Уплата алиментов при лишении родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уплата алиментов при лишении родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке по заявлению второго родителя, законного опекуна или попечителя ребенка, органа опеки и попечительства, прокурора, детского учреждения, а также самого несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.

Ответственность за неуплату алиментов отцом

В случае неуплаты алиментов родителем ребенка Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов в суд. На основании решения суда будет возбуждено исполнительное производство, алименты будут выплачиваться в принудительном порядке за счет имущества должника.

В случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов Вы имеете право взыскать с него алименты за определенный временный период, когда эти алименты не уплачивались. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность взыскать с неплательщика алиментов неустойку, равную 1/2 суммы задолженности за каждый день просрочки.

Также, вы вправе требовать от судебного пристава запретить должнику осуществлять регистрационные действия с его имуществом, наложить арест на такое имущество.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.

Помощь адвоката по алиментам в Екатеринбурге

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать Вам квалифицированную юридическую помощь посредством защиты Ваших прав и законных интересов Ваших детей в виде:

  • Консультирование по семейным и алиментарным спорам;
  • Досудебное урегулирование спора;
  • Подготовка заявлений о взыскании алиментов, индексации алиментов, увеличении или уменьшении алиментов, ходатайств в суд;
  • Помощь в подготовке к судебному заседанию;
  • Помощь в получении необходимых доказательств к судебному заседанию;
  • Защита Ваших интересов в судебном заседании;
  • Получение исполнительных листов;
  • Возбуждение исполнительного производства;
  • Представительство Ваших интересов в службе судебных приставов.

Процедура лишения родительских прав и взыскания алиментов

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, то есть по правилам, предусмотренным Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

При подаче иска надо решить, в какой суд подавать заявление о лишении РП?

Заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика (то есть недобросовестного родителя). Нужно указывать последний известный адрес ответчика. На практике с этим возможны сложности, если место жительства родителя (супруга или бывшего супруга) неизвестно или он проживает за границей.

Если вместе с иском о лишении родительских прав подается иск о взыскании алиментов на ребенка, то иски можно подать по месту жительства истца (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44)

Как видим, закон предусмотрел такой случай, чтобы защитить ребенка и того родителя, который проживает с ребенком. К тому же ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ говорит о том, что, если место жительства ответчика неизвестно или он проживает за пределами РФ, то истец сам определяет суд для подачи заявления (альтернативная подсудность).

Перечень документов для подачи искового заявления

Он включает в себя:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка либо свидетельство об установлении факта отцовства. Они нужны судье, чтобы определить, кто является матерью и отцом малолетнего ребёнка.
  2. Свидетельство о браке либо бракоразводное свидетельство.
  3. Справка, характеризующая состав семьи.
  4. Характеристика воспитателя в детском саду, классного руководителя в школе о том, какую роль в воспитании ребёнка занимают оба родителя.
  5. Свидетельские показания соседей и родственников.
  6. Постановление пристава о наличии алиментной задолженности, если она имеется.
  7. Алиментное соглашение либо решение суда о присуждении алиментов.
  8. Сведения о доходах второй стороны или о месте её работы.
Читайте также:  Присвоение звания «Ветеран труда»

Основания для лишения

Лишили родительских прав? Надо ли платить алименты? Отыскать ответ на этот вопрос мы постараемся чуть позже.

Сначала придется разобраться, на каких основаниях человека могут ограничить в правах родителя или полностью лишить их. Из всего ранее сказанного следует, что решение это весьма серьезное. И просто так воплотить его в жизнь не получится.

Лишить полномочий родителя могут:

  • если законный представитель злоупотребляет своим положением;
  • когда родитель жестоко обращается с детьми;
  • человек уклоняется от исполнения родительских обязанностей;
  • при признании гражданина злостным неплательщиком алиментов;
  • наличие у законного представителя тяжелых заболеваний (зависимостей);
  • когда человек осознанно отказывается забрать ребенка из любого учреждения: роддома, сада, школы или из иных учреждений;
  • совершение преступления, направленного против супруга, детей, которое угрожало жизни и здоровью.

Это исчерпывающий перечень ситуаций, при которых гражданина могут на законных основаниях отстранить от родительских обязанностей. Если же ребенку просто опасно находиться рядом с законными представителями, тогда на полгода граждан ограничивают в правах.

Можно ли избежать этой обязанности?

Важно! По закону не платить алименты гражданин может только после 18 лет ребенка либо после своей смерти. Других способов избежать обязанности нет.

Иными словами, если вы, например, отец ребенка и платите алименты, лишение родительских прав не означает отмены взыскания алиментных выплат. Однако существует пара нюансов:

  • От алиментных обязательств может быть освобожден тяжело больной, недееспособный человек, который не имеет возможности обеспечивать себя. А пенсия уходит на лечение.
  • Если другой родитель имеет очень высокий доход, то он может добровольно отказаться от алиментов. Но это неправильно с точки зрения закона и соблюдения прав ребенка.
  • Суд может уменьшить сумму алиментов, если на иждивении ответчика находятся другие дети, а его доход слишком мал.

