Как проверить птс по серии и номеру в базе гибдд онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить птс по серии и номеру в базе гибдд онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная информация, необходимая для проверки авто по ПТС, и в бумажной, и в электронной версии совпадают. Это VIN-номер, марка, модель, номера шасси, двигателя, номер кузова, цвет кузова, тип двигателя, год изготовления, экологический класс, масса и так далее. Также в них содержатся данные о собственниках. Только в бумажной версии они идут все друг за другом, и мы их всех можем увидеть. В ЭПТС, если предыдущий владелец запросит удаление информации о нем, то она не будет доступна третьим лицам. В дополнительном блоке электронного документа есть более подробные характеристики транспортного средства, которые по сути дублируют информацию из одобрения типа, также могут содержаться записи о техосмотре, сведения об авариях, ремонте, техобслуживании.

Какую информацию даёт проверка по ПТС

В первую очередь в ПТС содержатся все номера, которые нужно проверить на машине. Это VIN / номер кузова для японцев, номер двигателя, номер шасси (если есть). Эти данные должны совпадать и со свидетельством о регистрации транспортного средства, и со всеми маркерами на автомобиле. Причем лучше смотреть не только табличку VIN, но и повтору на стеклах и в других местах. Далее нам важен последний собственник – именно с ним нужно будет заключать договор. Если в ПТС последним указан Иванов Иван Иванович, а вы общаетесь с Петровым Петром Петровичем, то нужно либо настаивать, чтобы Петр Петрович вписал себя в ПТС, либо разговор следует продолжать с Иваном Ивановичем. Крайне редко, Петр Петрович действует от имени Иван Иваныча, тогда это подтверждается нотариальной доверенностью.

Хорошо бы ещё посмотреть предыдущего владельца. Если это физическое лицо, то помимо уже известного ФИО попросить у нынешнего собственника его место регистрации и год рождения. Эти данные должны быть в предыдущем договоре купли-продажи. Если это юридическое лицо, то достаточно полного названия.

Важно обратить внимание на частоту смены владельцев. Если машина пробыла у кого-то короткое время, в хорошем случае это был просто перекуп, в среднем ушел месяц на восстановление после ремонта, и самое плохое – за это время реализовалась криминальная схема с перебивкой VIN и т.п.

Когда нужна проверка авто по ПТС?

Проверка транспортного средства по его паспорту чаще всего востребована при покупке подержанного автомобиля. Однако она может потребоваться и в других случаях.

Характерный пример — когда одним автомобилем пользуется двое или больше человек. Если кто-то из водителей нарушил ПДД и заработал штраф, он может скрыть этот факт от коллег и руководства, и установить истину в такой ситуации поможет проверка авто по ПТС на предмет его нахождения в базах данных по штрафам ГИБДД. То же самое касается информации о попадании транспортного средства в ДТП, а проверка истории регистрации машины поможет получить информацию о ее несанкционированном переоформлении на другого человека.

Для чего нужно проверять историю машины

При покупке авто с рук необходимо быть уверенным в достоверности сведений, которые предоставил продавец ТС. Нередки ситуации мошенничества с реализацией подержанных машин. Перед приобретением автомобиля с пробегом рекомендуется проверять его юридическую «чистоту», чтобы избежать неприятных сюрпризов после оформления сделки.

После покупки новый собственник при посещении ГИБДД рискует узнать, что зарегистрировать данное транспортное средство невозможно из-за наложенных на него ограничений или снятия его с учета бывшим владельцем для последующей утилизации.

Читайте также:  Отпуск по уходу за ребенком в 2023: что изменилось

Другим неприятным моментом становится факт участия авто в серьезном ДТП. После попадания в аварию бывший владелец мог провести косметический ремонт ТС с целью сокрытия следов повреждений. При визуальном осмотре покупатель не заметит серьезных дефектов, но обнаружит их в процессе эксплуатации авто.

Еще одним поводом для беспокойства является предъявление дубликата ПТС. Конечно, техпаспорт мог быть поменян просто из-за того, что в нем закончилось место для внесения информации о новых владельцах. Но может оказаться, что авто покупалось в кредит и находится в залоге. До полного погашения займа оригинал ПТС находится в банке. Покупка такой машины грозит изъятием ТС в случае неисполнения заемщиком своих долговых обязательств.

