы документы на госрегистрацию договора (у вас должна быть расписка Росреестра в получении документов ) подп. 2 п. 3, п. 4 ст. 264.1 НК РФ . Списывать стоимость права на прочие расходы можно:
  • равномерно в течение не менее 5 лет (точный срок пропишите в учетной политике);
  • ежегодно в размере не свыше 30% налоговой базы предыдущего года, до полного признания всей суммы платы.

По мнению Минфина, плату за перенаем учитывать в расходах нельзя, так как право на заключение договора аренды вы не приобретаете: он уже заключен между собственником участка и бывшим арендаторо м Письмо Минфина от 12.11.2010 № 03-03-06/1/710 . Однако такую плату можно учесть по другому основанию — в качестве прочего обоснованного расход а подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ . Ведь для другой стороны этой сделки — бывшего арендодателя — Минфин признает перепродажу права аренды реализацией имущественного права. И требует платить налог и Письма Минфина от 01.02.2011 № 03-07-11/21, от 22.02.2011 № 03-11-11/41 . А значит, для вас это будет именно расход на приобретение имущественного права. Хотя специалисты Минфина видят тут риски в возможности экономического обоснования такого расхода.

Можно ли продать земельный участок который в аренде

Продажа объекта незавершенного строительства и расположенного на нем земельного участка Договор купли-продажи объекта незавершенного строительства не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, однако факт перехода права собственности подлежит обязательной госрегситарции в ЕГРП. Юридическое сопровождение заключение сделки лучше доверить специалисту. Пусть грамотный юрист:

  • К приобретателю недвижимости переходят права на землю, на которой она размещена, а также на землю, необходимую для использования недвижимости по целевому назначению.
  • Арендатору земли, решившему продать землю путем отчуждения размещенной на ней недвижимости, важно уяснить следующее. «Недвижимость» – это правовая, а не фактическая категория. Государство считает некое имущество недвижимостью после его госрегистрации в этом качестве. Поясним на примерах. Завершенный строительством дом не считается недвижимостью вплоть до ввода его в эксплуатацию. Юридически он является совокупностью сложенных друг на друга стройматериалов. И наоборот, если приложить усилия, даже фундамент можно признать объектом незавершенного строительства.

Как продать земельный участок арендованный у государства?

Сложность процедуры, которая связана с переоформлением прав собственности на земельный участок заключается в том, чтобы собрать все необходимые для этого документы в кратчайший срок и по всем установленным правилам, которые включает в себя общий порядок. Помимо этого могут возникать разного плана трудности, не зависящие от государственных органов, а возникающие в связи с индивидуальными обстоятельствами граждан. Не говоря уже о том, насколько важной процедурой является переоформление земли, то есть права собственности на другого человека. Без неё свои права подтвердить попросту будет невозможно и, если возникнут какие-либо конфликтные ситуации, судебные разбирательства, можно столкнуться с немалыми неприятностями, включая потерю собственного имущества.

Перед тем как переоформить земельный участок при его покупке или получении иным способом, следует определить документы, которые необходимы в том или ином случае. Когда перерегистрация становится результатом сделки между близкими родственниками, желательно рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее оптимальный и взаимовыгодный, поскольку для каждого варианта существуют свои нюансы.

Дорогие читатели!

Moжнo ли кyпить зeмлю y гocyдapcтвa?

Moжнo, ecли y вac ecть вpeмя и дeньги. Пpoцeдypa пoкyпки зeмeльнoгo yчacткa зaнимaeт oт мecяцa дo тpёx. Cтoимocть зeмли тaкжe зaвиcит oт нecкoлькиx фaктopoв. Пpeждe вceгo oпpeдeлитecь c нaзнaчeниeм зeмeльнoгo yчacткa.

Xoчy кyпить зeмлю y гocyдapcтвa, кyдa oбpaщaтьcя?

Ecли вы физичecкoe лицo или индивидyaльный пpeдпpинимaтeль, для нaчaлa зaйдитe нa caйт, гдe пpoвoдят гocyдapcтвeнныe тopги и пocмoтpитe, кaкиe yчacтки пpoдaютcя. Taкжe инфopмaцию o пpoдaжи гocyдapcтвeннoй зeмли мoжeт быть paзмeщeнa нa caйтe aдминиcтpaции вaшeгo нaceлённoгo пyнктa.

  • Ecли вы peшитe yчacтвoвaть в тopгax, этo мoжнo cдeлaть oнлaйн.
  • Ecли xoтитe пpиoбpecти yчacтoк бeз тopгoв — нyжнo идти в aдминиcтpaцию.

Oбязaтeльнo пpoвepьтe, нe oтнocитecь ли вы к кaтeгopии гpaждaн, кoтopыe мoгyт пoлyчить зeмлю бecплaтнo.

Cкoлькo cтoит кyпить зeмлю y гocyдapcтвa?

Цeнa зeмeльнoгo yчacткa зaвиcит oт eё кaдacтpoвoй cтoимocти. Чтoбы yзнaть кaдacтpoвyю cтoимocть, нyжнo пpoвecти пpeдвapитeльнyю oцeнкy.
Кoгдa пpoвoдитcя ayкциoн, гocyдapcтвo или мyниципaлитeт выcтaвляют минимaльнyю цeнy нa зeмeльный yчacтoк. 3aинтepecoвaнныe в пoкyпкe пoвышaют eё caми, ктo пpeдлoжит caмyю выcoкyю цeнy, тoмy и дocтaнeтcя зeмля.

Право собственности позволяет распоряжаться недвижимостью. Стать хозяином арендованной земли могут граждане или организации. Наличие оформленных в собственность построек на участке упрощает перевод в собственность. Если они отсутствуют, процедура выполняется через аукцион и предполагает выкуп недвижимости. Однако в нём могут принять участие и другие лица. Чтобы гражданин получил права претендовать на перевод участка в собственность, должны выполняться следующие условия:

  • присутствует договор аренды;
  • человек получил имущество в бессрочное постоянное пользование;
  • имущество находится в наследуемом пожизненном владении.

На участке должна присутствовать капитальная постройка на надежном фундаменте, которая пригодна для проживания круглый год. Объект может быть незавершенным. Если гражданин возвел капитальную постройку на арендуемом участке, предоставляется преимущественное право выкупа.

Когда могут отказать в выкупе

В выкупе земли из аренды в собственность, как и в любой другой операции с собственностью, вам могут отказать государственные службы, ответственные за купле – продажу и перерегистрацию. Но для этого у них должны иметься веские основания. В перечень причин, достаточно значимых для выдачи отказа в выкупе земли из аренды в собственность, входят:

  • Ошибки в документах, ненадлежащая подготовка пакета бумаг, предоставление не всех необходимых документов;
  • Заведомо ложные сведения, предоставленные в документах;
  • Банкротство покупателя, открытые против него дела по взысканию задолженностей, а так же наличие значительных финансовых обременений и обязательств;
  • Наличие установленного государством или местными властями запрета на передачу земли в частную собственность;
  • Принадлежность участка к определенным типам земель: лесным хозяйствам, заповедникам, объектам общего пользования и так далее;
  • Наличие запрета на продажу земли именно для покупателя (например, если он не гражданин РФ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...