«Расторжение брака и взыскание алиментов с гражданина Германии»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Расторжение брака и взыскание алиментов с гражданина Германии»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень № 01-16 от 2012 года содержит названия стран, заключивших договор с Россией, по условиям которого они обязуются выполнять решения российских судебных органов, в том числе, применять меры принуждения к гражданам, имеющим долги по алиментным выплатам.

Как происходит взыскание долгов с иностранца?

Для взыскания алиментов с гражданина другой страны, родителю необходимо подать исковое заявление по месту регистрации в мировой или районный суд. Это заявление нужно оформить согласно нормам ГПК РФ. К иску должны быть приложены документы:

  • Копии паспортов и ИНН супругов;
  • Свидетельство о браке или его расторжении;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка о месте прописки ребенка;
  • Справки о доходах.

Чтобы взыскать алименты с гражданина другой страны можно заключить международное соглашение. Но, если один из родителей является гражданином Франции, Англии или Германии, такой вариант невозможен. Тогда есть два способа:

  • Подать иск для уточнения места официальной регистрации родителя. В этом случае лучше обратиться к юристу;
  • Направить иск в суд и отправить официальное сообщение ответчику, который проживает в другой стране. В случае положительного решения будет возбуждено уголовное дело. Если ответчик прибудет в Россию, его задержат и попросят вернуть долги.

Если соглашение на выплату алиментов не было составлено или второй родитель его не исполняет, нужно обращаться в суд. Заявление будет рассматриваться в течение 10 дней, после этого выносится решение. Оно направляется в Министерство юстиции по месту регистрации истца. Также в это орган нужно предоставить:

  • Оригинальное исковое заявление;
  • Специальное ходатайство о взыскании алиментов с иностранца;
  • Справка о вступлении в силу решения суда;
  • Справка о частичном исполнении решения;
  • Фотография истца;
  • Нотариально заверенные переводы всех перечисленных документов на язык иностранного государства.

Завершение судебного процесса

Когда иск удовлетворен, по окончании дела женщине выдается исполнительный лист, который она должна предъявить в службу судебных приставов по месту жительства алиментообязанного. Сразу деньги начнут поступать ребенку, только если его отец-иностранец живет и/или работает в России. Если же иностранный гражданин отбыл в страну, с которой у РФ заключено соглашение о правовой помощи, для получения выплат понадобится пройти еще один важный этап.

Заявитель или его адвокат должны направить ходатайство в Министерство юстиции государства, чьим гражданином является плательщик. Составить бумагу можно в свободной форме на языке государства, куда она отправляется. В ходатайстве указывается просьба обязать алиментщика исполнить решение российского суда. К прошению прилагаются копии судебного постановления и исполнительного листа, переведенные на язык государства алиментоплательщика.

Размер алиментов в процентах от зарплаты

Алименты на одного ребенка в Казахстане; минимальный размер и нюансы взыскания

В случаях, указанных в законодательстве, суд может уменьшить или увеличить размер выплачиваемой суммы в зависимости от материального достатка сторон.

Взыскание пособий с военнослужащих, работников правоохранительных и специальных органов производится с выплат, полученных за исполнение служебных обязанностей. Сюда включаются должностные оклады, премии, надбавки и доплаты, компенсационные выплаты и т. д.

  • исковое заявление;
  • документ, удостоверяющий личность, и заверенная копия;
  • свидетельство о браке и последующем разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства для обоснования требований в выплате алиментов.

Документы для взыскания алиментов с иностранного гражданина

Исковое заявление о взыскании алиментов должно соответствовать требованиям ГПК.

К исковому заявлению прилагаются такие документы:

  • паспорт истца
  • свидетельство о регистрации (расторжении) брака (если брак был зарегистрирован)
  • свидетельство о рождении ребенка (если отец не указан, то необходимо установить отцовство)
  • справка о месте проживания ребенка (справка о составе семьи выдается ЕРКЦ)
  • справки о доходах истца
  • другие документы (квитанции или выписки с расчетного счета о полученных суммах, квитанция об оплате госпошлины)
  • документы, подтверждающие нетрудоспособность ребенка (справки, медицинские заключения об инвалидности 1 или 2 группы), если необходимо
Читайте также:  Процедура банкротства физического лица в 2023 году

Документы подаются в суд лично или через представителя на основании нотариально заверенной доверенности.