Также проверка автомобиля может потребоваться, если транспортным средством пользуется не один водитель. Например, один из автомобилистов получил штраф за нарушение ПДД и скрыл этот факт от собственника, который впоследствии получил «письмо счастья». Владелец ТС может проверить наличие неоплаченных штрафов по данным ПТС для своевременного урегулирования вопроса с нарушителем.

У многих покупателей вызывает сомнение ситуация, когда продавец вместо оригинала предоставляет дубликат. Он почти ничем не отличается от исходника, кроме записи «Дубликат. Выдан взамен №……». Также на нем указывается номер и серия оригинального документа.

Дубликат выдается в следующих случаях:

  1. Когда количество прежних владельцев настолько велико, что уже отсутствует место для новых;
  2. Если оригинал был потерян;
  3. Когда собственник изменил личные данные.

Чтобы узнать подлинный ли дубликат, обратите внимание на те же элементы, что при проверке самого ПТС.

Зачем нужна проверка автомобиля

Понятие юридической чистоты автомобилей включает историю эксплуатации, обнаружение злого умысла или обмана со стороны предыдущего собственника. Продажа проходит без снятия с учета, новые владельцы просто меняют номерные знаки и регистрируют в Госавтоинспекции. Чаще всего, проверка авто интересует приобретателей, которые делают покупку на вторичном рынке.

Простая проверка авто поможет раскрывать обман или мошенничество продавца:

  • Владелец утверждает, что товар «чистый», ни разу не получал повреждений и не был в авариях. Система отображает одно или несколько ДТП. Это значит, что продавец пытается завысить цену, скрывая неблагоприятные обстоятельства из истории транспорта.
  • Числится в угоне или обложен ограничениями на перерегистрацию, имеет обременения и т.д. Не зная этого, покупатель заключает сделку, приезжает на перерегистрацию и понимает, что обманут. Кроме того, новому собственнику грозят негативные последствия от правоохранительных органов. До раскрытия обстоятельств дела он несет ответственность за свою собственность, наложенные штрафы и ограничения.
  • При частой смене владельцев есть риск, что одна из сделок в прошлом может быть признана недействительной. Недобросовестные продавцы специально оформляют много сделок, одну с нарушениями законодательства. По решению суда продажа отменяется. Права нового собственника аннулируются, имущество возвращается злоумышленникам.

Проверка автомобиля с первичного рынка и купленных давно рекомендуется 1 раз в год. Система учета несовершенна, — иногда встречаются и ошибки. Процедура поможет выявить ложь, об этом необходимо сообщать в органы для дальнейших разбирательств.

Как проверить ПТС на подлинность

Паспорт должен содержать следующие элементы:

  1. Орнамент паспорта — специфический узор, который при детальном рассмотрении не должен терять чёткости;
  2. Голограмма — должна быть чёткой и легко читаемой. Подделка голограммы — самая большая проблема для мошенников;
  3. Объёмный рисунок — на обратной стороне ПТС в углу находится своеобразный объёмный узор — розочка. Его возможно определить наощупь. Также он меняет цвет от зелёного до серого при разных углах обзора;
  4. Водяной знак — если просветить ПТС, на нём можно найти объёмный водяной знак «RUS».

Чтобы убедиться в юридической чистоте автомобиля, нужно первоначально проверить ПТС. Мошенники умеют поделывать документы, поэтому не забудьте убедиться в подлинности паспорта транспортного средства.

Бесплатно можно проверить ПТС онлайн на сайте мэрии, если вы находитесь в Московской области. Для этого в специальное поле нужно ввести номер документа и нажать «Проверить». После этого вы получите информацию об автомобиле. Полученные сведения сравните с фактическими данными, чтобы убедиться в честности продавца.