Алименты с матери при лишении прав

Платят ли алименты матери при лишении их родительских прав? Да, мамы в этом случае тоже должны платить. Кому будут происходить перечисления, зависит от ситуации.

С кем ранее проживал ребенок? Где проживает ребенок после лишения? Кто подает на алименты? Получатель алиментов
С двумя родителями С отцом Отец Отец
С двумя родителями В школе интернате, детском доме и т.д. Органы опеки Ребенок (на личный счет)
С двумя родителями У родственников, оформивших опеку Тот, кто является опекуном ребенка Опекун
С матерью В школе интернате, детском доме и т.д. Органы опеки Ребенок (на личный счет)
С матерью У родственников, оформивших опеку Тот, кто является опекуном ребенка Опекун
С матерью С отцом Отец Отец

Если ребенок проживает с отцом или другими людьми, оформившими опеку, получателем алиментов будет являться тот, кто непосредственно заботится о нем. Если же это – специализированное учреждение, то деньги поступают на специально открытый личный счет ребенка. После выпуска он получает возможность использовать деньги по своему усмотрению. Воспользоваться финансами можно и раньше, если есть такая потребность. Например, если нужно дорогостоящее лечение. Добро на это дают органы опеки и попечительства, детально рассмотрев всю ситуацию.

Суд может заслушать обе стороны. Отец может возразить, при этом доказывать, что он исполняет свои обязанности в полной мере, и отрицательного влияния на своего ребенка он не оказывает. В таком случае, будут рассматриваться доказательства отца против доводов матери, могут быть приглашены свидетели для их заслушивания.

Как только ребенок достигнет десятилетнего возраста, суд сможет взять во внимание и его мнение. К решению спорного вопроса могут привлекаться органы опеки и прокурор, они также дают свое заключение при необходимости лишить родительских прав одного из родителей.

Суд обязательно должен внимательно проанализировать все доводы, вынести решение на счет лишения прав или же отказать. Как только решение приобретает законную силу, суд имеет право направить документы в ЗАГС для того, чтобы там была занесена соответствующая запись. Отдельно рассматривается вопрос того, платят ли алименты лишенные родительских прав.

Лишить родительских прав за неуплату алиментов

Этот документ содержит в себе все положения по тем ситуациям, которые могут произойти в семейной области. Так, в статье 69 говорится о том, какими должны быть основания для положительного решения о лишении родителя его прав на ребенка.

После того, как родитель будет лишен своих прав, существует ряд последствий. И все они описаны в этом же кодексе, но в статье 71.

При подаче заявления в суд, следует соблюдать нормы составления искового документа. Законодательством установлен образец, в соответствии с которым происходит заполнение бумаги — все положения об этом находятся в статье 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Важно

Налоговым кодексом Российской Федерации также установлен порядок уплаты государственной пошлины по делам, которые касаются несовершеннолетнего. И в ст

333.36 пункте 1 подпункте 15 говорится о том, что в подобной ситуации пошлина не уплачивается.

Нужно ли платить после лишения

Алименты после утраты прав выплачиваются по стандартной схеме: добровольно, принудительно, по соглашению бывших супругов. Если достигнуто согласие, обязательство по выплате средств фиксируется документально. Отличается от добровольной выплаты тем, что отец не вправе выплатить меньшую сумму или вовсе отказаться. Если бывшие муж и жена не пришли к согласию, алименты назначаются через суд.

Даже если бывшая супружеская пара договорилась о выплате алиментов, размер их и порядок начисления назначает судья.

Особенности уплаты:

  • платежи совершаются по договоренности с матерью малыша или на основании судейского постановления, которое выносится одновременно с решением о лишении прав;
  • истребованием, установлением размера выплаты занимается суд;
  • алименты платятся до достижения чадом совершеннолетия.

За взысканием мама обращается в суд по месту жительства.

Если у отца имеется официальное место работы, он уплачивает 25% от заработной платы каждый месяц (на одного малыша). Если он не трудоустроен или получает з/п в иностранной валюте, натуральном виде, размер выплаты будет фиксированным (согласно твердому денежному эквиваленту). При установлении суммы судья учтет финансовое положение, прочие обстоятельства, которые посчитает нужными.

Если бывший муж увиливает от выплат, бывшая жена вправе обратиться к судебным приставам.

Особенности уплаты алиментных средств по соглашению сторон:

  • выплачиваются раз в месяц, квартал или год;
  • допускается возможность предоставления имущества вместо финансов;
  • за просрочку назначается неустойка размером не менее 0,5% в сутки;
  • размер выплаты не может быть ниже той, которую установил бы суд.

Договор оформляется у нотариуса в присутствии бывшей супружеской пары.

Особенности выплаты через суд:

  • на одного ребенка назначается четверть от суммы заработка, на двоих — треть, на троих и более — половина;
  • сумма может меняться;
  • учитывается детский прожиточный минимум.