Если иностранный гражданин получает доходы в иностранной валюте, алименты назначаются в фиксированной сумме в соответствии с положениям семейного законодательства, размер которой будет определяться судом на основании таких обстоятельств как: доходы родителей, потребностей детей и другие.

В жизни каждого человека могут произойти самые различные обстоятельства, которые часто выходят за рамки чего-то повседневного.

Алименты безработного

С января 2014 года расчет алиментов в Казахстане производится исходя из среднемесячной заработной платы по стране. Это прописано в статье 169 кодекса «О браке (супружестве) и семье». Данное изменение было сделано для того, чтобы алименты были более справедливыми и учитывали текущие экономические условия в стране. Раньше алименты платили, основываясь на минимальной зарплате в РК.

Поэтому сейчас скрывать доход — невыгодно, ведь зарплата может быть меньше средней. Процедура взыскания алиментов с безработного родителя такая же, как и с работающего. Необходимо собрать пакет документов и подать исковое заявление в суд на супруга по месту жительства ответчика.

Как казахстанкам взыскать алименты с иностранца?

В соответствии со ст.167 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года 518-IV, должностное лицо организации, производившее удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязано в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ему известно.

Можно сказать, что это самый простой из возможных способов. Процесс ничем особенно не отличается от взыскания алиментов с жителя РФ, однако рекомендуется сразу же подготовить документы, которые подтверждают родство ребёнка с иностранным гражданином. В последствии это будет крайне полезно, особенно если Вы дополнительно проведёте анализ ДНК. Само же обращение в суд и судебный процесс проходят данным образом:

  • Подается иск;
  • Проводится разбирательство по размеру алиментов с иностранца;
  • Суд уведомляет иностранца о необходимости выплачивать алименты.
  • Суд выдает истцу на руки исполнительный лист, который и будет служить доказательством того, что алименты были назначены в законном порядке.

Далеко не всегда иностранцы, работающие в России, получают заработную плату в рублях. В этом случае взыскание алиментов в стандартном порядке будет невозможно, так как определить точный уровень заработка иностранца не получится. Но не стоит заранее волноваться об этом, ведь этот аспект не даст иностранцу избежать выплат. Они будут взиматься с него в твердой денежной сумме. Это означает, что платить должнику придется ежемесячно одну и ту же сумму, зависящую от его среднего заработка. Размер алиментов в этом случае определить самостоятельно невозможно — его смогут установить только в суде.

Если иностранец не живет и не работает в России, то он и не попадает под действующие в РФ законы. В связи с этим при взыскании алиментов придется использовать законодательство той страны, в которой потенциальный плательщик проживает.

Процесс взыскания алиментов с иностранца проходит следующим образом:

  1. Первое, что нужно сделать — определить, сотрудничает ли иностранное государство с гражданами и судами РФ в гражданских вопросах. Таких государств достаточно много. Так, например, абсолютно все страны бывшего СССР помогают жителям России получить алименты с неплательщика. Если иностранное государство может вам помочь, то переходите к следующему шагу;
  2. Оформите заявление в иностранный суд. Для этого внимательно изучите иностранное законодательство, так как оно может содержать свои особенности взыскивания алиментов. Исковое заявление потребуется составить на языке того государства, которое его будет рассматривать;
  3. Подайте иск. Сделать это можно либо по почте, либо, если есть возможность, в электронном виде. Не стоит нести ваше заявление в посольство или суды РФ — вам там не помогут;
  4. Дождитесь судебного решения. Срок рассмотрения иска, опять же, зависит от законодательства страны, в которой проживает плательщик алиментов.

Вы вряд ли сможете провести все эти шаги самостоятельно, так как законы других стран могут крайне резко отличаться от российских. Да и само исковое заявление потребуется составлять профессионально.

Взыскание алиментов с иностранных граждан в суде происходит по общим правилам. Единственным нюансом является форма выплаты алиментов. С иностранных граждан, проживающих за пределами России алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме.

Читайте также:  В России снизилось число преступлений с оборотом наркотиков и оружия

Связано это с тем, что, во-первых, доход такие лица получают в иностранной валюте, а размер алиментов не должен зависеть от колебаний валютного курса, во-вторых, взыскание в долевом соотношении к заработку может быть затруднительно.