Читайте также:  ЕНВД в 2023 — 2024 году: регистрация ИП в спец. налоговом режиме

Если вы проживаете не в Московской области, то бесплатно проверить можно только одним способом – лично обратиться в отделение ГИБДД. Для этого при себе у собственника должен быть ПТС и паспорт. Безусловно, на такой шаг готовы не многие продавцы, поэтому этот способ проверки нельзя назвать подходящим.

Еще один способ убедиться в достоверности сведений – проверить автомобиль по ПТС через сервис АвтоИстория. У нас вы можете получить полную информацию о машине и для этого потребуется только гос.номер авто или ВИН-код. Мы осуществим проверку автомобиля онлайн по нескольким источникам, предоставив вам полный отчет о заинтересованном транспортном средстве. Преимуществом обращения в АвтоИстория является отсутствие необходимости в присутствии продавца и даже его согласии.

Проверяем собственника по ПТС

Попросите у продавца документ, который удостоверяет его личность, и сверьте данные из него с данными в ПТС. Так вы поймёте, что продавец и собственник, который вписан в ПТС, — одно лицо.

Если ФИО в ПТС и паспорте продавца разные, возможны несколько вариантов:

  • машину продаёт третье лицо от имени собственника. Тогда у продавца должна быть нотариальная доверенность на право назначать цену и заключать сделку от имени собственника;
  • автомобилем владеет не физическое, а юридическое лицо, и оно же записано в ПТС. В этом случае у человека, который продаёт машину, должна быть доверенность на продажу от имени фирмы;
  • машину купили на перепродажу, и продавец не вписался в ПТС.

Вот как можно интерпретировать эти ситуации.

😌 Хорошо: ФИО в паспорте и ПТС совпадают. Это значит, что перед вами собственник или профессиональный частный продавец.

😌 Допустимо: ФИО продавца нет в ПТС, но у него есть нотариальная доверенность от собственника на сделку.

Какие данные содержатся в обзорах и отчётах?

Как правило, краткий обзор предоставляет сведения о марке, модели, цвете покраски, рабочих характеристиках двигателя, категории и номерном знаке автомобиля. Если вы запрашиваете подробный отчёт, то проверка авто по ВИН и гос номеру позволит узнать другие данные:

  • дату выпуска автомобиля;
  • реальный пробег;
  • число собственников за весь период эксплуатации;
  • факты об участии машины в каких-либо дорожно-транспортных происшествиях (с указанием номера, типа, даты, региона ДТП, итогового состояния машины);
  • находилось ли авто в розыске;
  • имеются ли обременения (нахождение под арестом, залогом, в кредите);
  • возникали ли проблемы с растаможкой;
  • использовалась ли машина в службах такси;
  • выписанные в прошлом штрафы (количество, краткое описание);
  • число дубликатов ПТС, данные людей, которые получили документ;
  • фото транспортного средства (если имеются в базах);
  • данные о прохождении техосмотра;
  • информацию об обязательном страховании ОСАГО;
  • внесённые изменения конструкции или цвета лакокрасочного покрытия.

Онлайн и офлайн проверки

По паспорту на автомобиль можно его пробить в отделении ГИБДД, по телефону или через интернет. Самым надежным способом проверки считается личное обращение заинтересованного лица к специалистам в отделение уполномоченного органа. В некоторых регионах поддерживается опция «пробить машину по телефону». Она доступна только в случае, если сотрудники отделения ГИБДД имеют доступ к приложению, позволяющему автовладельцам оформить запрос и получить на него ответ по СМС. В некоторых ситуациях возможно предоставление информации в режиме телефонного разговора. В настоящее время популярна проверка машины через интернет. Заинтересованное лицо может воспользоваться государственными и частными порталами, позволяющими в онлайн-режиме оформить запрос и моментально получить на него ответ.

Зарегистрированные в Москве и области авто можно пробить при помощи портала Автокод. Достоверность и актуальность сведений из источника приравнивается к информации, полученной напрямую из базы ГИБДД. Стандартные данные о ТС предоставляются бесплатно, а при желании заинтересованного лица получить расширенный ответ на свой запрос, придется оплатить услугу.