Если в регионе проживания малыша отсутствует прожиточный минимум, учитывается общероссийский.

Как выплачиваются алименты?

Выплата алиментов после лишения родительских прав происходит так же, как без лишения. Возможны три способа:

  1. Добровольно. Лишенный прав родитель по собственному желанию перечисляет деньги на ребенка.
  2. По соглашению. Вариант добровольной уплаты, только обязательство зафиксировано в правильно оформленном документе. В отличие от добровольной оплаты, родитель не может заплатить сумму меньшую, чем в нем указано, или перестать платить вообще.
  3. По суду. Если согласия не достигнуто, решение об алиментах принимает суд. Судебный приказ в данном случае невозможен, потребуется судебное заседание.

На каком основании можно лишить родительских прав?

Суд и органы опеки крайне неохотно идут на лишение родительских прав, так как зачастую даже неполноценная или не самая хорошая семья значительно лучше, чем детский дом или другие подобные заявления. Однако в отдельных случаях другого выхода просто нет. Лишают прав при следующих условиях:

  • Невыполнение обязанностей родителя. Предполагается, что один или двое родителей абсолютно не следят за своими детьми, надолго покидают их в одиночестве.
  • Использование с корыстной целью. В такой ситуации родитель или родители сознательно и специально используют ребенка для того, чтобы получать прибыль. Например, заставляют попрошайничать.
  • Насилие. Когда ребенка регулярно и жестоко бьют. Не стоит путать с обычными шлепками, которые многие родители используют в качестве наказания, хотя и этого обычно делать не рекомендуют. В этот же пункт относится и сексуальное насилие, то есть – педофилия.
  • Алкоголизм или наркомания. Родителя могут лишить его прав относительно ребенка в том случае, если он регулярно злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.
  • Уклонение от уплаты алиментов. Этот пункт можно также занести в раздел о невыполнении своих обязанностей, так как содержать малыша – это именно обязанность. Однако в данном случае доказать факт таких действий можно значительно проще. Именно этот фактор выступает причиной лишения родительских прав чаще всего.
  • Отказ от ребенка. Если родители не забирают малыша из роддома или других заведений, где он с полным на то правом находился некоторое время, они тоже будут лишены родительских прав.

На каком основании можно лишить родительских прав?

Суд и органы опеки крайне неохотно идут на лишение родительских прав, так как зачастую даже неполноценная или не самая хорошая семья значительно лучше, чем детский дом или другие подобные заявления. Однако в отдельных случаях другого выхода просто нет. Лишают прав при следующих условиях:

  • Невыполнение обязанностей родителя. Предполагается, что один или двое родителей абсолютно не следят за своими детьми, надолго покидают их в одиночестве.
  • Использование с корыстной целью. В такой ситуации родитель или родители сознательно и специально используют ребенка для того, чтобы получать прибыль. Например, заставляют попрошайничать.
  • Насилие. Когда ребенка регулярно и жестоко бьют. Не стоит путать с обычными шлепками, которые многие родители используют в качестве наказания, хотя и этого обычно делать не рекомендуют. В этот же пункт относится и сексуальное насилие, то есть – педофилия.
  • Алкоголизм или наркомания. Родителя могут лишить его прав относительно ребенка в том случае, если он регулярно злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.
  • Уклонение от уплаты алиментов. Этот пункт можно также занести в раздел о невыполнении своих обязанностей, так как содержать малыша – это именно обязанность. Однако в данном случае доказать факт таких действий можно значительно проще. Именно этот фактор выступает причиной лишения родительских прав чаще всего.
  • Отказ от ребенка. Если родители не забирают малыша из роддома или других заведений, где он с полным на то правом находился некоторое время, они тоже будут лишены родительских прав.

Лишение родительских прав и алименты.

Крайней мерой, принимаемой в интересах несовершеннолетних, которым нужна забота близких, при живых матери, отце, лишить их прав.

Если нет никого родных, кто захочет взять опекунство, судьба детей – пребывание в государственных учреждениях.

Причиной может стать:

  • детям не уделяется должное внимание, то есть их воспитанию, образованию, состоянию здоровья, когда они предоставлены сами себе;
  • отец или мать (оба родителя) уклоняются от своих обязанностей, в том числе по уплате алиментов;
  • новорожденного малыша не забирают из роддома или детей оставляют в больнице, садике, прочих организациях, не имея уважительных на то причин;
  • используют родительское влияние в ущерб детям, заставляя их попрошайничать, заниматься проституцией или вовлекают в азартные игры, склоняют к употреблению алкоголя и наркотиков, прочее;
  • проявляется физическое или психологическое насилие, жестокость;
  • мать, отец, являются алкоголиками или наркоманами, что несет потенциальную опасность здоровью и жизни детей;
  • родители приговором суда признаны виновными в уголовных преступлениях, посягавших на жизнь и здоровье членов семьи.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...