Главные новости Актобе, Казахстана и мира Алена ДУЛЯ, юрист: – Судебные решения Казахстана признаются и принимаются к исполнению в России через суд РФ. Для направления судебных документов для исполнения на территории иностранного государства установлен соответствующий порядок обращения, предусмотренный временной инструкцией «О порядке оказания судами Республики Казахстан правовой помощи и о порядке обращения за правовой помощью к судам иностранных государств». В заявлении должны быть указаны точное место жительства должника, его полные анкетные данные, обязательно приложены все заверенные судом, вынесшим данный судебный акт, документы (копия самого судебного решения, копия удостоверения личности заявителя, копия свидетельства о рождении ребенка), заявителю также необходимо указать свое постоянное место жительства, реквизиты банковского счета, на который необходимо будет перечислять взыскиваемые суммы и другие необходимые документы, касающиеся исполнения судебного решения.

Какой закон и нормы применяются

Государства неодинаково трактуют обязанности родителей по отношению к детям, их форму и объем, а иногда и само понятие «несовершеннолетний». Поэтому применение того или иного законодательства приводит к разным результатам для взыскателей.

Если россиянин, его супруг-иностранец и их дети проживают в России, суды используют законодательство РФ. Это ст. 13–16 Семейного кодекса, ФЗ № 229 от 02.10.2007, Постановление ВС № 56 от 26.12.2017.

Если иностранец живет за рубежом, применяется международное право:

  1. Положения двусторонних договоров имеют наивысший приоритет.
  2. Вторые по значимости — нормы межгосударственных многосторонних соглашений. В вопросе, как получить алименты с иностранного гражданина на детей, используется только Минская конвенция 1993 г.
  3. Российское национальное право. Применяется, если ни договоров, ни конвенций нет.

Согласно Минской конвенции 1993 года, если алиментообязанный иностранец живет в Армении, Беларусии, Украине, Казахстане или Таджикистане, суды используют законы страны, где постоянно проживает ребенок. Если в Грузии, Туркменистане и Узбекистане — право государства:

  • постоянного проживания всей семьи;
  • или гражданства ребенка на момент рассмотрения обращения (не рождения);
  • или постоянного проживания ребенка, если это в его интересах (по требованию истца).

Двусторонние договоры, как правило, содержат аналогичные нормы, есть и исключения. По соглашению с Вьетнамом и Монголией российский суд применит законодательство места проживания ребенка, по соглашению с Болгарией или Румынией — страны его гражданства. И, наконец, если ни какими договорами/конвенциями РФ не связана, в силу вступает ст. 163 СК РФ. Ее положения аналогичны правилам, действующим в отношениях с Грузией, Туркменистаном и Узбекистаном.

Обратите внимание! Так определяется и подсудность. Например, мать-россиянка не может подать в наш районный суд иск на взыскание алиментов с отца-грузина, живущего на родине, если ее ребенок, оставшийся с ней в РФ, — гражданин Грузии.

Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству государства, на территории которого должно быть осуществлено принудительное исполнение.
Если отец ребенка проживает в Казахстане, исполнительный лист необходимо подавать в службу судебных приставов по месту его жительства.

Итак, банк-посредник появляется только тогда, когда между банком-отправителем перевода и банком-получателем перевода нет прямых корреспондентских отношений, т.е. нет счетов друг у друга. Банк – посредник, это банк, который имеет корреспондентские счета и корреспондентские договора с обоими банками (с банком-отправителем и банком-получателем перевода). Это связной банк: — перевод из банка отправителя пойдёт сначала в банк — посредник, а оттуда в банк — получатель. При осуществлении перевода банков посредников может быть и несколько.
Этот вопрос рассматривается в суде. Если суд сочтёт необходимым получение алиментов на период очного обучения в учебном заведении, то будете получать. Могут присудить, но могут и отказать. Для этого Вам нужно будет подать исковое заявление в суд. А так выплата по исполнительному договору продолжается до совершеннолетия ребёнка.

Как взыскать алименты, если оба родителя живут в России

Это наиболее простой случай, который чаще всего приводит к успеху. Согласно букве закона, с иностранного гражданина взыскание алиментов проводится в том же порядке, что и с российских граждан.

Возможны два варианта: добровольное соглашение между родителями о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка или детей, а также решение этого вопроса в судебном порядке.

Читайте также:  Транспортная накладная в 2023 году

В первом случае отец и мать составляют письменное соглашение, в котором указывают все значимые факторы, играющие роль при выплате алиментов. Это сроки, сумма помощи, периодичность, штрафы, неустойка или компенсация в случае задержки или прекращения выплат по алиментам.