Все сервисы предоставляют информацию из своей базы данных, которая синхронизирована с электронной единой базой данных в ГИБДД. Следует отметить вероятность получения недостоверной информации из малоизвестных источников, в которых сведения могут быть устаревшими, ввиду несвоевременного обновления базы. По этой причине рекомендуется пользоваться государственными ресурсами, база которых обновляется сразу же после внесения в нее изменений.

Читайте также:  В Алтайском крае пособие для многодетных семей выросло до 11,5 тысячи рублей

Проверка ПТС по базе ГИБДД

Наилучший способ узнать о наличии задолженностей по штрафам – совершить визит в отделение ГИБДД. Водитель предъявляет должностному лицу свою водительское удостоверение, на основании которого он может получить полную выписку об оплаченных и неоплаченных штрафных санкциях.

Многие отмечают неудобство данного способа, поскольку дорога до инспекции и возможные очереди могут занять значительное количество времени. Однако только при таком виде консультирования водитель сможет получить наиболее точную и актуальную информацию непосредственно от сотрудников инспекции.

Самым большим преимуществом данного вида консультирования являет то, что гражданин получает обновленные данные, которые могут вовремя не дойти до электронных информационных сервисов, доступных в интернете.

Когда может понадобиться информация

Паспорт автомобиля (ПТС) отражает информацию:

  1. О транспортном средстве. В основной части документа указываются такие параметры как:
      индивидуальный VIN номер автомототранспорта;
  2. марка и модель авто;
  3. изготовитель и год производства;
  4. мощность и тип двигателя;
  5. тип кузова и категория автомобиля;
  6. собственный вес транспортного средства и вес с максимальной нагрузкой;
  7. цвет и так далее.
  8. О владельце:
      ФИО;
  9. адрес проживания;
  10. дата приобретения авто;
  11. реквизиты основного документа, которым подтверждается право собственности на движимое имущество (реквизиты договора купли-продажи, лизинга, свидетельства о праве на наследство и так далее).

Документ может быть выдан:

  • заводом – изготовителем, если транспортное средство произведено (собрано) в РФ;
  • таможенными органами, если авто произведено в иной стране и ввозится в Российскую Федерацию для дальнейшего использования;
  • ГИБДД, если документ, выданный изготовителем или таможенными органами утрачен, похищен или в силу каких-либо обстоятельств пришел в непригодность. В этой ситуации выдается дубликат документа.

ПТС требуется:

  • для проведения регистрационных действий. В соответствии с действующим законодательством приобретенный автомобиль в течение 10 суток должен быть поставлен на учет в Госавтоинспекции региона проживания автовладельца;

После регистрации владельцу выдается соответствующее свидетельство, необходимое для эксплуатации автотранспорта и государственные номерные знаки. В свидетельстве о регистрации вся информация полностью соответствует данным, указанным в ПТС.

  • для заключения договора на обязательное автострахование при покупке автомобильного транспорта. Полис ОСАГО является одним из документов, который требуется для проведения регистрационных действий;
  • для заключения договора при продаже автотранспорта.Договор купли-продажи, заключаемый между продавцом и покупателем авто в обязательном порядке должен отражать полные данные автомобиля, в том числе и реквизиты ПТС. Кроме этого в ПТС указывается информация о новом собственнике;
  • для проведения проверок на наличие штрафов, ограничений, залога и так далее, а так же для получения данных об истории автомобиля, участии в ДТП и полученных повреждениях. Данные проверки можно провести на сайте ГИБДД бесплатно.

Для чего еще нужна информация из свидетельства?

Данные документа о регистрации автомобиля необходимы для получения полной картины его эксплуатации в таких целях:

  1. Проверки подлинности бланков СТС и ПТС и сроков их действия.

  2. Отслеживания всех владельцев и истории самого автомобиля.
  3. Мониторинга ситуаций с участием авто с данным СТС в ДТП, а также фактов различных правонарушений со стороны водителя.
  4. Отслеживания всех штрафных санкций по данному автомобилю, а также фактов их оплаты.
  5. Выявления фактов ареста и залога автомобиля вследствие кредитных действий его владельца.
  6. Проверки уплаты владельцем всех налоговых обязательств.
  7. Проверки всех технических параметров представленного автомобиля и соответствия их заявленным в документе данным.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...