Во второй ситуации родитель, с которым проживает ребенок, обращается с исковым заявлением в суд: районный или мировой.

Как взыскать алименты с иностранца в твердой денежной сумме

Иностранные работники могут получать заработок в российских рублях либо иностранной валюте. Фиксированный размер обязательных выплат производится судом в соответствии с положениями статьи 83 СК РФ. Объем выплат в качестве алиментов определяется судебной инстанцией, исходя из интересов несовершеннолетнего, с целью сохранения привычного уклада жизни и финансового обеспечения.

С иностранных лиц, получающих зарплату не в российских рублях, может быть взыскана фиксированная сумма, которая определяется судебной инстанцией, исходя из интересов несовершеннолетнего.

Фиксированная сумма обязательной выплаты назначается судом в ситуациях, когда родитель-алиментщик:

  • имеет несистематический заработок (является сезонным работником, занимается творческой деятельностью);
  • официально не работает;
  • получает доход в натуральной форме;
  • получает зарплату не в российских рублях, а в валюте;
  • в иных случаях, не позволяющих определить величину зарабатываемых сумм.

Установление алиментов, если мужчина проживает заграницей и есть международный договор

После рассмотрения дела и принятия решения о присуждении алиментов в России, женщина должна добиться признания его законности в стране должника. Если государства имеют международные договоренности, легализовать решение несложно. Для этого:

  1. Мать должна направить судье, рассматривающему дело по алиментам, ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения российского суда в зарубежном государстве.
  2. Суд должен переслать в Министерство юстиции РФ или его подразделение комплект документации для дальнейшей отправки в требуемый орган страны, где нужно признать и исполнить решение российского суда об алиментах с иностранца.

Затем остается только ждать начала реализации решения.

В ходатайстве должны быть:

  • данные взыскателя и его представителя (при наличии);
  • адреса проживания взыскателя и представителя;
  • сведения о должнике, адресе его регистрации и проживания;
  • просьба разрешить принудительное выполнение судебного решения с описанием его сути, данных о том, где, когда и кем оно было принято;
  • банковская информация, нужная для перевода денег.

Дополнительно прикладывают:

  • вступившее в силу решение или заверенную копию;
  • документ о соответствующем оповещении ответчика;
  • справку, доказывающую исполнение/неисполнение решения на российской территории;
  • пакет документов на языке страны алиментнообязанного лица, заверенные нотариусом.

Как подать на алименты на иностранного гражданина

Для получения алиментов с представителя другого государства родитель подает Исковое заявление по месту регистрации в мировой или районный судебный орган, который оформляется согласно установленным нормам ГПК РФ. К иску требуется приложить пакет требуемой документации:

  1. Копии паспортов и ИНН обоих супругов.
  2. Свидетельство о браке (или его расторжении).
  3. Свидетельство о рождении ребенка.
  4. Справка о месте прописки ребенка.
  5. Справки о доходах (о зарплате, стипендии, пособиях и т. д.).

Как проходит взыскание алиментов с иностранного гражданина, возможные способы

Для получения алиментных выплат требуется обратиться в судебный орган. Перед этим нужно решить, в суд какой страны лучше всего обратиться. Нельзя найти подходящий способ для всех, в каждом случае существует множество нюансов, который нужно учитывать. Однако можно отметить три основных сценария, которые могут произойти в таком положении.

  1. Родитель, с которого хотят получить алименты, находится на территории России и ведет трудовую деятельность.
  2. Родитель находится в стране, которая сотрудничает с Россией при возникновении конфликтов гражданского характера.
  3. Родитель находится в стране, которая не сотрудничает с Россией при возникновении конфликтов.

Далее необходимо подробно рассмотреть каждый из возможных вариантов.

Процедура судебного взыскания алиментов с иностранного гражданина

Общая процедура получения алиментов с иностранца не отличается от подобного процесса в отношении россиянина. Для этого необходимо составить иск со своими требованиями и подать его мировому судье по месту регистрации истца. К бумаге нужно приложить все требуемые документы (справка о доходах, справка о подтверждении родства и др.).

При рассмотрении дела суд имеет право направить в уполномоченные органы иностранного государства запросы о подлинности предоставленной информации, если это необходимо для дела. После вынесения вердикта необходимо получить Исполнительный лист. После этого действия по взысканию средств несколько отличаются от стандартных.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...